Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По литературе и периодике

По литературе и периодике

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С 29 сентября по 11 октября 2013 года состоялось несколько посещений СИЗО 1 членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мурманской области Пайкачевой И.В. Блюменталем А.Р., Плиевым Б.С., Пайкачевым В.И. В ходе проверок членам ОНК поступили жалобы на отсутствие литературы, изданий периодической печати, в том числе  на языках, не относящихся к государственному языку РФ, от лиц, содержащихся в СИЗО и являющихся гражданами таких стран, как Аргентина, Бразилия, Канада, Голландия, Франция, Австралия, Турция, Великобритания, США, Швеция, Финляндия, Польша, Дания, Украина, Швейцария, Новая Зелландия, Италия, РФ.

В результате  беседы с представителями руководства УФСИН и СИЗО была выявлена правоприменительная неопределенность в вопросах, связанных с:
- получением заключенными под стражей литературы от иных лиц;
- получением ими литературы на языках, не относящихся к государственному языку РФ,

- получением ими изданий периодической печати на языках, не относящихся к государственному языку РФ.



В связи с этим, члены ОНК считают необходимым дать следующие разъяснения.

В соответствие со ст. 6 Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» «подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений … пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Подозреваемые и обвиняемые иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся под стражей на территории РФ, несут обязанности и пользуются правами и свободами, установленными для граждан РФ, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией РФ, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а также международными договорами РФ. Не допускается дискриминация подозреваемых и обвиняемых по признакам … национальности, языка, происхождения».


В соответствие с п. 13 ч. 1 ст. 17 103-ФЗ, подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети. Таким образом, данная норма устанавливает 2 вида литературы, доступной для подозреваемых и обвиняемых: а) литература; б) периодические издания. Одновременно предусматривается 2 механизма обеспечения ими подозреваемых и обвиняемых: а) через библиотеку места содержания под стражей; б) через администрацию места содержания под стражей путем приобретения в торговой сети.


В соответствие с ч. 4 ст. 23 103-ФЗ в камеры выдаются литература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети.
Кроме того в ст. 17 103- ФЗ отдельно выделяется 2 категории литературы - религиозная и специальная, необходимая для самообразования.
Положения Правил, утвержденных приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" указанные выше нормы не конкретизированы, порядок их реализации не раскрыт.


В соответствие с приложением № 2 к Правилам, подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети.


В соответствие с п. 24 Европейских пенитенциарных правил (приняты рекомендацией Кейс (2006) 2 Комитета Министров к государствам-членам), заключенные должны иметь возможность регулярно получать информацию об общественных событиях, получая по подписке или читая газеты, периодические издания и другие публикации, а также по радио или телевидению, за исключением случаев, когда судебный орган в отдельных случаях устанавливает конкретный запрет на определенный период.


В соответствие с п. 90 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) все подследственные заключенные должны иметь возможность приобретать на собственные средства или за счет третьих лиц книги, газеты, письменные принадлежности и другие предметы, позволяющие им проводить время, при условии, что они совместимы с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении.


Таким образом, указанные международные правовые акты, не имеющие характер договора, но являющиеся для государств Европы общепризнанными нормами международного права, предусматривают определенные ограничения для получения литературы. В Европейской системе пенитенциарных учреждений книги отнесены к числу «других публикаций», и могут быть запрещены только судебным органом. При этом запрет носит исключительный характер («запрет в отдельных случаях») и ограничен во времени «запрет на определенный срок»).
Документ ООН (Минимальные стандартные правила) в данной норме регулирования касаются только подозреваемых и обвиняемых, и ставит приобретение книг в зависимость от совместимости с 3 аспектами предварительного заключения: а) интересами отправления правосудия, б) требованиями безопасности, в) нормальным ходом жизни в заведении.
В целом, указанные международные нормы не содержат противоречий со ст. 17 и 23 103 -ФЗ «О содержании под стражей…» и носят по отношению к ним взаимодополняющий характер.
При этом необходимо отметить, что ни российское, ни международное законодательство не возлагает на заключенных под стражу бремя доказывания совместимости с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении.


В соответствие с п. 8 ст. 2 федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.


Таким образом, под торговой сетью по смыслу исследуемой нормы выступает любое торговое предприятие, имеющее 2 и более торговых объекта, либо некоммерческая организация, если она в соответствие со своим уставом производит реализацию книжной продукции не менее, чем в 2 точках.


С учетом того, что согласно ч. 2 статьи 8 того же закона, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, самостоятельно определяют: 1) вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); 2) форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); 3) способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов); 4) специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля); 5) тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности (стационарный торговый объект и (или) нестационарный торговый объект); 6) основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание); 7) порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе: а) ассортимент продаваемых товаров; б) режим работы; в) приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров; г) количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности; д) способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах; 8) цены на продаваемые товары; 9) форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах; 10) условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг; 11) иные порядок и условия осуществления торговой деятельности, разрешение органа исполнительной власти или местного самоуправления не требуется. При этом субъект торговой деятельности вправе принять оплату товара от третьего лица, действующего в собственном интересе, совпадающем с интересом лица, содержащегося под стражей, а также определить стоимость товара.


Указание п. 13 ч. 1 ст. 17 103-ФЗ на то, что приобретение литературы происходит через администрацию места содержания под стражей, не наделяет администрацию правом решать вопрос о том:
- какая именно литература приобретается;
- по какой цене эта литература приобретается;
- в каком количестве в пределах установленного лимита эта литература приобретается;
- в какой именно организации эта литература приобретается.


В то же время указание на приобретение литературы «через администрацию места содержания под стражей» возлагает на администрацию определенные обязанности и запрещает администрации:
- отказывать в приобретении, в том числе в получении литературы в библиотеку учреждения, по основаниям, не предусмотренным законом;
- приобретать литературу, не совместимую с интересами отправления правосудия, требованиями безопасности и нормальным ходом жизни в заведении;
- уклоняться от приобретения литературы, если заключенный под стражу высказал желание реализовать право на ее приобретение и совершил действия, достаточные для поступления из торговой сети.


Нельзя также не учитывать, что в соответствие с ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.
Данная норма предусматривает возникновение у администрации места содержания под стражей обязанностей, вытекающих их права подозреваемых и обвиняемых на приобретение литературы.

В соответствие с ч. 1 ст. 3 Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ «О государственном языке РФ» государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства, а также ряде иных сфер. Однако указанная норма не устанавливает никаких ограничений на получение книг на родном языке для каких- либо категорий лиц, в том числе и для содержащихся под стражей.

В связи с этим, комплексный и системный анализ законодательств позволяет сделать вывод о том, что:
- действующее законодательство не позволяет отказать в приеме литературы, поступившей из организаций, которые могут быть отнесены к торговой сети, кроме случаев, если это несовместимо а) с интересами отправления правосудия, б) требованиями безопасности, в) нормальным ходом жизни в заведении;
- отказ в приеме литературы на языках, не являющихся государственным языком, является нарушением прав человека.

Материалы по теме
Мнение
30 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Благоустройство Реадовки: за что вы с нами так?
Мнение
13 декабря
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
12 декабря — это день памяти Конституции
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 окт 2013 00:04

А как быстро руководство СИЗО реагирует на ваши запросы?

14 окт 2013 00:07

Мне про торговую сеть понравилось. И вообще здорово. После такого обоснования как бы мозги не закипели у тюремщиков.
Будем надеяться что они поймут о чём речь

Ирина Пайкачева
14 окт 2013 00:53

А серьезно, что можно упростить?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКТюрьмы