Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Где наш мэр?

Где наш мэр?

Арина Олейникова
Арина Олейникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Утром 3 июля 2013 года все центральные средства массовой информации, вкупе с интернет- изданиями, прогремели неожиданной новостью : « Мэр Ярославля Евгений Робертович Урлашов задержан по подозрению в покушении на вымогательство взятки вместе с его заместителями: Дмитрием Донсковым, Алексеем Лопатиным и Маскимом  Пойкалайненом». Телевидение показывало унизительные кадры обыска у градоначальника, репортеры давали беспощадные комментарии : « Вор…Взяточник….Преступник» Насколько эта новость была обычной и бесцветной для всей России и насколько болезненной для Ярославля. Все, кто увидел, услышал, прочитал эти жуткие слова замер, городу был нанесен удар в самое сердце, не побоюсь этих громких слов. Мы, Ярославцы,  с волнением слушали каждое слово.  Политики, активисты, простые граждане – были вместе и, словно в далеком 1941 году у радиоприёмников, с ужасом слушали подробности этой истории. Одна фраза вертелась у всех на языках, её неоднократно писали в блогах, говорили на улицах, недоуменно произносили по телефону, повторяли в комментариях: «Это подстава!»

Федеральные каналы услужливо преподносили нам новые «вкусности»: найдены какие-то деньги, которые успела унести к соседу дочь , вот и разговор телефонный записан, где мэр вымогает взятку…. Продемонстрирована плохо смонтированная аудиозапись, где якобы Евгений Робертович что-то требует у собеседника ( неясно что, но официальная версия настаивает именно на взятке).

Далее – первое судебное заседание. Ночью у здания суда толпа горожан, никто не спит. Те,кто не сумел подъехать следят в интернете. « Дайте нам доказательства» - шёпот шокированных Ярославцев сменился грозным требованием и, надо заметить, достаточно справедливо: « Докажите, что он брал и мы успокоимся».  Но, увы,  следователи не смогли предоставить НИ ОДНОЙ улики. Аудиозапись к делу не была приобщена (по понятным причинам, ибо представляла собой фальшивку), в протоколе обыска квартиры Евгения Робертовича было черным по белому написано: изъят только сотовый телефон. Никаких денег. Никаких видео- и аудиозаписей, подтверждающих вину мэра, ни одной меченой купюры. Ни-че-го.

Тогда вопрос: на каком основании находится под стражей народный мэр, набравший 70% голосов на выборах? Нас проигнорировали. Суд решил, что такого «опасного» преступника необходимо изолировать от общества не неприлично долгий для невиновного человека срок. 

Что же дальше? Мэр сидит за решеткой при полном отсутствии каких-либо доказательств, вместе с ним совершенно необоснованно находятся под стражей его  заместители.

16 июля, в день рождения Евгения Робертовича собирается митинг в его поддержку. Требования простые: либо предъявить доказательства вины, либо освободить. То, что происходит, носит название : полное нарушение прав человека, ибо не соблюдается главный закон- презумпция невиновности. Напомню, что презумпция невиновности — закрепленное в праве положение, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. В Российской Федерации об этом говорится в статье 14  УПК РФ, который является обязательным для соблюдения всеми правоохранительными, судебными и иными органами государства, на всей территории РФ, а самое главное- презумпция невиновности встречается и в статье 49 Конституции РФ. Таким образом, одно только содержание этих людей в СИЗО, с учётом недоказанности их вины, является грубым нарушением документа, имеющего высшую юридическую силу в РФ. Можем ли мы, граждане России, и в дальнейшем полагаться на Конституцию, если она не имеет должного значения для Следственного Комитета, который посчитал необходимым держать за решёткой невиновных людей? Можем ли мы чувствовать себя защищенными законодательством РФ, когда пренебрегаются основы наших прав? Исходя из этого, мы написали Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, гаранту Конституции РФ, письмо, в котором, опираясь на существующие положения в законах, в том числе и представленных мною выше, попросили обратить внимание на сложившуюся ситуацию.Было собрано более 50 000. Это беспрецендентный случай. Ни один город еще ТАК не отстаивал своего мэра.Более 50 000 человек уверенных в его невиновности, как минимум 50 000  мнений граждан, пренебрегать которыми недопустимая вольность.

Подписи собраны, доставлены. Положенные законом 30 дней для ответа прошли. Владимир Владимирович не соизволил лично прокомментировать ситуацию, вместо этого, мы увидели следующее:  «Ваше обращение направлено на рассмотрение в прокуратуру города Москвы в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов»,данное извещение администрация президента направила главе ярославского отделения партии „Гражданская Платформа“ Михаилу Писарцу» С первого взгляда может показаться, что мы добились своего, однако это далеко не так. Подобное заявление от Президента- не что иное, как банальная формальность. Грубо говоря , дело попросту передали на уровень ниже, а это значит, что никакого изменения в ходе дела не предвидится.

 Что же теперь? Исходя из определения слова «демократии» - мы видим , что это форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. То бишь, мнение народа не просто должно учитываться, но и выводиться на первый план. Но в данной ситуации этого,увы, не соблюдается, следовательно, о какой демократии приходится говорить?

 А теперь снова вернемся к Конституции: ст.1 п.1 :

.Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Мимо! Смотрим дальше: ст.3 п. 1-2

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

И снова неправда. О какой власти  может идти речь, когда мы банально немы? Когда правительство, обязанное защищать интересы народа попросту даже не реагирует на наше мнение.

 В таком случае, можно говорить о том, что документ, не соответствующий действительности, никакой силы не имеет. А тем более, когда идет речь о Конституции РФ.

Теперь вопрос : если мы не придерживаемся этого чудеснейшего сборника наших псевдоправ, тогда что скажете о должности Президента РФ, правовой статус которой обрисован в статьях 11, 78, 80-93, 107-109, 111-117, 125, 128, 134 заведомо ложного документа? На каком основании Вы, господин хороший, называете себя Главой страны? Если мы не берем в расчет наше Российской законодательство, то и Ваша должность – фальш, её просто нет.

Но всё же, мы, Ярославцы, действовали и действуем в рамках закона. Мы не экстремисты, не бунтари, не мятежники и пр. Мы – уважаемые граждане своей страны , люди , которые искренне любят свой город и своего мэра. С должным уважением и почтением относимся к Законодательству РФ и только на его основе формулируем наши требования. Да, мы больше не просим, мы ТРЕБУЕМ справедливости в отношении Урлашова Евгения Робертовича и его заместителей, которые и на данный момент по-прежнему находятся в СИЗО, безо всяких на то оснований.

Материалы по теме
Мнение
3 октября
Мария Попова
Мария Попова
10 октября состоится бесплатный вебинар по планированию работ по борьбе с борщевиком
Мнение
24 июля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Присвоенный мне статус иноагента буду оспаривать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме