Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Крестьянский фронт

Крестьянский фронт

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не меньше тридцати лет знаком с  Юлией Хомутовой из Свердловской области,  она из наших, общественных корреспондентов. Часто встречались с ней, разговаривали по душам. Её очерки о сельской жизни  появлялись  во многих газетах. Работала Юля библиотекарем,  стала  автором истории своего села «От слободы Куяровской до наших дней». В этом летописи рассказ о жизни многих сельчан, начиная с тридцатых годов прошлого века. Первая коммуна в этом крае, потом колхоз. Первый трактор, который въехал на сельскую улицу. Строили жилые дома, столовую баню, дом культуры.     

Теперь Юлю избрали  председателем Куяровского сельского  совета, в её подчинение семь населенных пунктов, где живет около двух тысяч человек. И вот письмо Юли о нынешней жизни села.

«Я представитель местного самоуправления, в чей адрес часто «бросают камушки». Да и как не кинуть, когда  видно, какой беспредел творится на местах? Судите сами. На территории Талицкого района закрылось 18 школ, 40 клубов. Причина банальная,  по всей российской глубинке, районы не в силах рассчитаться по долгам за электроэнергию. Я отправила письмо Президенту, губернатору, министру образования – ни от кого не получила ответа.

Наконец, пришел неутешительный ответ  от главы района. Нет денег. Скажите, пожалуйста, как после этого власть собирается заботиться о население. Дети не учатся, клубы закрыты. У меня в поселке год не работал детский сад и уже год, как отключены телефоны. Уралтелеком предупредил, что за неуплату заберет наши телефонные номера. Вот в каком положении находится сельское население. Но до настоящей власти, до тех, кто реально может помочь, не достучаться. Их наши беды не волнуют».

Если закрыли школу, значит, подписали смертный приговор для поселения. Вот что говорит одна из матерей из  обреченного села.

- Я мать троих детей, двое из них вынуждены теперь ездить за девять километров в школу. Отправим детей утром на автобусе, и мы, родители, не находим себе места. Как  доехали, не случилось ли чего? Учебный год только начался, а уже тысячи проблем. Школьный автобус недавно сломался. Дети были вынуждены ждать, пока его починят. Уроки заканчиваются в разное время, ребятам  приходится часами ждать друг друга. Где же гуманность справедливость. 13 учителей остались без работы, только один из них нашел место в соседнем селе. Остальные в безвыходном положении. Такие мучения и заставляют людей паковать вещи, покидать села.

Вот ещё один мученик, сельский глава, руководитель администрации села Кадахта Карымского района Забайкальского края,  Валерий Золотуев, он отчаялся уже  найти помощь у верхних этажей власти. В его родном селе ещё в 2001 году начали строить спортзал. Было сделано 60 процентов работ и финансирование прекратилось. Валерий Золотуев написал на баннере обращение к губернатору: «Уважаемый губернатор, помогите достроить спортзал»    31 октября председатель вышел на дорогу, по которой должен был проезжать глава региона.

Совет ветеранов  предлагал выйти к дороге массово, но Валерий Золотуев решил стоять у баннера один, чтобы не посчитали это запрещенной массовой акцией. О баннере узнала прокуратура. Через три часа баннер демонтировали, а главу поселения стали запугивать, чуть не приписали ему экстремизм.

После этого местные жители с иронией говорили, если глава сельской администрации пытается выйти на прямую связь с губернатором с помощью баннера, то простому гражданину не иначе, как  нужно писать свое жалобы  на радуге.  Идут беспрерывным потоком  письма к президенту, люди жалуются на проделки местной власти, просят помощи, защиты. Президент ведь гарант Конституции и порядка на русской земле, он должен заступиться за человека. Пока этого не видно. Целая почтовая кремлевская контора перебирает жалобы с мест.

 Вот результат от этих отправленных писем, уже 4 месяца на Старой площади живет со своей болью Вера Шихова, о её  бедах  уже много раз писали в газетах, она спасает сына, которого сделали инвалидом на работе. Из Кемеровской области Шихова  не смогла достучаться, докричаться до власти, решила, что если будет на виду у  президентской челяди, тогда её заметят, поговорят. Ошиблась, проходят мимо её скамейки, как мимо пенька в лесу, не обращают внимание. Навестила Шихова с помощником депутата Госдумы эту почтовую контору, решили проверить, какая реакция на её обращения, письма. Её жалобы  не сумели найти, исчезли, пропали. Вера Шихова написала новые заявления. Через некоторое время узнает, что её заявление отправили для принятия мер не в Кемерово, а на Камчатку.

Я, в приятельских отношениях с Борисом Кудашкиным, он раньше как раз работал в этом департаменте, который должен реагировать на  обращение граждан. Каждое письмо, обращение, Борис принимал, как будто  спасал родного  человека. Начинал звонить по нужным телефонам, разговаривал с большими начальниками. И много добивался.  За излишнюю усердность Кудашкина  уволили с государственной службы. Такие сотрудники, оказывается, Кремлю не нужны.

«Теперь жалобы писать – что на луну плевать. Не доплюнешь, не докричишься, не достучишься. Да кому кричать? Кого просить?  Где искать правду, да разумное участие?»

Это сказал удивительный для нашей сельской глубинки человек, Василий Мельниченко. Он, можно сказать, при нашей безнадеги  поднимает  целину в селе Галкинское Камышловского района Свердловской области,  не хватает нового Шолохова, чтобы описать эти события. В начале девяностых Мельниченко  был избран председателем сельского кооператива. За короткое время здесь было организовано многопрофильное производство. Ферма крупного рогатого скота, кормозаготовительное хозяйство, мельница, пекарня, столярный и мебельный цех, швейная мастерская, цех по переработки рыбы, своя торговая сеть из четырех магазинов.

Сюда приняли  на жительство 11 семей бывших осужденных, 20 семей переселенцев из бывших республик Союза. Работала  школа, детский сад, торговый центр, на втором этаже которого справляли свадьбы. У слияния двух речушек построили плотину, где отдыхали семьями.

Уральская академия сельскохозяйственных наук выпустила книгу, настоящий  учебник «Наука выживать», в которой целый раздел был посвящен проектам Мельниченко.

И вот наметившийся рассвет в селе потушили, к Василию Мельниченко пришли люди и предложили за деньги  привычную для нашей воровской страны «крышу». Он отказал бандитам. После этого последовали страшные события. Появились не настоящие, а ряженные казачки, при оружии, сожгли пекарню, трансформатор, вывезли зерно, оборудование, готовую продукцию. И все это происходило, как бы с благословения местной власти. После многочисленных обращений во все инстанции жителей, руководства кооператива, выступления прессы, областная прокуратура, наконец, возбудила уголовное дело. Шесть лет это дело волынили, наконец, кооператив признан потерпевшим. Но что интересно, главным рейдером и бандитом признали самого Мельниченко, на него возбудили 20 уголовных дел. Мельниченко не опускал руки,  умудрялся побеждать коррумпированных чиновников, снимать с должности зарвавшихся следователей.

Вначале двухтысячных крестьянам вместе с Мельниченко удалось вручить Путину письмо о безобразиях в деревне. На следующий день Мельниченко был принят главой кремлевской администрации. Тут же приехал зам прокурора Свердловской области. В результате крестьяне из истцов превратились в обвиняемых.

Мельниченко  решил отбиваться от этого коррупционного зла коллективно, сельской общиной. Создал коалицию  общественных объединений «Уральская народная ассамблея». Теперь здесь коллективно пытаются развивать сельские территорий, призвали на помощь забытую   духовность, нравственность, демократические ценности. Создан центр  для защиты прав рядовых граждан, ставших жертвами произвола. Кстати, Юлия Хомутова тоже влилась со своими сельчанами в «Уральскую ассамблею». 

И опять Мельниченко начинает поднимать целину,  возрождает порушенное хозяйство. После разгрома казаками, бандитами, прошлого кооператива, он стал руководителем  нового хозяйства, взял его с большими долгами. За 4 года погасил эти долги. Разрабатывает новые проекты.  Стали выращивать семенной картофель, 13 селекционных сортов, создает кроличью ферму. Реконструирует бывший гараж, где будет происходить фасовка овощей для поставки в торговлю. Разрабатывается проект фермы дойных коз. Можно долго говорить о том, что построено в этом хозяйстве, и что запускается в действие. Но главное, что  Мельниченко старается объединить людей, сделать их соавторами своих проектов. Вот один из таких проектов, которым заинтересовались многие - «Новое село – новая цивилизация».

Село  Галкинское теперь настоящее  государство. Здесь работает центр общественных инициатив, в котором располагается «Уральская народная ассамблея». Редакция газеты «Территория народной власти». Создано объединение пенсионеров, родителей и так далее.

Василий Мельниченко, чтобы высказать свое мнение, стал журналистом, получил несколько журналистских премий.  Ему даже, как эксперту, дали несколько  минут для выступления   на Московском экономическом форуме. Многие  фразы, произнесенные им здесь, расхватали, как горячие пирожки, в виде  афоризмов.

- Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит.

- В России уровень бреда превышает уровень жизни.

- Когда власть поворачивается к народу лицом, народ обычно кричит от ужаса.

Вот таких бы людей в руководство страны, Мельников  умеет убеждать, рождает идеи,  и многое делает на практике. Но пока у нас сельским хозяйством командуют совсем другие люди. Сначала министром была  кардиолог, теперь юрист. В сами села приходят тоже люди странных профессий, не имеющих отношения к земледелию, временщики, которые хотят только одного, поживиться, высосать последнее и смыться. А тем временем деревни разоряются, гибнут.

По данным последней Всероссийской переписи населения, в среднем в стране насчитывается 36 процентов деревень, в каждой из которых проживает не больше десяти человек. Почти в 20 тысячах деревнях и селах, расположенных в Центральном Федеральном округе, нет ни одного жителя.

Стоит ли много говорить об этой разрухе, о причинах этой беды почти все знают. В Советское время почти 20 процентов бюджета шло на обновления села, сейчас почти ноль. Стоит поговорить о людях, которые похожи на Василия Мельниченко, ищут хоть какие-то возможности, чтобы оживить села.  

В Нижневартовском районе глава фермерского хозяйства Риф Сергин построил для своих работников 6-ти квартирный дом. В квартирах все удобства, подведено электричество, вода, имеются санузлы, ванные. Фермер,  таким образом, хочет привлечь  людей на работу в свое хозяйство. Пока у фермера 1000 свиней, 50 голов крупного рогатого скота, но он  рассчитывает на расширение своего хозяйства. Этот человек прочно пускает корни на этой земле.

Вот ещё удивительный человек, Глеб Тюрин, он  окончил институт, около семи лет учительствовал в отдаленном районе Архангельской области. Потом уехал в город, подучился ещё и стал важной фигурой в банке. За день  прогонял  миллионы рублей, а выходил из банка и видел, как нищие учителя устраивают демонстрацию. В воздухе было уныние, безнадега, жители поморских сел жили почти одними огородами и грибами. Кто смог – уехал, остальные от безысходности пили горькую. Вот Тюрин и решил спасать этих людей, создал с единомышленниками Институт гражданских и социальных инициатив, достали небольшие деньги. Стали ездить по медвежьим углам, старались расшевелить людей. Среди разуверившей массы находились инициативные люди. Из них создавали боевые ячейки. Активисты стали создавать будущее для своих деревень. Размышляли о новом сообществе, о новых отношениях, перспективе развития. В результате за 4 года население местных деревень воплотили 54 проекта, на которые потратили всего 1 миллион 750 тысяч рублей, а экономический эффект от этого получился около 30 миллионов.

В Коношском районе в одной из деревень жители мучились с отсутствием воды, хотя  и была артезианская скважина, но нужна была водонапорная башня. Сооружение тянуло на миллион. Решили собрать  башню из трех старых. Разработали проект. Работали деревенские бесплатно. Закупили только трубы, Вся стройка обошлась в 50 тысяч рублей.

В деревне Леушинской женщины создали инициативную группу, присмотрелись к зданию запущенной котельной. Мертвая коробка из кирпича, забитая трубами, котлами. Подняли мужиков, вытащили котлы, утеплили здание, привели в порядок крышу и стены, настелили полы, все покрасили, установили печь. Получился современный спортзал. Пришла сюда молодежь, подростки, которые болтались без дела.

В деревне Берег Вельского района было много безработных женщин. Они создали производственный кооператив, стали выращивать капусту. Продали урожай, сами заработали, да ещё деньги остались на благоустройство медпункта.

Вот такие социалистические, можно сказать, даже коммунистические ячейки стали прорастать в области, и всего, благодаря одному человеку. Наши реформы построены, прежде всего, на разъединение людей. Нынешняя власть твердо усвоила, что с одиночками легче бороться, лишать их прав и голоса. Но есть и непокорные, которые не смирились с таким порядком, Василий Мельниченко из Свердловской области, Глеб Тюрин из Архангельска. Можно найти ещё много таких мужественных бойцов в российских селах. Вот с помощью их и нужно поднимать сельское хозяйство. Пока власть этих людей не только не зовет на помощь, но и преследует, как злоумышленников.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной  организации « Рабочие инициативы»

Материалы по теме
Мнение
20 августа
Артём Важенков
Артём Важенков
Год, как в тюрьме Григорий Мельконьянц. Совершенно несправедливо и незаслуженно
Мнение
17 октября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Как страх перед репрессиями привел протестующих Марий Эл к инфантилизму
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме