Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От разрушения к созиданию

От разрушения к созиданию

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пётр Рутенберг - революционер, сионист, инженер, предприниматель, миротворец.

РУ́ТЕНБЕРГ Пинхас (Петр Моисеевич; 1878, Ромны, Полтавская губерния, – 1942, Иерусалим), деятель революционного движения в России, сионист (см. Сионизм), один из лидеров ишува и создателей современной промышленности в Эрец-Исраэль. Родился в традиционной еврейской семье, отец — купец 2-й гильдии, мать — дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга. Рутенберг учился в хедере, реальном училище, а затем в Петербургском технологическом институте (весной 1899 г. исключен за участие в студенческих беспорядках, выслан в Екатеринослав, осенью 1900 г. восстановлен), который окончил с отличием.

   

Пётр Рутенберг. Фотографии Департамента полиции
 
В студенческие годы Рутенберг активно участвовал в революционном движении, вначале в социал-демократическом, а с возникновением партии социалистов-революционеров (эсеров) стал членом этой партии (партийный псевдоним Мартын) и был связан с ее Боевой организацией.
Рутенберг в начале 1900-х гг.

Для вступления в брак с Ольгой Хоменко (с которой впоследствии имел троих детей) принял православие.

В 1904 г. работал начальником инструментальной мастерской Путиловского завода (крупнейшее индустриальное предприятие Российской империи) и сблизился со священником Г. Гапоном, возглавлявшим организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга».

Во время событий так называемого Кровавого воскресенья (9 января 1905 г.) Рутенберг сопровождал Г. Гапона в шествии к Зимнему дворцу, спас его во время расстрела демонстрации, а затем помог бежать за границу. 
Стрельба на Дворцовой площади у здания Генерального штаба.
http://academic.ru/pictures/wiki/files/71/Gapon_u_Narvskoy_zastavy.jpg
http://academic.ru/pictures/wiki/files/85/U_Admiralteystva.jpg
http://academic.ru/pictures/wiki/files/85/U_Troitskogo_mosta.jpg
http://academic.ru/pictures/wiki/files/78/Na_Vasilyevskom_ostrove.jpg
http://academic.ru/pictures/wiki/files/86/Vladimirov-krocvavoe-voskr.jpg

В эмиграции Гапона ждал теплый прием, он был желанным гостем у Плеханова, Ленина, Кропоткина, Жореса, Клемансо. Социал-демократы и социал-революционеры боролись за влияние над популярным рабочим вождем. Социал-демократия с ее идеологическими программами была чужда Гапону, он однако продолжал поддерживать доверительные отношения с эсэром Рутенбергом, который говорил, что практическая борьба гораздо важнее идеологии.

По решению ЦК партии эсеров Рутенберг был назначен руководителем военной организации, занимавшейся боевой подготовкой масс и приобретением оружия. Летом 1905 г. он принимал участие в попытке доставить оружие в Россию на пароходе «Джон Крафтон», которая закончилась неудачей. В начале осени 1905 г. Рутенберг был арестован в Петербурге по доносу провокатора, освобожден из тюрьмы после выхода манифеста 17 октября (см. Россия). В ноябре–декабре того же года Рутенберг возглавлял боевую дружину эсеров в одном из рабочих районов Петербурга. В феврале 1906 г. Рутенберг сообщил представителям эсеровского ЦК о предложении Гапона (вернулся после 17 октября 1905 г.) сотрудничать с охранным отделением и выдать Боевую организацию. ЦК партии поручил Рутенбергу убить провокатора и его непосредственного руководителя, вице-директора Департамента полиции П. Рачковского. Ввиду невозможности осуществить террористический акт в отношении Рачковского, Е. Азеф (агент Охранного отделения, руководитель Боевой организации эсеров), опасавшийся разоблачения, единолично разрешил ликвидировать только Гапона. Группой рабочих и Рутенбером 26 марта Гапон был повешен в Озерках под Петербургом.

26 марта Рутенберг пригласил Гапона на снятую заранее дачу в Озерках (поселок к северу от Петербурга), где тот был повешен тремя боевиками партии. Тело его было обнаружено только через месяц. Руководство партии отказалось взять ответственность за преступление, заявляя, что Рутенберг действовал по собственной инициативе, исходя из личных мотивов. Эту позицию партия сохранила даже после разоблачения Азефа. Охранка также не торопилась обнародовать свою версию. Позднее сам Рутенберг писал, что Гапон был приговорен к смерти товарищеским судом рабочих, которые подслушивали его разговор с Гапоном, спрятавшись в соседней комнате на даче. После того, как Гапон несколько раз повторил предложение Охранки о сотрудничестве, Рутенберг неожиданно позвал слышавших все товарищей. Сам Рутенберг, не желая принимать участие в казни, вышел на террасу. Когда он вернулся, Гапон был мертв.

   

Повешенный Гапон.

Когда затем Е. Азеф отрекся от своего разрешения, а правая пресса обвинила Рутенберга в том, что он такой же агент, как и Гапон, и убил его из-за полицейской конкуренции, Рутенберг разочаровался в своей партии и революционном движении вообще и эмигрировал. В октябре 1906 г. ЦК эсеров в газете «Знамя труда» (№ 15) официально заявил о том, что революционная честь Рутенберга вне подозрений. Об этих событиях Рутенберг написал мемуары (сборник «Былое» №11–12, Париж, 1909; перепечатан в сокращении — «Дело Гапона», журнал «Былое», П., 1917, №2; затем издано отдельной книгой «Убийство Гапона», Л., 1925).

      

«Как и большинство еврейской учащейся молодежи моего поколения, молодежи из черты оседлости, я должен был преодолевать “нормы” и “проценты”, чтобы добиться высшего образования, права жительства. И в большом городе, в его большой жизни, в дали от семейного круга, я обнаружил путь и потребность, которая зрела во мне еще с детских лет там, в еврейском “гетто” - потребность в протесте и борьбе против притеснения и преследования. И тогда я добровольно вступил в лагерь русских революционеров и служил ему с преданностью изо всех моих сил. Верой и правдой, не за страх, но за совесть. Всего себя я посвятил этому служению, все, что было в моих силах. Русская литература, наука, искусство и музыка раскрыли предо мной всю глубину страдания русского народа. Страдания евреев переплетались и соединялись с ними. Будучи изначально далеким от этих страданий, я все больше и больше видел их, все больше и больше слышал их.... В результате этого влияния, я, как и многие люди моего круга, удалялся все дальше от своего многострадального народа, пока не оторвался и не ушел от него окончательно».

С середины 1906 г. Рутенберг жил в Германии, а в 1907–15 гг. — в Италии, где жили тогда многие политэмигранты, включая Максима Горького (кстати, Рутенберг стал прототипом героя одной из его повестей), чей дом на Капри был своеобразным салоном для русских революционеров. Он поддерживал контакты также с итальянскими политиками, в основном левого толка. Тогда же он подружился с будущим дуче Бенитто Муссолини.

В 1907 году Леонид Андреев опубликовал рассказ "Тьма", в котором повествуется о революционере-террористе, вынужденном скрываться от преследования полиции в публичном доме. Посвятивший свою жизнь "благу народа" террорист-аскет отказывается от услуг проститутки, и между ними завязывается продолжительная беседа о смысле жизни. К утру обнаруживается, что идеалы революционера абсолютно ложны, а падшая женшина проявляет гораздо более высокую степень душевной чистоты, чем он. Рассказ этот был встречен с недовольством радикальными российскими кругами. Максим Горький не только подверг Андреева критике за подобное изображение революционера, но и обвинил его в вольном обращении с частными сведениями. Оказалось, что история эта основана на подлинном случае, произошедшем с их общим знакомым, Петром Рутенбергом, о чем последний рассказал Горькому, будучи в эмиграции в Италии.

Он работал в Северной Италии инженером и специализировался в области ирригации и гидротехники, изобрел новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций (запатентовал в 1914 г.). В эмиграции у Рутенберга произошла переоценка ценностей, он вернулся к иудаизму (выполнил по собственной инициативе средневековый суровый обряд покаяния отступника - 39 ударов плетью на пороге синагоги, шрамы у Рутенберга остались на всю жизнь, и он ими гордился), стал интересоваться еврейскими национальными проблемами и безоговорочно принял сионизм.

"В то время, еще задолго до войны, встали передо мной следующие вопросы. Почему я, культурный человек, обладающий определенным авторитетом, почему я стесняюсь своего "еврейского происхождения" и пытаюсь всеми силами и способами скрыть его от неевреев? Почему так же поступают очень многие другие евреи, люди, без сомнения обладающие уважением и авторитетом? Почему неевреи, те люди, к которым я отношусь с большим уважением, даже близкие мне, мои товарищи революционеры, за единичными исключениями, почему и они не "любят" евреев, почему они в глубине души - антисемиты? Почему этот антисемитизм, в той или иной форме, существует не только в России, где есть так много бесправных, преследуемых и унижаемых евреев, но и в других странах, где евреев мало и они имеют все гражданские права?"

Рутенберг приходит к выводу, что еврейский вопрос может быть решен только путем национальной организации еврейского народа.

С началом мировой войны большинство сионистов, разочарованных в политике Турции, выступают в поддержку стран Антанты. Рутенберг берётся за создание боевой организации "Pro Cousa Ebraica" ("За еврейское дело"), задачей которой будет помочь союзникам освободить Палестину. Он посещает ряд европейских столиц, встречается с видными политиками и руководителями сионистского движения. Идея создания еврейских боевых отрядов была поддержана не всеми. Многие полагали, что сионистское движение должно сохранять нейтралитет, поскольку открытая поддержка Антанты может привести к катастрофическим последствиям для находившихся под контролем Турции еврейских колоний в Палестине, а также для евреев Германии и Австро-Венгрии. Одним из противников Рутенберга стал Хаим Вейцман. Рутенберг вступает в контакт с Зеевом Жаботинским, который совместно с И. Трумпельдором также работал над организацией "Еврейского Легиона". По согласованию с Жаботинским Рутенберг решает отправиться в Америку с целью агитации среди самой большой и влиятельной еврейской общины нейтрального мира.

    

Зеев Жаботинский       Иосиф Трумпельдор

"В Бриндизи мы с П.М. Рутенбергом пришли к трем выводам:
Первый вывод: создать контингент — дело вполне возможное; человеческий материал найдется — в Англии, во Франции, в нейтральных странах околачиваются сотни и тысячи еврейской молодежи, по большей части российского происхождения, в штатском платье; и хоть Америка далеко, а все-таки есть и Америка.
Второй вывод: лучший партнер для нас, конечно, Англия, в этом отношении александрийские волонтеры наши поступили правильно; но «лучший» не значит «единственный». Италия вся ходуном ходит, порываясь воевать, и скоро сорвется; а Италия и тогда, в то время, когда о Муссолини еще никто не думал, уже успела развить в себе здоровый и широкий аппетит ко всем побережьям Средиземного моря. Еще важнее Франция: для нее Палестина и Сирия — мечта пяти столетий, если не больше. Поэтому надо пробовать всюду: в Лондоне, в Париже, в Риме.
Третий вывод: в Риме будем работать вдвоем; потом мне ехать в Париж и в Лондон, а Рутенбергу — в Америку."

Владимир Жаботинский, «Слово о полку»

В мае 1915 г. Пинхас Рутенберг прибывает в Нью-Йорк. Здесь его втягивают в политическую борьбу еврейских организаций вокруг создания структуры, способной наилучшим образом выразить требования сионистов после победы союзников в войне. Рутенберг в основном поддерживает связь с левыми организациями, такими как "Поалей Цион", с Давидом Бен-Гурионом, Ицхаком Бен-Цви, Бером Бороховым. Он вступает в контакт с Хаимом Житловским, и вместе они участвуют в создании Американского Еврейского Конгресса. Тогда же Рутенберг под псевдонимом Пинхас Бен-Ами издает на идиш свою книгу "Национальное возрождение еврейского народа", написанную им по-русски в Италии.

Будучи в Америке, Рутенберг разработал детальный ирригационный план для Палестины и план использования гидроэнергии. Претворение этого плана в жизнь становится его мечтой.

Фотография Петр Рутенберг (photo Petr Rutenberg)

В феврале 1917 года царский режим в России пал. Рутенберг был одним из многих эмигрантов, приветствовавших революцию и желавших вернуться в Россию. В июле 1917 года он уже в Петрограде, где его тепло встретил соратник по партии эсеров Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство. Несмотря на 12-летнее отсутствие в России, уже через несколько дней Рутенберг был назначен заместителем главы города.

 Совместно с И. Трумпельдором и С. Ан-ским Рутенберг участвовал в создании Национально-социалистической группы, которая по общим вопросам приняла эсеровскую программу, а по национальному — левых Це‘ирей Цион.

К осени возглавлявшийся Троцким петроградский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов стал органом власти, альтернативным рутенберговской городской Думе. Было ясно, что Советы намечают захватить власть и сместить Временное правительство. 21 октября (3 ноября) Керенский объявил о создании Высшего совета, наделенного чрезвычайными полномочиями с целью сохранения законности и порядка, в составе трех человек: министра внутренних дел Кишкина, генерала Пальчинского и Рутенберга. Позже Рутенберг вспоминал, что предлагал Керенскому арестовать и казнить двоих - Троцкого и Ленина. Кто знает, прояви тогда Керенский решительность, может, история сложилась бы совсем по-другому.

Ненависть Рутенберга к большевикам была взаимной. Вот строки из составленного Троцким и Антоновым-Овсеенко обращения Петросовета от 28 октября (10 ноября): "Граждане Петрограда! Керенский бежал из города, бросив вас на попечение Кишкина, сторонника сдачи Петрограда немцам, на попечение Рутенберга, черносотенца, саботировавшего продовольствие города, на попечение Пальчинского, стязавшего единодушную ненависть всей демократии".

Женский ударный батальон на площади перед Зимним дворцом.

Юнкера в залах Зимнего дворца готовятся к обороне.

Во время штурма Зимнего Рутенберг был в числе последних защитников резиденции Временного правительства. 8 ноября он был арестован вместе с "министрами-капиталистами" и посажен в Петропавловскую крепость. Там он оказался рядом с былыми политическими противниками: черносотенцем Пуришкевичем и бывшим министром юстиции Щегловитовым, одним из организаторов дела Бейлиса. Вот что писал сионистский активист и друг Рутенберга Нахман Сыркин: "Интересные вещи рассказывает Р. о встречах и знакомствах, приобретенных в заключении. Там был известный министр царских времен Щегловитов, знаменитый антисемит Пуришкевич и другие подобные "фрукты". Отношения между собратьями по несчастью были приличные, вежливые, как подобает джентльменам. Вместе с этим, они говорили друг другу правду открыто и в лицо. "Будь это в моих силах, я бы подвел ваше почтение под расстрел в 24 часа", - такой репликой завершилась дружеская беседа с Пуришкевичем". Сионист Н. Бару, посетивший Рутенберга в тюрьме, рассказывал, что тот не изменил своему привычному образу. Первыми словами, обращенными к посетителю в камере, были: "Чем я могу быть  полезен?"

Около шести месяцев провел Рутенберг в Петропавловской крепости; освобожден по ходатайству М. Горького и А. Коллонтай. Переехал в Москву, где работал в центральном аппарате кооперативного движения. После объявления советскими властями «красного террора», поводом к которому послужили совершенные 30 августа 1918 г. покушение Фанни Каплан (1890–1918) на В. Ленина и убийство Л. Каннегисером М. Урицкого, Рутенберг бежал в Киев — столицу независимой тогда Украины, а затем в Одессу, где руководил отделом снабжения во французской военной администрации.

В середине 1919 г. Рутенберг навсегда оставил Россию, придя к выводу, что антисемитизмом заражена даже революционная среда. Нахман Сыркин вспоминал, что появление в Париже Рутенберга, с которым он расстался в Нью-Йорке за два года до этого, было подобно воскрешению из мертвых. Все были уверены, что он расстрелян большевиками, слух об этом распространился за несколько месяцев до того. В Париже он возвращается к своей идее электрификации Палестины. Для реализации этого плана требовались инвестиции и требовалось получить концессию. Рутенбергу удается вступить в контакт с престарелым Эдмондом Ротшильдом, который рекомендует его своему сыну, британскому финансисту Джеймсу Ротшильду. Благодаря этому ему удается собрать десятки тысяч фунтов на свой проект.

В ноябре 1919 г Рутенберг приехал в Эрец-Исраэль. При поддержке Сионистской организации Рутенберг осуществил обследование водных ресурсов страны, главным образом реки Иордан. Эта работа была предварительным условием для получения от английских мандатных властей концессии на использование водных ресурсов для снабжения страны электроэнергией. Свои предложения по этому вопросу Рутенберг представил Всемирной сионистской конференции (Лондон, 1920). Вместе с В. Жаботинским он организовал еврейскую самооборону в Иерусалиме во время арабских беспорядков в апреле 1920 г. В 1921 г. Рутенберг стал главой Хаганы в Тель-Авиве, а также был советником англо-французской комиссии по демаркации границы на севере страны. Преодолев с помощью крупных политических и финансовых деятелей Великобритании — лордов А. М. Мелчетта (см. Монд, семья), Г. Л. Сэмюэла, Р. Д. Рединга (см. Рединг, семья) и других — большие финансовые и политические трудности, в 1923 г. Рутенберг учредил Палестинскую электрическую компанию,

Палестинская Электрическая Компания

которой власти предоставили концессию на использование вод Иордана и Ярмука для электроснабжения подмандатной Палестины.

Электростанция на Ярконе.

Социалистическое прошлое Рутенберга сближало его с левым лагерем в сионизме. В то же время он сохранял тесные связи с Жаботинским и «ревизионистским» правым течением. Рутенберг не занимался политической деятельностью в прямом смысле слова, не принадлежал ни к одной из партий, почти не известны его статьи или выступления на злобу дня. Одновременно он обладал огромным авторитетом и связями как в Палестине, так и среди европейских и американских политиков.  Все это делало его идеальной компромиссной фигурой, человеком, способным «наводить мосты» и сближать позиции разных групп.

В 1929 году резко обострились арабо-еврейские отношения. В траурный день 9 ава, когда евреи оплакивают разрушение иерусалимского Храма, произошли арабские нападения на евреев у Стены плача.  Рав Кук  обращается к Рутенбергу с пробьой использовать свое влияние среди англичан, чтобы обеспечить безопасность в этом святом месте. Желанием в кризисный момент найти человека, пользующегося авторитетом среди поселенцев разной политической ориентации, как и среди британских властей, было вызвано назначение Рутенберга главой Национального Совета (фактически, правительства еврейских колоний Палестины). Помимо связей, настойчивости и политической беспристрастности, людей привлекало, что он не стремился к саморекламе, в отличие от многих политиков, склонных бросаться словами на ветер. Рассказывали, что он однажды отказался разговаривать с репортером итальянской газеты «Корьерра делла сера», имевшим к нему рекомендательное письмо от самого Муссолини. «Я занят. Пусть господин придет завтра», - сказал Рутенберг.

В 1934 году он пытается преодолеть разногласия между Бен-Гурионом и Жаботинским. При посредничестве Рутенберга они пришли к соглашению, однако, оно не было утверждено правлением Всемирной сионистской организации. Во время строительства плотины в Нахараиме он устанавливает контакты с королем Иордании Абдуллой, который проявлял интерес к предприятию. Впоследствии он использует эти связи, когда совместно с Моше Смилянским  и рядом других политиков-евреев пытается договориться с арабами о программе взаимопонимания (предполагалось, что Электрокомпания будет давать энергию и в Трансиорданию). Переговоры эти, однако, не имели успеха. Британские власти использовали Рутенберга для установления неформальных контактов с Муссолини: во время одной из многочисленных поездок в Европу Рутенберг встречался в Риме со своим давним знакомым, теперь итальянским диктатором.

Пинхас Рутенберг (слева) и крупный еврейский предприниматель Михаил Поляк.

Эрец-Исраэль. Середина 1930-х годов

Поглощенный делами электрической компании и строительством электростанций в Тель-Авиве, Хайфе, Тверии, Рутенберг не принимал активного участия в политической жизни ишува. Однако в период кризиса, вызванного трагическими событиями 1929 г. (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк), Рутенберг был приглашен занять пост председателя выборного центрального исполнительного органа ишува — Ва‘ад леумми (с сентября 1929 г. по февраль 1931 г.). После сложения председательских полномочий Рутенберг вышел из Ва‘ада леумми (вновь вошел в него в 1939 г.; см. ниже).

Открытие станции в Нахараиме. С Рутенбергом - Верховный Коммссионер Палестины Эдгар Вакоп и король Заиорданья Абдалла.

Нахараим. B Турбинном зале.

В июне 1932 г. была пущена гидроэлектростанция Нахараим, построенная на территории Трансиордании по проекту Рутенберга на участке в шесть тысяч дунамов, подаренном эмиром Абдаллахом ибн Хусейном электрической компании. Эта электростанция полностью удовлетворила потребности страны в электроэнергии. Рутенберг также был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании «Нетивей авир эрец-исреэлим» и строительства тель-авивского морского порта.

В 1930-х гг. Рутенберг сотрудничал с И. Л. Магнесом, М. Новомейским, М. Смилянским и другими с целью выработать программу арабо-еврейского взаимопонимания, приемлемую для обеих сторон, и хотя эмир Абдалла прислушивался к мнению Рутенберга, эти попытки окончились неудачей. Рутенберг пытался также сгладить острые разногласия между сионистско-социалистическим рабочим движением и ревизионистами (см. Сионисты-ревизионисты); благодаря его посредничеству их лидеры Д. Бен-Гурион и В. Жаботинский пришли в 1934 г. к соглашению, которое, однако, в 1935 г. не было одобрено референдумом членов Хистадрута.

В сентябре 1939 г., в период критической ситуации, вызванной, с одной стороны, политикой Великобритании, осуществлявшей ограничительную программу Белой книги (май 1939 г.), а с другой — начавшейся Второй мировой войной, Рутенберг (по общему признанию — сильная личность, способная подняться над партийными интересами и привести ишув к консолидации) был избран президентом Ва‘ада леумми. Он пытается предпринять меры для спасения немецких евреев.

В августе 1940 г. он ушел в отставку, так как, не будучи членом какой-либо партии и не имея поэтому политической поддержки, не мог принимать самостоятельных решений. В своем публичном обращении «К ишуву» (ноябрь 1940 г.; вскоре опубликованном в прессе), которое он написал по-русски, а затем учил наизусть переведенный для него на иврит текст с огласовками, Рутенберг призывал ишув к национальному единению, выступал против классовой борьбы, против хистадрутовской «власти кулака» и требовал равных прав для жителей ишува, не принадлежащих к рабочему движению.

В начале 1941 г. у Рутенберга обнаружили онкологическое заболевание, и он был перевезен из Хайфы, где жил, в Иерусалим. Свое весьма значительное состояние он завещал на создание Фонда Рутенберга, который должен был способствовать просвещению еврейской молодежи (позже эти средства были использованы на строительство Хайфского университета).

 

Комната Пинхаса Рутенберга в Хайфе

. В доме Рутенберга на горе Кармел открыт Молодежный центр.

Гидроэнергия не стала основным источником электричества для Израиля. Станция в Нахараиме была разрушена иорданцами во время войны в 1948 году. Однако компания "Хеврат Хашмаль" ("Электрокомпания") оказалась основой инфраструктуры еврейского государства. Именем Рутенберга названа крупная современная электростанция в районе Ашкелона.

Рутенберг начинал свою деятельность в России как борец против угнетения и за народное благо.Но сегодня его вспоминают не как революционера, не как соратника Керенского.  "Старик из Нахараима" остался в памяти потомков как человек, принесший свет и энергию в Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим, как человек, призывавший к единству и взаимопониманию.

 

 
 

 

 

    

 
 
                       
 
 
 
 
 
 
 
 
Материалы по теме
Мнение
12 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Умер Николай Сванидзе
Мнение
21 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Единственная причина участия в этом суде — плюнуть в лицо суду»
Комментарии (35)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
старый яврей
15 ноя 2013 00:53

Ув. Марк!
Мы совсем недавно обсуждали вопрос может ли еврей быть православным. И, как мне помнится пришли к выводу, что еврей, принявший православие, либо католицизм, либо перешедший в любую другую веру, уже как бы и не еврей. Исходя из вышеизложенного, есть ли смысл помещать в Вашем блоге, учитывая его направленность, материалы о таких людях?

Александр Ермаков
15 ноя 2013 02:43

А Марку похер. Он не думает и не читает свои посты и не соотносит со своими глупыми коментами. Он размещает то, что ему прислал и велел разместить куратор. Сын врага народа, генетически наследует подлость души.

старый яврей
15 ноя 2013 03:42

вам Александр я хочу посоветовать: прежде чем писать, надо хоть что нибудь прочитать, а потом тщательно обдумать прочитанное и потом уже писать.
Про куратора уже надоело -до тошноты. Вы полагаете, что Марк не умеет читать и пользоваться поиском в Инете. Ей Б-гу, ну стыдно должно быть вам председателю культурологического общества славного города Ирпени и полуеврею по происхождения писать такие посты. Хоть в память своего же отца.

Другой думающий
15 ноя 2013 23:24

Предположение Ермакова вполне справедливо. Считайте сами - сколько времени Каганцев проводит за написанием комментариев? Хватит ли у него времени ещё и на поиск новых материалов? Разумеется, нет. Кто-то ему помогает - это безусловно. Можно догадываться, кто и зачем.

Читатель Ермакову
15 ноя 2013 20:25

Ермаков, вам не надоело играть в одну и ту же игру?,
Марк - не сын врага народа. Яков Каганцов - безвинная (как и многие) жертва сталинских репрессий, к которым ваш папенька, говорят, имел
отношение.
Вы до сих пор не поняли, что у Марка нет никакого
куратора? Вы же знаете, что нагло врете.
А вот душа Марка, в отличие от вашей, чистая,
честная, добрая.
Это знают его коллеги, друзья, читатели его талантливых произведений
А вы - завистник без стыда и совести.

писатель-фантаст Читателю
15 ноя 2013 20:59

Ну, вы меня превзошли...

Читающий
15 ноя 2013 22:04

Мне мысли Ермакова понятны. Я с ним согласен. Правильно пишет. Жёстко , но справедливо. Достоин уважения.
Спасибо Вам, Александр Батькович.

15 ноя 2013 13:14

Старому еврею. В комментариях на мои посты несколько раз разными комментаторами упоминалось имя Рутенберга. Рутенберг принял православие, чтоб жениться на любимой женщине - нееврейке, иначе в царской России это было невозможно! Со всем искренним жаром своей души Рутенберг ушёл в революцию не большевистского, а эсэровского толка, Ленина и Троцкого он считал своими врагами, они его - взаимно. Предательство соратника - попа Гапона, которого он спас, затем сам же был организатором казни предателя. Разочарование. Переоценка ценностей. Трудное сознание ложности избранного пути. Возвращение к своему народу. Покаяние. Возвращение в иудаизм. Осознание сионизма как истинного пути своего народа.Принятие его опять же со всем искренним жаром своей души. Сближение с Жаботинским и Трумпельдором. Активные действия в этом направлении. Но вот происходит падение царизма в России. И в его душе рождается новая надежда на построение нового справедливого общества не на исторической родине, а в стране, где он родился, жил и боролся. И он мчится в Россию. Принимает активнейшее участие в новой жизни, но происходит октябрьский переворот, очередное крушение надежд и разочарование. Вместе с ними новое осознание истинности сионистского пути. Он едет на историческую родину. Преображение. Трудный путь созидания вместо разрушения. Поиски путей сотрудничества с арабами, консолидации левых и правых сил в самом сионистском движении, реальное строительство новой, еще не получившей государственного статуса, страны, её энергетики, авиации, гражданского флота, армии, просвещения молодежи, спасения евреев Европы из лап немецких нацистов. Он не дожил до возникновения независимого еврейского государства Израиль, но сделал для этого очень - очень много и оставил о себе добрую память. Поэтому рассказ о нём более чем уместен.

ст. яврей
15 ноя 2013 16:23

"Для вступления в брак с Ольгой Хоменко (с которой впоследствии имел троих детей) принял православие."

Такой поступок имеет определенное название как среди евреев, так и не евреев. Именно с такой же целью дедушка "дедушки Ленина" и его брат приняли крещение - с целью стать врачами.
Все его последующие действия только подтверждают это. Как только возникли трения с соратниками - тут же шаг обратно. Опять туда, где корыстный интерес будет удовлетворен. Т.е во всех случаях, не только этих, люди преследовали корыстные интересы. К примеру, ни Вы, ни я, не будучи религиозными людьми, тем не менее, не изменили вере своих предков, не перешли ни в христианство, ни в ислам, ни в какую другую религию. Давайте ко все подходить с одной меркой....

15 ноя 2013 22:42

Старому яврею. Позвольте опять с Вами не согласиться. Не нужно путать любовь с корыстным интересом. От любви мужчины теряют голову! Иногда в прямом смысле этого слова. Вспомним Олоферна и Самсона! Мы с Вами не жили в царской России, т.ч. сравнение Рутенберга с нами не корректно. В царской России не существовало иного брака кроме религиозного. Христианке перейти в иудаизм было нельзя, т.к. это было преступлением. Другого выхода для любящих просто не было, кроме как ему перейти в православие. И сравнивать тут можно не с дедушкой "дедушки Ленина", а с самим Лениным. И Ленин, и Крупская были убеждёнными атеистами, тем не менее они венчались в церкви. Таковы были правила игры, которые касались даже монархов. Немецкие и датские принцессы, чтоб выйти замуж за русских царей должны были принять православие, точно так же, как дочь Ярослава Мудрого прежде, чем стать королевой Франции, приняла католицизм.
Вернуться назад в иудизм в РИ Рутенберг тоже не мог.
Рутенберг был совершенно искренним и женившись по любви, и помогая Гапону, и организовывая его убийство, и возвращаясь в веру отцов, и увлёкшись сионизмом, и защищая Зимний дворец вместе девушками и подростками-юнкерами от большевиков, и занимаясь созданием еврейского государства, и в попытках найти общий язык с арабами, и ища консенсус между правыми и левыми сионистами. Он был человеком могучего темперамента и интеллекта, и слава Богу, что он сумел себя по настоящему найти не в терроре, а в созидании!
И ещё. В современном Израиле законно заключаются только религиозные браки: иудейские, христианские, мусульманские, друзские, самаритянские, караимские, бахайские и других конфессий. Для этого оба вступающих в брак должны принадлежать одной и той же конфессии. И никто не смеет препятствовать им в переходе в выбранную конфессию. Кроме того законными считаются нерелигиозные браки, заключённые в любой другой стране. У людей есть возможность выбора. Те, кого не устраивает ни одна из религий, могут совершить 4-х часовую прогулку на катере на Кипр и вопрос с законностью брака решен! А это уже совсем другая песня, чем была в РИ.

Юлия Систер
15 ноя 2013 20:06

Мне очень понравилcя представленный материал. Фактически автор поста охватил ВСЕ грани деятельности П.Рутенберга, нарисовал портрет живого человека с его колебаниями, плюсами и минусами. Отличный пост! Спасибо.
В Краткой еврейской энциклопедии существует правило – включаются все люди, евреи по рождению, вне зависимости от того, перешли ли они потом в другую веру, а также те, в чьих жилах течет еврейская кровь (один родитель – не еврей, бабушка или дедушка были евреями).
Хочу рассказать, что написано о П.Рутенберге в книге «Израиль: русские корни» (Иерусалм, 2011). Конечно, будут повторения. «Роль выходцев из Российской империи и СССР в становлении и развитии энергетики Палестины, а затем и Израиля, трудно переоценить. Ключевой фигурой видится Петр (Пинхас) Моисеевич Рутенберг (1879–1942). Он хорошо известен как один из организаторов русской революции 1905 года, шел во главе процессии рабочих во время «Кровавого Воскресенья», он же организовал убийство попа Гапона. Отойдя от революционного движения, П.Рутенберг уехал в Германию, с 1907 по 1915 год жил в Италии, где вернулся к иудаизму и открыто принял идеи сионизма. Он работал инженером, изобрел новую систему строительства плотин для гидроэлектростанций. Для этого у него было хорошее образование, в молодости он окончил с отличием Петербургский технологический институт и в прошлом работал начальником инструментальных мастерских Путиловского завода. Рутенберг был одним из организаторов Американского Еврейского Конгресса, а вместе с Жаботинским создавал Еврейский легион. В 1915 году уехал в США, где опубликовал статью «Национальное возрождение еврейского народа». Его призыв к созданию Еврейского легиона встретил поддержку Д.Бен-Гуриона. Там же, в США, П.Рутенберг подготовил полный план ирригации Эрец-Исраэль. В феврале 1917 года он вернулся в Россию. Но во время штурма Зимнего был арестован и шесть месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1919 году Рутенберг покидает Россию навсегда.
Он переезжает в Палестину с идеей электрификации страны, планами строительства гидростанций в Верхней Галилее и на Ярконе. Отметим, что Петр Рутенберг играл огромную роль в жизни Палестины и еврейского ишува в эти годы. Еще в апреле 1920 года он помогал В.Жаботинскому создавать так называемую еврейскую самооборону во время арабских беспорядков в Иерусалиме. Тогда же начал борьбу за получение концессии на использование вод рек Иордана и Ярмука для нужд электроснабжения. В этом его поддерживали У.Черчилль и Х.Вейцман. Рутенберг провел первое обследование водных ресурсов страны, а в 1923 году создал и возглавил Палестинскую электрическую компанию (ныне «Хеврат хашмаль»). Тогда же появилась первая электростанция, и электричество пришло в Тель-Авив. В 1930 году строится электростанция в Нахараиме, в месте, где Ярмук втекает в Иордан.
Два года (1929-31) П.Рутенберг возглавлял еврейскую общину Палестины. Приложил огромные усилия для сглаживания противоречий в отношениях между Бен-Гурионом и Жаботинским. В 1940 он выступил с публичным обращением «К ишуву», в котором призывал еврейскую общину к национальному единению, выступал против партийной борьбы и требовал равных прав для всех жителей ишува. В 1942 году Пинхас Рутенберг скончался в больнице Иерусалима. Свое состояние, нажитое в Италии и приумноженное в Эрец-Исраэль, он завещал положить в основу Фонда Рутенберга. На оставленные им по завещанию деньги был построен Хайфский университет.
И хотя гидроэнергия так и не стала главным источником электричества для Израиля, основанная Петром Рутенбергом компания «Хеврат хашмаль» оказалась основой инфраструктуры еврейского государства. После создания Государства Израиль быстро развивалась теплоэнергетика, удваивая электрическую мощность страны почти каждые 10 лет. Для этого были нужны квалифицированные кадры, которые появлялись с каждой волной репатриации, в том числе и из СССР. Эти специалисты росли вместе с компанией, учились сами и учили других, и сегодня некоторые из них стоят во главе «Хеврат хашмаль».

Александр Ермаков
16 ноя 2013 19:11

"Мне очень понравилcя представленный материал. Фактически автор поста охватил ВСЕ грани деятельности П.Рутенберга, ..."
______________________________________
Ув. Улия, а Вы знаете, кто автор этой статьи? Кто охватил "все грани"? Неужели Вы думаете, что на такое способен мало грамотный М. Коганцов?
Смею Вас разочаровать - Марк плагиаторщик. Статья опубликована в Михаилом Косоновским еще (как максимум) в 2004 году. Десять лет назад.

Юлия Систер Александру Ерм
16 ноя 2013 21:48

Ув. Александр, позвольте с Вами не согласиться.
Автор поста представляет собственные произведения (у М.Каканцова таких много)
или является редактором-составителем, используя чужие публикации. Это очень трудоемкая и ответственная работа - поиск,
включая поиск иллюстраций, видеороликов и т.д.
Марк Яковлевич всегда приводит ссылки на использованные источники. Это - не плагиат.
Позвольте не согласиться с Вашими выводами о грамотности М. Я. Каганцова. О его эрудиции и
знаниях говорят его отличные литературные произведения,
а также аргументированные ответы на комментарии.

Ю.Систер Марку Каганцову
17 ноя 2013 01:58

Уважаемый Марк Яковлевич, приношу свои извинения
за допущенную описку при написании Вашей фамилии
в ответе Ермакову.

Александр Ермаков
17 ноя 2013 04:42

Уважаемая Юлия. Я не нашел в этом посте никаких ссылок. И нет никакой трудоемкой и ответственной работы, тупо скопипастить чужую статью, часто с недостоверной информацией, как и не трудно найти в Ютубе ролики на любую тему.
А оригинал статьи М. Коносовского о Петре Рутенберге, очевидно, вот:
http://www.vestnik.com/issues/2002/0314/win/nosonovsky.htm
Есть еще копии: http://krotov.info/spravki/history_bio/20_bio/1942_rutenberg.htm
и http://berkovich-zametki.com/Nomer8/MN19.htm
Зачем плодить лишние сущности и забивать Интернет повторами повторов? Такие публикации справедливо считаются мусором. Это дурной тон.

Александр Ермаков
17 ноя 2013 05:04

Да, Юлия, не удержусь посмеяться над "эрудицией" и "очень трудоемкой и ответственной работой - поиском". Извиняюсь за пошлятину, но это образчик вышесказанного. Пост М. Коганцова от 25 июня с.г.. Называется (еще раз извиняюсь): ВДУЛ, ДАЛВРОТ, ВПОПЕЦ. http://7x7-journal.ru/post/29231?r=komi
Воистину, для этого стоило заниматься поиском.
ЗЫ: и тут Марк показал себя откровенным лузером. Этот "юмор" уже мин. три месяца гулял в Инете.

Ю.Систер А.Ермакову
18 ноя 2013 04:57

Я предполагаю, что пост, посвященный П.Рутенбергу, составлен с использованием многих источников. Он читается как текст одного автора.
В этом и заключается умение составителя. Уверена, что были использованы все сайты, посвященные П.Рутенбергу. Это действительно сложная работа. Поэтому М.Каганцова правильнее считать автором-составителем поста. Я знаю подобные случаи (это книги на бумаге), когда писали автор-составитель после консультации с членом ВАКа.
Есть простые сайты и научные. В научных список литературы обычно прилагается, но не всегда. Я считаю, что нужно прилагать всегда. В обычных сайтах, если используется один источник, он приводится. Такие ссылки я видела у Марка Яковлевича. Когда ссылок очень много, их не приводят, ибо это – не научная статья, а рассказ о незаурядной личности. Кто-то согласен с этим, кто-то нет. Но так делается на большинстве сайтов.
Один и тот же материал (авторский) можно встретить на нескольких сайтах (с ссылкой на автора). Приведу пример, касающийся меня. Вышла у меня одна статья, ее попросили несколько сайтов и разместили с ссылкой. Ведь у каждого
сайта свой круг читателей. Так что ничего плохого в этом я не вижу.
По поводу статьи с «юмором». Я вспомнила старый анекдот. Приехал шпион из США в СССР. Когда он вернулся, его спросили, выполнил ли он задание. Он ответил, что да, только не смог понять, что такое НТО и его задачи. (Научно-техническое общество). Сколько было сокращений в названиях разных организаций, до смешного. Вот и пост этому посвящен. « Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно». Хорошо, когда у людей есть чувство юмора.

Александр Ермаков
18 ноя 2013 15:16

Я предполагаю, что пост, посвященный П.Рутенбергу, составлен с использованием многих источников.
____________________________________________
Юлия, зачем предполагать? Я дал три точные, работающие ссылки. Вы можете открыть любую (в первой есть иллюстрации, в какой-то нет). Можете открыть и сопоставить. И полагать не будет нужно.

18 ноя 2013 14:36

Ермолков, если бы у тебя хватало мозгов, ты должен был бы сообразить, что о Рутенберге я не мог написать без использования уже имеющихся в природе материалов, потому что сам во времени и пространстве с ним не пересекался. Причина, по которой я делал этот пост, лежит на поверхности: имя Рутенберга несколько раз упоминалось разными комментаторами в ходе обсуждения, поэтому был смысл подробнее рассказать об этой неординарной личности, детали биографии которой далеко не всем хорошо известны. Если бы ты, критикуя, потрудился сопоставить тексты, а не просто уцепился за название, ты мог бы легко убедиться, что ни текстуальная, ни иллюстративная части указанного тобою источника и моего поста полностью не совпадают, потому что я для его создания использовал не один, а более десятка источников. Когда идёт полная перепечатка статьи, я источник указываю. Это не статья в научном журнале, чтоб приводить длинный полный перечень ссылок.
Долго ли, Ермолков, ты ещё собираешься паразитировать на моём блоге? Вцепился в меня, как клещ, и сосёшь мою кровь. Здесь тебе раздолье: изображаешь из себя главного комментатора, критика, оппонента и судью, обнаружив компанию соратников - антисемитов. Ничего подобного ни на своём сайте "Ирпенская буквица", ни в "фэйсбуке" ты себе позволить не можешь, там бы тебя быстро укоротили, там ты паинька - друг украинских националистов,а здесь есть возможность оторваться и распоясаться по полной. Я умышленно не вышвыриваю тебя из своего блога, хотя давно и легко мог бы это сделать, чтоб читали воочию убедились, что из себя представляет выродок сталинист - антисемит со звериным оскалом во всём своём неприглядном безобразии.
Тебе уже мало моих свежих сайтов, ты полез в старые. Глядишь, потом ещё будешь выдавать себя за знатока моего творчества, как недавно, поливая Павлычко грязью, одновременно отмечал, что это Павлычко написал в твоей квартире.
Пост, над которым ты издеваешься, http://7x7-journal.ru/post/29231?r=komi является блестящей пародией на бездумные аббревиатуры нашего времени http://www.youtube.com/watch?v=VPJnVEBG2Hs Многие мои друзья, мимо которых он прошёл, благодарили меня за его помещение. Вот некоторые отклики:
Михаил Вахрушев 22:33 26 июн
Марк Яковлевич!!! Привет дорогой!!!!!
Ты молодец!! Как всегда на высоте!!!!
Я до слёз смеялся!! получил огромное удовольствие!!
МОЛОДЕЦ!!!!
сергей попов 15:22 25 июн
Марик, у меня нет слов! Это ж надо додуматься до такой аббревиатуры. Ведь, наверное, не случайно! Кошмар!!!
Сергей Савостьянов20:43 25 июн
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Эдвард Бланк 19:07 25 июн
Спасибо, дорогой.
александр витязев 14:41 25 июн
Марк, я чуть не подавился, как раз пил чай...

Каганцову
18 ноя 2013 14:53

У Вас "крышу" сносит? Вы что это уже клички стали давать комментаторам?
Кто Вы и зачем Вы на сайте поняли даже самые ленивые. А то видите ли "его блог"! Забери свой блог и иди до ветру.

18 ноя 2013 20:26

Ермолков постоянно умышленно искажает мою фамилию. Подчеркиваю ПОСТОЯННО И УМЫШЛЕНО. Один раз - случайность, два - совпадение, три и более - закономерность. Я ему плачУ той же монетой.Так что, крышу сносит не у меня!
Я не принуждаю Вас посещать мой блог и не гоню Вас с него. Дверь открыта. Блог этот мой именной, официально мне предоставленный, я на нём создаю свои посты по своему усмотрению. Ваше "видите ли" не уместно. Кто Вы такой, чтобы давать мне указания? Вы даже имени своего не назвали. То есть, НИКТО И ЗВАТЬ НИКАК!

Александр Ермаков
18 ноя 2013 22:35

Ермолков постоянно умышленно искажает мою фамилию. Подчеркиваю ПОСТОЯННО И УМЫШЛЕНО.
А ну ка, брехун Коганцов, факты в студию! И доказательства преднамеренности.
-----------------------------------------------------------
А как хорош русский язык! Даже кощерная соплеменница М. Коганцова, назвала его КАКАнцовым.
Браво!

Каганцову на 17:26
18 ноя 2013 23:55

В блоге пишет блогер. А Вы, Каганцов, не пишите, а всякую х**ню интернетовскую размещаете) Есть достаточно желтопресных изданий, так благодаря Вашим стараниям 7х7 стал жёлтым журналом, а серьёзные люди читать жёлтую прессу не станут.
На Ваш вопрос " Кто я?" спрошу вопросом " В Вы кто?" Врач? И что? Это не медицинское издание и мне без разницы Ваша профессия как и Ваше ФИО. Для меня "каганцов" всё одно что ник и ник этот, уважения у меня не вызывает, хотя бы потому, что мы по разному относимся к стране в которой родились. Я в этой стране вижу будущее своих детей и внуков, а Вы в другой.

5
19 ноя 2013 01:34

5. Ладоши хлопают.

19 ноя 2013 02:37

Всё тому же анониму. Вы опять ушли от ответа на вопрос:зачем Вы посещаете мой блог? Тем более в свете Вашего последнего утверждения! Раз Вы его посещаете, из вашего утверждения следует, что Вы - несерьёзный человек! Я знаю ответ, но хочу его услышать от Вас.
Кто Вы такой (думаю, что всё таки такой, а не такая, дама, хоть чуть-чуть себя уважающая, публично даже анонимно материться не станет) я не знаю, кроме Вашей антисемитской направленности, и, если честно, знать не хочу. Не уважаю я анонимов. Если человек не называет прямо себя, значит, ему есть что скрывать, или он трус. Кроме того анонимно легче говорить гадости и совершать подлости. И первое, и второе, и третье вызывать уважение не могут. Кто я - давно и хорошо известно. Стране, в которой я родился, её людям я отдал немало своих сил и крови, это факт, если Вы утверждаете, что относитесь к ней не так, как я, мне понятно как, и не только я сам, а несколько поколений моих предков отдали свою жизнь этой стране, они защищали её ещё во времена царизма, погибали в боях ВОВ, если бы она не была мне дорога, я бы её давно покинул, я вижу в ней не только будущее, но и настоящее своих детей и внуков, и всеми фибрами души стремлюсь, чтоб это настоящее, и это будущее были светлыми и не похожими на на наше печальное прошлое. А Вы уже поспешили отправить моих детей и внуков в другую страну. Ну, конечно, "Россия для русских, ТОЛЬКО для русских!"

Каганцову
19 ноя 2013 04:23

Марк, Вы нелепы ещё и в том, что каждый раз, как только Вас ловят на лжи, Вы по десятому разу напоминаете, что Вы врач, про отданные силы, кровь и т д. Может Вас как врача кто-то и знает, для меня же Вы просто «каганцов», который размещает на «семёрке» отнюдь не самим написанные материалы и материалы достаточно глупые. Кто комментирует Ваш копипаст? Те, кто разоблачает Вашу лживость, лживость в размещённых Вами статьях или же те, кто откровенно смеётся над Вашими потугами играть в пропагандиста.

Вы похожи на одиноко пенсионера, сидящего на лавочке во дворе многоквартирного дома. В доме живут люди разных национальностей, разных профессии, разного социального статуса, но живут дружно, уважая друг друга. Но пенсионер, соседей не знает, а начитавшись всякого мусора в Интернете, от скуки пристаёт ко всем со своими вычитанными открытиями, да рассказами о кошерных евреях, о богоизбранном народе. Соседей пенсионер поначалу забавлял, потом стал раздражать. Историку пенсионер доказывает, что он не знает истории, известному музыканту, что тот в музыке нифига не смыслит, искусствоведу вещает о художниках, инвалиду, участнику ВОВ стихи Нестеренко почитает. И всё это, как он считает, во имя светлого будущего. Самое простое это не замечать пенсионера, его бредни. Ну, пожилой человек, возрастные там всякие изменения у него. Но пенсионер обклеил весь дом распечатками из Интернета! Да еще, будучи евреем, съездив в Израиль и побывав там, в гостях у родственников, визжит: Ну, конечно, "Россия для русских, ТОЛЬКО для русских!" С чего бы это? А кто его знает, наверное, чтобы привлечь к себе внимание. А соседям только остаётся, глядя на соседа, покрутить пальцем у виска. Что делать! Старость не радость.
Вот так выйдя на пенсию, сосед превратился в желчного старикашку.

19 ноя 2013 01:48

Ермолков, тут даже доказывать нечего. Моя фамилия у тебя постоянно перед глазами КАганцов, а ты постоянно упорно пишешь КОганцов.Один раз - случайность, два - совпадение, три и более - закономерность.

Александр Ермаков
19 ноя 2013 03:29

кАганцов, тут приношу извинения. Но, хамить то не надо. На "Семерке" с одним блогером у меня вышел такого рода казус. Разобрались в одном письме. И больше вопрос не поднимали.
Просто. Я двуязычен, и у нас, на Украине, чаще встречаются фамилии типа "КОхан", что по-русски "любим" и ее производные.
----------------------------------------------------
Но Ю. Систер молодец. Это же надо так придумать : КАКАнцов.
------------------------------------------------------
А мне затруднительно так, с ходу, вспоминать фамилию Вашего прадеда - выкреста.

Ю.Систер А.Ермакову
20 ноя 2013 04:35

Нет, Ю. Систер не молодец. Я, естественно, не специально, допустила описку, очень сожалею, извинилась перед Марком Яковлевичем и еще раз прошу прощения.
Каганцов - прекрасная фамилия, доставшаяся от
деда - кантониста. У М.Я.Каганцова есть замечательное стихотворение "Корни", которое я
читала на этом сайте.

Ю.Систер А.Ермакову
20 ноя 2013 04:56

Я нашла стихотворение "Корни".
КОРНИ
Мне досталось в наследство от дедов-отцов
Окончанье фамилии русское – «ов».
Знак отличия этот за заслуги, как орден,
С правом жить вне черты оседлости, дан
Кантонисту, но верность корням он упорно
Сохранил, и фамилии корень – «Каган».
В царской армии прослужив четверть века,
Отличившись когда-то в Крымской войне,
Он остался евреем и человеком,
И оставил в наследство фамилию мне.
Этот корень с Торою связан глубоко
И не страшен ему веков ураган.
Аарон – старший брат Моисея-Пророка,
Первый Первосвященник, то есть Каган.
И с «благословением вечным» наш род
На Земле уже 33 века живет.
«Ц» в фамилии Каганцова –
Цадик – праведник, от предка другого.
Завещали пращуры драгоценную вещь нам,
Что сокровищ любых гораздо ценней:
Память рода хранить в своих генах вечно,
Никогда не открещиваясь от корней.

Александр Ермаков
18 ноя 2013 15:12

"ты мог бы легко убедиться, что ни текстуальная, ни иллюстративная части указанного тобою источника и моего поста полностью не совпадают, потому что я для его создания использовал не один, а более десятка источников!
--------------------------------------------------------------
Обычная брехня Марка. Совпадение, более чем полное. А если такой умник, то где список 10-ти источников? Врать не надо.

19 ноя 2013 03:11

Отчитываться перед тобой, Ермолков, я не обязан, можешь зарубить себе это на носу! А вот поделиться с чтателями новыми фактами о Рутенберге из статьи только вчера опубликованной мне хочется. Естественно приведу её в сокращении, чтобы не повторять то, что нам уже известно.
2013 » Ноябрь » 17
РЕВОЛЮЦИОНЕР В ТЮРЬМЕ У РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
Мне всегда казалось, что в любых работах на тему «философии диалога» есть некоторая недосказанность, или же их авторы слегка лукавят. Прекрасна, конечно, вся эта любовь к другому, вот только хороша она, как правило, чисто теоретически, на практике же, как написано в одной известной книге, «враги человеку домашние его». И это еще домашние, что же говорить обо всех прочих. Тем более удивителен текст, который мы публикуем сегодня в рубрике «Исчезнувшие книги».
Его автор — Федор Викторович Винберг (1868(69)−1927), человек, прямо скажем, малоприятный, убежденный монархист и черносотенец. Он состоял членом Русского Собрания и Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА). Будучи близким знакомым одного из вождей черносотенного движения В.М. Пуришкевича, участвовал во многих инициативах лидера РНСМА. Будучи в эмиграции в Германии, познакомил европейскую публику с «Протоколами сионских мудрецов», опубликовав их в своем журнале «Луч света». Именно он стоял за покушением на П.В. Милюкова и убийством В.Д. Набокова — отца писателя В.В. Набокова.
В 1918 году Винберг проходил по делу «монархической организации В.М. Пуришкевича» и был заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, а затем переведен в «Кресты». Находясь в тюрьме, он составил записки под названием «В плену у "обезьян”» весьма язвительного содержания, в том числе рассказав и о своих сокамерниках. Среди них, однако, оказался человек, которым восхищался даже Винберг. Это был Петр Моисеевич Рутенберг... (дальше пересказываются основные вехи его жизни)
В публикуемом тексте речь идет о российском периоде жизни Рутенберга. В ноябре 1917 года. он был схвачен большевиками вместе с другими членами Временного правительства и помещен в Петропавловскую крепость, где оказался в одной камере со своими непримиримыми политическими противниками, один из которых оставил эти воспоминания. Завидно это старинное умение — восторгаться своими врагами, — практически утраченное в наши дни. Вряд ли сейчас кто-то способен на откровения, подобные винберговским:
«…общее впечатление, вынесенное мной от лицезрения этих господ, разговоров с ними и наблюдений за ними, было бы не полно, и не вполне правдиво выражено, если б я не выделил одного исключение, был один человек, по имени Рутенберг, который никак не подходил под эту характеристику, ибо меньшей узостью мысли, большей терпимостью к чужим мнениям, твердостью воли и выдержкой воли и характера, искренностью убеждений, гордостью, (но не тщеславием), и решительностью нрава, он составлял исключение из общего шаблона безнадежной пошлости, мелочности и сектантской отупелости остальных.
Еврей, социалист, революционер-террорист, далеко не чуждый фанатичности и узости революционного подполья, Рутенберг, как мне казалось при первой моей встрече с ним, не мог, по-видимому, привлечь на себя с моей стороны симпатизирующего внимания. А между тем вышло именно так: единственный из встреченного мной за два с половиной года изрядного количества революционеров, Рутенберг привлек на себя большое мое внимание и даже расположение. Само собой разумеется, что он остается моим политическим противником, врагом моего царя и моей Родины…»
Сам Рутенберг, тяжело переживавший заключение, писал: «Сидеть в тюрьме революционеру у революционеров во время революции — утомляющий нервы абсурд». Но, видимо, именно это абсурдное положение способствовало сближению максимально далеких друг от друга людей, делало возможным их невероятные разговоры, так удачно укладывающиеся в «философию диалога». Рутенберга вскоре выпустили на волю, и с 1919 года он продолжал дело социализма, революции и электрификации уже совсем в иных палестинах. В общем-то на радость не только сионистам, но и таким, как Винберг.
Источник: http://booknik.ru/colonna...
Автор: Мария Эндель
http://newrezume.org/news/2013-11-17-913
Еще в этой статье имеются фотографии Федора Винберга и уже известная Петра Рутенберга.
Вот если бы ты, Ермолков, вместо твоего вечного критиканства, дополнил пост такой статьёй, я бы сказал тебе спасибо, а так не обессудь!

Александр Ермаков
19 ноя 2013 03:47

О, куратор проснулся и подбросил подопечному новую "простыню".
=========================
Хоть сребреники прислал? Трудитси, ить, инвалид репрессированный.
Марк, больше проси. Родина того стоит)))

куратор
19 ноя 2013 10:31

Да нет, я еще сплю....

18 ноя 2013 16:46

Считающему себя грамотным Ермолкову следовало бы знать, что слово "малограмотный" по-русски пишется слитно!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме