Ещё недавно мне удавалось в Интернете легко найти историю интернета в России. Что-то теперь не получается...Первые годы его появления скрыты что ли?
По уровню доступа к информационным технологиям Россия находится в верхней трети рейтинга (на 48-м месте из 159 стран), и это лучший результат среди стран СНГ[4]. При этом темпы роста превосходят западные[4].
По итогам весны 2010 года в России насчитывалось 43,3 млн интернет-пользователей (тех, кто выходил в Интернет хотя бы раз за последний месяц), недельная аудитория 39,2 млн человек, а ежедневная — 29,4 млн[5][6]. Динамика роста российской интернет-аудитории с 2000 по 2010 годы составила 1826 %[7].
По состоянию на 2010 год, каждая четвёртая семья в России обеспечена широкополосным доступом в Интернет (25,5 % квартир имеют интернет-доступ на скорости не менее одного мегабита в секунду)[8].
В конце 2010 года согласно отчету Morgan Stanley, Россия вошла в пятёрку стран с самым большим интернет-рынком. Согласно данным[каким?], интернет-аудитория в России составляет 60 млн пользователей или 42 % населения. Согласно этим же данным, интернет-аудитория, в России, за последний год, выросла на 31 % — это самый быстрый рост в пятёрке. При этом, внимание интернет-пользователей активно перемещается на мобильные устройства — охват скоростного мобильного Интернета (3G) вырос за год на 81 % и достиг 5 % аудитории[9].
В сентябре 2011 года Россия обогнала Германию по количеству интернет-пользователей и впервые заняла первое место в Европе[10].
В период зимы 2012—2013 по данным фонда «Общественное мнение» хотя бы раз в месяц интернетом пользуются 64,4 миллиона совершеннолетних жителей[11].
Но я больше об интернете в Коми.... Кто помнит — как он входил на территорию Коми? Кто помнит первых спецов, организовавшим его становление? (можно предположить, что в ФСБ или МВД шла своя работа, но мне интересно его гражданская часть). Как появлялись и как распространялись социальные сети? Кто первым залез в Интернет, например, в Ижме? Или в Печоре?
Если вам есть что вспомнить, тем более — свою историю знакомства с этим явлением, ПОЕРНУВШИМ ХОД ИСТОРИИИ , прошу комментарии...
Знаю, что Витя Гижевский (Царство ему Небесное) приложил не мало сил....
Как давно это было! В интернете с 2000 года. Даже не могу вспомнить фирму, с кем заключил договор на подключение. У них был маленький кабинетик, в здании сегодняшнего Ростелекома, вход со двора.
Скорости были))))... 30 МБ качал всю ночь.
Скайпом начал пользоваться почти сразу. на панели, внизу был счетчик зарегистрированных пользователей. Когда регистрировал имя, запомнилось количество абонентов - 230650.
230 тысяч по Коми? Не может быть...
"230 тысяч по Коми? Не может быть..."
Во всем мире))). Постоянно обновлял версии Skipe, затем счетчик со страницы иcчез. Последнее, что запомнил, в 2008 году - более 68 миллионов пользователей. Тогда начали активно пользоваться программой предприятия.
В 2000 всего 230 тысяч?!!!! Ни фига себе....
Да, это факт. Напомню, в то врем еще активно пользовались ISQ, в России, по крайней мере.
Большинство моих знакомых не хотели переходить на Skype, пренебрежительно относились к программе. Многие о ней вообще не знали.
Может это 230 тысяч по миру, кто скайпом пользовался?
Так Никто и говорит - по миру, оказывается... Я с интернетом познакомился с подачи тренеров по сетевому маркетингу. Одна из объясненных установок-пожеланий была на семинаре такая "Научиться пользоваться компьютером..." В конце 2005 года я залез на "ответы майл.ру"...И Понесла-а-ась!"... и только потом - гораздо позже, наверное к 2007 году уже соцсети... а поначалу читал много...
Мое знакомство с интернетом произошло в 7-м классе, в 2002 году. Сафронов (тогда еще Востриков) привел в интернет-кафе СГУ, в общаге на коммуне.
Подключился к интернету в 1998 г. Тогда балы компания "Golden Telecom" - ROL (Россия он-лайн). Первый номер "аськи" был 4-значным, который у меня потом благополучно "умыкнули". Первый видеоролик выложил в 2005г. Первая соцсеть - "Одноклассники", если не ошибаюсь, был в числе первых 10 тыс. зарегистрировавшихся.
чему тут радоваться?
самая монополизированная структура
плюс гэбешные палки в колеса для провайдеров
результат, черепашья скорость проникновения скоростного инета и покрытие
высокие цены
спасибо пукину
"самая монополизированная структура"- куча провайдеров- какая монополизация, дЭбил?
"плюс гэбешные палки в колеса для провайдеров"- примеры, губошлеп...
"результат, черепашья скорость проникновения скоростного инета и покрытие
высокие цены"- для себя определил предел- 10 мбайт/с, больше даже для НД кино не надо- куда больше, даун? по цене 2 бутылок водки(для дебила норыча сравнение)- куда дешевле?
Волоконная оптика - основа информационных технологий XXI века Уровень современной цивилизации определяется объемом передаваемой и перерабатываемой информации. XXI век станет веком всеобъемлющей информатизации общества. Это уже сейчас подтверждается бурным развитием информационных технологий, созданием глобальных сетей связи и телекоммуникаций, становлением и развитием всемирной компьютерной сети Internet, обусловившей взрывной рост спроса на объемы передаваемой информации. По имеющемся в литературе данным только за четыре последних года, включая 1999, трафик сети Internet увеличился в 30 раз, а потребности в полосе частот (или скорости передаваемой информации) возрастают еще быстрее. Аналогичные прогнозы в этом направлении существуют и на ближайшие годы.
Этот информационный бум напрямую связан с экономическим развитием общества. Как показывают аналитические исследования американских специалистов, увеличение национального валового продукта в 2 раза требует 4-х кратного увеличения объема передаваемой информации. В настоящее время речь идет о практической реализации и использовании терабитных каналов связи и передачи информации. Единственной передающей средой, способной обеспечить такие информационные потоки, является оптическое волокно.
Вот почему волоконно-оптические технологии, приборы и системы связи являются ключевым направлением развития информационных систем, определяющим в современных условиях (и в ближайшем будущем) уровень развития страны и степень ее безопасности.
Прогресс, достигнутый в производстве оптических волокон с малыми потерями, уже сейчас позволяет передавать информацию со скоростями в сотни Гбит/с на расстояния в сотни километров без регенерации сигнала. Относительная дешевизна массового производства волоконно-оптического кабеля приводит к возрастающему вытеснению спутниковой связи волоконно-оптической даже на рынке межконтинентальных телекоммуникаций. Серьезными аргументами в пользу волоконно-оптических систем являются также высокая помехозащищенность и электромагнитная совместимость каналов связи, скрытность передаваемой по ним информации.
Помимо систем связи волоконная оптика находит широкое применение в измерительных приборах и системах. Очень перспективны в настоящее время волоконно-оптические датчики, которые не уступая традиционным датчикам в чувствительности, имеют ряд существенных преимуществ, таких как высокая устойчивость к воздействию внешних факторов, помехозащищенность, малый вес и габариты, экономичность. Только в США разработкой и выпуском волоконно-оптических датчиков занимается более 100 фирм.
В последние годы созданы и продолжают активно разрабатываться волоконно-оптические лазеры и усилители света, которые открывают возможности создания уникальных, полностью оптических информационных систем, включающих в себя оптический компьютер с огромным быстродействием, волоконно-оптические сенсоры. Компьютер подключается к внешним волоконным линиям связи также с помощью оптических волокон. Фактически речь идет о переходе от электронной обработки информации к световой. По масштабам эта технологическая революция будет сравнима с переходом от письма к радио и телевещанию
В 1966 году Чарльз Као и Чарльз Хокхэм, работавшие в английской лаборатории телекоммуникационных стандартов, опубликовали статью о том, что оптические волокна могут использоваться как среда передачи при достижении прозрачности, обеспечивающей затухание менее 20 дБ/км. Они пришли к выводу, что высокий уровень затухания, присущий первым волокнам (около 1000 дБ/км), связан с присутствующими в стекле примесями. Был также указан путь создания пригодных для телекоммуникации волокон, связанный с уменьшением уровня примесей в стекле.
В 1970 году Роберт Маурер со своими коллегами из Corning Glass Works получил первое волокно с затуханием менее 20 дБ/км. К 1972 году в лабораторных условиях был достигнут уровень в 4 дБ/км, что соответствовало критерию Као и Хокхэма. В настоящее время лучшие волокна имеют уровень потерь в 0.2 дБ/км
Не менее крупный успех был достигнут в области полупроводниковых источников и детекторов, соединителей, технологии передач, теории коммуникаций и других, связанных с волоконной оптикой областях. Все это вместе с огромным интересом к использованию очевидных преимуществ волоконной оптики обусловило в середине и конце 70-х годов существенные продвижения на пути создания волоконно-оптических систем.
Военно-морские силы США внедрили волоконно-оптическую линию на борту корабля Little Rock в 1973 году. В 1976-м в рамках программы ALOFT военно-воздушные силы заменили кабельную оснастку самолета А-7 на волоконно-оптическую. При этом кабельная система из 302 медных кабелей, имевшая суммарную протяженность 1260 м и весившая 40 кг, была заменена на 12 волокон общей длиной 76 м и весом 1.7 кг. Военные были первыми и в деле внедрения волоконно-оптической линии. В 1977 году была запущена 2-км система со скоростью передачи информации 20 Мб/сек, связавшая наземную спутниковую станцию с центром управления.
В 1977 году компании АТ&Т и GTE установили коммерческие телефонные системы на основе оптического волокна. Эти системы превзошли по своим характеристикам считавшиеся ранее незыблемыми стандарты производительности, что привело к их бурному распространению в конце 70-х и начале 80-х годов. В 1980-м АТ&Т объявила об амбициозном проекте волоконно-оптической системы, связывающей между собой Бостон и Ричмонд. Реализация проекта воочию продемонстрировала скоростные качества новой технологии в серийных высокоскоростных системах, а не только в экспериментальных установках. После этого стало ясно, что в будущем ставку надо делать на волоконно-оптическую технологию, показавшую возможность широкого практического применения.
По мере развития технологии столь же быстро расширялось и крепло производство. Уже в 1983 году выпускался одномодовый волоконно-оптический кабель, но его практическое использование было связано с множеством проблем, поэтому на протяжении многих лет полностью использовать такие кабели удавалось лишь в некоторых специализированных разработках. К 1985 году основные организации по передаче данных на большие расстояния, компании АТ&Т и MCI, не только внедрили одномодовые оптические системы, но и утвердили их в качестве стандарта для будущих проектов.
Несмотря на то, что компьютерная индустрия, технология компьютерных сетей и управление производством не столь быстро, как военные и телекоммуникационные компании, брали на вооружение волоконную оптику, тем не менее, и в этих областях также производились экспериментальные работы по исследованию и внедрению новой технологии. Наступление эры информации и возникшая в связи с этим потребность в более производительных телекоммуникационных системах только подхлестнули дальнейшее развитие волоконно-оптической технологии. Сегодня эта технология находит широкое применение и вне области телекоммуникаций.
Например, компания IBM, лидер в производстве компьютеров, объявила в 1990 году о выпуске нового быстродействующего компьютера, использующего контроллер канала связи с дисковыми и ленточными внешними накопителями на основе волоконной оптики. Это стало первым применением волоконной оптики в серийном оборудовании. Внедрение волоконного контроллера, получившего название ESCOM, позволило передавать информацию с большей скоростью и на большие расстояния. Предшествующая модель контроллера на основе медных проводников имела скорость передачи данных 4.5 Мб/сек с максимальной длиной линии передачи в 400 футов. Новый контроллер работает со скоростью 10 Мб/сек на расстоянии в несколько миль.
В 1990 году Линн Моллинар, сотрудник Bellcore, продемонстрировал возможность передачи сигнала без регенерации со скоростью 2.5 Гб/сек на расстояние около 7500 км. Обычно волоконно-оптический сигнал необходимо усиливать и периодически восстанавливать его форму — примерно через каждые 25 км. При передаче волоконно-оптический сигнал теряет мощность и искажается. В системе Моллинара лазер работал в солитонном режиме и использовалось самоусиливающее волокно с добавками эрбия. Солитонные (в очень узком диапазоне спектра) импульсы не рассеиваются и сохраняют свою первоначальную форму по мере распространения по волокну. В то же самое время японской компанией Nippon Telephone & Telegraph была достигнута скорость 20 Гб/сек, правда, на существенно более короткое расстояние. Ценность солитонной технологии заключается в принципиальной возможности прокладки по дну Тихого или Атлантического океана волоконно-оптической телефонной системы, не требующей установки промежуточных усилителей. Однако с 1992 года солитонная технология остается на уровне лабораторных демонстраций и не находит пока коммерческого применения.
Волоконно-оптическая альтернатива
Глобальная сеть требует эффективной среды для передачи информации. Традиционные технологии, основанные на применении медного кабеля или микроволновой передаче, имеют недостатки и существенно уступают по характеристикам волоконной оптике. Например, медные кабели характеризуются ограниченной скоростью передачи информации и подвержены влиянию внешних полей.
Микроволновая передача, хотя и может обеспечить достаточно высокую скорость передачи информации, требует использования дорогостоящего оборудования и ограничивается зоной прямой видимости. Волоконная оптика позволяет передавать информацию с существенно более высокими скоростями по сравнению с медными кабелями и имеет гораздо более приемлемую стоимость и меньше ограничений, чем микроволновая технология.
Возможности волоконной оптики только начинают реализовываться. Уже сейчас волоконно-оптические линии превосходят по своим характеристикам аналоги, основанные на медном кабеле, и нужно учитывать, что технологические возможности медных кабелей имеют меньший потенциал развития, чем начинающая развиваться волоконно-оптическая технология. Волоконная оптика обещает стать неотъемлемой частью информационной революции, равно как и частью всемирной кабельной сети.
Волоконная оптика будет влиять на жизнь каждого человека, порой практически незаметно. Приведем несколько примеров незаметного вхождения волоконной оптики в нашу жизнь:
§ трансляция голоса через всю страну;
§ распространение по кабелю телевизионного изображения в ваш дом по кабелю;
§ соединение электронного оборудования в вашем офисе с оборудованием в других офисах;
§ соединение электронных блоков в вашем автомобиле;
§ управление производственным процессом в промышленности.
Волоконная оптика является новой технологией, только начинающей свое развитие, но уже доказана необходимость ее применения как среды передачи для различных прикладных задач, а характеристики волоконной оптики позволят в будущем существенно расширить область ее применения.
По итогам первого квартала 2010 года десять крупнейших Интернет-провайдеров обслуживали 190,8 млн абонентов широкополосного доступа[1]:
№ Компания Расположение Абонентов в 1 кв. 2010 г. (млн)
1 China Telecom Китайская Народная Республика Китай 55,8
2 China Unicom Китайская Народная Республика Китай 41.5
3 NTT Флаг Японии Япония 16,6
4 Comcast Флаг США США 16,3
5 AT&T Флаг США США 14,0
6 Deutsche Telekom Флаг Германии Германия 11,7
7 Time Warner Cable Флаг США США 9,5
8 Verizon Флаг США США 9,3
9 France Télécom Флаг Франции Франция 8,9
10 KT Flag of South Korea.svg Республика Корея 7,1
Россия[править | править исходный текст]
По данным AC&M[2], по итогам второго квартала 2013 года количество абонентов широкополосного доступа в Интернет в России составило 23 170 000 человек. Данные о числе абонентов крупнейших Интернет-провайдеров широкополосного доступа:
№ Компания 2-й кв. 2012 г. 3-й кв. 2012 г. 4-й кв. 2012 г. 1-й кв. 2013 г. 2-й кв. 2013 г. Доля рынка
1 «Ростелеком» 8 009 500 8 228 000 8 543 100 8 783 530 8 944 920 38,6 %
2 «ЭР-Телеком» 2 130 340 2 266 100 2 450 400 2 517 570 2 560 760 11,1 %
3 «ВымпелКом» 2 253 000 2 292 300 2 376 600 2 375 290 2 347 080 10,1 %
4 МТС 2 128 540 2 105 550 2 205 200 2 205 210 2 181 800 9,4 %
5 ТТК 779 850 855 620 959 800 1 028 380 1 059 300 4,6 %
6 «Акадо» 776 400 769 500 771 250 774 080 776 000 3,3 %
Государство, помимо получаемых полновесных рублей в виде налогов от деятельности коммерческих структур, очень хочет порулить процессом перлюстрации передаваемых данных, но почему-то опять за счет провайдеров. Ну, например, не к ночи помянутые СОРМ и СОРМ-2 фактически являются обременением бизнеса, когда госструктуры за право заниматься определенным видом деятельности обязывают приобретать, внедрять и обслуживать абсолютно ненужное с коммерческой точки зрения оборудование. А есть еще фактически дополнительный налог в виде «фонда универсальной услуги». А еще есть лицензирование, разрешения на эксплуатацию и огромная масса часто идиотских и явно лоббированных конкретными участниками рынка правил, нормативно-правовых актов и даже негласных требований и ритуалов, вплоть до марки коньяка, выставляемого за «успешный ввод в эксплуатацию» и «расчистку радиочастот».
О главном
И вот настает момент, когда в бой за народные деньги, честно заработанные провайдерами, вступает четвертая заинтересованная сторона – правообладатели. Лобби копирастов направлено на внесение изменений в ст. 1233 Гражданского Кодекса РФ «Распоряжение исключительным правом». Изменения эти звучат так:
Изменение регулирования использования результатов интеллектуальной деятельности в Интернете
Введено понятие "Интернет-сайт", под которым понимается "представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет".
Установлено, что автору Интернет-сайта принадлежат авторские права на осуществление им подбора или расположение материалов.
Введена гражданско-правовая ответственность лица, осуществляющего действия по передаче материала в сети Интернет или по размещению материала в этой сети (Интернет-провайдера).
Установлено, что Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:
Интернет-провайдер не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.
Предусмотрено, что Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала заказчиком или по его указанию, при соблюдении следующих условий:
Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;
Интернет-провайдер в случае получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети Интернет своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные федеральным законом об Интернет-провайдерах.
Таким образом, в проекте установлен баланс интересов Интернет-провайдера и правообладателя.
Внесение поправок в ст. 1233 ГК РФ в части дополнительной возможности по распоряжению исключительным правом упростит использование результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в Интернет), поскольку это позволит избежать необходимости заключать лицензионные договоры при использовании результатов интеллектуальной деятельности.
Главное я выделил подчеркиванием.
С одной стороны, совершенно логичное утверждение, что ИСП не обязан знать, что там делают в Сети его пользователи. В конце концов, есть СОРМ, без которого получить разрешение на эксплуатацию сетей невозможно, и пусть перлюстрацией занимаются соответствующие компетентные органы. Если смогут. Но вот второй пункт второй части…
Следует ли из этого, что провайдер обязан блокировать любые материалы по письменному заявлению «правообладателя», а еще точнее – «третьего лица»? Следует ли из проекта поправок, что провайдер теперь в дополнение к «службе информационной безопасности» и СОРМ, должен еще и за свой счет внедрить систему фильтрации контента и содержать группу, которая будет «своевременно принимать меры» по защите «интеллектуальных прав»?
Еще имею вопрос, как и каким образом, провайдер должен реагировать на спорные и недоказанные факты принадлежности «интеллектуальной собственности» от, например, конфликтующих сторон? Должен ли провайдер требовать доказательство принадлежности прав интеллектуальной собственности и в каком виде это доказательство должно быть предоставлено? Общеизвестно, что права на Windows принадлежат доблестной компании Microsoft, но если провайдер получит письменное распоряжение от не пойми кого заблокировать сайт, например, techdays.ru, где публикуются новости, презентации, загрузки и аж исходные коды некоторых продуктов, правообладателем которых является присный Microsoft?
Документ, который попал ко мне в руки, явно свидетельствует о том, что «правообладатели» подразумевают именно это. Это проект «соглашения с некоммерческим партнерством поставщиков программного обеспечения и операторами связи», который привожу полностью в отдельном файле.
Весь документ я комментировать не буду. Приведу лишь единственную цитату п.1.2. из преамбулы, в которой разъясняется цель «соглашения»:
Учитывая, что российское законодательство в настоящее время недостаточно регулирует вопросы взаимоотношений Правообладателей и Операторов в части процедур урегулирования конфликтных ситуаций относительно использования объектов авторских и смежных прав, Участники отношений пришли к пониманию необходимости разработки и принятия Соглашения, содержащего основы взаимодействия участников рынка при обнаружении фактов нарушения прав и предотвращения совершения нарушений в будущем.
… в которой говорится, что понимание «участников» достигнуто. Т.е. фактически Оператор принимает на себя добровольные обязательства на: а) ограничение собственных клиентов в выборе потребляемой информации и б) на дополнительные затраты по взаимодействию с НП ППП и «прочими примкнувшими организациями». Речи о каком-либо возмещении затрат провайдеров со стороны «правообладателей» не идет в принципе. Даже паблисити на событии подписания будет сделать трудновато – это чистейшей воды антиреклама, поскольку из двух операторов с прочими равными условиями, один из которых блокирует какую-либо информацию, потребитель будет склонен выбрать такого, который все же не блокирует.
И факты заключения подобных «соглашений» имеются – первыми и единственными (больше Яндекс-Гугл мне не показали) стала МТС (Комстар-Регионы). Есть сведения, что соглашения заключили некие Новосибирские провайдеры, но я не обнаружил пресс-релизов.
Автор вполне понимает, что какие-то законодательные меры по защите прав правообладателей необходимы, и отдает себе отчет, что все написанное выше является субъективным мнением и личным отношением к предмету. Но авторское мнение таково, что никто не обязан охранять чужие интересы, которые идут в разрез с интересами собственно субъекта. Кроме того, хочется напомнить всем заинтересованным сторонам следующие статьи из Основного Закона – Конституции Российской Федерации:
Обязательны к прочтению: Статья 17, Статья 23, Статья 24, Статья 28, Статья 34 и вообще вся Глава 2
Отдельно отмечу пункт 5, Статьи 29:
Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
И пункт 2, Статьи 30:
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем
Андрюха! С наступающим!!! И пусть террабайты принесут тебе всё, о чём в детстве мечта! Ты что, решил всеобщий всеобучевый ликбез устроить?:)))
да дауны тут квакают, приходиться бороться