Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. МЪра.

МЪра.

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

  Как-то довелось мне в юности посмотреть передачу «Что,Где,Когда?»,

которую вел ныне покойный Владимир Яковлевич Ворошилов…

Не особенно уважая «зомбо-ящик для овощей»,  тем не менее после вопроса Вл.Ворошилова о «МЪере», я надолго задумался…,  а мой личный рейтинг этой передачи существенно вырос.

Каждый в МЕРУ понимания работает на себя,

а в МЕРУ непонимания – на того, кто понимает больше. 

                                                  Народная мудрость, КОБ.

То, что видим мы – видимость только одна.

Далеко от поверхности моря до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна.

                                             Омар Хайам.

«Ибо все, что вы видите вокруг, ограничено МЕРОЙ вашего понимания.

 Вы даже не представляете себе, насколько глубока «кроличья нора...»

                                                             Автор: Петров Константин Павлович

 Ниже предлагаю к ознакомлению материал одного из соратников

по ВВП КПЕ,  хотя… мера осмысления в нем значительно ниже, чем у К.П.Петрова. 

Но ничто не мешает ее каждому самостоятельно поднимать!..

___________________________________________________________

  

 Мера.  Небольшой фуршет по измерениям.

  Мера – это основа изменения, как возможности сравнивать, наблюдая и оценивая отличия. Чтобы была мера – нужно отличие. Хотя бы две сущности. 1 и 0. Можно мерять питонов попугаями и наоборот. Но питон, измеренный сам собой, будет равен самому себе. Смысл измерения для ноль-матрицы – отсутствует.

Иначе. Берем толковый словарь Даля.

Мера, это способность различать, видеть отличия. Т.е. то, что либо подобно, либо отлично, но определенно может быть выражено либо через самого себя, либо через иное.

Мера всегда связана с тем, что берется за эталон. Этот эталон должен быть таковым, что может выражаться только через самого себя. Это условие, в какой-то мере может быть перекрыто договором, что берем такое и так-то. Но на самом деле, если говорить об обобщающих категориях, залезая в абстрактное – в предел, это там, где осталось только выраженность лишь через самого себя, то ни время, ни пространство – не являются пределом обобщения измерений. Они содержание. Либо способ измерения, но не сама мера, а лишь ее частные проявления. Договора.

К тому же время и пространство не могут быть названы обобщающими категориями еще потому, что выражаются через друг друга. Но они измеряемы, поэтому мере просто уже на этом можно отдать пьедестал и не париться излишними объяснениями. «Мера времени» есть, но есть ли «время меры»?

Однако смыслы для нее на этом не заканчивается.

Мерять с кем силы, пытать их.

Здесь явно кроется связь с «испытыванием». Чувствованием. «Испытать» – скрывает в себе две сущности.

Берем ту, что есть мерой, которой ты нечто укладываешь в себе. Когда ты меряешь силы с кем-то – ты испытываешь сравнением, себя с чем-то. Получается опять же дуальность 1-0. Ты сильнее, или он сильнее. Ты и что-то отличное с собою. В ситуации решения задачи – важно не насколько и кто ее решил, а что она решена. Способен ты подтянуться десять раз – решил, это единица, нет – это ноль, даже если ты подтянулся девять с половиной. В мере – нет поблажек.

Все «серяшки», все эти доли между 1 и 0 – они следствия, которые нужны для дополнения, либо каких-то усложнений в процессе измерений. Т.е. мера способна усложняться, через повторение 1 и 0 в последовательности.

И какой бы длинной последовательность не выстроена – она строиться из простых кирпичиков – да/нет, есть смена состояния/нет,1 и 0, «я» и отсутствие «я». В простой мере не бывает «чуть-чуть беременна». Эти допущения – уже договора о «мере усложения». Т.е. мере сложности и «качественности» измеряемого. Одно-мерное пространство, дву-мерное пространство, трех-мерное и так далее.

Но мера – это испытание. Т.е. какую меру ты себе возьмешь, то и испытаешь. Так у души есть мера – то, в какой мере она воплощается –это и проявляет – либо дерево, либо животное, либо человек… либо… Что закажешь – то и получишь. Какой размер ботинок оденешь – так и сможешь оценить, по тебе или нет. Причем не важно – больше или меньше они будут. Не важно -0 или +0. Важно, что подошло или нет. Остальное – это усложнение и контекст, требуемый для решения задачи в ином качестве меры. Например, в мере «удобства» обуви. А это ведь целая +1 мерность обуви.

Мера, как испытание. Испытание, эксперимент, опыт – это одна мера, а испытывать ощущения, это ее иная подложка. Это как внешнее измерение и внутреннее чувствование, измерение на собою и измерение – отсутствием себя. В процессе «эксперимента» мы испытываем что-то сравнивая это, после чего испытываем от сотворенного чувство, например удовлетворения, либо нет. Это разные качества меры. Однако тут можно видеть, почему «человек – есть мера всех вещей».

Мера есть и у чувств и у дел. Хотя бы в формате 1 и 0. Всегда.

Идем дальше.

Прими меры, распорядись, устройся. Мера, как действие и как форма целеустроения и упорядочивания. Вроде как о том же, но измерять – это одно, а вот устраивать цели, либо формировать концепцию упорядочивания этого хаоса измерений – это слегка иное. Но тоже мера.

Еще.

Предел, граница. Погонная, линейная мера служит для обозначенья расстояний или величины линий; квадратная - плоскостей; кубическая – тел, толщи.

К чему бы это? Вроде как опять о том же. Но позвольте! Время, пространство – это протяженность. Какая? Измеряемая. Это содержание. Но вот мера – это не протяженность! Мера – это граница длины, времени. Это их «емкость» и ограничение. Поэтому время и пространство в нее вложено и не являются, как уже сказано выше – всецело обобщающими категориями.

Кстати обобщение меры может быть только одно – ее отсутствие. Т.е. возможность и потенциал. Направленность начала измерений обобщает меру. Тот самый ноль-вектор и есть обобщение для любой меры. Но это уже не про меру, а про дух и его направленность, про ноль-вектор.

Еще что-нибудь?

Мериться, пск. твер. намереваться, хотеть, быть намерену.

Мера и на-мерение. Т.е. любое желание – это целое измеренное техническое задание на что-то, чего охота! Намерение – это измеренная охота души, воспринятый и понятый душевный порыв – это цель! Ух-ты!

Семь раз отрежь, один раз отмерь, или наоборот? Для чего первое и для чего второе? Вот! Мера идет для чего-то! Для какого-то намерения. Мера измеряема целью, вырастающей из хотения и желания. И «длинна» её – как раз дорожка до желаемого. Последовательность решений, как достигнуть цели, того что хочется.

Еще:

Мера – это форма упорядочивания и «качество» порядка. И мера хаосу – это мера непознанного в данный момент человеком. Мерой приводят в некоторый смысловой порядок миры (мерности бытия), значит она и мера понимания этих миров. Когда время-пространства - это просто уложенные «по индексу и категориям», по правилам договоренных измерений, упорядочиваемые знания и опыт впечатлений.

Мера потому и границы, что она охватывает содержание, обобщает его и объемлет. Мера – это последний испытатель перед запредельным и любыми ограничениями. Смог из-мерить, равно понять условие, значит одно – оно стало для тебя «условностью», которой теперь можно управлять через знание о нем.

Мера – это различение от уровня 1 и 0. И работает с уровня миров-мер, т.е. от разума с его концепциями жизнеустройства миров.

При этом заметка. Только мерой можно изложить концепцию. Т.е. у любого понимания есть мера. А вот знанию – мера особо не нужна, знанию нужно просто пространство для хранения и время для записи. Они не самостоятельны, потому что ценность имеют только, когда их мерят согласно поставленной цели. Сами по себе они не имеют меры. Поэтому знания не являются границами, а лишь «ограничениями» возможности применения меры. Т.е. то, что можно использовать, либо невозможно, как складываемые в сарае орудия. С них спрос простой – 1 или 0. Лежат в сарае или нет. Т.е. знания лишь познаваемое «содержание» миров, но не границы.

В этом скрывается глубинная суть отличия человека от автомата и правила древних – человек есть мера всех вещей, определяется в том, кто «хочет», чей порыв нисходит в мири превращается в мерную цель разумом. Это вопрос о душе, о духе и о тебе самом, кто делает выбор, потому что выбор – это самое первое начало для любого измерения…

Вот так мера связана с выбором.

Ты меришь свой рост, и жизнь не промежутками времени, годами, нет – это пустое.

Есть 100 летний болван и 10 летний просветленный, 50 летний бедняк, и 20-летний богач. Это все – поверхность болота. Знания, содержания. В границах мира – это просто возможно и есть.

Ты меришь свою жизнь сделанными в ней настоящими выборами, которые произвели изменения. НАСТОЯЩИМИ. Ненастоящие – к ним не приводят. Теми, от которых ты испытывал что-то впервые и по настоящему. Первый поцелуй, первое признание в любви, первая победа или достижение, или поражение... ты меришь ярчайшими образами достигнутых благодаря своему выбору состояний, тем, что навсегда впечатывается в душу, тем, что на её теле (сознании) оставляет результат испытания – опыт.

Ты это знаешь, у каждого это было и это те моменты, которые никогда не забудутся. То, что не интересно и уже много раз было – не впечатывается, не отзовется, не привлечет. Оно уже было, и не вызывает той яркой бури чувств.

Еще:

Умо-заключение. Ум заключается в границы меры – мерности этого мира и становится – раз-умом, разымающим текучий поток восприятия мерой органов восприятия пространства и времени. Разум – разовый ум для конкретного мира (мира, как планета земля, как общество, как мирки культур, интересов, отдельных идей и так далее, всего, где есть свои общности, имеющие качественно отличающие их от общего границы). Он способен думать только в той мере, которая есть у этого мира, чтобы не особо плутать в прочем водовороте. И у него «мозги» соответствующие мерности, определённой не им, а для него. Т.е. границами мира, в который он попал.

Изначально было просто 1 и 0.

Отсутствие я... вот с что началось повторение. Он создал инструмент видения Я, через отсутствие Я, позволил создать искусственный инструмент для Я, чтобы видеть его со стороны. Создал игру, под названием жизнь: 1.0.1.0.0.0.0.1…

В ней, с этим существованием условий, мы можем познать и Я и отсутствие Я, но самое важное – мы можем познать взаимосвязь. Мы можем ощутить саму связь, через сравнение, через измерение разным. Можем увидеть ту золотую середину, которая заложена не в Я-безмерное и безконечное и не в отсутствие Я-мерное и временно-пространственное, ограниченное и конечное, а в их связность между собой и взаимопроникновение.

Познаешь связь изменений – познаешь мир и самый главный мир – себя в нем. Ты отражаешься в нем сам и измеряешь себя миром. Уж теперь-то яснее стало, почему человек есть мера всех вещей… мера мирам? Свое безмерное, свою божественность, свою конечность и ограниченность воплощения и вечность и безконечность настоящей сути – человек может измерить только собой. Все остальное – это 0.

Автор Ирил Селиф, источник: http://www.razumei.ru/lib/article/2130

Материалы по теме
Мнение
27 августа
Максим Верников
Максим Верников
Насчет борьбы с терроризмом и роли Телеграма во всей этой истории
Мнение
23 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Как я признал свой диплом и поступил на психолога-психотерапевта в Германии
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Измерение возможно только во временн/о/м пространстве. Всё остальное.........................

Зырянин-язычник
10 фев 2014 18:33

По-староруски время писали:
ВЕ_РЕ_МА или ВЕРАМЯ.
А ещё врѣмѧ.
Ве - знания
Ре- а может и РА-солнце.
МА- земля, а может и Мъ- Мъ_сль - слив из Мъ.

Греки (потомки пелазков) это называли Х_РО_НОС, ГА_РА_НОС (ГА_РА - течение солнца, НОС - носить)- СОЛНЦЕ НОСИТ.

Вот и думай, что откуда про_истекает. )))

10 фев 2014 18:42

Татьяна, надеюсь вы не забыли, что у времени есть своя мЪрность, а также оно может сжиматься и растягиваться,.
Для человека 'время' вообще величина субъективная.
Хронос был одним из первых богов, поскольку упорядочил хаос, т.е. создал мЪрность во времени.
Но и во ВНЕ времени мир существовал.
Есть о чем подумать...

Чувство меры прекрасное чувство.
Боюсь, Рубцовы, Петровы и Левашовы его потеряли...
Запропагандировали бредятиной до шизухи.
В церквах стреляют уже последователи.

Человек некий винопийца бяше,
Меры в питии хранити не знаше.
Темже многажды повнегда упися,
В очию его всяка вещь двоися,
В едино время прииде до дому
И вся сугуба зрешася оному.
Име два сына, иже предстояста, —
Ему четыре во очию стаста.
Он нача жену абие мучити, —
Дабы ему правду хотела явити,
Когда два сына новая родила
И с коим мужем она приблудила.
Жена всячески его увещаше:
Вино виновно быти сказоваше.
Но он никако хоте веры яти,
Муку жестоку нача умышляти.
Взял есть железо, огнем распаляше,
Ко жене бедней жестоко вещаше:
«Аще ты инем мужем не блужденна,
Сим не будеши огнем опаленна.
Аще же с инем блуд еси творила,
Имать ожещи тя огненна сила».
Бедная жена в люте беде бяше,
Обаче умно к нему глаголаше:
«Рада железо огненное взяти,
Невинность мою тебе показати,
Токмо потщися своею рукою
Подати оно ты на руку мою».
А все железо распаленно бяше,
Чесо пияный во ум не прияше.
Ятся железа, люте опалися,
Болезни ради в мале отрезвися.
И се — два сына точию видяше,
Невинность жены, свою вину знаше,
Срамом исполнен, во печали был есть
И прощения у жены просил есть.
Тако пиянство ум наш помрачает.
Всяк убо того верный да гонзает!

Зырянин-язычник
12 фев 2014 04:19

Чувство меры прекрасное чувство.
Боюсь, Рубцовы, Петровы и Левашовы его потеряли...
Запропагандировали бредятиной до шизухи.
В церквах стреляют уже последователи.
__________________________________
Я вот подозревал, что не верное, поверхностное понимание может рано или поздно толкать последователей язычества на БЫСТРЫЙ, ЛИЧНЫЙ, насильственный путь решения ради СПРАВЕЛИВОСТИ в личном понимании.
Но это путь тупиковый, именно его и выбирали всегда семитские религии-идеологии, но правда и цель у них была именно НАСИЛИЕ и ПАРАЗИТИЗМ. Но и они ничего не достигали, кроме кратковременных побед и как не избежность уничтожали самих себя.
В руских сказках говорится, что бесполезно рубить голову трёх главому дракону, за место срубленной главы вырастает новая. Очень мудро, но как победить дракона?
И ответ виден на фреске в самом древнем СОХРАНИВШЕМСЯ ХРАМЕ на Руси, Георгиевском храме 12 века на Старой Ладоге.
http://www.nsad.ru/pic/Staraja_Ladoga_12v_freska_chirch_of_St.George.jpeg
Где отчётливо видно , что Георгий победил змия - ПРИРУЧИВ.

Можно ещё раз вернуться и к монументу ПЕТР 1 на коне, где отчетливо видны остатки змия, а вытянутая рука не поражает копьём, а будто ведёт на поводке змия. Опять же кому этом монумент сооружался изначально? Явно Георгия победоносцу приручившему змия.

Теперь к тибетцам. Язычество Севера, переклимается по философии и мировозрению с тибетским будизмом.
В коми языке очень много слов схожих с китайскими.
Начальная ГЛАсГОЛица имела около 400, а потом 144 букв и строилась по ОБРАЗному обозначению буквы-образа , а не только звук. Это очень близко с китайским иероглифами. Что кстати развивает именно образное мышление, потому и у китайцев, монголов и японцев самый высокий IQ.
А если учесть, что после ледника УГРЫ пошли на запад до британи по лесистому северу из гималаев-тибета, то в общем-то в выше описаном нет ничего удивительного.

Сейчас будистов-гималаев пытаются уничтожить коммуняки китая и миролюбивая религия-мировозрение тибета, не замеченная в каком либо насилии к другим до того времени , сейчас тоже участвует в стычках с комуняками.
Виновата ли религия-мировозрение будизм в том, что их страну захватили комуняки и уничтожают, вынуждая и будистов убивать ЗАЩИЩАЯСЬ? Вопрос не простой в общем-то.

Зырянин-язычник
12 фев 2014 04:32

Крышу сносит, когда диссонанс в голове и нет ЯСНОСТИ.

Ясно только перед фактом.
Вопросы верований всегда спорны.
И если существует какое-то согласие, разрушать его не надо, это только вносит смуту в общество.
Собственно, за это и Сократа отравили, и Христа распяли.
Не надоели жертвы?

Зырянин-язычник
12 фев 2014 18:20

Ясно только перед фактом.
Вопросы верований всегда спорны.
И если существует какое-то согласие, разрушать его не надо, это только вносит смуту в общество.
Собственно, за это и Сократа отравили, и Христа распяли.
Не надоели жертвы?
______________________________________
Ясно - когда не затуманено и не завалено му_сором.

Ну так, я про что? Надоели и жертвы, и быть жертвой.
И я и не предлагаю рушить, а предлагаю лишь внести ясность в ту смуту, что сеют Религии-идеологии.
В отличии от Религий-мировозрений, которые не требуют принадлежности к сектам и починения их жрецам, посещения собраний (церквей), а учат расширять видение себя и окружающего, и не заужать его различными табу.

Почитайте внимательнее Христа, он не звал в церкви, он не требовал подчинения, он объяснял о ПРЯМОЙ связи человека с богом (вселенной) и вреде посредников.

ТЕЛО-ХРАМ БОЖИЙ, а не ЦЕРКОВЬ - ТЕЛО БОЖЬЕ. Типичная подмена византийца Константина , при изкажении учений Христа, и создании религии -идеологии, которые не развивают , а живут за счет паразитирования над другими.

Можете не трудиться мне объяснять про Иисуса, я в курсе.
Но для ординарной публики нужны специалисты. Только бы они не мошенничали :)

Татьяна Желудовская
12 фев 2014 20:05

Татьяна Желудовская

Амбарцум Вартанов.
30 мая 2017 06:30

Мера - мудрость проЯвленная. Так Есть по Буквице.
М- мудрость, Знание, то что Было и Есть..
Е- структура, проявленность, ..
Ра- сияние,свет, ..
По сути своей Слово Мера вещает о определённой форме, проявленной и разгрониченой структурно. То что есть нерименно. От чего отталкиваться и чему притягивается всё Время- совокупность мер.
Такой расклад имею по раздаче.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме