Совсем недавно я в посте Как из пидорубликов капитал сколотить. ФСИН и первоначальное накопление капитала.рассматривал вопросы экономики в системе ФСИН, указывал на взаимосвязь закрытости этой системы от общественного контроля. Выводы, которые я делал, строились на опыте общественного контроля членами ОНК.
Вчера в прессе, наконец-то, появилась информация, которая позволит предположения об объеме "колониальной экономики" перевести в стоимостное выражение:
Заключенные в России производят за год товаров на 32 млрд руб
11:22 18/02/2014
МОСКВА, 18 фев - РАПСИ. Заключенные в России производят более 100 тысяч наименовай товаров примерно на 32 миллиарда рублей в год, сообщил во вторник журналистам начальник финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов.
По его словам, сегодня во ФСИНе более тысячи учреждений, в которых содержатся порядка 600 тысяч осужденных.
"Они, естественно, работают, к сожалению, пока не столько, сколько бы нам хотелось, работой обеспечены примерно 30 процентов. Тем не менее сегодня мы выпускаем более 100 тысяч наименований товаров на 31-32 миллиарда рублей в год", - сказал Коршунов на пресс-конференции в РИА Новости.
Ранее сообщалось, что директор ФСИН России Геннадий Корниенко и председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф подписали соглашение о создании торгового дома, который будет заниматься продажей готовой продукции, производимой в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Источник: http://rapsinews.ru/incident_news/20140218/270739946.html#ixzz2tkQIiJ2N
Из этих данных можно произвести некоторые предположения об объемах "теневой" экономики. Далеко не факт, что в колониях занято производительным трудом 30% осужденных. К трудоустроенным относятся и такие категории, как обслуживающие специальности (завхозы-дневальные, библиотекари, банщики и т.д.). Если из общего количества "занятых" отнять данную категорию, то процент будет иным, думаю, что около 25%.
Теперь о сумме произведенных товаров, услуг. Разбег 31-32 млрд., в 1 млрд. рублей показателен в части довольно поверхностного учета. Но не об этом учете стоит задуматься. Понятно, что дешевая рабочая сила и дешевые коммунальные платежи делают производство в колониях сверхприбыльным делом. Сложно точно выявить какова себестоимость, но уверен, что она существенно ниже аналогов "на свободе". Кроме того, учет производимых ТМЦ довольно приблизителен.
Это дает возможность сотрудникам ФСИН:
1) осуществлять производство и оказание услуг минуя расчетные счета и кассы учреждений (себе в карман),
2) учитывать работы, услуги, товары по цене ниже рыночной, присваивая разницу,
3) получать "откаты" за размещение сторонних заказов,
4) использовать рабочую силу осужденных в личных целях, производя работы на личных стройках, участках и т.д.
5) осуществлять получение ТМЦ в личное пользование по заниженной цене, реализуя его на сторону.
Эти нарушения известны всем, поэтому, моя личная оценка сумм, находящихся в "теневом обороте", сопоставима с озвученной начальником финансово-экономического управления ФСИН России - около 30 млрд. рублей ежегодно.
Вот такая незамысловатая финансовая подпитка работников ФСИН.
Ясно, что такие средства никто терять не хочет. Ясно, что системе есть за что бороться.
Мои посты по теме:
http://msalexandr17.livejournal.com/500323.html
http://msalexandr17.livejournal.com/468740.html
На фото общественные наблюдатели Василий Рыбаков ribakov и Александр Аникин msalexandr17 в цехе промышленной зоны ИК-13.
это не законная предпринимательская деятельность
налоги не платятся
тут уже все законы нарушены
короче все идут лесом по беспределу, без всякого контроля
ГУФСИН рабство в колониях