Поджигатели - торжествуют! А как же! У них есть для радости: начался снос деревянного дома по улице Вознесенской, 84а. И хотя эти неведомые до сих пор для правоохранительных органов поджигатели выполнили свою работу плохо - у дома сгорела всего лишь крыша и ему, можно было бы, при желании, конечно, дать вторую жизнь и вернуть в него жильцов. Но вот этого-то желания у городских властей, почему-то не нашлось! Так что цель, задуманная организаторами поджога или теми кто за ними стоит, удалась на все 100%! Таким образом, с исторической карты города исчезнет ещё один дом, построенный более столетия назад для Богородице-Сергиева женского монастыря!
Причем, что любопытно! При поджогах в этом районе пострадало два бывших монастырских дома, но разбирать, в первую очередь, начали тот который меньше пострадал! Это невольно наводит на мысль, что земля на месте дома 84а для «поджигателей» нужнее! А если ещё вспомнить про элитный жилый дом, стоящий рядом, и элитные гаражи, стоящие НЕЗАКОННО, да ещё и на костях обитательниц монастыря!.. Разные нехорошие мысли появляются в голове… Почему то и не поймали никого из тех, кто полтора десятилетия устраивает в центре города поджоги и палит старые деревянные дома, высвобождая тем самым место под элитную застройку?!
Напомню, первый громкий и безнаказанный поджог в Йошкар-Оле случился летом 1992 года, когда в ночь на 3 июня было подожжено сразу в нескольких местах деревянное 3-х этажное здание Севостлеса, построенного в 1928 году санчурскими мастерами по проекту талантливого и самобытного архитектора Г.Я.Гвоздецкого. Остатки сгоревшего здания, украшавшего тогдашнюю Йошкар-Олу, напоминавшего многим пожилым горожанам об их юности (в 50-е годы XX века здесь, например, размещался ЗАГС), снесли. А на его месте возвели это жилое здание для «новых русских». Много с тех пор в Кокшаге воды утекло, но как тогда, в 92-м, «не смогли» найти организаторов и исполнителей поджогов, так и сегодня! Ничего, к сожалению, не меняется…
Во всех цивилизованных странах где у управленцев есть ум головах. Исторические здания которые в основном в центре города оставляют и облогораживают для туристов. А для людей строят новые районы продуманной инфраструктурой, развивают город. А нашей действительности всё лепят и лепят дома в центре. И сжигают и строят на кладбищах и вместо парков. Когда же остоновиться этот кретинизм?
Рустам, позвольте узнать, в чем ценность данного "исторического" здания?
Я, конечно, не оправдываю методы в виде поджога подобных сараев. Но сарай он и есть сарай. Ни архитектуры, ни стиля, ничем он не примечателен был. Обычный сельский дом.
Ну давайте еще оставим для истории, два барака на бульваре Победы. А что? В таких домах жили люди. Это история.
А зачем Коллезей, он же полуразрушен, чай на головы попадает, нахрен его. Построем пятёрочку
ну сравнили. дерево столько не простоит.
этот сарай на амфитеатр ну никак не тянет. чем значимо здание? там лепнина, полуколонны или может антаблементы какие присутствовали, может классические арки? может статуи были вделаны? Обычный деревянный дом, ровно ничем не примечательный, мало чем отличный, от бараков на бульваре Победы.
И зачем пятерочку? Вон про планетарий тут в ветке одной вспомнили. Его хотя бы.
Радик. Вот мне не надо про планетарий.
К вашему сведения я то как раз устраивал пикеты. И тему удалось в федеральных СМИ поднять. Я все что смог тогда сделать сделал.
Про планетарий это так к слову.
Вопрос в другом. Одно дело поджог, что есть нехорошо, и об этом надо говорить. Другое дело, говорить об историческом значении сарая.
такой беспредел можно будет остановить, когда в депутатских корпусах будут люди, защищающие памятники истории и архитектуры.. Вот если Александр, Рустам и другие, кому не безразлична эта тема станут депутатами, то такие вопросы власти втихую решить не смогут, им будет дан отпор.
Ответьте, пожалуйста, а деревянный дом по улице Пушкина, 6 ещё стоит?
Это тот который белый обшарпанный и покосившийся? Да стоит.
Спасибо! Это домик с мезонином матушки игуменьи, настоятельницы женского монастыря. Он расположен немного в глубине по улице Пушкина, иежду двумя четырёхэтажными домами. В каком он состоянии на данный момент я не знаю, но где-то в 2010 он ещё стоял прямохонько. Почему-то этот дом привлекал моё внимание ещё с детства. И ещё для меня был интересен дом в глубине бульвара Чавайна, торцом выходит на улицу Волкова, тоже деревянный с мезонином.
Тоже стоит, в хорошем состоянии.
Радик. Отметь главное. Пока стоит.
Пока красный петух не посетил с инвесторами
согласен.
Если там можно было бы поставить очередной торговый центр, домик с мезонином давно бы снесли!
Радик, сколько цинизма в ваших словах! Самое интересное, что истории города вы, вообщем-то, не знаете и не видите разницы между бараками 50-х годов XX века и домом в два раза его старше, а разглагольствовать горазды! Это первое.
Второе, я согласен в принципе, что, вероятно, особой архитектурной ценности и изысков дом 84а не имеет (хотя деревянная резьба, украшавшая дом и сейчас интересует некоторых!). Но это памятник нашей истории, который, кстати, власти обещали сохранить в качестве целого комплекса монастырских зданий расположенных в этом районе.
В третьих, в доме жили люди, оставшиеся теперь без жилья!
И главное ! Никто за это безобразие не отвечает: как жгли, так и жгут!
"не видите разницы между бараками 50-х годов XX века и домом в два раза его старше" да не вижу.
"хотя деревянная резьба, украшавшая дом и сейчас интересует некоторых!" где она была напомните? наличники?
"власти обещали сохранить в качестве целого комплекса монастырских зданий расположенных в этом районе" а вот это уже другой вопрос. и адресовать его необходимо властям.
"в доме жили люди, оставшиеся теперь без жилья!" А вот этого я не знал. Прошу прощения у жильцов. я считал что это административно-хозяйственное здание.
Только у меня вопрос к вам Александр. Вы в своей статье рассказали не о проблемах жильцов, сколько об исторической значимости знания. И после этого вы меня обвиняете в цинизме.
"вернуть в него жильцов" эту фразу я лично понял так: до пожара в нем никто не жил, а после ремонта можно было вы в него кого-то вновь поселить, тем самым вернуть жильцов. Точнее надо с информацией работать.
Радик. Прошу понять реакцию Александра. Человек действительно через душу эту ситуацию проводит.
Понимаю. но у каждого есть свое мнение.
мое мнение, если безотносительно жильцов, то здание ниочем. вообще. У нас дом купца Наумова скоро сгниет, а он много интересней.
Начну с последнего. Это дом был "благополучный" из всех соседних: в нём жили нормальные люди, имевшие даже авто, а не какие-то пьяницы и бомжи. Что касается фразы: "Точнее надо с информацией работать.", то она по-моему очень не корректна с вашей стороны! А, кроме того, она свидетельствует, что вы и за нынешней жизнью города не очень следите, ничего не слышали о пожаре в этом несчастном доме!
Следующее. Вы невнимательно прочитали мою и заметку. Я в ней лишь вскользь упомянул о том, что это здание когда то было построено для монастыря , а об исторической значимости там нет ни слова! Я об этом не стал писать, зная, что Радик обязательно будет муссировать данный вопрос. Ибо его обсуждение бесконечно и я на встрече блогеров вам уже объяснял насколько тонка грань между исторической значимостью" и "незначимостью".
И последнее. Деревянная резьба украшала карниз здания... Я надеюсь, вам не надо объяснять что это.
объяснять мне о карнизе не надо. Но так любой деревенский дом, где мужик рукастый можно записать в историческую карту любой деревни села или города.
Скажите а как вы относитесь к дому что на Комсомольской в аккурат почти напротив того дома на костях о которых вы на встрече блогеров говорили? Он тоже есть в исторической карте города?
Вы не ответили, так что стало с жильцами?
Историческая справка:Дом известный в народе как Дом крестьянина построен в в начале 1930-х годов и использовалось как общежитие или гостиница. Кроме того, в здании работала библиотека-читальня, читались лекции и проводилась юридическая консультация. В 1939 году здесь размещался личный состав 8-го отдельного плотнично-мостового батальона РККА. Во время Великой Отечественной войны размещался Штаб Ленинградской Инженерной Военно-воздушной Академии. Поэтому лично я бы сохранил этот дом, придав ему первоначальный вид и организовав музей этой Академии.
Является ли сегодня этот дом охраняемым памятником? Не знаю. В советское время он таковым был. Сегодня, скорее всего, нет!
а что стало с жильцами? куда их переселили?
Им дали квартиры в элитных домах!)))) Что ерунду то спрашивать?! Если из 52-х жителей дома никто не являлся собственником жилья?! На этом то и строится тактика организаторов поджогов!
а где сейчас жильцы?