Тут как-то удалось побеседовать с одним пожилым и очень уважаемым мною учителем. Он продолжает преподавать и жалуется мне, что за последние 5 лет произошли резкие изменения в школе. Школу опять, как в советские времена, власти активно регламентируют.
Регламентируют в школе почти все. Из школы стал исчезать дух творчества, дух свободомыслия и поиска. Поиска как более удачного педагогического опыта, так и поиска научного. Школа опять загоняется в прокрустово ложе некоего стандарта, который калечит слабые ростки свободной научной мысли, зарождающиеся в головам молодых вундеркиндов. Регламентация первым делом ударили по свободно мыслящим учителями, ищущим учителями, учителям толкающим детей к открытиям. Регламент требует от учителя постоянной отчетности, на каждый чих, на каждый эксперимент, на каждую малость, на каждый поход, на каждую вылазку. Учителя отказываются от всего нового, отказываются от любых попыток поэкспериментировать, потому что вал отчетности, очень часто противоречивой, просто захлестнет.
Фото взял здесь.
Противостоять этому невозможно. Как только отчетность не будет сдана, тут же у учителя начинаются неприятности. Чиновник от образования требует бумажку от учителя, чтобы прикрыться, чтобы самого этого чиновника от образования не выгнали, не турнули.
Но новая зарегламентированная школа сегодняшнего дня резко отличается от школы советской тем, что на школе все стремятся заработать. Регламентированная школа как бы опущена в рыночное болотце. Рынку плевать, что школа не может выдать на гора выпускника, которого можно хорошо продать на интеллектуальном рынке. С одной стороны регламент, с другой стороны - ЕГЭ. Вот и воет школа, требует хоть какой-то отдушины, требует хоть какого-то послабления ЕГЭ.
Образование в России облепляет тысяча коммерческих контор, которые зарабатывают на всем, что может оплатить государство для школы или что могут оплатить родственники для школы.
Стандартных людей в Природе не бывает, а тоталитарное государство нас десятилетиями пыталось сделать одинаковыми. И что получилось? Хреново получилось. Образование это такой же товар, как и любой другой. Даже не товар, а рынок. Кому-то в жизни мосты строить, а кому-то на скрипке играть. Зачем их учить одинаково? Каждый (с помощью родителей, разумеется) должен выбирать обучение по интересам.
...Образование это такой же товар, как и ...
======================================
Как гандон или компьютерный томограф?
Школа умирает от регламентации???
А разве что-то другое развивается?
Высшая школа умирает(по сути уже умерла) от того же самого! Что такое "регламентация"?Это окончательная победа бюрократии на всех фронтах нашего жизненного пространства.
Игорь Валентинович, в свое время работал директором школы. И еженедельно ( не по одному и не по два) в школу приходили очень толстые конверты из гороно и минобразования. Все требовалось заполнять, то же требовалось от учителей. Была масса всяких регламентов и отчетов. Только чихатьотели на эти требования и регламенты. Учитель ведет урок так, как считает нужным. Зачастую перекраивая учебные программы , увеличивая часы на одни темы и сокращая, на другие. Главное же в чем? Директор и завучи должны следить за тем, как применяют учителя методику преподавания. Способны ли организовать учебно- воспитательный процесс. Работают ли дети, усваивают ли навыки обучения и программы? Это было в годы правления КПСС. Надеюсь, что так остается и теперь.
Хотя были и жалобы. Помню , приехала комиссия из гороно разбирать жалобу одной мамаши. Дело в том, что на одном из уроков рассказал, как космонавт Попович делился , скажем так, информацией не очень распространенной. Он говорил, что в космосе кровообращение в основном идет по малому кругу. Поэтому кровь приливает к голове и космонавты испытывают адские боли. Зачастую, головой бьются об дверь, чтобы унять боль. А потом опять улыбаются при связи с землей. До кучи рассказал и о том, что вся моча после переработки в космосе снова употребляется в пищу. А кал пока переработать в пищу не удается. Комиссия на полном серьезе выясняла, когда и где при каких обстоятельствах мне стало известно об этом. И почему об этом не написано в книгах и журналах. Но это мелочи. Обычно учитель учит так, как считает нужным. Сложнее молодым учителям. Которые только- только пришли в школу и вынуждены работать по тем программам и стандартам, которые получают при поступлении на работу.
Хуже, чем ЕГЭ для школы , полагаю, уже ничего не придумать. Если даже с этим безобразием научились справляться, то , полагаю, никакая регламентация не страшна.
Владимир.Ты не прав?! В высшей школе есть УМКД. Учебно-методический комплекс дисциплин. Это еще покруче ЕГЭ будет однако.
Умирают от регламентации не только школы. Даже в Совете МО г. Сыктывкар я лично немного "умираю", потому что регламенты выполняют, а про Устав забыли. Так же и в школах - умирают от регламентов , а про здравый смысл и знания законов физики и математики (основное в школе) забыли или отодвинули на второстепенное. Хотя лично я - ЗА регламенты, только без перегибов
Коммерция "облепляет" не только школу, но и правозащитников. У каждого свой бизнес. Бесплатно никто не хочет работать. Что уж тут роптать, Игорь.
В один из не очень удачных периодов моей жизни работала в школе в военном городке под Мурманском. Продержалась ровно год. Как педагог доп.образования я рисовала почти все рисунки и писала всякие ерундовые работы на каждый конкурс. Дети просто отказывались категорично это делать. А отчетность нужно было поддерживать. Удавалось только некоторых втянуть в процесс и то, они делали это из уважения ко мне. Детям не интересны те заезженные из года в год темы для индивидуальной и творческой работы.
Бумажек в нашей профессии всегда было достаточно. Но вот в советское время немного меньше. Например, программы по предмету писать учителю не надо было - показал завучу типовую программу в журнале (государственную по предмету) и достаточно. Сейчас же программы пишет сам учитель, да ещё чтобы она соответствовала СТАНДАРТУ (ФГОС). Произошли какие-нибудь изменения - вставляй в программу. Например, всю жизнь, сколько я работаю в школе - в году было 34 рабочих недели, теперь 35 (!) Учителя в недоумении, откуда они эту 35-ю неделю нашли??? А программу по предмету пришлось исправлять. Много отчётов у классных руководителей - а платят им ничтожно мало. Но есть и положительные моменты - отказались от мела, появились проекторы, интерактивные доски, начали внедрять электронные журналы (знаю, что в ЛНД уже с 1 сентября этого года оценки и записи ставят только в электронный журнал).
Согласна с Александром и Игорем. Бумагобумы нас забомбили...В СССР мы столько не писали. Да и суважаемым Пыстиным соглашусь: начхать все хотели...
Зато сейчас у вас есть сотовый телефон и компьютер с интернетом, о чём в те времена вы даже мечтать не мечтали.
Большинство моих коллег по всей России ,независимо в средней или высшей школе они работают предпочитают метод "Итальянской забастовки"."Итальянская забастовка — также называется обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule).
Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно и вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия. При этом с итальянской забастовкой трудно бороться с помощью антизабастовочных законов, а привлечь к ответственности инициаторов практически невозможно, так как формально они действуют в строгом соответствии с Трудовым Кодексом.
Бастующие во время забастовки могут в обязательном порядке выполнять не все, а только некоторые правила. Демонстративно небрежная работа иногда также называется итальянской забастовкой. Некоторые эксперты называют такую забастовку цивилизованным методом высказывания своего недовольства."
Школа достала уже своими "пустыми" бланками всякого рода соглашений, обязательств, которые я в обязательном порядке должна подписать или объяснить (кому?), почему я не желаю соглашаться "не понятно на что и по какому закону".
Особенно школа полюбила заниматься "лечением". Ладно прививки, и то, почему родители обязаны соглашаться на любое желание школы? Дело ли школы также предлагать (без своих каких бы то ни было опознавательных данных на бланке) узких специалистов, посещение которых предусмотрено по закону только в добровольном порядке?
Вынуждают подписать Договор, я подписала почему-то дважды, но ни один экземпляр из них в школе № 16 мне так и не выдали на руки. Но ведь раз это Договор двух сторон, то обе стороны должны иметь его экземпляр.
Также школа очень стала увлекаться рекламой. Родители на собрании уже просили оградить школьников от всякого рода рекламщиков, но учителя будто с ними в доле, не прислушиваются.
Шеф! Всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает! Школа умирает!!!
Согласна. Довольно часто мне кажется, что всё делается для того, чтобы детям было неинтересно учиться.
кажется или делается?