20 декабря на Пленарном заседании Общественной палаты РФ обсуждался проект Ежегодного доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации.
Как и предыдущие годы, данный документ содержит основные тенденции развития гражданского общества нашей страны, отражает состояние его основных институтов. Ознакомившись с Докладом, отдаешь себе отчет в том, что эта работа большого количества профессионалов из различных областей общественной жизни, социологов, аналитиков.
Вместе с тем, хотелось бы остановиться на двух, на мой взгляд, принципиальных аспектах, касающихся содержания Ежегодного доклада и его применения.
Полагаю, что Доклад о состоянии гражданского общества в Российской федерации должен содержать если не раздел, то главу о тенденциях развития гражданского общества в регионах. Поскольку отраженные в Докладе проблемы общественной жизни в регионах, направления гражданской активности и гражданских инициатив могли бы сделать анализ состояния гражданского общества страны более полноценным и правдоподобным. Ведь зачастую федеральные тренды развития некоммерческого сектора либо очень поздно доходят до глубинки, либо они доходят в уже довольно трансформированном состоянии. В этом плане, еще более интересным становится анализ происходящих преобразований и данный анализ, безусловно, приобретает прикладной характер.
Еще одной немаловажной проблемой, связанной с Ежегодным докладом, становится его применимость. Причем, такая проблема имеется как у Доклада федеральной палаты, так и региональных палат.
Каждый год профессионалы из различных сфер общественной жизни готовят подробный анализ состояния гражданского общества, тенденций развития его институтов, изучают новые формы гражданской активности, предлагают власти и обществу пути преодоления проблем, мешающих развитию гражданского общества. Однако эти Доклады становятся материалами для служебного пользования узкого круга специалистов, занимающихся проблемами общества.
В Законе об Общественной палате РФ, ровно как и в региональных законах об Общественных палатах, содержится норма об обязательном составлении Ежегодных докладов, однако ни в этих законах, ни в других нормативных актах нет корреспондирующих данной норме обязанностей других институтов учитывать рекомендации, содержащиеся в Докладах.
Полагаю, что и Общественной палате РФ, и Палатам регионов необходимо предпринять шаги по повышению статуса Ежегодных докладов и искать пути повышения применимости этих документов.
На мой взгляд, одним из таких инструментов могли бы стать обязательные публичные слушания Доклада ОПРФ в Государственной думе и Правительстве России, Докладов областных палат - на Пленарных заседаниях Законодательных органов и органов исполнительной власти регионов, в ассоциациях муниципальных образований. Возможны и необходимы также и другие механизмы повышения статуса Ежегодных докладов.