Вчера в Усть-Куломском районе прошла конференция коми народа, организованная МОД "Коми Войтыр" . Тема "Будущее Пармы". Очень интересные предложения поступили, надеюсь, они будут учтены нашим правительством и органами исполвласти.
Но сейчас не об этом. На пленарном заседании выступил Марков Валерий Петрович, который напомнил присутствующим, что 4 февраля нас ожидает знаменательная дата. А именно - 120 лет со дня рождения Питирима Сорокина. Оказывается, еще 10 лет назад один знаменитый скульптор разработал макет памятника знаменитому социологу. Но денег на установку и создание 10 лет назад не нашли. А вот сейчас 40 процентов правительство нашло, а вот остальные средства на изваяние было предложено найти нам. Валерий Петрович обратился в зал и к "Коми войтыр" с предложением посодействовать в этом благом начинании. Кто-то из присутствующих поинтересовался - сколько собрать-то надо? Сумма была озвучена, но она меня повергла в ступор. Просто вчитайтесь - для создания памятника еще необходимо дособрать 8 миллионов рублей!
Это получается, что с учетом 40 % уже найденных, что памятник обойдется нашей республике миллионов в 12-13. А в следующем выступлении было озвучено во сколько обойдется строительство модульной школы с детским садом на 150 мест и интернатом для учащихся из других сёл. 80 миллионов стоит этот необходимый селу соцобъект. У меня возник резонный вопрос - откуда, черт возьми, эта космическая сумма на памятник нарисовалась, если на эти деньги можно 1/8 школы построить? Из чего такого дорогущего планируют возвести этот памятник? Или он, как изваяния Церетели, будет огромным и страшным?
И резонный вопрос - а так ли нам нужен этот памятник?
В посте - фото одного из памятников Церетели. Вложен как показатель абсурда современных памятников. А какой Питириму памятник собираются строить - не показали) сказали только что он ОООООООООООООЧЕНЬ хороший)
Считаю, что памятник, безусловно, нужен. Только почему его автором должен быть Церетели. 10 лет наза проводился конкурс, и там были представлены вполне приличные и недорогие проекты.
Посмотрел на творение церетели и ужаснулся. Что это? Какое то параллельное видение. Морщу лоб, пытаюсь понять, что же он хочет сказать этим нагромождением культовых сооружений. И к стыду своему не могу вникнуть. Видать не дано. Пусть бы он творил в Грузии.
13,5 миллионов на памятник. 1/6 школы. Что ж я за зануда? ))
Я скидываться не буду.
Проект Церетели чем-то напоминает изделие, которое собирает ребенок с помощью конструктора. И до Эйфелевой башни ему далеко. Можно возвести такой памятник на острове Пасхи, но истуканы тамошние его точно не перенесут, подползут и ... в пропасть!
Чего к памятнику то прицепились? Памятник вырван из контекста. Может в контексте это всамоделишное произведение искусства.
На самом деле я думаю он символизирует ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Но Питирим Сорокин писал о ЧЕЛОВЕКЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕ.
Без ЧЕЛО_ВЕКА памятник - уродливое нагромаждение.
12 млн эта громадная безвкусица точно не стоит.
Церетели вообще своим маргинальным и куродливым громадьём уже достал всех.
Я так понимаю про этот памятник речь.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/60042
зырянин-язычник 00:25, 10 декабря
Отличный памятник. И на Питирима Сорокина очень похож человек.
Калистрату Жакову- коми-зырянскому Пушкину ещё памятник должно ставить. Но никак нет хотят, а почему?
__________________________
Может в этом ответ?
Японская родня, тайны жизни Каллистрата Жакова / Из почты главреда
В 1991 году в Сыктывкаре прошел конгресс финно- угорских народов с участием японцев. Меня это удивило: что может быть общего у коми и японцев? Оказывается, много лет назад этим же вопросом задавался и известный зырянский лингвист Калистрат Жаков...
В 1913 году он побывал в Японии. Сохранились воспоминания об этой поездке: «Владивосток. Жаков и его товарищи садятся на пароход, следующий в Японию. Пароход плывет вблизи японских островов. На берегу видны маленькие домики и бегущие люди. «Цуруга», - объявляют стоящие рядом с пассажирами японцы. Жаков осмысливает, что значит «цуруга».
- «Уга» по угро-фински - река, - громко произносит он.
Тем временем, они сошли на берег и на рикшах поехали к железнодорожной станции. «Майбыра» - снова различает знакомое слово ученый. «Как майбыра?», - переспрашивает он. «Это станция Майбыра», - поясняет ему. «Да ведь слово «майбыра» зырянское. Означает «счастливый». Неужто японский язык вправду схож с зырянским?», - задумался турист.
Утром в гостинице девушка с длинной косой подавала чай.
- Я все понял, что говорила эта красавица. Она говорила по-японски, но зырянскими словами, или я начинаю сходить с ума, - признался друзьям Калистрат Фалалеевич. - Одежда по- японски «кимоно», а по коми - «ком». Утро по-японски «аса», а по-зырянски - «асыв», облако - «кумо», у нас «кымор». Я все время слышу зырянские слова в японском языке. Говорят отрывисто и коротко, как зыряне.
В зарубежных поездках в Венгрию, Румынию и Болгарию мне приходить слышать восточную речь. Я ничего не мог понять, но их говор точь-в-точь напоминал ижемский. В Ижме, на родине моей супруги, первое время я тоже ничего не понимал. С женой мы всю жизнь говорили только по-русски. Поэтому я на стороне Жакова: японской, финский и коми близки по грамматике и фонетике. Убедился в этом и во время исследований в Прилузье. Где, например, рукавицу «кепысь» называют «тепысь», а руку «ки» - «ти». А по-японски рука - «те». Близость японского языка к финно-угорской группе была доказана и венгерскими лингвистами в первой половине 20-го века.
По итогам поездки в страну восходящего солнца, Жаков в 1913-ом выступил на заседании лингвистической секции неофилологического общества Санкт-Петербургского университета, которое закончилось крупным скандалом.
Вот как об этом написала газета «Речь»: «Профессор Жаков, по происхождению зырянин, сопоставлением и сравнением отдельных зырянских и японских слов, установил тождество корней и показал родство языков восточнофинских с японским. Доклад вызвал оживленные прения, в которых участвовали многие видные лингвисты. Они указывали, что выводы Жакова совершенно необоснованны, а доказательства лишены научного характера. Лектор японского языка при восточном факультете Санкт- Петербурского университета предположил, что докладчик берет для сравнения японские слова китайского происхождения, что совершено недопустимо».
Критика сильно взволновала нашего земляка. Когда председательствующий - профессор Бодуен-де-Куртене - резюмировал прения, всецело соглашаясь с оценками, Калистрат Фалалеевич заявил, что не может оставаться в учебном сообществе, так как там нет компетентных лиц, а оппоненты нанесли ему оскорбление пренебрежительным отношением к его исследованиям. Старания председателя успокоить профессора не достигли цели: докладчик демонстративно покинул собрание.
Историк Иван ПАНЮКОВ
Есть более значимые для коми народа люди, память которых нужно увековечить. Это Василий Налимов и Калистрат Жаков. Питирим Сорокин на третьем месте. Если решили ставить памятник Сорокину раньше, чем Налимову, то ничего страшного в этом нет. Значит следующим памятником будет монумент Налимову. На центральной площади Сыктывкара. И ее нужно переименовать в Налимовскую. Как- то камильфо, когда площадь названа именем разбойники и злодея, чинившего насилие и разбой на этой земле. Нужно ее переименовать.
Кепысь- это и вачег.
Удивительно, что в Сыктывкаре есть всякие-разные улицы, названные именами, совершенно далёкими от нужд, чаяний, памяти Сыктывкара.
Есть ли улица имени Сорокина? Памятник, запечатлённый в "республике", красив. Но его исполнение не особо сложное, его могут сваять и ученики художественного училища, и значит, цена уже не будет заоблачной.
Можно также властному бомонду поскромней отплясать предновогодние посиделки, а сэкономленные средства передать на памятник.
Странно, что деньги очень быстро находятся на любую ерунду, но если только нужно что-то для города, то это сразу становится проблемой.
Почему именно Усть-Кулом должен быть озадачен судьбой памятника? Может быть Питирим Сорокин жил в Усть-Куломе? Трудился, преподавал, руководил, вдохновлял? В Усть-Куломе наверное свои, местечковые, герои имеются. Они там наверное о памятнике Екатерине грезят. Или о памятнике знаменитому хирургу Мишарину, некогда практиковавшему в тех краях. Или даже Пушкину, далёкие родственники которого проживали в их районе.
Дайте 10 тыщ и два мешка цемента, я его так свояю - от живого не отличишь))))) Только вот, не слишком ли Марков раздухарился - ещё 8 лямов??? Это блин раскидать на всех этнических коми, включая детей - по 5 штук с носа выходит.....В некоторых коми деревнях такие деньги не в каждой семье не каждый месяц имеются..... Да лучше бы на 12 миллионов подлатали какую нибудь ферму и закупили стадо баранов, людей рабочими местами обеспечили....Назвали бы ферму именем П.Сорокина и шпарили бы в новостях, что вот мол - рекордные надои, вкусшейшие сыры и шерстянные изделия от Питиримки.....Толку было бы больше.........Тут помоему они ещё памятник Г.Юшкову не довоздвигли, а уже Сорокину ваяют.....Кто то вообще контролирует куда и как "памятные тугрики" осваиваются??? Мне кажется, что частью пожерствований Питиримовских, хотят перекрыть "эффективно" освоенные Юшковские.......в итоге получим две мемориальные доски из гипса
На зоне сидит мастак. Он из гипса за 50 тыс рублей сварганил памятник Стефану Храпу, для образца взяв епископа Питирима. Ему достаточно 100 тыс рублей, чтобы сварганить памятник Сорокину. И украсть будет нечего.