Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Менять - не менять?

Менять - не менять?

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Омбудсмен. Защитник граждан. Но почему омбудсмен? Это, как мне кажется, не очень по-русски. Даже совсем не по-русски!

Институт «уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» в России  действует уже  20 лет.

 Первым, самым “недолгим”  служением на посту уполномоченного отметился советский диссидент и правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Его служение народу продолжалось один год. Он проработал на этой должности с 1994-го по 1995-й. Говорят, Ковалев был ярок в своем служении. 

Укоренилось мнение о том, что если человек работает на этом посту, а не просиживает кресло, то его гарантированно будут ненавидеть все вокруг. Ковалева ненавидели русские за то, что он видел в чеченцах Робин Гудов с гранатометами. Чеченцы его не любили за то, что он призывал оказывать давление «на страну, где торговля людьми стала бизнесом». С.А.Ковалёвым  были недовольны  евреи  - за то, что он напоминал о Нюрнбергском процессе, отменившем  принцип «закон обратной силы не имеет».  Защита прав одних — обычно это наступление на права других...   

Следующего уполномоченного в России назначили  спустя три года — в 98-м. И если Ковалев был “классическим антисоветчиком с провенансом и сроками”, то с 1998 года защитой прав граждан занялся  выходец из  КПРФ Олег Орестович Миронов. У членов общества ещё живы  экзотические представления коммунистов о правах человека. В отношениях с правозащитниками проблемой стало именно его коммунистическое прошлое. Зато Олег Орестович был пока единственным на этом посту профессиональным юристом. А ведь реальная работа уполномоченного и его аппарата —  работа с обращениями  людей по самым разным поводам. Нарушаются права людей на получение лекарств, нарушаются права на справедливое следствие, на пытки в полиции, на жилье, на пособия и т.д. Перевод правозащиты в нормальное, так сказать, бюрократическое русло - основная заслуга второго уполномоченного по правам.  

Государство всегда ищет повод ущемить в чём-нибудь своих граждан, а граждане ищут защиты от произвола государства. И решению этих проблем помогут только занудная канцелярская работа, суды и кипы  документов с разного рода печатями.   Олег Миронов  первым из России  был избран членом совета директоров Европейского института омбудсмена. Он прослужил на месте уполномоченного шесть лет.

С 2004-го года третьим уполномоченным стал Владимир Петрович Лукин. Он тоже был до 1991 года в КПСС, затем яблочником. Лукина считают самым «сбалансированным» омбудсменом. В нём отмечена дипломатическая жилка.  

 

Владимир Лукин выступил в поддержку амнистии участникам «болотного дела». При нём местный институт омбудсмана получил в ООН рейтинг А («полное соответствие общепризнанным международным стандартам правозащитной деятельности»).

Владимир Петрович  довел количество региональных представителей с 23 до 76. Правда, надо отметить, что республика Коми лишилась своего омбудсмена аж девять месяцев назад: от заботы уполномоченного по правам человека освобождена аж в апреле прошлого года.

 Да и нам не пришлось  ощутить конкретной заботы регионального уполномоченного о нарушенных правах граждан. А нарушались они букетом, в самых разных отраслях. Наши обращения не получали должного резонанса, задачи, требующие решения, оставались решёнными в той мере, в какой удавалось решить их нам самим. То есть КПД региональных омбудсменов по вопросам, поднимавшимся нами, оставалось на предельно низком, практически нулевом уровне. 

10 лет — немало. Очередной срок службы Владимира Петровича заканчивается в марте. Готовят четвертого уполномоченного. Своё недовольство работой Владимира Петровича Лукина уже высказала Мария Арбатова, напомнив, что её кандидатура в своё время отбор на должность не прошла, а ей очень хотелось профессионально защищать права женщин.

Парламент и Общественная палата намерены выбрать кандидата, защищающего интересы всех слоев населения, а не только, как они считают, фигурантов политически громких дел. Вот только и к Парламенту (взбесившемуся принтеру) и к Общественной палате (свадебному генералу) у народа доверие не особо высокое.

В Государственной думе и Совете Федерации уже начались консультации по выбору кандидатов на эту должность.

Фракция «Единая Россия» кулуарно рассматривает кандидатуры зампреда Госдумы Людмилы Швецовой и председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Единороссы считают, что они профессионалы и занимаются проблемами не только тех людей, о которых говорят по телевизору, но в основном их работа направлена на помощь людям, которые просят защиты в дальних уголках страны и у которых нет финансовых возможностей оплатить дорогостоящие услуги юристов. Кандидатуры Единой России мы намерены даже не комментировать, и так ясно, как будет строиться защита народа.

Фракция ЛДПР намерена выдвинуть заместителя главы комитета по труду и социальной политике Елену Афанасьеву. Кандидатура вроде и неплохая. Но как-то она себя покажет в деле?

Начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев  в СМИ озвучивал информацию о том, что в КПРФ в данный момент ведется обсуждение кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека, и окончательное решение будет принято во вторник, 21 января. Рассматриваются как возможность пролонгации полномочий Лукина, так и другие кандидатуры.  

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что на должность омбудсмена надо предлагать человека независимого, который сможет находить баланс между властью и оппозицией: “Мы не против Лукина, в целом удовлетворены его деятельностью и были бы не против, если бы он мог продлить полномочия. Наша принципиальная позиция заключается в том, что эту должность не может занимать человек провластный, он должен быть независимым. На мой взгляд, это мог бы быть председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов. Это человек с большим опытом, очень квалифицированный юрист, он мог бы достойно исполнять обязанности Уполномоченного по правам человека”. Вроде бы - адвокат, и это отлично. Но... 

Член президиума Совета при президенте по правам человека правозащитник Даниил Дондурей сообщил, что вопрос о выборах нового уполномоченного внесен в повестку заседания президиума СПЧ, который состоится в четверг, 23 января:                        ”Уполномоченный по правам человека должен быть предан второй статье Конституции, которая гласит, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Кроме того, он должен понимать интересы государства, гражданского общества и личности и  способствовать взаимодействию этих трех сил, должен помогать им вести диалог. Ну и у него должна быть репутация. Это человек, к которому у всех должно быть доверие — и у президента, и у гражданского общества, и у депутатов — у всех. Лукин в этом плане был идеальной фигурой. Такой же является Михаил Федотов. Но вообще у нас мало таких людей”. Из всех новых кандидатов Михаил Федотов вроде бы более подходящий. Но он не имеет наработанного годами служения опыта Лукина.

Общественная палата, которая по закону не имеет права выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, решила подключиться к процедуре избрания нового Уполномоченного по правам человека, призвав вынести на Открытую трибуну обсуждение кандидатов на столь значимый пост.

Общественная палата будет рекомендовать к рассмотрению кандидатуры уполномоченных по правам человека в регионах, членов Совета по правам человека и Общественной палаты. Среди претендентов на должность есть фамилии полномочного представителя правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба и омбудсмена по правам ребенка Павла Астахова.

Все три кандидатуры просто даже не хочется комментировать, потому что трудно представить М.Барщевского, защищающего права простого гражданина. Не видим смысла П. Астахову покидать свой пост, дабы пересесть в другое кресло. Права детей остаются незащищёнными, в этой сфере работы непочатый край.

Владислав Гриб готов обратиться с письмом  к нижней и верхней палатам парламента, в котором призывает отнестись с большой серьезностью к избранию Уполномоченного по правам человека и определить самую достойную кандидатуру через широкую дискуссию. По его словам, это поспособствует тому, чтобы пост омбудсмена занял человек, который станет защищать интересы всех граждан России, а не только известных персонажей: “Мы как институт гражданского общества можем и должны взять на себя ответственность рекомендовать на эту высокую должность кандидатуры людей, авторитетных, политически не ангажированных, ставящих во главу угла не только защиту прав по резонансным делам в политической сфере, а в первую очередь защиту самых массовых социальных прав, которые являются приоритетными для общества. Соответственно мы предлагаем вынести обсуждение кандидатов на Открытую трибуну, где могут принять участие все желающие”.

Что мне лично показалось интересным, менять закон об Уполномоченном по правам человека не собираются, так как это “противоречит концепции ротации кадров, которую неоднократно озвучивал президент России Владимир Путин”. Сразу в памяти, и наверное не только моей, всплывают  последние  выборы Президента с их “срочным жонглированием”. Защита прав - область, которая менее всего нуждается в кадровой ротации. 

Владимир Лукин сделал многое для развития правозащитной деятельности в стране. Но в законе прописано, что больше двух сроков человек не может занимать должность омбудсмена. Теперь необходимо найти самую оптимальную кандидатуру, которая бы устроила всех. Такая мысль насаждается в головы народа.

 

Новый Уполномоченный по правам человека должен вступить в свою должность уже 18 марта. Однако, судя по тому, что вокруг должности разгорается бурная дискуссия и будет представлен широкий круг кандидатов от известных депутатов и правозащитников до региональных представителей института уполномоченных и Общественной палаты, точно прогнозировать, кто станет омбудсменом, сложно.

Борьба ожидается нешуточная.

АНО НЭГО поддержала заявление известных правозащитников о продлении (пролонгации) полномочий Владимира Лукина и выдвинула кандидатуру Эрнеста Мезака на должность регионального Уполномоченного по правам человека. 

Как всё сложится, будет известно.

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Пешеходник без светофора на новом месте?
Мнение
28 июня
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Про Ивана Урганта и Юрия Дмитриева
Комментарии (31)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
a.d.
17 янв 2014 22:00

в коми омбудсмена уже как полгода нет. и ничего, население на митинги не выходит.

17 янв 2014 22:56

9 месяцев. Население без митингов "сместило нерентабельного" омбудсмена. Это тоже немало.

a.d.
17 янв 2014 23:34

хорошо, 9 месяцев. население не возмущается по поводу отсутствующего омбудсмена 9 месяцев.

18 янв 2014 15:02

a.d. 20:34, 17 января

Возмущается. Много раз приходилось слышать возмущения.
Да, недостаточно активности. Но ведь, если честно, видимо толк от обращений к уполномоченным невелик.
Мемориал более популярен, нежели защитник народный, Уполномоченный по правам народа. Мелкие незначительные вопросы может и решают. Но с проблемами, актуальными для многих, явно не справляются, несмотря на данные им власть и возможности.

Чтобы Омбудсмен был независимым, он должен быть внешним. Amnesty International вполне могла бы делегировать. ИМХО, разумеется.

17 янв 2014 22:58

Владимир Ермилов 19:33, 17 января

Да, трудно быть независимым. Власть найдёт, на что нажать, чтоб сделать ручным. Быть независимым - быть нищим, а на это не многие соглашаются.
Но какие защитники народа Крашенинников, Барщевский?

В России так. А в Америке не так. Только независимые люди добиваются успеха в свободном обществе. И наоборот...

18 янв 2014 15:04

Владимир Ермилов 23:11, 17 января

Верно. Мало в России людей с независимым суждением. Потому и успехи призрачны.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
17 янв 2014 23:17

Чем плоха кандидатура Михаила Барщевского? Человек с отличными познаниями в законе, трезвомыслящий. В этой должности, полагаю, он смог бы принести большую пользу обществу и государству.

Слишком трезвомыслящий, до прогиба. Слушаю его на "Эхе", мнение сложилось...

18 янв 2014 15:10

Владимир Пыстин. Сыктывкар 20:17, 17 января

Да, персонаж интересный, обаятельный в какой-то мере, в познаниях законов ему не откажешь. Юлит, как юрист. В нарушении законов он как рыба в воде.
Защищает исключительно "успешных" то бишь богатых.
А права народа нарушает в большинстве своём власть. Барщевский никогда не пойдёт против ныне существующей власти, какой бы подлой она ни была, никогда не будет указывать ей на её ошибки и недочёты.

Если его изберут (возможность такая существует, раз выдвинут кандидатом), то это будет ярким представителем уполномоченных, не более. А о защите прав народа на время его господства придётся забыть. И чем более грубые будут нарушения,, тем более они не будут замечаемы.

глеб
18 янв 2014 18:07

"Защищает исключительно "успешных" то бишь богатых."
---------
Абсолютно согласен. При президенте или при правительстве лоббирует богатых бизнес.
При этом не брезговал противостоять сторонникам закона о принудительном лечении трудотерапией наркоманов.
Когда же сторонники нашли способ решить правовую проблему, тут же рассказал как в США решили аналогичную правовую проблему кастрации женщин - алкоголиков обильно рожающих, но не желающих воспитывать детей.

18 янв 2014 14:58

Очередная кандидатура, предложенная на пост Уполномоченного по правам человека в России - Элла Памфилова.

На столь серьёзный пост нужно рекомендовать смелого и мыслящего работника, а не задницу, готовую занять пустующее кресло.
Ранее Элла возглавляла президентский Совет по правам человека и добровольно ушла в отставку с этого поста летом 2010 года. Ранее также руководила соцсферой. Тоже, не справившись, ушла.
Уходя, уходи. Ну какой она защитник чужих интересов, если даже и хороший, совестливый человек!

Владимир Теребихин
18 янв 2014 20:01

Уважаемая Влада!

Я солидарен с АНО НЭГО по поддержке петиции известных правозащитников о продлении (пролонгации) полномочий Владимира Лукина.
Что же касается закона, то, конечно же, никаких правовых препятствий для внесения изменений нет по поводу сроков полномочий. Нужна просто политическая воля. Должность Уполномоченного по правам человека – это должность не политическая или судейская и ограничение в сроках – это правовая ошибка допущенная законодателем.
Вместе с тем, я поддерживаю предложения Владислава Гриба по определению наиболее достойной кандидатуры через широкую дискуссию «Открытую трибуну», где могут принять участие все желающие”.
Претенденты должны представить программно – концептуальные документы своего видения повышения эффективности деятельности уполномоченного по правам человека. И я уверен в победе Лукина. Но необходимо отметить, что ему не удалось разработать «Концепцию государственной политики в области защиты прав и свобод граждан». Фактически это направление политики не представлено ни в государственных стратегиях и целевых комплексных программах (как на федеральном, так и на региональном уровне). Ему, как я понимаю, не удалось придать статус государственного ежегодному докладу о правах человека (со всеми вытекающими правовыми последствиями). В том числе и то, что органы исполнительной власти по итогам доклада должны разрабатывать меры по реализации предложения Уполномоченного и информировать общественность. Последние доклады, по моему мнению, стали менее аналитическими и остропроблемными, как это было в первых (не знаю, удается –ли вам их читать?). Кроме того, в настоящее время появились новые институты уполномоченных (по правам ребенка и по защите прав предпринимателей – последнее я не поддерживаю). Т.е стала формироваться новая институциональная система государственных правозащитников по возрастному и по профессиональному статусу. Если так пойдет и далее, то должны появиться защитники и у молодежи, мужчин и женщин, людей с инвалидностью (я считаю, что это более актуально и справедливо, чем правозащитник предпринимателей). Кто должен координировать из деятельность. Входит ли это в функции уполномоченного по правам человека? Не определен точно правовой статус Уполномоченных по правам человека. Кто они! Госслужащие или представители гражданского общества!? А может и и. Их институт относится к гражданскому обществу? В республике они «проходят по разделу «иные государственные органы. (кстати такая – же проблема и у критикуемой вами общественной палаты). Она и государственный, поскольку финансируется из бюджета и есть аппарат и одновременно и институт гражданского общества, поскольку треть членов представляет гражданское общество. Все эти и комплекс других проблем института уполномоченных и должен быть разрешен в «Концепции государственной политики в области защиты прав и свобод граждан» и или в «Концепции эффективного функционирования института уполномоченных по правам человека». Но ее пока нет. И в этом возможно, есть вина и Лукина. Может быть я не прав. Я специально не занимаюсь данной проблемой, но, конечно же, слежу (в силу своей предыдущей аналитической деятельности) за всеми социально-политическими процессами и, конечно – же по мере сил изучаю и документы, программы, статистику тенденции правозащитной деятельности
Что же касается кандидатуры Э.Мезака, при всем уважении к его подвижнической, активной правозащитной деятельности, он к сожалению, не сможет создать эффективно действующую модель осуществления системной правозащитной политики в регионе. У него нет такого опыта. Фиксировать многочисленные (к сожалению) нарушения прав и свобод в регионе, что он хорошо умеет делать, это важная, но лишь небольшая часть работы уполномоченного. Самая главная – конструктивная часть – выявления причин и условий их порождающих, создание системы мер по профилактике недопущения нарушения прав и свобод, разработка предложений в адрес властных структур, координация деятельности всех правозащитных институтов, в том числе и реализации правозащитных функций общественной палаты РК и т.д и т.п. Пока он может выполнять функции заместителя Уполномоченного или в другой должности в аппарате уполномоченного, участвовать в подготовке докладов о правах человека в РК..
Я не вижу достойной кандидатуры на этот пост в республике, хотя как мне кажется, можно рассматривать кандидатуру Ю.В. Гаврюсова, профессора, доктора юридических наук, бывшего Председателя Конституционного Суда РК, одного из разработчиков современной конституции РК. Кстати говоря, 17 февраля 2014 года Конституции региона будет 20 лет.
Наверное, в республике необходимо также организовать общественное обсуждение кандидатур.

С уважением, Владимир Теребихин

18 янв 2014 23:56

Общественную палату мне бы не хотелось критиковать, да и больше может не критикую, а печалюсь по поводу того, что в общественной палате достаточно свадебных генералов. И хорошо ещё, если эти свадебные генералы - общественники.
Зарплата в общественной палате - нонсенс только лишь потому что выхлоп всё-таки слабоват. Да, есть отдельные инициативы, но при том, что в республике была отмечена гражданская активность, и активисты эти нуждались в реальной помощи-защите, но на эту помощь-защиту рассчитывать было бесполезно.
Лукин конечно нуждается уже в отдыхе. Многое может быть при нём не было сделано, но всего, в чём нуждается Россия одному человеку сделать не по силам.
Что касается Э.Мезака, то на данный момент именно та часть проблем, с которыми он отлично не понаслышке знаком, может быть решена, которая скопилась и остаётся нерешаемой. Его кандидатура предложена нами не безусловно, а как возможная среди прочих. Уверена, что полезности от Эрнеста на данный момент будет в разы больше, чем от тех, кто занимал место уполномоченного ранее. Это не просто слова, мы сами сталкивались с результатами их "работы".
Против Ю. Гаврюсова не имею ничего негативного, но будет ли он охотно и настойчиво защищать права граждан? Или весь пар уйдёт на инициативы общие, конкретной полезности не имеющие, вот в чём сомнение.
Считаю, незаменимых нет, всегда можно найти достойного, если этим вопросом заниматься серьёзно.

3 апреля 2014 г.
19 янв 2014 04:44

К сожалению, Юрию Гаврюсову в апреле этого года исполняется 75 лет. Возраст, когда ценится каждый день жизни и общение с родственниками. Когда имеются проблемы со здоровьем.

19 янв 2014 16:49

3 апреля 2014 г. 01:44, 19 января

Да, этот момент тоже важен, его тоже надо учитывать.

19 янв 2014 03:55

Барщевский - представитель авторитарного президента Путина. Пчела против меда?
Гаврюсов - судья вертикальной системы Путина, разработик мертвой "конституции РК". Пчела против меда?
Эрнест Мезак - единственный кандидат.

19 янв 2014 16:13

Алексей Семёнов 00:55, 19 января

Респект Вам, Алексей. Престарелых надо и пожалеть, им действительно трудно. Но они могут быть бесценными советниками.

Владимир Теребихин
19 янв 2014 14:21

Уважаемая Влада!

Судя по вашему ответу, чувствую, что я Вас, наверное, опять разочаровал. Да, я скучный, не эмоциональный человек, бывший государственный советник-аналитик, хотя и кандидат философских наук.
Я с вами поделился основными проблемными вопросами отсутствия системной правозащитной политики в России и республике Коми. Ее отсутствие и есть сущностная причина проблем правозащитной деятельности и деятельности института Уполномоченного, как координатора осуществления данной политики. Плохо, что правозащитники это не понимают. Т.Е сначала должна быть создана проектная модель осуществления данной политики на федеральном и на региональном уровне. Если ее нет, то можно сколько угодно латать правозащитные дыры.
Институционально это может выглядеть так:
1. Концепция региональной государственной политики в области защиты прав и свобод человека в Республике Коми.
2 Концепция эффективной деятельности Уполномоченного по правам человека.
3. Закон об уполномоченном по правам человека в Республике Коми (или внесение изменений в старый закон).
3. Целевая комплексная программа реализации государственной политики в области защиты прав и свобод человека в Республике Коми на длительную перспективу с конкретными показателями эффективности осуществления этой политики и деятельности Уполномоченного (население должно знать, как оценивать полноту реализации прав и свобод, а Уполномоченный, должен иметь четкие показатели и критерии своей деятельности).
Примерный объем программы до 100 страниц. Учитывая всю многомерную совокупность прав и свобод, направлений, форм и методов ее реализации, включая проведение массовых социологических исследований и опросов общественного мнения по оценке населением проблем в области защиты прав человека и оценкой деятельности Уполномоченного. Эти оценки – основной критерий эффективности функционирования института уполномоченного.
Концепция – это теоретико-практическая модель – базисное основание системы политики. А программа – форма реализации политики. Если нет концепции, нет и системной политики. А есть лишь набор мероприятий в этой сфере по латанию многочисленных заплат. Надеюсь, то о чем я говорю выше вы не считаете «общей инициативой, конкретной полезности не имеющей ?
Кандидат на должность Уполномоченного должен иметь хотя бы проект этой концепции. Это то, с чего он должен начинать.
Он должен понимать существенную разницу между деятельностью правозащитника (чем сейчас и занимается ваш протеже) и деятельностью Уполномоченного по правам человека. Деятельность Уполномоченного – это деятельность руководителя органа власти (госслужба), это деятельность по координации государственной правозащитной политики, всех государственных и гражданских правозащитных институтов. А что должен делать и делает правозащитник, не мне вас учить.
С точки зрения идеальной модели государственной должности Уполномоченного – это синтез опыта правозащитной деятельности и управленческой + юридическое цивилистическое образование, поддержка правозащитной общественности и скажу непопулярно, депутатского корпуса, через фильтр которого он должен будет пройти при утверждении. Если Вы полагаете, что Э. Мезак, будет все это иметь (в том числе и проект концепции деятельности уполномоченного) – в добрый путь.
Я завершу на этом, поскольку могу конкретизировать все это далее до бесконечности.
Влада! Как Вы полагаете, почему нет комментариев правозащитной общественности на Ваш пост? Почему нет осмысленных предложений по совершенствованию деятельности регионального уполномоченного, формированию системной политики в этой сфере. А может быть правозащитники, привыкли только к митинговым формам своей деятельности? Все еще находятся на фронте боев с разной кратией? Когда- же можно увидеть конкретные, а не митингово – лозунговые предложения «долой и против». Пока будет продолжаться митинговая революционная истерия, не будет конкретных позитивных изменений. А может какой-то части правозащитников, это и не надо? Поскольку можно перманентно кричать долой и пиарить тем самым себя перед общественностью? Чем хуже с правами человека, тем лучше? У меня создается такое впечатление. Есть пища для истерии и пиара? Не вижу правозащитной коалиции Республики. Не вижу других видных правозащитников в роли комментаторов вашего поста. Ау – правозащитники. Вы все еще обсуждаете уже не актуальное вышестоящее решение ВВП по ИО?Ну да, там сейчас заметнее. Угомонитесь. Вернитесь к своим, более важным для населения непосредственным правозащитным функциям. Алексей Семенов, например, после критики моей публикации, уже вернулся к выполнению своих общественных обязанностей и по существу уже высказался с присущей ему «большевистской прямотой».
Уважаемая Влада! Я не обращался к Вам с просьбой не критиковать общественную палату. Это было бы мягко сказано, неэтично. И это идет вразрез с моим пониманием сущности ее бытия. Ее конструктивная критика общественностью – залог ее саморазвития. Сам же я оцениваю ее деятельность преимущественно негативно. Пока она является «площадкой для обсуждения проблем», а не значимым социальным институтом, активно влияющим на социальные процессы в региональном социуме. Концепцию ее эффективного функционирования, я как общественный эксперт, проектирую. На ее основе должен быть принят новый закон. Хочу надеется на это.

С уважением и пожеланием благоденствия в вашей творческой деятельности,

Владимир Теребихин. Отвечать не обязательно.

PS. С творческим удовольствием читаю ваши материалы на портале. И хотя «имею что сказать», но не имею достаточно времени для этого. Сейчас завершаю к 125 летнему юбилею П.А. Сорокина подготовку книги его суждений (примерно 300 стр.). Несколько сюжетов из книги. (все это написано более чем 80-90 лет назад)
• «Только равноправные личности могут быть равноценными. Только равноценные личности могут быть самоценными».
• Между гражданином и должностным лицом, носителем власти, нет никакого различия, всякое должностное лицо ― гражданин и всякий гражданин ― должностное лицо. [Обязанности власти и обязанности гражданина]
• Любовь — витамин для здорового роста ребенка. [Таинственная энергия любви, c. 130]
• Самым важным условием превращения новорожденных детей в нравственно и умственно здоровых человеческих существ является благодать любви в обеих формах — возможность любить и быть любимым. [Таинственная энергия любви, c. 129]
• Берегите детей! [Заметки социолога. Грядущее молодого поколения, с. 148]
• Не беда, если настоящее печально. Но беда, если и будущее безнадежно. А будущее в детях! [Заметки социолога. Грядущее молодого поколения, с.148]

• Любой политик должен отвечать не только за свои желания и рецепты, но и за те результаты, которые объективно получаются из его деятельности и рецептов. [Социология революции, с. 311]
• Что бы ни случилось в будущем, я знаю, что хоро¬шо усвоил три вещи, которые навсегда останутся в моей голове и моем сердце.. Жизнь, даже самая тяжелая, - это самое прекрасное, чудесное и таинственное сокровище в мире. Исполнение долга – другая прекрасная вещь, делающая жизнь счастливой и дающая душе непобедимую силу в борьбе за идеалы. Это второе моё убеждение. И третье состоит в том, что жестокость, ненависть и несправедливость не могут и никогда не смогут создать ничего достойного в умственном, нравственном и материальном отношении. [Долгий путь, с. 266]
• Стремись быть сознательным сообщественником, развивай свои знания, контролируй свое поведение, старайся управлять им, действуй, но не под влиянием слепых сил, а на основе знаний, борись за лучшее, но не зверскими методами, а методами сообщественника, уважай и цени всякого человека, ибо то, чем ты гордишься, что ты имеешь, что составляет твое "я", создано не тобой, а всеми людьми, жившими до тебя и живущими с тобой. [Отправляясь в дорогу. Речь на торжественном собрании в день 103 годовщины Петербургского университета 21 февраля 1922 года.
• Люди, любите друг друга, не будьте равнодушными друг к другу, не смотрите друг на друга, как на простые "номера" и "фишки", а как на человека, которому необходима посторонняя помощь: духовное утешение и ободрение, и материальная помощь и поддержка. [Самоубийство как общественное явление, 1913 год
• Наше будущее создаем мы. И чем активнее будет каждая личность, тем выше будут ее идеалы, тем быстрее мы будем приближаться к Правде, и тем чище и прекрасней будет Правда человеческая! [Человек. Цивилизация. Общество, c. 520]
• c. 114]

Уполномоченный должен умет
19 янв 2014 15:59

Уполномоченный должен уметь работать с людьми, обладать организаторскими способностями и уметь создавать команду и работать в команде. Грубо говоря, быть уживчивым, не заносчивым и обидчивым, а доброжелательным ко всем. Ко всем тем, с кем ему придется столкнуться в ходе своей работы, со всеми сторонами возможных конфликтов. Он должен способствовать разрешению конфликтов, собирать информацию и в том числе работать по упреждению конфликтов. Кроме этого должен обладать познаниями как в юриспруденции, так и в психологии людей. То есть это должен быть достаточно многогранный человек, имеющий авторитет и свое мнение. Которое может не совпадать с мнением других, но не отрицать право на существование других мнений. То есть предполагается толерантное отношение к инакомыслию во всех сферах общественной жизни.
И наконец, самое важное, этот человек должен стремиться принести пользу обществу. И не только после его назначения на эту должность. Это стремление должно быть доказано всем жизненным путем претендента. Не сиюминутной демонстрацией готовности послужить и имитацией, а многолетним служением обществу.

19 янв 2014 16:22

Уполномоченный должен умет 12:59, 19 января

Хоть Вы и пишете анонимно, но Ваши рассуждения мне понравились, я с ними полностью согласна.
Как раз вчера на "Эхо Москвы" я отвечала в опросе про правозащитников так, что они должны обладать дипломатическими способностями.

19 янв 2014 16:47

Владимир Теребихин 11:21, 19 января

Не могу не ответить Вам, хотя бы для того, чтобы выразить своё чувство благодарности за реальную память о П.Сорокине. Мне очень нравится этот исторический деятель, его мощный интеллект, его вклад в развитие науки. Очень жаль, что такая величина всё же недостаточно увековечена в республике.
Недавно с помпой открыт памятник учителю. Проходили мимо - занесён снегом чуть не по самые уши. Это в центре города! Кому и зачем нужна эта заброшенная реликвия? Есть улица Карла Маркса, есть улицы Орджоникидзе, Кирова (а название парка по известным причинам изменили) и множество других. Почему-то нет улицы Сорокина...Или она есть, но столь не популяризирована?
Вы, Владимир, не могли меня разочаровать, напротив, я даже уже отметила несколько полезных для себя моментов из Ваших высказываний. Ведь свой мнение я сверяю с мнением многих других и с собственным опытом. И только тогда делаю свои выводы.
Общественная палата - да я не отвергаю их работу, некоторые с полной отдачей пытаются быть полезными. Но для разочарования причины есть, особенно в этом разочаровании велика роль российской палаты. Реально, при множестве правозащитных институтов народ остаётся беззащитным и угнетаемым.
В правозащитном деле республики сложилась ситуация стихийного бедствия. И для того, чтобы преодолеть это стихийное бедствие, этот бурелом на пути к правовому государству, нужны фанатичные рабочие лошадки, без костюмного лоска, без маникюра. Сначала надо просто в авральном порядке вычистить завалы.
Согласитесь, ситуация не нормальная: мы обратились к уполномоченному с тем, чтобы он установил нарушение прав народа во время митинга 10 декабря 2011 года на Театральной площади.
На время проведения митинга по распоряжению администрации было отключено электричество, на площадь была выслана снегоочистительная техника, которая разъезжала в темноте, тогда как на митинг для выражения своего несогласия с нарушением прав граждан пришли и отчаявшиеся родительницы со своими малышами в колясках.
Полиция грубо хватала граждан, грубо насильно пихала их в автозаки, увозила их. Преследования носили и частный характер: активистов отлавливали и у их квартир.
Есть видеозаписи. НО уполномоченный по правам человека отрицает всё, что случилось. По её вердикту, ничего подобного в Коми просто не было.
Я сама оспаривала неправомерные действия правоохранителей, муниципальных управленцев и МСУ. Все беды народа исходят от вопиющей безграмотности и подавленческой политики этих судов, правоохранителей, управленцев.

Не правы
19 янв 2014 17:22

Влада Эмет, вы не правы. Уполномоченным была Л. Завьялова и она вместе с правозащитниками ходила к Гайзеру по поводу того, что МВД Коми допустила нарушения в в декабре.

19 янв 2014 19:14

Анониму 14:22, 19 января

Вы конечно правы и знаете лучше меня, какой ответ Уполномоченная по правам граждан по данному конкретному делу дала мне.

Спросить у старейшины
19 янв 2014 17:36

Уполномоченный по правам человека, отстаивает права человека, стоит за правду.
Может стоит спросить у того же Ю. Гаврюсова, кого он считает правдолюбцем и правдоискателем, достойным быть уполномоченным по Коми?

19 янв 2014 19:22

Спросить у старейшины 14:36, 19 января

Да, может и спросят у Гаврюсова, но по тому как в республике уполномоченного по правам человека нет уже 9 месяцев, мало кого это волнует.
Гаврюсов довольно агрессивен, да и усталый уже.

В республике есть неплохие кандидаты. К примеру,

Фёдорова Ирина Валерьевна.Отличный послужной список.
Коми Республиканская академия государственной службы и управления при Главе Республики Коми. Факультет права и документоведения. Кафедра государственно-правовых дисциплин
• декан
Факультет права и документоведения. Кафедра истории и теории государства и права
• доцент кафедры истории и теории государства и права
Имеет стаж работы судьёй, обладает необходимыми чертами характера.

21 янв 2014 16:42

Владимир Теребихин 09:40, 21 января

Да, было бы неплохо, чтобы комментаторы продолжили обсуждения модели качественных характеристик регионального Уполномоченного по правам человека и возможных кандидатур. Но на данном сайте более всего откликаются на лёгкие темы. Народ сюда приходит отдыхать, повоевать или утолить свои амбиции, поэтому чаще всего комментарии релаксирующие либо агрессивно-оскорбительные. Встречаются дельные размышления, но не часто. Может это и не плохо для плебса, всё же это не сайт профессионалов.
Тем не менее, я пишу о том, что волнует меня.
Несмотря на то, что правозащитное движение в республике слабое, надо отметить, что бывали весьма значительные результаты. Наиболее целенаправленно и результативно в этом плане работает именно Эрнест Мезак.
Да, согласна с Вами, что его роль в правозащите специфическая (я бы сказала: не профилактическая, но "хирургическая", экстренная). В целях культивации задубевшего пласта циничного попирания властью законов, на нынешнем этапе Эрнест Мезак для республики был бы полезен. Вот далее, когда лёд тронется, можно устремлять взор и на "дипломатов", на профилактику. В этой роли как раз подходит Фёдорова Ирина Валерьевна.

Кстати, обратите внимание на то, что в республике более 9 месяцев нет Уполномоченного, а Общественная палата вроде как "не в курсе". А Вы говорите: обсуждение.

Правозащитная коалиция действует, решает местечковые проблемы, коих тоже немало. Нужен мощный знающий координатор. Таких надо обучать. Некому. Нужна наработка опыта.

Одной из форм координации действий правозащитников может быть проведение ежегодного форума правозащитников, в день принятия Международной конвенции о правах человека. Отличная, необходимая, полезная идея.
В регионе совсем неплохо возродить на новой основе систему Народных университетов правовых знаний или прав и свобод человека, под эгидой Уполномоченного. Пока же подобие университета действует при Единой России. Малорезультативно, потому что рассчитана инициатива на пожилых.

21 янв 2014 16:59

Владимир Теребихин 10:56, 21 января

Кстати, идею памятника перед университетом я уже тоже высказывала. И предложение о присвоении новому объединенному университету имени П.А. Сорокина тоже высказывала, когда происходило объединение университета, считая его вполне достойным кандидатом, прославившим республику именно в области знаний. Видимо, не только нас с Вами волнует этот вопрос, что называется: это уже назревшая необходимость.
Наша организация не общественная, её деятельность никем не оплачивается. Энтузиасты, причём пока очень пожилые. Скоро организация будет обновляться. Для нас правозащитные и социальные темы актуальны, поэтому и волнуют эти вопросы.
При возможности я приняла бы участие в научной конференции, так как наследие Сорокина близко по духу.

Владимир Теребихин
21 янв 2014 12:40

Уважаемая Влада!

Наш диалог с Вами усилил конструктивизм по обсуждению чрезвычайно важной для региона проблемы формирования политики в сфере защиты прав и свобод граждан.
Было бы неплохо, чтобы комментаторы продолжили обсуждения модели качественных характеристик регионального Уполномоченного по правам человека и возможных кандидатур. А после этого, можно обсудить и конкретную кандидатуру, ближе всех соответствующую модельным параметрам.
А далее можно обсудить основные структурные компоненты и положения Концепции эффективного функционирования деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Коми.
Но меня беспокоит тот факт, что в дискуссию пока не вступают известные в республике правозащитники, правозащитные организации, юристы, политологи и другие эксперты. Вообще, в республике правозащитное движение разобщено, не консолидировано, хотя и числится (видимо на бумаге) правозащитная коалиция. Но, о ее деятельности мало кто знает.
Кстати говоря, как мне кажется, Уполномоченный по правам человека должен обеспечить, сплотить, сгруппировать, скоординировать деятельность всех правозащитников региона. Одной из форм координации может быть проведение ежегодного форума правозащитников (в день принятия Международной конвенции о правах человека).
В регионе необходимо возродить на новой основе систему Народных университетов правовых знаний или прав и свобод человека (под эгидой Уполномоченного).


PS. Вы совершенно правы, что одним из важных качеств уполномоченного, должна быть дипломатичность. Как мне кажется для многих правозащитников, это качество (к сожалению) не входит в состав приоритетных в силу «перманентной борьбы с властью» за права и свободы граждан. Т.е постоянное состояние «борьбы по защите». Как Вы думаете, такие качества присущи вашему кандидату на пост Уполномоченного. И если да, то в чем они проявляюся?

С уважением,
Владимир Теребихин

Владимир Теребихин
21 янв 2014 13:56

Уважаемая Влада!

Хочу вас проинформировать о том, что в 2014 году будет отмечаться 125-летний юбилей П.А. Сорокина. В республике Указом Главы РК создан оргкомитет. Его возглавляет Гайзер В.М. В состав оргкомитета включен и сын П.А. Сорокина – Сергей. Он известный на западе ученый и композитор. Он неоднократно приезжал в республику. У оргкомитета большие планы.
В 2012 году создано небольшое (4 – 5 чел) государственное учреждение ГБУ Центр «Наследие» имени П.А. Сорокина. Я - вхожу в его экспертный состав. У него есть сайт http://rksorokinctr.org/
Издано ряд интересных публикаций. Издается журнал «Наследие» (три номера есть на сайте). Там есть и мои публикации: «К вопросу о валидности использования суицидологических идей П.А. Сорокина для анализа флуктуаций суицидального поведения населения России в конце XX – начале XXI вв. (на примере Республики Коми) и «Идеи П.А. Сорокина в контексте проектирования концепции антропологического преображения России»). Если желаете их и другие научные статьи можно почитать на сайте центра.
Сейчас готовится международная научная конференция посвященная наследию П.А. Сорокина. Планируется установить памятник Сорокину у университета. Я выступал с предложением о присвоении новому объединенному университету имени П.А. Сорокина. Улицы его имени в Сыктывкаре нет, хотя, безусловно, это необходимо сделать.
Вот такая обзорная для вас и вашей общественной организации информация. Если Вас интересуют подробности, готов ответить.

С уважением,
Владимир Теребихин

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме