Чем сильнее общество коррупционно прогнивает, тем значительней становится желание граждан увидеть государственные финансовые потоки, потоки собственных налогов и других платежей. Как бы мы негативно ни относились к США, нельзя не признать успехи этой страны в развитии нового демократического механизма – электронной системы открытого и подотчетного правительства. Пока у нас делают вид борьбы с коррупцией, анализируя тонны документов и нанимая новых чиновников для борьбы с ней, американцы просто стараются наладить систему так, чтобы система исключала возможность коррупции.
Зачем нужны десятки тысяч контролирующих чиновников, когда можно просто раскрыть детальную информацию о бюджетных расходах, не составляющую государственной тайны. Сегодня для того, чтобы только получить эту информацию, необходимо потратить много времени и сил. В век информационных технологий, немыслимо, когда сайт Республики Марий Эл на протяжении многих лет выглядит и работает так, как будто сделан с помощью гаечных ключей. Фактически не видно результатов работы ГБУ РМЭ «Информсреда», никто не знает, сколько затрачено средств на ее деятельность, и чем вообще занимаются сотрудники этой досточтимой организации. Современные школьники создали бы более функциональные республиканские сайты, в отличие от специалистов госаппарата, не попросив ни рубля бюджетных денег. Это стали бы сайты мирового уровня, уровня глобальных корпораций. Где республиканские конкурсы? Где работа регионального министерства образования? Чем эти деятели вообще занимаются? Провести конкурс среди школьников, на лучший сайт для органов власти, можно вообще не привлекая бюджетных средств, а отдача была бы колоссальная. Мало того что были бы выявлены талантливые ребята, власть получила бы готовый работающий продукт абсолютно бесплатно. Но наши чиновники, заняты какими то, сверхважными, суперсекретными делами и им не досуг заниматься такими мелочами как возня с детишками, у них многомиллиардный бюджет, который нужно «справедливо» распилить. Не правда ли серьёзное занятие. Пиление бюджета многотрудное и ответственное дело, отвлекаться ни в коем случае нельзя, вдруг что нибудь без тебя отпилят.
Местные власти палец об палец не ударят, чтобы раскрыть чуть больше информации. Хотя сами же от этого страдают и постоянно друг на друга жалуются высшему руководству, что им соседние ведомства не вовремя предоставляют необходимую им информацию. На федеральный сайт открытого правительства к конкурсу «открытого бюджета для граждан» прислано лишь пять проектов со всей России. Нам нет дела до открытого правительства? У нас стеклянные здания и кристально «чистые» чиновники?
Что-то пытается сделать Минфин России в этом направлении, каждая «ответственная» организация «что-то пытается» сделать. Но процесс идет очень медленно, и практически заглох, что естественно на руку нашим некоторым чиновникам. Кто же из них захочет, чтобы об их «эффективных» расходах и решениях узнала широкая общественность.
Нам нужны инициативы из народа. Их много в глобальной сети. Все уже реализовано. Все уже подано «на блюдечке», можно просто сделать также и добавить свои идеи. В Бразилии система открытого и транспарентного правительства реализована без серьезных бюджетных вложений, с помощью бразильской молодежи, готовой сутками работать над государственным проектом, над проектом своего будущего, не ожидая сиюминутного вознаграждения. Только моральное удовлетворение и сопричастность с общественным благом двигала людьми. Правительство лишь администрировало процесс. Двигателем социального прогресса стала не политика, не идеология, а желание самим строить своё будущее и будущее своих детей. Ещё одним ярким примером социальной кооперации является мировой проект «Википедия». В этот проект не было потрачено ни копейки бюджетных денег, каких бы то ни было государств. На этом интернет-ресурсе вы не увидите рекламы и ярких баннеров с обнаженными красавицами. Этот проект был создан простыми людьми для простых людей, и в данный момент входит в пятерку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.
С системой открытых бюджетных отчетов, общество само в состоянии контролировать расход средств, да и самим чиновникам не нужно будет писать многочисленные запросы в соседние ведомства для ознакомления с происходящим в городе, регионе или стране. При системе открытой общедоступной информации отпадет надобность в тысячах, а может быть и в десятках тысяч государственных и муниципальных служащих. При этой системе на порядок уменьшится поток жалоб от наших граждан. Для чего нужно будет писать жалобу или запрос когда человек нажатием нескольких клавиш сможет узнать все что ему нужно для ознакомления с полной картиной происходящего в его родном городе. Федеральный орган власти без запросов документов и без «увещеваний» местных органов смог бы обработать жалобы граждан и увидеть реальную ситуацию. В такой форме было бы легче оперировать фактами, а не словами.
Нам нужно электронное подотчетное и прозрачное правительство. Нам нужны отчеты вплоть до списков посетителей зданий правительств, как это сделано в США. Онлайн, можно узнать фамилию, имя посетителя, цель визита, точное время входа и выхода, цель визита и другие данные. Не правда ли интересная инициатива! Теперь уже не секрет, что правительства многих государств, следят за своими гражданами. Почему граждане не могут следить за чиновниками?
Нам нужно знать, сколько средств государство выплатило каждой конкретной организации и на какие цели, вплоть до копеек, как это требуется при оплате налогов. Официальная страничка каждого чиновника высшего звена не должна быть просто коротенькой биографией с перечислением регалий. Это должен быть личный блог, ежедневная автоматическая сборка новостей из медиа-ресурсов о действиях и высказываниях человека, открытое голосование об эффективности деятельности чиновника, ежемесячный отчет о вознаграждении, раздел благотворительной активности чиновника, еженедельные отчеты профессиональной деятельности, профессиональные обязанности и т.д. Только тогда чиновники станут более ответственными и приближенными к народу.
Нам нужен официальный сайт размещения электронных петиций при республиканском электронном портале как механизм волеизъявления граждан. Обязательным условием должен быть ответ чиновников, как это сделано в европейский странах.
Каждый ответственный за реализацию открытого правительства, на любом уровне власти должен иметь активный блог как гарантию его знаний электронной среды и ответственности.
В Бразилии, запущен интересный электронный проект, нацеленный на анализ политических предпочтений депутатов. Публикуется информация о каждом голосовании депутатов по тому или иному законопроекту, внесенному президентом государства. На основе этого достаточно гибкая аналитическая система сайта наглядно выводит данные не только о точных результатах голосования, но и о лояльности или нелояльности партии и каждого депутата линии президента за любой промежуток времени в течение срока правления каждого из президентов. Это позволяет гражданам делать объективные выводы, не пользуясь пролоббированными и ангажированными политическими аналитиками.
Идеи открытого правительства сами по себе не решат все существующие проблемы, но станут заметным шагом вперед в развитии демократического общества. Они призваны научить не только чиновников, но и граждан ответственности за свои поступки, сопричастности с обществом и судьбой народа. Они дадут серьезную возможность вовлечения молодежи в политические процессы. Экономия бюджета, открытость работы органов власти и управления, эффективное использование информационных технологий, омоложение аппарата чиновников. Скорее всего, это неполный список ожидаемых позитивных изменений в стране от развития открытого правительства, о котором стали как-то умалчивать после окончания президентского срока Дмитрия Медведева.
Поскольку люди с подозрением относятся к инициативам сверху и справедливо не ждут с этой стороны ничего хорошего - то и идея "Открытого правительства", вброшенная ДАМ, вероятно воспринимается либо как хорошая мина при плохой игре, либо как очередная ширма с театром марионеток, призванная отвлекать внимание. Отсюда и прохладное отношение.
Люди не верят, что это все всерьёз.
Но если рассматривать сферическое открытое правительство в вакууме - да, идея отличная. Такая же отличная идея, как "давайте жить в экологичной среде", "давайте жить в мире без войн" и т.д.
Одним словом, маниловщина.
Евгений, вы конкретно что предлагаете и кому?
лдпр-овцам просто нужно поговорить о высоком, сильном и нужном. сделать им это подабается красиво, ёмко и элегантно дабы не прослыть отсталыми и изобразить конструктивную оппозицию. красиво заливают, ладон на уши, грамотными кажутся, а за спиной маркелова поддерживают. никакой независимости. сам автор евгений может быть этого не знает, я его не виню, но в марий эл с ними происходит полный каламбур.
Ах, если бы это было так! Данный метод описывается, как панацея от всех проблем. Еще чуть чуть и настанет коммунизм :) Попахивает популизмом и юношеским, если не максимализмом, то идеализмом точно. Медведеву удалось тогда своими идеями увлечь и отвлечь общественность, но по технологически (коммуникационно-инфраструктурным) параметрам сея затея пока физически не осуществима. Плюс ко всему несовершенство правовой базы.
Пройде в тексте сквозь дебри пафосной банальщины мне понравилось лишь одно даже очень сильно зацепило "" Фактически не видно результатов работы ГБУ РМЭ «Информсреда», никто не знает, сколько затрачено средств на ее деятельность, и чем вообще занимаются сотрудники этой досточтимой организации.""
а вы порыщите на сайте госзакупок ;-)
Выскажусь в защиту активистов регионального отделения лдпр. Надеюсь меня не кто не обвинит в симпатиях к лдпр. С позиции нейтральности, замечу что нынешний актив лдпр довольно интересными личностями представлен, и идею у них нетривиально-интересные. Этого у этой партии не наблюдалось с времен Леонида Маркелова когда он возглавлял лдпр. Вот и текст представленный нам выше злободневный и если не знать что это активист лдпр можно запросто принять его за текст представителя какой нибудь демократической партии. Конечно, я понимаю что есть партийная дисциплина и возможно какие то рамки действий для активистов. И все таки разумность нынешнего лдпр нельзя не отметить. Думаю это плюс для задач которые стоят перед нашим обществом - консолидация сил общества к реализации согласованного всеми силами плана выхода из государственного распада. в общем с этим активом я бы сел за общий стол переговоров.