Немного истории
6 ноября в Сыктывкарском государственном университете состоялся второй научно-практический семинар «Религиозный мир, национальное согласие и экологическое благополучие на европейском Севере», приуроченный ко Дню народного единства.
В этом мероприятии я принимал участие в качестве члена оргкомитета и содокладчика. Так же как и в организации первого семинара в Усинске (ноябрь 2011), и в презентации сборника материалов, состоявшуюся в усинском филиале Ухтинского университета прошлой осенью.
«Разогрев не понадобился»
В университетскую аудиторию пришел за час до начала мероприятия. Обойдя довольно просторную аудиторию, выбрал наиболее подходящее для себя место, заранее определив, что среди почетных гостей я не сяду и табличку со своей фамилией не поставлю. Решил, что это поможет организовать живую и заинтересованную дискуссию. Пользуясь молодежным сленгом, «разогреть публику». Забегая вперед признаюсь, этого не понадобилось, обмен мнениями сложился как-то естественно, органично, эмоционально и вместе с тем - профессионально. А я принял в нем самое активное участие.
То, что семинар «состоится», и его научная и практическая планка будет очень высокой, стало понятно сразу. Уровень задал первый заместитель Главы Республики Коми А.Л.Чернов. Ожидалось, что человек такого статуса расскажет публике о том, как «высоко правительство ценит подобного рода мероприятия» и ежегодно ставит задачи «что-то улучшить и усовершенствовать в данном направлении», при этом цитировать высказывания еще более высоких должностных лиц. Но… произошло совершенно другое. Алексей Леонидович начал семинар совершенно по- иному. Смысл его выступления сводился к важному тезису, согласно которому: «Если не будет круглых столов и семинаров, то будут митинги и марши». Когда первый вице-губернатор сказал о том, что «раньше Кавказ воспринимался как благодатный и гостеприимный край», а сегодня регион ассоциируется с политическим напряжением, это сразу «завело» аудиторию! Студенты начали шепотом, а затем все громче обсуждать вопросы существующей социальной напряженности относительно миграции.
А ведь Поздеев прав…
Весьма категорично было выступление мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. Мне особенно понравилась его простая мысль о бытовом порядке как основе общественной жизни. Сегодня, по мнению мэра, винить власть в том, что существует беспорядок в доме, подъезде, на улице, по меньшей мере, не разумно, когда сами люди бросают мусор, где попало. Вообще участие столичного градоначальника в семинаре придало ему дополнительную значимость. К сожалению, у себя в Усинске первых лиц города на подобном семинаре в ноябре 2011 года я не видел, хотя наш город считаю одним из лучших в части взаимодействия национальных и религиозных организаций.
Наш доклад
О выступлении Д.А.Несанелиса на тему «Диалог нефтяных компаний с национальными, религиозными и экологическими объединениями республики Коми», мне говорить сложно, поскольку являюсь соавтором некоторых фрагментов этого доклада. Вместе с тем, хочу отметить, что совершенно неожиданно для меня возникла острая дискуссия в медийном пространстве по экологической части доклада. Это лишний раз подчеркивает важность темы для населения республики. На примере участия нефтяных компаний в жизни христианских и мусульманских приходов Усинска мы хотели показать позитивную социальную значимость этого сотрудничества и его перспективы. К таковым следовало бы, например, отнести безвозмездную деятельность психологов, врачей и юристов в Православном Центре спасения не рожденных жизней, действующем при Храме во имя Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Эта работа принесла свои плоды – за два года родилось 27 детей, которые могли бы не появиться на свет Божий… А в этот момент мы с нетерпением ждем еще двоих…
Если судить по реакции аудитории, в которой собрались министры, топ-менеджеры, религиозные лидеры, преподаватели и студенты, наш доклад нашел благодарных слушателей. Любопытно, что по ходу доклада я услышал реплику студентов о том, что «за нефтяными компаниями не угнаться, вот они и помогают всем». А рядом прозвучало высказывание о том, что по большому счету никто не мешает компаниям лесного, дорожно-транспортного комплекса, тем же автосалонам, которых в республике уже не мало, оказывать гуманитарную помощь нуждающимся. Поймав взгляд этого студента, мне стало ясно – достойное поколение подрастает.
Яркий доклад Виктории Клепиковой
Не редко в г.Усинске мне случается обсуждать актуальные проблемы с Викторией Клепиковой, генеральным директором ООО «Правовой эксперт». Вместе с Викторией Леонидовной мы обсуждаем довольно много вопросов, в том числе при оказании безвозмездной юридической помощи населению. Вот и здесь ее выступление о нелегальной трудовой миграцией вызвало самую живую дискуссию. Единственный тезис Клепиковой, с которым я не согласен - это организация санитарных пропускников на жд вокзалах и аэропортах.
Полагаю, что эти полномочия принадлежат погранслужбе и таможне. Кроме того, само это мероприятие на уровне муниципалитетов может вызвать социальное возмущение, ведь у гостей из стран Средней Азии (и других регионов, в том числе российских) не написано на лице, что они мигранты и не ясно, по каким признакам это определить - не по цвету же глаз и волос. А создавать контрольно-пропускные пункты в городах и районах никто не позволит. Эту мысль поддержал и заместитель начальника УФМС по Республике Коми А.И.Машанов, рассказав, какие меры принимаются ведомством сейчас и будут приняты в ближайшем будущем по нормализации ситуации. Предложенное же Викторией Леонидовной создание Центра адаптации трудовых мигрантов, в котором с ними провели бы занятия по этикету, русскому языку и праву, было поддержано всеми участниками обсуждения. Ее доклад вызвал бурные аплодисменты участников семинара!
Побудило ли к созданию такового центра в Усинске выступление Виктории Леонидовны или нет, но таковой буквально на днях уже создан на базе МБО СОШ № 3. Возможно, муниципалитет перехватил эту инициативу, а может и нет. Возможно это результат длительной и плановой подготовки и реализации требований Правительства Российской Федерации. Все возможно. Главное, чтобы был результат.
Точная позиция Рудольфа
Конечно, мы все хотим, чтобы все нас окружало лучшее, чтобы те же мигранты, например, были культурными и профессиональными людьми. И именно об этом говорил в своем замечательном выступлении министр культуры Артур Рудольф. Его яркое выступление (именно выступление, а не доклад), слушали с восторгом буквально все. Было ощущение, что на тебя наваливается абсолютно целостное, комплексное понимание проблемы, суть которой исходит от истоков, не от этнической принадлежности мигранта, а от его уровня кругозора, воспитания и культуры.
Еще много вопросов было рассмотрено в этот день. О социальном служении и помощи ближним говорили Валиахмад хазрат Гаязов и архимандрит Филипп (Филиппов). И то, что они говорили, было реально пронизано глубоким чувством веры, любви и сострадания.
Студенты показали класс!
Самым настоящим десертом встречи стало выступление группы студентов факультета международных отношений СГУ. Эмма Овчинникова с однокурсницами рассказали о концепции «мягкой силы», которая частично реализуется в России вообще и в Коми в частности, но имеет еще огромные резервы федерального и регионального масштаба. Слушая это выступление я ощущал его энергетику, по - молодежному бодрую и целеустремленную.
Подводя итог своим наблюдениям, хочу обозначить то, чего все-таки не хватало, и чего обязательно надо учесть в будущем. А не хватало в конце мероприятия концерта с выступлениями народных коллективов: коми, русских, украинцев, татар, армян, и т.д. Если следующий семинар состоится снова (как и первый), то наш Центр национальных культур такой концерт блестяще организует.
Впрочем, возможно, подобное мероприятие 2014 года целесообразно провести в Ухте? Наверное, это надо обсудить и обдумать. А вот рабочую группу по подготовке третьего семинара желательно создать как можно быстрее. Учитывая исключительную актуальность обсуждаемых на семинаре вопросов и тем…
Уважаемый Дмитрий! Прочитайте на сайте мой комментарий по поводу данного научного семинара на сайте Общественной палаты РК. Публикация называется "Солидарное общество в регионе: проблемы формирования ( предложения эксперта Общественной Палаты РК)http://www.oprk.ru/news/1215/
Уважаемый Владимир! Я изучил рекомендуемый Вами материал и признаю, что он интересен и перспективен. Сама Концепция о развитии солидарного общества конечно носит несколько амбициозный характер. Некоторые ее положения даже утопичны. Но в этом ее смысл. Наличие цели предопределяет поиск пути. Наше общество развивается в ногу с технологиями. 20 лет назад мы не предполагали, что будем носить телефон в кармане, а тем более общаться с его помощью в виртуальном пространстве и даже смотреть телепрограммы. Тот, кто об этом говорил воспринимался мягко говоря странно. А сегодня любой документ мы можем обсудить не встречаясь и получить несколько вариантов решения любого позитивно амбициозного вопроса. Так, что давайте общаться, обсуждать, экспериментировать во благо развития солидарного общества. А дата 4 ноября действительно может стать в этом процессе датой подведения промежуточных итогов. Спасибо за внимание к моим дебютным публикациям.
http://czechskazvezda.net/index.php/publication/proizvedeniya-nashikh-avtorov/628-religioznyj-mir-natsionalnoe-soglasie-i-ekologicheskoe-blagopoluchie-na-evropejskom-severe
Отлично написано. Только я не согласна с позицией мэра.
Остальные доклады были на высоте.
Вы участвовали в семинаре?
да Павел. И презентацию по докладу о диалоге с нефтяными компаниями листал без оператора. И вопросов по миграции из левой части зала задал достаточно. Про необходимость обучения молодежи созданию общественных организаций, особенно в свете обсуждаемой темы рассказывал. И ушел из зала последним, обсудив с Эммой и ее подругами ряд молодежных вопросов мне интересных, поскольку очень давно занимаюсь этой темой. Думаю, что с Вами еще не раз увидимся. удачи
Вопрос был к Владе, но спасибо за ответ. Я как раз не участвовал
Павел Андреев 15:19, 27 ноября
Полагаете, можно говорить о том, чего не знаешь?
Я попросил откликнуться на семинар несколько друзей, коллег и оппонентов. Последние откликнулись рассуждениями о моих личных качествах, что довольно забавно. Первые и вторые высказались по существу. Отдельно хочу поблагодарить глубокого философа Владимира Теребихина. Обсуждаемый материал Дмитрия Латынина тоже, на мой взгляд, является прекрасной и очень содержательной рецензией. Мне бы очень хотелось, чтобы высказался также министр культуры Артур Рудольф. Он адресовал аудитории блестящее выступление. Абсолютно солидарен с оценкой этого выступления, прозвучавшей у Дмитрия Латынина.
Краткое содержание текста:
БЛЕСТЯЩЕ!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
ПЕРСПЕКТИВНО!
ПРЕКРАСНО!
АКТУАЛЬНО!
СОЛИДАРНО!
АБСОЛЮТНО!
ГЛУБОКО!
БОДРО!
ВЫСОКО!
ПО СУЩЕСТВУ!
политика мультикульти лопнула в Европе а Вы раскручиваете ее в регионе. Учитесь на чужих ошибках. А Вы слюну пускаете.