Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Маленький национальный вопрос

Маленький национальный вопрос

Михаил Курашин
Михаил Курашин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В пятницу побывал в поселке Кильмезь на межрегиональном празднике марийской культуры. Красивые стихи и песни, замечательные национальные костюмы и многое другое сделали это мероприятие красочным и запоминающимся. Круглый стол участников предварил двухчасовой концерт, как местных исполнителей, так и гостей из Удмуртии и Марий-Эл. 
Но остановится я хочу именно на круглом столе, посвященном вопросу о том, как же сохранить и приумножить национальную культуру малых народов России в современных условиях. 
Тема знаковая и соответствует тем заявлениям, которые идут от Президента страны в части развития межнационального взаимодействия и т.д. Поэтому и разговор обещал быть интересным.
Сразу оговорюсь, мне не удалось поучаствовать в круглом столе до конца, но первоначальный тон был задан следующий - государство должно ввести в перечень предметов в школе курс изучения национальных языков для учащихся, представляющих малые народности. 
В качестве примеров был представлен опыт наших соседей (удмуртов и марийцев), где в поселениях, которые можно назвать национальными, в школах введены такие предметы и, по словам представителей республик, "все довольны". Причем, в рассказе об опыте, представители регионов обозначали, что родители целиком и полностью поддерживают такое начинание... Что ж, если так, то это хорошо, но не нужно забывать, что речь идет о национальных селах и деревнях, где проживают люди одной конкретной национальности, где действуют национальные традиции и все общение происходит на национальных языках.
А как быть в тех населенных пунктов, которые многонациональны? Со слов представителей органов управления образованием наших районов, у нас родители не так единодушны в этом вопросе, приводя в качестве аргумента то, что современная программа итак пренасыщена, а прикладная значимость знания национального языка для дальнейшего развития молодого человека отсутствует...
Действительно, согласно нашей Конституции, в России государственным языком признается русский и именно он является главным языком делового общения. Изучение иностранных языков (английский, немецкий и т.д.) обусловлено необходимостью профессиональной подготовки будущего специалиста и все чаще становится требованием при трудоустройстве.
Какое же место остается национальным языкам? В самих республиках все больше общение происходит на национальном языке, причем, язык захватывает не только культурно-бытовую, но и деловую среду. Лично столкнулся с фактом, когда сотрудник ГИБДД в Татарстане, остановив пассажирскую "Газель" для проверки разговаривал с водителем на татарском языке, забыв, что он на российской службе.
Национальные языки - это языки национальной культуры и культуры России в комплексе. Необходимо осознать эту роль национального языка, так как важно помнить и другое, что наша страна многонациональна, а значит, в ней не должны ущемляться и других национальностей, которые представлены в еще меньшем количестве. Культура же позволяет акцентировать внимание на каждой малой национальности России, познакомить и передавать их традиции, способствовать формированию взаимопонимания и интеграции между малыми народами.
Национальные языки, наряду с традициями, обрядами, костюмами и праздниками - это культурные экспонаты, которые необходимо сохранять и беречь. Но делать это должны, в первую очередь, сами носители этой культуры. И не просто объединяя представителей своей национальности на уровне обособленных поселений, превращаясь в своеобразные "анклавы" или национальные "секты", а напротив - двигаясь вперед к социуму, через популяризацию своей культуры, создание общественных национальных объединений, проведение праздников и т.д. При этом, необходимо не "конкурировать" с другими национальностями, а интегрироваться вокруг общего понятия "культура народов России".
Я не против лезгинок, кругов и марийских строев, но нужно знать где и когда танцевать, петь. А для этого нужно, чтобы национальных общины становились инструментом взаимодействия друг с другом и с властью.
А власть должна стремиться создавать условия для того, чтобы национальным общинам были предоставлены равные возможности для их деятельности. Помню, еще лет 6-8 назад в областной политике в сфере культуры приоритет отдавался поддержке мероприятий малых национальностей, вследствие чего, культурные события, представляющие русскую национальность оказались на втором плане. Это тоже "перекос", который необходимо исключить из государственной и общественной политики. Праздники всех национальностей и народов России должны быть гармонично соединены в жизни территорий и в жизни людей и тогда не будет возникать сложностей на национальной почве...
А что касается позиции в отношении введения национального языка в школах - я считаю, что такое изучение может организовать нормально работающий национальный центр, а в школе при изучении истории, литературы и культуры необходимо усилить акцент на то, что Россия - многонациональная страна и каждая из представленных национальностей или народностей вносила и вносит свой вклад в ее развитие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 декабря
Михаил Долиев
Михаил Долиев
«Крестики-нолики» Путина и Эрдогана
Мнение
11 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Доноси и доносимым будешь!
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 янв 2014 22:50

Автору плюс. Только так! Только вместе!

21 янв 2014 23:40

Однако не надо забывать, что половина Кировской области - это марийская территория. То есть марийцы - автохтонное население региона. Вы же заявляете, что марийскому языку в образовательной организации не место. У марийцев нет другой Родины кроме России.

Олег Майбуров
22 янв 2014 02:01

"Я не против лезгинок, кругов и марийских строев, но нужно знать где и когда танцевать, петь."
Марийцы совсем уже обнаглели, москвичи жалуются на марийцев: проходу от них нет, собираются толпами, танцуют свои национальные танцы, громко поют песни. А эти знаменитые кортежи представителей Марий Эл, из-за них Москва в пробках стоит часами. В общем беда с этими марийцами, беда!

22 янв 2014 08:15

Культурно-национальная автономия?

Внимательный
22 янв 2014 14:55

Национальный вопрос маленьким быть не может.

27 янв 2014 01:56

Мне кажется, не так все сложно. Вот например другая "нетитульная" национальность через свои некоммерческие организации организовала в Кирове воскресную школу, в которой в том числе и идет изучение родного языка. Сразу видно кому и в каком объеме требуется такая образовательная услуга.

Цифры про количество марийцев, а также и про разные другие количественные и качественные аспекты национальных взаимоотношений по конкретному региону остаются просто пустым звуком, пока кто-то из заинтересованных лиц не попробует организовать что-то конкретное, где будет видно что именно и в каком объеме востребовано людьми.

Почему сразу государство своей волей, пересчитывая людей по данным переписи или каким-то другим данным должно бежать и организовывать что-то, что совсем не востребовано у людей?

Вот если на языковые курсы или в объединения по изучению национальной культуры запишется и будут стабильно заниматься какое-то значимое количество людей, то разумно претендовать на расширение этого опыта в том числе и рассчитывая на поддержку государства.

Пока не видно самостоятельных попыток людей организовать самих себя, нет смысла и повода требовать что-то от государства.

Валерий Васильев
27 янв 2014 13:01

вы сначала соберитесь в общество любителей хороших дорог (качественных дорожных покрытий), только после претендуйте на асфальт в направлениях по области :))) а без общества неет, ишьты! захотели по дорогам ездить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьМарий Эл