Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Хуже Костромской области, но лучше Карачаево-Черкессии

Хуже Костромской области, но лучше Карачаево-Черкессии

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУРМАНСК—Мурманская область опустилась на 11 позиций вниз в экологическом рейтинге после визита «Зелёного патруля».

 

Беллона, 25/12-2013 http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1387958807.77

 

Общественная организация «Зелёный патруль» летом этого года громко заявила о себе в Мурманске со своей экспедицией «37 меридиан. Мурманская область». Около месяца экологи из Москвы исследовали нашу область: брали пробы, делали замеры, проводили анализы, была организована «горячая линия» для обращений от жителей.

 

Вся эта деятельность, как ни странно, хорошо сопровождалась местными СМИ – в летний период журналисты активно писали, говорили и показывали сюжеты о том, что в Мурманске есть «чёрный налёт», на территории области - незаконные свалки бытовых и промышленных отходов, озеро Имандра имеет загрязнения алюминием и медью, в реке Паз обнаружились полимерные волокна, не очень хорошо работает мусоросжигающий завод и птицефабрика “Мурманская” и др. В дополнении несколько слов было произнесено о выбросах загрязняющих веществ на промплощадках ОАО «Кольская ГМК».

 

Как заявил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Дело в том, что согласно экологическому рейтингу субъектов РФ, Мурманская область - единственный промышленно развитый регион, который входит в десятку лучших по всей России. Одной из основных задач этой экспедиции является решение вопроса, насколько этот высокий рейтинг оправдан».

 

Итоговая пресс-конференция состоялась при участии министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексея Смирнова, представителей мурманского Гидромета, НИИ “Атмосфера”, ОАО “Кольская ГМК», Мурманского торгового порта и др. Небольшой сенсацией стала тема трансграничного переноса загрязняющих веществ, то есть по направлению вращении Земли – с запада на восток.

 

"В Мурманской области из 100% существующих атмосферных загрязнений 45% поступает с территории зарубежных стран. Это не только Норвегия и Финляндия, это еще Германия, Испания, Швеция, Польша. Это тот объем, который приходит из-за границы Мурманской области. Сама область дает свои 55%", - заявил Пукалов.

 

Что касается значительных объемов загрязняющих веществ в поселке Никель, городах Заполярный и Мончегорск, то здесь главный аргумент в защиту деятельности металлургов – снижение выбросов на протяжении последнего 20-летнего периода и экологическая ориентированность Кольской ГМК в последние годы. Но вот вопрос о том, что в последние годы видимого снижения выбросов двуокиси серы и других вредных выбросов не наблюдается, участники пресс-конференции старательно обходили стороной.

 

Тема трансграничного переноса оказалась такой интересной и запутанной, что министру Смирнову пришлось проводить отдельную – разъяснительную пресс-конференцию.

 

Конечно, когда говорят о том, что 45% загрязняющих веществ поступает с запада (Норвегия, Финляндия, Швеция, Германия и Польша), то забудешь о более чем сотне тысяч тонн двуокиси серы в год с промплощадок «Кольской ГМК».

 

Правда, по предельно допустимым концентрациям эти выбросы укладываются в нормы. Реальные цифры (расчетные) по суммарным объемам переноса загрязняющих веществ составляют следующие величины (по данным местной газеты "Мурманский Вестник"):

 

«По расчетам взаимообмена оксидами азота между нашими странами в 2010 году в Норвегию из России поступило 1300 тонн, а оттуда в обратном направлении перекочевало 5300. В 2011 году - уже 700 и 7000 тонн соответственно. По данным НИИ «Атмосфера», за 2010 год от нас к соседям улетело 164 тонны оксидов азота, взамен же мы получили 393. Соединения серы, которыми наша область «снабжает» страну-соседку, потянули более чем на 7 тысяч тонн в год, в обратном же направлении ветра принесли всего 51 тонну».

 

А теперь приведем цифры по выбросам загрязняющих веществ по Мурманской области, которые содержаться в Государственном Докладе “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году”:- объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух – более 310 тыс. тонн;- объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников – более 258 тыс. тонн. 

 

Почувствуйте разницу. Можно задаться вопросом – а зачем так активно поднимается тема трансграничного переноса? Версий может много – и реальных, и конспирологических. 

 

На наш взгляд, больше всего подходит такая – «дымовая завеса» или хлопушка с конфетти от «Зелёного патруля». Ни в коем случае не подумайте, что Беллона отрицает сам факт переноса загрязняющих веществ через государственные границы при движении воздушных потоков. 

 

Вопрос стоит о преимущественном загрязнении собственной территории и регулярном превышении предельно допустимых концентраций по двуокиси серы в жилых районах наших городов – Заполярного, поселка Никель и др. Неужели есть такая острая необходимость делать научные доклады о трансграничном переносе «запад-восток туда-обратно», не замечая «бревно» на собственной территории?

 

Не проще ли, просто соблюдать природоохранное законодательство об охране атмосферного воздуха?

 

Больший сюрпризом – «холодным душем» для предприятий-загрязнителей могла бы стать отмена временно согласованных нормативов выбросов и сбросов. Или, например, право природоохранных ведомств штрафовать нарушителей по показаниям Гидромета, которые ведутся непрерывно и публикуются в открытом доступе, вместо снаряжения экспедиций для проверки и производства замеров на месте. Определенно, тогда бы исчезли победные доклады о снижении выбросов и сбросов в 20-летнем измерении.

Вчера «Зелёный патруль» подвёл итоги Года окружающей среды и опубликовал свой экорейтинг регионов России - Мурманская область опустилась на 11 позиций вниз. Остается сделать такое предположение – в понижении рейтинга нашей области виноват трансграничный перенос, потому что Роман Пукалов сказал следующее: «… именно благодаря «Году экологии» «Зеленому патрулю» впервые удалось поднять тему трансграничного загрязнения территории России соседними государствами. В Мурманской области – это атмосферные загрязнения из Норвегии и стран Евросоюза, в Белгородской области и Краснодарском крае источником потенциального загрязнения является республика Украина».

Материалы по теме
Мнение
12 ноября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как заставить военкомат выполнить решение суда, принятое в вашу пользу
Мнение
2 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Зачем Смоленску казачий патруль?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология