Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Общественный контроль. Тестируем власть.

Общественный контроль. Тестируем власть.

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Слово контроль никто не любит. Контролеров у нас много. Контролировать любят. И отчитываться об успехах не забывают. Но почему то  порядка больше не становится. Зачастую тот, кто контролирует, своими действия больше разрушает, чем помогает созидать.

Может поэтому общественный контроль, как форма независимого, беспристрастного и адекватного наблюдения, оказалась так остро востребована сейчас. Настолько, что уже обсуждается законопроект "Об общественном контроле". Что из этого получится пока непонятно, но попробовать сделать очередную попытку можно.

Вот недавно на пресс-клубе при Кировском ОЗС депутаты, журналисты, блогеры и эксперты обсуждали - нужен или не нужен еще один контролер в нашем государстве. И кто этим контроллером будет - гражданин, группа, сообщество, общественное объединение и т.д.

Так как больших возражений против такой формы контроля в процессе обсуждения не было высказано и даже наоборот- все начали горячо высказываться "за"   -сделаю осторожное предположение, что у общественного контроля может быть большой потенциал.
При условии его эффективного применения

А впрочем зачем ждать когда примут закон - ведь если в принципе все  согласны и поддерживают важность и нужность такого проявления гражданской активности, можно попробовать и без закона попытаться протестировать эффективность общественного контроля.
А вот и пример интересный подвернулся.

Безопасность на дорогах. Что может быть важнее жизни человека. А тут как на войне- каждый день новые жертвы. Иногда возмущение общества достигает критического уровня и выплескивается в различные публичные формы протеста. Приходиться в ручном режиме принимать соответствующие решения и гасить гнев народный.

Для кардинального решения нужны системные меры. В качестве таких власть предлагает различные федеральные и региональные государственные программы по повышению безопасности дорожного движения. Они есть в каждом регионе, а также и на федеральном уровне.

В Кировской области такая программа в последний раз была принята 4 августа 2010 года.  Постановлением правительства № 61/358.  на 2011-12 г.г. Бюджет программы около 300 миллионов. Цель программы - снизить смертность населения в  ДТП. В результате реализации программы,  число лиц,погибших в  ДТП, в расчете на 100 тыс. населения  должно снизиться до 15,4 человек. Программа завершилась в 2012 году. Давайте посмотрим - достигнута ли ее цель?

По статистике МВД РФ за 2012 год в Кировской области погибло в ДТП 241 человек. Показатель на конец 2012 года на 100 тыс населения составит 17,3. Планировали 15,4, а получили 17,3. Целевые показатели программы не достигнуты. Денежные средства в размере 295 миллионов рублей израсходованы. Мероприятия исполнены, а цель не достигнута. Получается расходовали не эффективно- не так и не туда. Или что то запланировали не так.

Два вопроса. Почему так получилось? И кто виноват?

По итогам реализации мероприятий любой программы составляется отчет и он заслушивается на заседании правительства. Отчета по этой программе я не обнаружил. Контроль за программой  осуществлял зам, губернатора Сергей Щерчков. Хотелось бы услышать мнение этого контролера, а также мнение координатора программы в лице департамента строительства и дорожного хозяйства. Ну и конечно мнение одного из главных исполнителей программы - УВД Кировской области..

За эффективностью расходования бюджетных средств наблюдает контрольно- счетная палата. В отчетах палаты в открытом доступе нет никаких упоминаний о проверке расходования средств в рамках этой программы. Что так? Неужели не сработали контрольные органы?

Правительство ежегодно отчитывается об исполнении бюджета перед депутатами. Отчет по бюджету за 2012 год в ОЗС проходил в июне 2013 года. Отчитались губернатор и его зам. по финансам. Ни слова о провале данной программы. Депутаты тоже ничего не спрашивали. Отчет приняли. Исполнение бюджета за 2012 год утвердили. Все. Получается у депутатов вопросов по этой программе к правительству не оказалось.

А ведь как иногда слуги народные эмоционально выступают, когда случается очередная трагедия на дорогах города или области.

Итак. Ситуация стандартная. У семи нянек дитя без глазу. Контроллеров много и виноватых нет. Деньги потратили, спасибо,забудьте - переходим к освоению следующей программы.

Сейчас как раз принята очередная федеральная программа по безопасности дорожного движения - уж до 2020 года. Денег для нее выделено соответственно на треть меньше, а целевые показатели по смертности должны быть снижены еще на 27%. Как это сделать- непонятно.

В регионах соответственно примут свои программы, напишут аналогичные цифры и приступят к исполнению. Чтобы потом опять также незаметно их прикрыть. Вот в такие игры играют чиновники. Одно из любимых занятий.

 Ну хорошо, если бы мы обманывали американцев или французов, например. Написали одно, а сделали по другому. Обманули Европу и Америку. Они думают что у нас все плохо, а у нас оказывается еще хуже.
Но под колесами то гибнут наши сограждане и дети.

Поэтому пишем и обманываем себя. За свои же денежки. Самих себя. Вернее нас всех. А если точнее - мы позволяем, чтобы нас обманывали. Имитация идет, а реальных результатов мало.

А война на дорогах продолжается. И кто же ее остановит?

Я предупреждал - контроль, слово которое не любит никто.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Про прогрессивную и плоскую шкалу налогообложения
Мнение
30 июля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Путинская карма России
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
глеб
20 окт 2013 14:34

" Мероприятия исполнены, а цель не достигнута. "
------------
Главная задача исполнительной власти - спланировать бюджет и ОСВОИТЬ средства. А за конечную ЦЕЛЬ они НИ ЧЕМ не отвечают. Да и никто и не вспоминает даже про цифры заложенные год назад. Вы наверное первый.
И такое отсутствие конечного результата наверное повсюду, где нет личности (координатора) ведущей именно к заложенной в программе ЦЕЛИ.
Кто или что может стать контроллером?
Тут первичным источником контроля может стать некое собрание заинтересованной общественности.
Вы скажете:" Это мы уже проходили. Не работает".
Я уверен - сработает. Нужно одно организационное условие. Собрание должно назначаться в определённое время года. Чтобы заинтересованные люди могли готовиться к нему также как к неизбежному "Новому году". Вот такая мелочь...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме