Сегодня совершил весьма странную прогулку по морозной Вологде. Я уже здесь вторую неделю и в основном бываю в центре. А тут меня одна местная женщина-краевед позвала домой помочь ей с компьютером. Поехал я к ней сегодня.
Она живет за рекой. Приехал я туда на троллейбусе. Троллейбус — это отдельная песня. Проезд в Вологде — 20 рублей, но можно купить электронный билет на 30 или 15 поездок, и тогда билет будет стоить 17 рублей. Доехал я до назначенного места. Женщина встретила меня. Пришли мы к ней домой. Разобрались с ее проблемами. Просто человек осваивает программу и не может сообразить множество довольно простых вещей. Обсудили ее дом. Она взяла под контроль дом на Пречистинской улице, 18. На дом кто-то покушался. Т.е. реально какие-то люди рубили дом топорами. Сошлись на том, что она будет все время что-то рассказывать о доме.
Пречистенская набережная, 18 (возможно, дом Николая Константиновича Алаева. Вторая половина XIX в.), фото взято здесь.
И тут я замечаю на столе у нее тоненькую черную книжку "Такой город в России один". Я знаю, что это довольно известная в Вологде книга, ее написал глава Антимонопольного комитета по Вологде, страстный краевед Александр Иринеевич Сазонов. Вся книга посвящена деревянным домам. Там список самых ценных деревянных домов в Вологде. Полистал я эту книгу и тут же влюбился в нее.
Поехал я домой. Сел на троллейбус. Еду. Вдруг понимаю, что троллейбус завез меня в какое-то неизвестное мне место. Боже, где я? Иногда попадаются красивые дома между хрущевками. Вдруг вижу слева колючая проволока и высокий забор. Это, похоже, СИЗО местное. Едем дальше. Справа красное длинное трехэтажное здание. Окна выбиты или просто распахнуты. Длинный высокий забор. Похоже на казармы. Дальше едем. Остановка. Оказывается, я ехал не туда. Я доехал до конечной. Троллейбус делает круг. Подходит кондуктор, просит еще раз оплатить дорогу. Я плачу. Едем дальше.
Длинный путь до другой конечной остановки. Схожу. Захожу в книжный магазин. Спрашиваю про книгу "Такой город в России один", Продавец предлагает купить за 350 рублей. Соглашаюсь. Выкупаю. Листаю, в книге стоит печать библиотеки какого-то техникума. Потом из бесед со знакомыми узнаю, что этот техникум был расформирован, а книги, видимо, сдали, в том числе и в книжные магазины. Очень рад, что мне досталась эта книга.
"Подходит кондуктор, просит еще раз оплатить дорогу. Я плачу. Едем дальше. "
Игорь поплакал, и поехал дальше бесплатно)))
но почему-то автор "сходит", а мы "выходим".
Поехал я домой. Сел на троллейбус. Еду.
---------------------------------------------------------------------------------
У Сажина есть дом в Вологде? или он сидючи верхомна троллейбусе поехал до Сыктывкара. Не холодно? Помню в одну из лютых зим лопались электропровода за которые цепляется штанга троллейбуса, так что в мороз на троллейбусе далеко не уедешь.
Ракурс интересный, с других точек - будет обычный рубленный дом. Быть может, было учреждение.
Возможный вариант - разобрать, перевезти на улицу "старины" и собрать жилой частный домик со всеми атрибутами вологодского декора.
У него в любой деревне две-три бабы точно есть.
Игорь, право, ты вновь меня огорошил (посадил на горошину)), придумав такое нелепое название своему посту.
Было бы странно, если бы у нас было 2-е или 3-и Вологды. Конечно, Вологда одна и другой быть не может.
Но своя прелесть есть и в Сыктывкаре:
отдельные граждане в нашем любимом городе могут с гордостью о себе заявить
- "Я сыктывкарЭрец!!" не имея при этом 2-го гражданства ( хотя, впрочем, некоторые его имеют).