Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пассивность населения мешает решению проблем с отходами

Пассивность населения мешает решению проблем с отходами

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУРМАНСК─Что делать с ртутьсодержащими отходами и батарейками в Мурманской области, как работать с населением в сфере сортировки бытовых отходов, как эти проблемы решаются в других регионах – эти и другие вопросы обсуждали участники Круглого стола в Мурманске.

Анна Киреева, 05/02-2014 bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1391615479.15

Круглый стол по проблемам мусора, организованный экологической организацией «Природа и молодежь» прошел в рамках выставки «Про Отходы», которая продлится в Краеведческом музее столицы Заполярья до конца февраля.

Сортировка мусора

По словам начальника Отдела охраны окружающей среды Комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска Елены Кочкуркиной, в 2010 году муниципалитет провел эксперимент по сортировке мусора. В Октябрьском округе города (ул. Радищева, Книповича, Гвардейская и др.) были установлены специальные контейнеры для различных бытовых отходов. Однако эксперимент прошел неудачно.

Предварительные опросы населения показывали, что 80% жителей готовы к участию в этом проекте. Опросы же, проведенные после завершения эксперимента, показали, что 20% мурманчан приняли в нем участие. Однако по объему отходов стало понятно, что только 3% населения ответственно отнеслись к сортировке отходов.

По словам Кочкуркиной, муниципалитет сделал для себя выводы: для успешной реализации подобных проектов в будущем необходимо предварительно проводить более активную работу по информированию населения, а также подключать бизнес структуры и организации, задействованные в сборе и переработке отходов.

С выводами муниципалитета согласна и начальник экологической службы мурманской компании «ОРКО-инвест» Ирина Семенцова. Компания оказывает комплекс услуг в сфере санитарной очистки города: вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) от населения и организаций, предоставление в аренду контейнеров для сбора ТБО, захоронение отходов производства и потребления на санкционированной свалке.

По ее словам, эксперимент компании, поставившей контейнеры для селективного сбора мусора в одном из дворов города, тоже оказался неудачным. Жители двора не откликнулись на инициативу компании, и продолжали выкидывать, например, пищевые отходы, в контейнер, предназначенный для бумаги, несмотря на разъяснительную работу, специальные знаки и указатели.

Ртутьсодержащие отходы, или во всем виноваты Управляющие Компании

С 2011 года в России вступили в силу нормативно-правовые акты, обязывающие Управляющие Компании организовать сбор у населения ртутьсодержащих приборов и ламп, и отправлять их на переработку.

Администрация города регулярно информирует все Управляющие Компании об их обязанности, а также просит сообщать о том, что делается в этом направлении. Однако муниципалитеты не имеют полномочий проверять информацию, поступающую от компаний, а также наказывать недобросовестных исполнителей.

По словам представителей Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, в Мурманске порядка 40 управляющих компаний. Из них только у 17-ти есть договора на обезвреживание опасных отходов. В 2013 году только одна компания сдала ртутьсодержащие лампы в количестве четырех штук.

«Мы сами провели эксперимент – обзвонили Управляющие Компании с вопросом, куда можно сдать ртутьсодержащие лампы. Одна часть компаний сразу говорила, на каких улицах и в каких точках проходит сбор ламп. Вторая часть долго "перекидывала" нас с одного специалиста на другого. В результате, выяснялось, что где-то, наверное, такой сбор ведется, но об этом в этих компаниях знает только один человек, и тот там уже не работает», - рассказала Председатель экологической организации «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

«Чтобы решить подобные проблемы, обязательно нужно привлекать глав административных округов и администрацию города. Управляющие компании невозможно заставить вести подобную работу только штрафами», - уверен заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий.

Он также рассказал о пилотных проектах в области по сбору ртутьсодержащих ламп у населения, который успешно прошел в прошлом году. Беллона уже писала, что в ряде муниципалитетов жители могли принести ртутьсодержащие лампы и сдать их в когда специальный «Экомобиль».

Однако, несмотря на успешность проекта, он не может решить проблему.
«Экомобиль» - отличное решение, но не ведет к системным изменениям», - уверена Найля Ибрагимова.

Что делать с батарейками?

Еще одной «мусорной» проблемой является сбор у населения и утилизация батареек. В Мурманской области эта проблема не решается в принципе.

О том, что выкидывать батарейки в мусор опасно для здоровья населения, известно давно. Их нужно собирать отдельно и перерабатывать.

К сожалению, в России на сегодняшний момент существует только одно предприятие, у которого есть специальная линия по переработке этого вида отходов. Находится оно в Челябинской области.

Утилизация одного килограмма батареек на этом заводе стоит 70 рублей, но доставку отходов до Челябинской области тоже надо оплатить.

Отдельный вопрос – кто должен платить за утилизацию, и где найти на это деньги. В некоторых регионах это осуществляется за счет социально и экологически ответственного бизнеса.

Так, сеть магазинов Media Markt, работающая в различных городах страны, установила в своих магазинах специальные контейнеры для сбора батареек. У компании есть договор с заводом в Челябинске, куда они отправляются на переработку. Батарейки принимаются у посетителей магазинов совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что ряд российских заводов уже развивают линии по переработке батареек, и речь идет даже о том, что отправка этих отходов из регионов и их последующая переработка будет осуществляться за счет самих заводов.
 

Материалы по теме
Мнение
14 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Покушения на президентов и кандидатов в президенты для США — не диковинка, а устоявшаяся традиция
Мнение
29 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Росстат проговорился о неприятной режиму правде
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Viktor Kulesh
17 фев 2014 23:49

Вся проблема, с любыми видами ТБО, решается просто одним способом,о котором умалчивают все! Этот способ прост и проверен временем. Для этого нужно лишь ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ человека собрать и отнести в определённое место накопленные ТБО. Такая практика была в СССР в виде стеклянной тары из под молока. Сознательность в виде заработанных копеек, как средства экономии и будет являться стимулом. Одно огорчает,что все ТБО- это золото завтрашнего дня, стоящее не малых денег после переработки. А "песни" о затратах поют чинуши думающие не об экологии,а о прибыли в свой карман.

не так просто
18 фев 2014 00:44

Человеку не хочется нести бутылку туда, где тусуются бездомные, а государство не хочет ничего с этим делать.

Viktor Kulesh
20 фев 2014 13:28

я полагаю,что мы говорим об интересе,а не о сознательности... Как показывает практика жизни- если человека ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ,то большая часть(не все) понесёт туда где платят! Сейчас всё больше работает, а правильно сказать- НЕ работает, подход по решению проблемы с ТБО- через давление на совесть.... что как мы видим- не работает!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология