Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как устраивала обеды Вятская товарная биржа в 1925 году, или Эффективность рабочих кооперативов

Как устраивала обеды Вятская товарная биржа в 1925 году, или Эффективность рабочих кооперативов

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как устраивала обеды Вятская товарная биржа в 1925 году, или Эффективность рабочих кооперативов

Уже публиковал материалы о меню ресторанов города Вятки в 1920-х годах.

И вот совсем недавно обнаружил в архиве документ об организации обеда для Общего собрания членов Вятской товарной биржи Вятским центральным рабочим кооперативом (ЦЕРАБКОП):

«Организовать в помещении Вятской товарной биржи 20 февраля 1925 года к 22=00 часам  ЧАЙ на 150 человек с горячими пирожками с мясом и бутербродами с ветчиной, разными колбасами, холодной ветчиной, паюсной икрой, маслом-сыром и прочим. Сервировка и обслуживающий персонал предоставляется вами.

Организовать обед на 150 человек в помещении вашей столовой №5 примерно к 16=00 часам 21 февраля 1925 года по нижеследующему меню:

  1. Бульон и кулебяка из дичи и кур.
  2. Паровая осетрина в белом соусе.
  3. Ростбиф и гусь с черносливом.
  4. Пломбир.
  5. Кофе.

Напитки:

  1. Коньяк «Финь-Шампань» - 30 бутылок.
  2. Пиво «Пильзенское» местного завода – 15 ведер.
  3. Фруктовая вода – 3 ведра.
  4. Мадера высшего качества – 15 бутылок.

На организацию чая и обеда, согласно договоренности, вы можете получить из кассы Вятской товарной биржи, по предоставлению сметы, 1065 рублей.

(ГАКО, ф. Р-35, оп.1, д.428, л.121).

Вятский центральный рабочий кооператив в 1925 году имел в своем составе:

  1. Магазинов – 28.
  2. Хлебопекарен – 5.
  3. Столовых – 5.
  4. Колбасную фабрику – 1.
  5. Сушечную мастерскую – 1.
  6. Заведение фруктовых вод – 1.
  7. Переплетную мастерскую – 1.

(ГАКО, ф. Р-35, оп.1, д.428, л.15).

Мясными, молочными продуктами и мукой кооператив снабжали сельскохозяйственные кооперативы Вятской губернии, в том числе и кооперативы Истобенской волости Орловского уезда, где население было кооперировано на 98%.

Продукция была всегда свежая и недорогая, что позволяло готовить обеды в столовых вкусные и доступные всем слоям  населения города Вятки и гостям города. Столовые ЦЕРАБКОП, по воспоминаниям старожилов, охотно посещались жителями города.

Сегодня население нашего города потребляет молочные продукты из восстановленного молока, а мясные продукты из импортного мяса, чаще всего аргентинского. Такие вот дела…

Таким образом, эффективность кооперации должна быть понятна для всех.

Название коньяка «Финь-Шампань» мне попалось только один раз в романе Владимира Дудинцева «Белые одежды». В магазинах я его ни разу не встречал.

Когда мы жили в доме №30 по улице Карла Маркса (тогда он носил №22), то часто бегали в 1955-1956 годах нашей кампанией в магазин, который находился на углу улиц Труда и Карла Маркса (сегодня там «Продуктовая лавка»). Там всегда был огромный выбор коньяков: ***, ****, *****, КВ, КВВК, КС, в основном армянских, и других. 

Одна бутылка коньяка стоила от 50 до 70 рублей. Это было дорого по тем временам. Бутылка водки стоила – 21=20, а зарплата рабочего была от 400 до 600 рублей.

Кооперативных столовых тогда уже не было, а в столовых общественного питания кормили очень невкусно, поэтому все готовили дома.

А вот справка о коньяке «Финь-Шампань».

Финь-Шампань (Fine Champagne) — название местности в окрестностях города Коньяка во Франции, доставляющей виноградный спирт, идущий на выделку лучшего качества коньяка.

К 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Развитие коньячного завода Шустовых шло весьма быстрыми темпами. Владельцы и их талантливый бессменный управляющий Мкртич Мусинян, который получил своё образование во французской Высшей школе виноградарства и виноделия (город Монпелье), очень быстро поняли, что Араратская долина создана самой природой для выращивания винограда и развития виноделия и коньячного производства. 
Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Появились вспомогательные цеха и новые хранилища для выдержки коньячного спирта, был построен новый коньячный завод, на котором установили 12 перегонных аппаратов шарантского типа (традиционно используется при производстве французского коньяка). Видимо, французская технология изготовления коньяка и французское образование управляющего Мусиняна явились причиной достаточно экзотических названий армянских коньяков того времени. Выпускались коньяки «Финь-Шампань», «Финь-Шампань отборный», «Финь-Шампань лучший», «Экстра» и другие. 

О том, какие коньяки пьют сегодня жители нашего города лучше умолчать…

Такое же положение во всех городах нашей необъятной Родины.


Александр Рашковский, краевед, 23 октября 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Индекс «Ашана»
Мнение
20 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Вместо единственно разумной стратегии сохранения фракции «Яблока» было решено ее уничтожить
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
25 окт 2013 05:48

Империя? Империя. Которую мы потеряли...?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме