Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Беспокойный герой России, Великобритании и Израиля

Беспокойный герой России, Великобритании и Израиля

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О легендарном  герое Иосифе Трумпельдоре я упоминал в своём посте " Еврейские японцы и японские евреи" http://7x7-journal.ru/post/31995?r=komi

 К своему стыду, впервые  я услышал о нём только 2004 году, получив по почте от Ильи Левита книгу "Беспокойные герои".

В сопроводительном письме Илья писал мне: "Постарайся, чтоб эту книгу прочло как можно больше людей, не только евреев."

Сегодня эту книгу можно прочесть в интернете.

http://books-history.net/15931-skazki-doktora-levita-bespokojnye-geroi-iosif.html

 

Циничные "версии" гибели Трумпельдора и моя реакция на них.

 Илья Левит и Яков Апт работали со мною на Воркутинской "скорой помощи в 1972 -1976гг.

Впервые после долгого перерыва я увиделся с ними в 2004г.

http://7x7-journal.ru/post/30479?r=komi

Они на снимке находящемся слева вверху.

Во время второй своей поездки в Израиль в 1911 г. мы увиделись снова.

Илья принес в подарок новое дополненное издание своей книги об Иосифе  Трумпельдоре.

Любопытно, что в биографической справке к каждой своей книге Илья обязательно пишет о том, что 4 года работал на скорой помощи в Воркуте.

Это было только предисловие. А теперь сам рассказ:

"Хорошо умереть за Родину” - эти слова Иосифа Трумпельдора знает каждый израильтянин. Человек-легенда, символ мужества и сионизма, Иосиф Трумпельдор широко известен в мире – его именем названы улицы и площади, спортивные клубы и общественные организации. “Завет Трумпельдора” - так в переводе с иврита звучит название сионистского военизированного молодежного движения БЕЙТАР, внесшего огромный вклад в создание государства Израиль и формирование его вооруженных сил.

Иосиф Трумпельдор родился 21 ноября 1880 г. в Пятигорске в семье отставного солдата (военфельдшера) из польских евреев Вульфа или Вольфа (Владимира) Самуиловича (Самойловича) Трумпельдора (1834?-1915), призванного в шестилетнем возрасте в кантонисты при Николае I, прослужившего около 40 лет и участвовавшего в Кавказской войне.

Ему неоднократно обещали присвоить офицерский чин, если он согласится креститься, но он отвергал такие предложения, хотя он почти не знал идиш и еврейские традиции.

Воспоминания отца о детстве, проведенном в кантонистском батальоне, и об армейской службе, длившейся 25 лет, несомненно оказали влияние на мировозрение Иосифа Трумпельдора и на выбор им жизненного пути.
Рассказы о трагической судьбе малолетних еврейских солдат-кантонистов из поколения в поколения передаются в семьях российских евреев.
По указу царя Николая 1 от 26 августа 1827 года была установлена повышенная норма призыва в армию для евреев - в 3 раза большую, чем для русских. Если у русских раз в два года брали в армию по семь рекрутов с тысячи человек, то у евреев стали брать по десять рекрутов с тысячи человек ежегодно. Во время войн нормы призыва евреев еще более увеличивались. Всего с 1827 по 1914гг. были призваны и прошли службу в русской армии более 2 миллионов евреев.

Кантонисты

В отличие от русских, евреев призывали в армию не с восемнадцати, а с двенадцати лет. Зачастую еврейских детей забирали в армию в возрасте и 8-9 лет . Малолетних евреев направляли в батальоны кантонистов "для приготовления к военной службе", где они проходили службу до 18-летнего возраста, а затем их переводили в солдаты на действительную воинскую службу. Годы пребывания в кантонистах не засчитывали в армейский срок — двадцать пять бесконечных лет.

Похищенных еврейских детей гнали в пешем строю в глубь России – на Волгу и в Сибирь, где их ждали кантонистские батальоны. Весь этот путь был усеян трупами еврейских детей.

Кантонистские батальоны по праву называли «детской каторгой». Кантонистский закон был такой: девять забей на смерть, десятого живым представь. Ну, и представляли...

В кантонистских батальонах пытками и голодом пытались склонить еврейских детей к крещению и разрыву всех связей с еврейским народом. Тем, кто крестился, давали русские имена и фамилии. Так что сегодня в России многие Ивановы, Петровы, Сидоровы и не догадываются, что когда-то их предками были религиозные евреи.

Всего в царствование Николая Первого этот мученический путь прошли не менее пятидесяти тысяч еврейских мальчиков.

 
    В России прошлого века два русских слова вызывали одинаковый ужас у евреев: погром и кантонист. Что такое погром, объяснять не нужно, а понятие "кантонист" - ушло из разговорного языка, и страшный его смысл мало кому в СССР был известен, даже в еврейской среде. Между тем кантонисты - это еврейские мальчики, силой вырванные из родной среды и отданные в солдаты. Кантонисты - малолетние рекруты, встречались и среди христиан, но там в этот разряд принимались только сыновья солдат, находившихся на действительной службе. Указ же о воинской повинности среди евреев был подписан Николаем I 26 августа 1827 года. По этому закону еврейских мальчиков c 12-летнего возраста забирали в армию на 25 лет, но, что характерно, срок службы исчислялся только после совершеннолетия. А до этого детей содержали в особых школах кантонистов, где муштрой, непосильным трудом и всевозможными издевательствами понуждали к "добровольному" крещению.

Долгие годы воинской службы в тяжелейших условиях при суровой дисциплине, отрыв от еврейской среды, давление со стороны начальства с целью обращения в христианство - все это должно было служить средством постепенного растворения евреев в господствующей нации и даже господствующей церкви. Их зачастую лишали даже еврейских фамилий, пользуясь тем, что они не знали русского языка. Чиновники, не ожидая ответа на вопрос "Фамилия?", писали Непомнящий, Бесфамильный, Беспрозванный, Неизвестный или образовывали фамилию от имени мальчика, добавляя русское окончание.

Детей-кантонистов сваливали партиями, как телят, в телеги и увозили этапным порядком. Вот что рассказывает А.И. Герцен, случайно встретивший партию еврейских кантонистов в 1835 году, во время своего путешествия в Вятку. На почтовой станции, в глухой вятской деревне, он встретил этапного офицера. Между Герценом и офицером произошел следующий диалог:

- Кого и куда везёте?
- Видите, набрали ораву проклятых жиденят с восьми, десятилетнего возраста. Во флот, что ли, набирают - не знаю. Сначала, было, их велели гнать в Пермь, да вышла перемена: гоним в Казань. Я их принял верст за сто. Офицер, что сдавал, говорил: беда, да и только. Треть осталась на дороге (и офицер показал пальцем на землю). Половина не дойдет до назначения, - прибавил он.
- Повальные болезни, что ли? - спросил я, поотрясённый до внутренности.
- Нет, не то, что повальные, а так мрут, как мухи. Жиденок, знаете, этакий чахлый, тщедушный, не привык часов десять месить грязь да есть сухари, - опять чужие люди, ни отца, ни матери, ни баловства. Ну, покашляет, да и в "Могилев"... Эй ты, служба! Вели мелюзгу собирать.
Привели малюток и построили в правильный фронт. Это было одно из ужасных зрелищ, которые я видел. Бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцатилетние ещё кое-как держались, но малютки восьми, десяти лет... Ни одна чёрная кисть не вызовет такого ужаса на холсте.
Бледные, изнурённые, с испуганным видом стояли они в неловких толстых солдатских шинелях со стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равняющих их. Белые губы, синие круги под глазами показывали лихорадку или озноб. И эти бедные дети без ухода, без ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу. Я взял офицера за руку и, сказав: "поберегите их", бросился в коляску. Мне хотелось рыдать. Я чувствовал, что не удержусь...

Великий русский публицист видел еврейских кантонистов в дороге, но не знал, что творилось с ними дальше - в глубинах тех казарм, куда их гнали. Эту страшную тайну поведали миру позже уцелевшие великие мученики. Пригнанные партии малолетних поступали в батальоны военных кантонистов. "Приготовление к службе" начиналось с религиозного перевоспитания, которое поручалось дядькам и унтер-офицерам. Употреблялись все средства, чтобы склонить детей к крещению. Формальных предписаний тут не было - все зависело от усердия исполнителей, знавших желание начальства. Детей посылали на увещание к православным священникам, но увещания, как правило, не действовали. Тогда начиналось казарменное воздействие дядек и унтер-офицеров. Придумывались всякие мучительства. Обычный прием заключался в следующем. Вечером, перед сном, кантонистов ставили на колени и долго держали сонных детей в таком положении. Согласных креститься отпускали спать, несогласных держали на коленях всю ночь, пока те не падали в изнеможении. Упорствовавших секли розгами или подвергали истязаниям под видом гимнастических упражнений. Били и лишали пищи за нежелание есть свинину или щи, приправленные свиным салом. Иных кормили соленой рыбой, а потом не давали пить, пока измученные жаждой дети не соглашались креститься. Большинство детей не выдерживало пыток и принимало крещение. Многие кантонисты постарше, в возрасте 15-18 лет, переносили все муки с геройским терпением. Избитые, исполосованные розгами, изнуренные голодом, жаждой, бессонницей, они твердили, что не изменят вере отцов. Такие упорные часто попадали из казармы в лазарет и умирали - лишь немногие оставались в живых. Один из кантонистов рассказывает в своих воспоминаниях, что во всей его роте в 1845 г. остались лишь два еврея; все остальные, отказавшиеся креститься, наложили на себя руки: трое перерезали себе горло, двое повесились, некоторые утопились в реке.
Бывали случаи демонстративного мученичества. В народной памяти сохранился рассказ, как однажды, по случаю военного парада (вариант легенды говорит о царском смотре) в Казани, батальонный командир выстроил всех еврейских кантонистов на берегу реки, где стояло духовенство в облачениях и всё было приготовлено к обряду крещения. Когда раздалась команда, чтобы мальчики вошли в воду, они хором ответили: "Слушаем!" - и прыгнули в реку, нырнули и остались под водой. Их вытащили уже мёртвыми.

Но обыкновенно маленькие подвижники мучались и умирали тихо. Они сеяли своими трупами дорогу в далекие края, а дошедшие медленно угасали в казармах, превращённых в инквизиционные тюрьмы. Это своеобразное мученичество детей, в обстановке военной службы, представляет собой исключительное явление даже для многострадального еврейского народа. Были и такие кантонисты, которые не могли вынести гонений и для вида крестились, но втайне продолжали соблюдать еврейские заповеди. Разоблаченных "преступников" ссылали в отдаленные монастыри для "исправления".

До наших дней дошли воспоминания бывшего кантониста о попытке его насильственного крещения.

Наутро меня привели в зал военного собрания, забитый людьми до отказа. На возвышении сидели офицеры, среди них священник и унтер-офицер, а в зале - мои товарищи и множество мальчиков-кантонистов из других казарм. Священник торжественно спросил, готов ли я отречься от прежней веры и стать христианином. Я оглянулся - посмотрел в испуганные, выжидающие глаза друзей, потом перевел взгляд на стены, украшенные военным оружием, саблями и кортиками... Священник нетерпеливо повторил вопрос. Тогда, не говоря ни слова, я подошел к стене, снял с нее легкий солдатский топорик, вернулся к столу на возвышении и положил на него три пальца левой руки. Даже в эту минуту я не забыл подумать, что тфилин надевают на средний палец... И прежде чем кто-либо сообразил, что я намерен сделать, я изо всех сил ударил топориком по пальцам.
- Вот вам, - крикнул я им в лицо, подняв окровавленную руку, - мой ответ, - и потерял сознание...

 
Песня еврейских кантонистов "Ерушалаим славный город".

Понятно, что выжить в кантонистских батальонах и остаться евреями могли только самые физически крепкие и морально стойкие ребята. Выйдя из кантонистского батальона в возрасте восемнадцати лет, они тянули солдатскую лямку еще целых 25 лет. При выходе в отставку николаевские солдаты-евреи получали как привилегию право жительства на всей территории Российской империи, тогда как все остальное еврейское население России было заперто в гигантское гетто, носившее название “черта оседлости”.

Впрочем, и отставные солдаты становились жертвами антисемитизма русских властей: в 1891 году русские власти изгнали из Москвы тысячи отставных солдат-евреев, прослуживших в русской армии 25 лет, и их семьи - евреям запрещено было жить в Москве.

Еврейские солдаты и матросы умирали за Севастополь, однако жить евреям в Севастополе было запрещено антисемитскими русскими законами.

Еврейские солдаты из кантонистов становились профессиональными военными, и многие их потомки из поколения в поколение служили в русской, а затем и в советской армиях.

Не был исключением и Владимир-Зеев Трумпельдор. Выйдя из кантонистов, он многие годы прослужил военным фельдшером в Кавказской армии, участвовал во многих кровопролитных сражениях Кавказской войны, был в рядах русских войск, штурмом взявших аул Гуниб, где был пленен имам Шамиль. Как николаевский солдат, отслуживший 25 лет в русской армии, он имел право после окончания службы выбрать любое место жительства. Владимир-Зеев Трумпельдор выбрал Пятигорск, где женился, обзавёлся семьёй. У него было семеро детей. Иосиф родился от второго брака. В 1884 году семья перебралась в Ростов-на-Дону.

Иосиф Трумпельдор с детства сталкивался с запретами и ограничениями, обильно вводимыми царскими властями для своих еврейских граждан. Закончив с отличием городское училище в Ростове-на-Дону и успешно выдержав приемные экзамены в реальное училище, он, однако, принят в него не был – пресловутая “процентная норма” закрывала евреям путь к получению образования. Одним из немногих учебных заведений, куда принимали евреев-детей николаевских солдат, была фельдшерская школа, которую Иосиф Трумпельдор закончил в 1900 году.

Русско-турецкая война 1877-1878. Император Александр 11 поздравляет еврейских солдат с праздником Песах. Слева на рисунке - солдатская синагога

В юности Иосиф, как и вся демократическая русская молодежь того времени, был увлечен идеями толстовства. “Великий писатель земли русской” Лев Толстой проповедовал среди своих многочисленных последователей идеи жизни на земле, крестьянская коммуна рассматривалась им как идеал общественных отношений. На молодого Иосифа Трумпельдора огромное впечатление произвело знакомство с толстовцами, создавшими свою коммуну неподалеку от Ростова-на-Дону. Общение с ними увлекло Трумпельдора, под их влиянием он увлекся вегетарианством, стал воспитывать волю, ограничивая себя в развлечениях и предметах роскоши.

Примерно в то же время Трумпельдор впервые знакомится с идеями сионизма, изложенными Теодором Герцлем в своей книге “Еврейское государство”. В этой книге, казавшейся тогда утопией, Герцль обосновал необходимость воссоздания еврейского государства, в котором еврейский народ, преследуемый и унижаемый в странах рассеяния, обеспечит свою свободу и независимость.

Толстовские рассуждения о крестьянской общине неожиданно пересеклись с идеями сионизма о возрождении еврейского государства.. Юный Трумпельдор, как и многие молодые русские евреи, был увлечен идеей-мечтой о стране, где будут царить равноправие и свобода..

Безуспешно уговаривала отца креститься и вторая жена (мать Иосифа) Федосья Моисеевна, которой он, однако, не мешал воспитывать детей, не соблюдая еврейские традиции.

Фрейда Трумпельдор и Владимир-Зеев Трумпельдор – родители Иосифа Трумпельдора

В семье было, помимо двух взрослых сыновей, трое мальчиков и три девочки.

Три сестры Трумпельдора – Люба, Дора, Софья

Ося (так называли Иосифа родные) с детских лет унаследовал от отца потребность в религиозности, несмотря на отвращение, которое внушал ему ростовский хедер. В 7 лет он добился от матери соблюдения еврейской кошерной традиции, хотя его братья и сестры не соблюдали ее.

Отец Иосифа вышел в отставку кандидатом на классную должность (заурядчиновником) и поселился в Пятигорске, но в 1883 (1884?) г. вместе с семьей переехал в Ростов н-Дону, оставшись приписанным к Пятигорску, в котором остался жить его сын Герман (1868-1942). В Ростове н/Д В.С. Трумпельдор прожил до конца жизни, долгое время работая фельдшером (делопроизводителем) в еврейской больнице.

Иосиф учился очень хорошо и закончил на отлично городское училище, выдержал приемные экзамены в реальное училище, но не смог преодолеть процентную норму. Он отверг предложение матери креститься, хотя старшая сестра Софья крестилась, а другая сестра Любовь вышла замуж за студента – крещеного еврея. Иосиф стал учеником своего брата-дантиста Германа и в 1900 г. получил диплом дантиста (зубного техника), сдав экзамены при Казанском университете (прослушал лекции два года и зубоврачебные курсы). Здесь он узнал о законодательных ограничениях для евреев в России.

Он начал работать зубным врачом, продолжая заниматься самообразованием. Иосиф увлекся идеями Л.Н. Толстого, стал вегетарианцем. Вместе с толстовцами он собирался основать сельскохозяйственное товарищество (оно было образовано близ Ростова н/Д) и уверовал в идею создания сельскохозяйственных коммун в Палестине. Иосиф не стал активным толстовцем, а увлекся идеями сионизма, когда до него дошел призыв Герцля (1897 г.) о создании еврейского государства. Иосиф организовал в Пятигорске сионистский кружок, став его председателем. Большое влияние на него оказал М. Усышкин (1863-1941), бывший уполномоченным Екатеринославского района (в него входил и Северный Кавказ) сионистской организации.

В 1902 г. И. Трумпельдор был призван на военную службу и попал в 76 Кубанский пехотный полк, дислоцированный в г. Тульчин (Подолия). В 1903 г. он создал здесь сионистскую группу и призвал солдат – евреев учиться сельскохозяйственному делу, пользуясь участием полка в сельскохозяйственных работах.

Когда в январе 1904 г. началась русско-японская война, И. Трумпельдор добровольно отправился на фронт, попав в состав 7 роты 27 Восточно-Сибирского стрелкового полка, принявшего участие в обороне Порт-Артура (сначала был при госпитале, а затем на передовой).

На фронте с ним произошел анекдотический случай, о котором он впоследствии рассказал З. Жаботинскому: во время атаки японцев во взводе И. Трумпельдора, бывшего отделенным, не осталось никого из старших по званию. Он встал с винтовкой у входа в траншею, не разрешая солдатам, испугавшимся сильного обстрела, начать отступление. Увидев в стороне от траншеи морского офицера в капитанских погонах, И. Трумпельдор под огнем подбежал к нему и попросил принять командование. Тот послал его за соседнюю сопку за своей командой. И. Трумпельдор под огнем сбегал туда и увидел, что там никого нет, о чем он, вернувшись, доложил капитану. В гневе капитан воскликнул: «Удрали – как жиды!».

Сибирский военный корпус на Русско-японской войне. Декабрь 1904 года.

Собрание Российской государственной библиотеки

Участвуя в вылазках команды «охотников» во время ожесточенных боев в августе 1904 г. около форта Длинная Горка, И. Трумпельдор был тяжело ранен – взрывом снаряда была раздроблена его левая рука, которая была ампутирована выше локтя. Впоследствии на ее место пришлось сделать протез. Однако И. Трумпельдор в ноябре 1904 г. добился возвращения на передовую, попросив выдать ему вместо трехлинейной винтовки револьвер и шашку.

Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:

«У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».

Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…

Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в старшие унтер-офицеры.

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа.

— комендант крепости Порт-Артур, генерал-лейтенант К. Н. Смирнов, приказ от 29 ноября 1904 г.

Боевые награды Трумпельдора

Теперь об участии Иосифа Трумпельдора, человека умного, энергичного и храброго в войне Японии и России в 1904-1905 годах и при героической обороне Порт-Артура. Во время русско-японской войны он, еврей, вступил добровольцем в русскую армию и участвовал в обороне Порт-Артура. Он был отмечен в специальном приказе по армии, назначен взводным и повышен в звании до взводного (старшего) унтер-офицера (до этого был ефрейтором), а позже – до фельдфебеля (высшего солдатского чина). Командир его полка просил произвести И. Трумпельдора в зауряд-прапорщики, но это ходатайство было отклонено, поскольку еврей не мог обладать офицерским чином. За боевые заслуги и неустрашимость в бою он стал четырежды (полным) Георгиевским кавалером (награжден двумя медными и двумя золотыми Георгиевскими крестами) за участие осенью и зимой 1904 г. в героической обороне Порт-Артура.

Солдаты - евреи

Солдаты - евреи празднуют песах

Парохет - зановесь Арон -койдеша солдатской синагоги Воронежского полка.

В одном из боев ему оторвало руку, и, после падения в декабре 1904 г. Порт-Артура, Трумпельдор вместе с другими участниками его обороны попал в начале 1905 г. в японский плен. Там он многое делал для помощи своим товарищам, выпуская на идиш сионистскую газету «Дер Юдешер лебн» для еврейских солдат (в плен попало 1735 евреев) и сформировал группу (до 100 чел.) для последующего переселения в Палестину. В плену он учил неграмотных пленных солдат читать и писать. Потом они уже сами писали письма домой. Через школу Трумпельдора прошли 5 тысяч пленных.

Еврейские солдаты русской армии

Из плена Трумпельдор пишет родителям:

20ое января / 2 февраля 1905 г. Хамадера

Дорогой папаша!

Хотя японские переводчики сильно заняты и просили поэтому нас писать письма по возможности кратче, но я уверен, что ради особенного случая они сделают исключение и будут любезны пропустить мое письмо, несмотря на его длину.

Помнишь, как-то в письме ты выражал уверенность, что на поле брани, также как и в личной жизни, я не посрамлю ни твоего имени, ни имени еврейства, ни имени русской армии. Между прочим ты высказал как-то желание, чтобы я удостоился награды - Знака Отличия Военного Ордена и производства в унтер-офицеры. Хотя для получения награды в большинстве случаев надо столько же недостойной настойчивости, сколько и положительных духовных качеств – а я настолько горд, что никогда не унизился до напоминаний и тонких намеков, – однако я унтер-офицер, имею Знак Отличия Воен. Ордена 4-ой степени и кроме того представлен еще к 3-ей и 2-ой степеням.

С гордостью могу сказать, что я добился этого, как честный человек, исключительно на поле брани. Я исполнил свой долг и моя совесть спокойна. Теперь я желаю только одного, чтобы Вы все там особенно мамаша и ты не особенно печалились, что при этом я потерял левую руку. 7/20 Августа 1904г. в последний день 3-х дневного боя на Угловой горе крепости осколками снаряда мне раздробило руку - в кисти, локте и посреди этих двух мест. Через несколько часов рука была отрезана немного выше локтя, а через 100 дней я выписался из госпиталя, и, чувствуя себя совершенно здоровым и способным к боевой жизни, подал докладную с просьбою о выдаче мне шашки и револьвера.

Из прилагаемого при сем приказа ты видишь, что этот простой товарищеский поступок вызвал у Командира 27-го В.-С.с. полка Полковника Петруши чересчур лестный отзыв. Произведенный в унтер-офицеры, я получил взвод и надеялся до конца постоять со своими молодцами за землю, облитую нашей кровью. Но прошел только один, хотя и тяжелый месяц, крепость была сдана, и мы сложили оружие.

Еще раз прошу не печалиться о руке; во-первых, печалью делу не поможешь, а во-вторых, есть много таких, которые потеряли правые и даже обе руки, да и то живут. Я же со своей правой, которой между прочим пишу это письмо, надеюсь устроиться так, что и двурукие будут, пожалуй, завидовать.

Обращаются с нами японцы отлично. Погода наша Апрельская. Дешевизна удивительная. Скучно правда, но...дождемся и лучших дней.

Крепко целую тебя, мамашу, Фриду (он уже наверное вырос и стал сионистом) Любу, Дору и других наших. Сердечный привет знакомым. Жду ответа скорого и наиподробнейшего.

Любящий тебя сын Ося.

Мой адрес: Япония. Осака фу Хамадера. Помещение военнопленных. Иосифу Трумпельдору Ν 14276
(The Pinhas Lavon Institute for Labor Movement Research)

Иосиф Трумпельдор в японском плену. На стене надпись: «Сыны Сиона среди пленных в Японии». 1905 год

За короткий срок Трумпельдор изучил японский и китайский языки, редактировал и издавал газету, читал лекции пленным. Иосифа любили и уважали не только русские пленные, но и японцы.

Элул в Японии: посещение могил соратников Трумпельдора

Оглядываясь назад, я только недавно осознал, что мы – Берл Котлерман, его жена Лиля и я – посетили кладбище российских военнопленных в городе Идзуми Оцу, расположенном недалеко от Осака, в первый день месяца Элул.  Как известно, именно в первый день Элула Моисей во второй раз поднялся на гору Синай.  При этом слово «Элул», его арамейский корень, подразумевает также и процесс «изучения», что как раз и составляло одну из главных целей нашей поездки.  Нас особенно беспокоило заграждение вокруг могилы Хаима Гальшупейна, вернее – то, что Берл, побывавший на кладбище в октябре 2012 г., заграждения не обнаружил. 

Берл у могилы Гальшупейна

Берл у могилы Гальшупейна

 Дело в том, что Берл в своё время разыскал письмо, написанное на японском языке, которое было адресовано начальству лагеря российских военнопленных и составлено Иосифом Трумпельдором, с просьбой позволить похоронить одного из евреев-военнопленных, скончавшегося от ран в лагерном госпитале 5 марта 1905 г., в соответствии с обычаями евреев, включая присутствие минъяна (מִנְיָן‎) при захоронении тела.  Спустя два дня Трумпельдор попросил начальство лагеря огородить могилу умершего.  Наши традиции предписывают:  «...очень желательно, чтобы тело было похоронено на еврейском кладбище. Если же это невозможно, то все равно тело надо похоронить в земле, но ни в коем случае не кремировать. Если приходится хоронить на нееврейском кладбище, то следует, если это возможно, сделать могилу еврея на расстоянии не менее двух метров от могил неевреев. Если это невозможно, нужно отделить могилу еврея забором высотой не менее одного метра. В случае, когда и это по каким-то причинам сделать нельзя, следует сделать могилу еврея на один метр глубже всех остальных могил»

 Трумпельдор был одним из примерно 86 тысяч российских военнопленных в русско-японскую войну 1904-1905 гг. и пробыл в лагере Хамадэра, куда были направлены примерно 28 тысяч человек, около одного года.  В этой войне принимали участие около 30 тысяч евреев, из которых около двух тысяч оказались в плену и около трёх тысяч погибли или же пропали без вести.  В лагере Хамадэра военнопленных содержали в различных бараках в соответствии их с религиозной и этнической принадлежностью:  друг Трумпельдова Давид Белоцерковский вспоминает, что евреев "было среди пленных 500 человек, и мы занимали 3 барака на одном конце лагеря:  за нами шли татары, поляки, немцы, латыши, эстонцы, а затем – русские ".]

 С пленными обращались в целом вполне сносно, а распределение в соответствии с этнической принадлежностью можно объяснить как стремлением избежать внутренних конфликтов, так и, возможно, намерением наиболее эффективно собирать необходимую информацию.  Японцы к тому же разжигали национализм любого толка, направленный против российского самодержавия, особенно среди поляков, а также и евреев, приветствуя, в частности, распространение сионистских настроений.

 Хоронили пленных на кладбище неподалёку от лагеря Хамадара.  Оказавшись у могилы Хаима Гальшупейна, на этот раз втроём, - там , где был минъян, включая Трумпельдора, - мы убедились, что ограды не было, а на наши настойчивые вопросы по этому поводу представители городского управления ответить не могли.  Куратор по вопросам образования г-н Мурата разве что только недоумевал, почему именно эта могила была несколько удалена от прочих, на что он уже давно обратил внимание.  Однако через час мы узнали правду, причем свидетельствовал, вопреки нашим ожиданиям, как раз тот самый человек, заранее оговорённая встреча с которым и послужила непосредственной причиной нашей поездки.  Остаётся лишь сообщить подробности этого чудесного случая.

 Фудзивара-сан, сотрудница мэрии, с которой я договорился об устройстве встречи с мэром Идзуми Оцу, задумавшись и вслушиваясь в звуки иврита, рассеянно сказала, что мэр вырос в этом городе, причем неподалёку от кладбища.  Я обратил внимание на это, вовсе не подозревая что Фудзивара-сан надёжно вела нас к достижению цели. 

мэр

Мэр Ито Харухико

Войдя в приёмную мэра, мы оказались лицом к лицу с обаятельным и очень приветливым человеком, который, увидев нас, не замедлил обратиться с вопросом к Фудзивара-сан:  «Ну, как?  Нашли евреев?  Сколько?».  «Четверо».  В свою очередь я принялся благодарить мэра и в его лице прекрасных жителей города за то, что они отвели место на своём кладбище для захоронения 89 пленных, в том числе и наших дорогих братьев, евреев, и с тех далёких пор продолжают с любовью ухаживать за могилами.  Когда я стал переводить слова Берла о том, что вокруг могилы Гальшупейна могла стоять ограда, мэр внезапно оживился и, будто бы вернувшись в детство, стал с чувством вспоминать, как он вырос в доме рядом с кладбищем, как в детстве он любил бродить среди этих странных могил и что там была ограда, которая со временем заржавела, и её просто устранили.  Наши глаза на мгновение встретились в недоумении:  как летит время, ведь с тех прошло лет пятьдесят, но он всё ещё помнит ту самую ограду, да и зачем это всё понадобилось этим людям, действительно чем-то друг на друга очень похожим.  Прощаясь, Берл, профессор университета Бар Илан, уроженец Биробиджана, специалист по языку Идиш, подарил мэру компактный диск с записью песен на идише.  «Яша, подарить это мэру?».  «Обязательно».  «Это что за язык?».  «На нём говорили те самые евреи».

 Ещё в советские времена всевозможные официальные лица и гости начали посещать кладбище военнопленных]  В конце 2006 года – вероятно, впервые – кладбище, представляя еврейский народ, посетил посол Израиля в Японии Эли Коэн.[

Эли Коэн

Бывший посол Израиля в Японии Эли Коэн

Не зная русского языка, он обнаружил две могилы евреев:  Хаима Гальшупейна и Моисея Ситайновича, но мы полагаем, что к евреям можно отнести ещё двух человек:  Мойше Зобнина и Ицхака Забаровского.

Могила Ситайновича Могила Ситайновича Могила Гальшупейна

Могилы Ситайновича и Гальшупейна

 Один из сопровождавших посла японцев, по имени Фуруно Хидэаки, был очень тронут словами, с которыми посол обратился к жителям города:  «Спасибо за то, что вы так долго оберегали могилы наших братьев!».  Однако Фуруно-сан, человек, по его собственному признанию, без цели в жизни, не мог сдержать слёз, услышав другие слова посла Коэна.  Но прежде, чем перевести эти слова на русский, позволю себе разместить отрывок из воспоминаний генерала Михаила Владимировича Грулёва, крещёного еврея, во время русско-японской войны командовавшего пехотным полком:

 «Невыносимо тяжка мне была горькая доля моих собратьев евреев, которые под конец войны подвергались в России кровавым погромам, насилиям и изнасилованиям, после того как они несли на себе все тяжести войны наравне со всеми другими народностями России. Еще на театре войны, когда дошли до нас известия о чудовищных одесских погромах, организованных при содействии властей и сопровождавшихся прямо скотскими зверствами, на меня напало смертельное уныние, длившееся несколько недель. Одолела апатия, от которой я не мог освободиться. В душе произошел какой-то разлад с самим собою и со всем окружающим. Я стал искать выхода из душевного маразма, примирения с совестью. В результате я затаил наивную мысль, нелепость которой мне стала ясна только впоследствии, когда, по возвращении в Россию, я ближе разобрался в том, что такое Николай II в еврейском вопросе. Но тогда, на театре войны, я был глубоко убежден, что виною всех бедствий в России, в том числе и еврейских погромов, являются наши бюрократы, что царя обманывает своекорыстная камарилья.
Я принял поэтому определенное решение: по возвращении в Россию припасть к стопам государя, ходатайствовать за преследуемых и гонимых евреев. Мне наивно думалось, что государь поверит своему боевому офицеру, тоже еврею, удостоенному всеми боевыми отличиями и честно исполнившему свой долг перед царем и Родиной.
Только став ближе к этому роковому вопросу, я убедился в моем наивном заблуждении.
Положение евреев в России, всегда гнетущее, тогда, после войны, было прямо ужасно и до глубины души возмущало какую угодно, даже притуплённую совесть.
»

Могила Зобнина  Могила Забаровского

Могилы Зобнина и Забаровского

Словно продолжая мысль Грулёва, посол Коэн тогда сказал буквально вот что:  «У каждого человека есть своё божественное предназначение.  Спящие в этой земле наши братья не умерли собачьей смертью на далёкой чужбине.  Похороненные здесь, они остались в памяти людей и навечно закрепили связь между евреями и японцами»  Фуруно-сан, по его собственным словам, не совсем разобрался в выражении дипломата, но на душе – стало легче

Японский император от своих подданных узнал о герое, награжденном четырьмя Георгиевскими крестами, и пожелал увидеть его. Трумпельдор был представлен императору. Микадо спросил его: «Почему такой герой только унтер-офицер, а офицерского звания не удостоен?» Трумпельдор объяснил императору, что он еврей, а в России евреев в офицеры не производят. «Русское начальство, - сказал император, - наградило вас за боевые отличия, а я хочу наградить вас за полезную деятельность в плену. Специально для вас будет изготовлена рука-протез, и на протезе будет императорская надпись». Через несколько дней в торжественной обстановке Иосифу Трумпельдору преподнесли замечательный протез, на котором золотыми буквами были написаны слова: «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

После заключения мира в сентябре 1905 г. И. Трумпельдор получил возможность вернуться в Россию. В апреле 1906 г. он приехал в Ростов н/Д. После сдачи им весной 1907 г. экзаменов на аттестат зрелости он был представлен Николаю II, который за боевые заслуги присвоил И. Трумпельдору первый офицерский чин прапорщика и установил ему пенсию.

Иосиф Трумпельдор – студент Санкт-Петербургского университета

Иосиф Трумпельдор – студент Санкт-Петербургского университета

Имея пенсию, И. Трумпельдор поступил осенью 1907 г. на юридический факультет Петербургского университета. Все же на жизнь ему приходилось зарабатывать в качестве писца (вел иностранную корреспонденцию) в конторе М.М. Персица.

И. Трумпельдор в годы учебы стал убежденным сионистом, укрепившим палестинофильскую идеологию. Он придерживался некоторых идей коммунизма, но не был марксистом, хотя и не являлся его противником. В августе 1911 г. по его инициативе была созвана в г. Ромны (Полтавская губ.) небольшая конференция из близких ему товарищей для создания коммуны в Палестине (первая группа уехала туда в 1911 г.). Он требует от соратников готовиться к работе в Палестине, а сам изучает иврит.

 

Последняя капля

Неизвестный эпизод из жизни Иосифа Трумпельдора

Публикация, подготовка текста и предисловие Виктора Кельнера

Иосиф Трумпельдор — один из наиболее известных сионистских деятелей, выходцев из России, — несмотря на всю его легендарность, до сих пор не имеет полноценного жизнеописания на русском языке. Работа А. Шульмана, воспоминания Д. Белоцерковского и Р. Рубинштейна далеко не исчерпывают эту тему. Личность Трумпельдора неоднозначна, и жизнь его богата самыми различными событиями, происходившими в разных концах мира: от Дальнего Востока до Эрец-Исраэль. Но все же большую часть своей жизни он прожил в России. Поэтому нам интересен любой штрих его биографии, связанный с этой страной. Ведь именно здесь он стал сионистом, выработал собственную политическую линию. На наш взгляд, именно от русских народников он унаследовал идеи, положенные в основание созданной им организации «Ге-Халуц». Эта «русская» часть его биографии не изобилует источниками. Мы по-прежнему мало знаем о годах, проведенных в Петербурге, о его учебе в университете и политической работе в среде петербургского еврейства в период с 1907 по 1912 год. В мемуарах Давида Белоцерковского говорится о том, что «Трумпельдор поехал в Палестину после сдачи всех государственных экзаменов в университете. Два раза пришлось ему подвергнуться испытанию: осенью 1911 года он держал государственные экзамены экстерном, потому что до этого был исключен из университета “за политику." Автор никак не комментирует этот эпизод из жизни своего героя. Действительно, Иосиф Трумпельдор в составе целой группы студентов был выслан из Петербурга в Финляндию. Проблема состояла в том, что еще в 1806 году, когда эта страна входила в состав Швеции, евреям запретили в нее въезжать. В 1809 году Финляндия превратилась в Великое княжество Финляндское в составе Российской империи, но в ней продолжали действовать старые шведские законы. В 1862 году Сенат, подтвердив запрет евреям на въезд на подвластную ему территорию, разрешил им только временное проживание. Таким образом, высланные из Петербурга евреи, в том числе и Иосиф Трумпельдор, не имели права на нахождение в Финляндии. Произошел определенный юридический казус: Трумпельдор, герой Русско-японской войны, георгиевский кавалер и человек, имеющий офицерское звание, мог жить в Петербурге, но подлежал выселению с территории автономной Финляндии. Более того, его и еще одного еврея грозили отправить в Россию по этапу — как уголовных преступников. Об этом инциденте Трумпельдор сообщил в письме от 21 марта 1911 года, направленном в редакцию газеты «Речь». Письмо он назвал: «Маленькая история и большой вопрос». Помимо прочего, это письмо демонстрирует и то, в какой степени Трумпельдор уже овладел юридической риторикой и насколько он освоился в русско-еврейской юридической повседневности.

Можно предположить, что история, описанная в этом письме, стала одним из последних мотивов, побудивших его вскоре покинуть Россию.

Это письмо сохранилось в фонде газеты «Речь» в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ)

Их выслали в Выборг 13 человек «за участие в студенческих беспорядках». А когда выслали и когда они уже успели до некоторой степени устроиться на новом месте, нанять на месяц стол, квартиру, местная власть спохватилась:

Нет ли между ними евреев? Оказалось, что есть, целых два. Полицмейстер, пожилой откормленный финн, заявил им: «По старым финским законам евреям здесь жить не разрешается».

Конечно, сообщили куда следует, и оттуда следует распоряжение: выслать из пределов Финляндии.

А так как зимой путей из Финляндии в Россию, кроме петербургского — нет, высылаемым же въезд в Петербург воспрещен, то решено было выслать этапным порядком.

Один из высылаемых провел русско-японскую кампанию в Порт-Артуре; немало и его крови пролилось на твердынях, за боевые заслуги он был произведен в прапорщики и получил некоторые другие награды.

Хотелось бы облегчить Вашу долю, сказал ему выборгский губернатор, да не могу, не от меня зависит: придется идти этапом.

Путь не дальний и не трудный. До Порт-Артура было дальше; в Порт-Артуре труднее. Чести меньше? Но это как посмотреть. Чести меньше, может, не тому, кто идет, а тому, кто отправляет.

Положим, дело обошлось без этапа. Высылаемые дали телеграмму петербургскому градоначальнику с просьбой разрешить проезд за свой счет, и разрешение было получено. Все-таки, немного обидно. Во-первых, губернатор имеет право разрешить на время до шести месяцев и обыкновенно разрешает. В данном случае не разрешил, потому что было получено приказание свыше: старые финские законы или новые русские власти? Конечно, решающую роль сыграли новые русские власти, но есть вина и за старыми финскими законами. Есть вина! Когда я указал на это одному финну, занимающему в Финляндии видный пост, он отвечал: «Да, да, по старым финским законам евреи, даже родившиеся здесь, не пользуются никакими правами, но практика ввела новые законы, и под этими законами евреям живется в Финляндии хорошо; они занимаются торговлей, ремеслами, бедняков среди них нет. А почему Сейм не отменит ограничительные законы? Сейму некогда. Сейм теперь занимается внешней политикой, борется за свое существование…» Так ли? Ужели таки времени не могут выбрать для решения вопроса, который таким черным пятном лежит на белом одеянии свободолюбивого народа?

И. Тер. Выборг. Kaarlon katu 2.

В 1911 г. И. Трумпельдор исключен из университета за политическую (сионистскую) активность. Первая попытка сдать экзамен экстерном провалилась, т. к. он не смог сдать экзамен по церковному праву. Однако весной 1912 г. он сдал экзамены и получил диплом 3-й степени юриста. После этого он смог уехать в Палестину.

Непростые отношения сложились у И. Трумпельдора с сестрами и одним из братьев. Старшая сестра (Софья) крестилась, другая (Люба) вышла замуж за студента – крещеного еврея. Старший брат (Герман) долгое время жил в Париже, а с 1906 г. переехал вместе с женой – не еврейкой в Петербург. Живя в Петербурге и любя брата, И. Трумпельдор редко бывал у него. Как вспоминает Д. Белоцерковский, после отъезда И. Трумпельдора летом 1912 г. в Палестину в Петербург приехала его мать, чтобы познакомиться с друзьями сына. Она с уважением стала относиться к взглядам сына, готова была соблюдать еврейские традиции, и помогать сыну заниматься сельским хозяйством в Палестине.

В Палестине И. Трумпельдор создал в Мигдале коммуну, которая просуществовала недолго. Затем он работал простым рабочим в поселении Дгания – первом кибуце на берегу озера Киннерет. Этот кибуц был основан членами военной еврейской организации Ха-шомер («Страж»). Хотя не сохранились сведения о членстве И. Трумпельдора в Ха-шомере, нет сомнений, что он разделял идеалы, вдохновлявшие ее членов, поскольку он, как и они принадлежал ко Второй алие (1904-1914 гг.) по возрасту и темпераменту.

Дга́ния (ивр. דגניה‎, букв. «василёк») — первый еврейский кибуц в Эрец-Исраэль. Расположен на южном берегу озера Кинерет, в 10 км к югу от Тверии, в региональном совете Эмек-ха-Ярден.Среди знаменитых жителей Дгании — поэтесса Рахель Блувштейн родом из Саратова; идеолог сионизма А. Д. Гордон из-под Житомира; офицер-сооснователь «Еврейского легиона» Иосиф Трумпельдор из Пятигорска. Первым ребёнком, рождённым в кибуце, был писатель Гидеон Барац; вторым — полководец Моше Даян.

Видеосюжет связан с поездкой в мошав (ранее Кибуц) Дгания на берегу озера Кинерет.Здесь в 1911-1913 годах проживала национальная поэтесса Израиля Рахель Блувштейн (1890 - 1931),представительница 2-й алии.Ее прекрасные стихи на иврите стали основой многих популярных и любимых в Израиле песен.В видесюжете представлены 2 песни на стихи Рахель: "Ве улай" (А может быть...),музыка Иегуды Шарета,Исполняет Эстер Офарим; и "Кинерет",музыка Номи Шомер,исполняет Хава Альберштейн.Обе песни посвящены озеру Кинерет, его красоте.
Ряд фотографий и отрывки фильма в начале видеосюжета связаны с периодом проживания Рахель в Дгании и представлены ныне там в музее в одном из домов,построенных в 1908 году первыми поселенцами.

Трумпельдор  активно участвовал в организации обороны еврейских поселений Нижней Галилеи, выступая в то же время за налаживание дружеских отношений с арабским населением. В 1913 г. он участвовал в 11 Сионистском конгрессе (Вена).

Президент Израиля Хаим Герцог так описал его облик: «Высокий, сильный, с благородными чертами лица, Трумпельдор славился тем, что одной рукой справлялся с работой, на которую другим не хватало и пары рук. Хотя он неоднократно подчеркивал важность обороны еврейских поселений Палестины, он в то же время был известен как сторонник мира с арабами».

Летом 1914 г. И. Трумпельдор приехал в Петербург, пропагандируя создание трудовых артелей «Гехалуц». Осенью 1914 г. он вернулся в Палестину. После начала летом 1914 г. Первой мировой войны он не желал принимать подданство Оттоманской империи (ей принадлежала Палестина), к чему склонялось большинство еврейских поселенцев, чтобы избежать призыва в турецкую армию и отправки на русско-турецкий фронт. По мнению Х. Герцога, «он до известной степени сохранил верность мундиру русского офицера и не забыл о русских боевых орденах, которыми был награжден». Поэтому вместе с несколькими тысячами палестинских евреев он перебрался в Египет. Там, в 1915 г. в Александрии собралось более 11 тысяч евреев из Палестины, изгнанных оттуда турками.

 Трумпельдор активно участвовал в организации обороны еврейских поселений Нижней Галилеи, выступая в то же время за налаживание дружеских отношений с арабским населением. В 1913 г. он участвовал в 11 Сионистском конгрессе (Вена).

Президент Израиля Хаим Герцог так описал его облик: «Высокий, сильный, с благородными чертами лица, Трумпельдор славился тем, что одной рукой справлялся с работой, на которую другим не хватало и пары рук. Хотя он неоднократно подчеркивал важность обороны еврейских поселений Палестины, он в то же время был известен как сторонник мира с арабами».

Летом 1914 г. И. Трумпельдор приехал в Петербург, пропагандируя создание трудовых артелей «Гехалуц». Осенью 1914 г. он вернулся в Палестину. После начала летом 1914 г. Первой мировой войны он не желал принимать подданство Оттоманской империи (ей принадлежала Палестина), к чему склонялось большинство еврейских поселенцев, чтобы избежать призыва в турецкую армию и отправки на русско-турецкий фронт. По мнению Х. Герцога, «он до известной степени сохранил верность мундиру русского офицера и не забыл о русских боевых орденах, которыми был награжден»9. Поэтому вместе с несколькими тысячами палестинских евреев он перебрался в Египет. Там, в 1915 г. в Александрии собралось более 11 тысяч евреев из Палестины, изгнанных оттуда турками.

Капитан Иосиф Трумпельдор. Еврейский легион
Капитан Иосиф Трумпельдор. Еврейский легион

Вместе со своим другом З. Жаботинским он приступил к созданию еврейского боевого соединения. Однако британское военное командование, управлявшее в те годы Египтом, предложило вместо боевых соединений евреям-добровольцам войти в транспортный Сионистский корпус погонщиков мулов. Несмотря на возражения Жаботинского, желавшего создать Еврейский легион, И. Трумпельдор настоял на согласии на создание первого за последние 2000 лет еврейского военного формирования, хотя бы транспортного. Его командиром стал кадровый военный британской армии ирландец полковник Дж. Паттерсон, а его заместителем – И. Трумпельдор, получивший чин капитана.

15 апреля 1915 г. Сионский корпус (650 чел) участвовал в высадке десанта на полуостров Галлиполи (Дарданелльская операция). Однако бои, продолжавшиеся 9 месяцев, закончились поражением английской армии. К этому времени И. Трумпельдор уже командовал Сионским корпусом вместо заболевшего Дж. Паттерсона. Ян Гамильтон, командовавший английскими войсками в Галлиполи, отметил, что солдаты Сионского корпуса «проявили храбрость более незаурядную, чем те, кто находился на передовой». Потери корпуса составили 8 убитых и 55 раненых, несколько человек были награждены за отвагу.

После эвакуации 6 января 1916 г. корпус был расформирован 26 мая, но 120 человек остались в английской армии и впоследствии стали солдатами Еврейского легиона, образованного в Лондоне из лондонских, североамериканских, канадских и палестинских евреев (несколько батальонов) под командованием полковника Дж. Паттерсона, обнаружившего глубокое понимание целей еврейского освободительного движения.

Хотя Еврейский легион был создан благодаря усилиям З. Жаботинского, пошедшего в британскую армию рядовым, и И. Трумпельдора (прибыл осенью 1916 г.), которые сумели попасть на прием к английскому военному министру лорду Дерби и убедить его в необходимости легиона, И. Трумпельдор не стал служить в легионе. Его возмущала медлительность формирования легиона. Впоследствии, с 1918 г. Еврейский легион (5 тыс. чел) участвовал в палестинской кампании в составе британских сил под командованием генерала Алленби.

Еврейские поселенцы в Эрец Исраэль. 10-е гг. ХХ века

Стражники еврейского поселения в Эрец-Исраэль

Плакат с призывом вступать в ряды Еврейского Легиона

Эмблема Еврейского Легиона - кокарда на фуражках

Еврейский Легион на параде в Лондоне

Солдаты Еврейского легиона

Файл:PikiWiki Israel 431 Jewish Legion מקהלת הגדוד העברי.jpg

 

Солдаты еврейского легиона

 

З. Жаботинский так описал И. Трумпельдора: «Рост выше среднего; тонкий, жесткие русые волосы коротко подстрижены, выбрит чисто, губы бледные, со спокойной улыбкой… Он был хорошо образован, большой начетчик в русской литературе – читал даже вещи, которые никто не читал… Был у него ясный и прямой рассудок; был мягкий и тихий юмор, помогавший ему тотчас отличить важную вещь от пустяка. Но о важных вещах он умел говорить просто… Говорил он трезво, спокойно, без сантиментов и пафоса, и без крепких слов… С одной рукой своей он управлялся лучше, чем большинство из нас с двумя. Без помощи мылся, брился, одевался; резал свой хлеб и чистил сапоги; в Палестине, потом в Галлиполи с одной рукой правил конем и стрелял из ружья. В его комнате был совершенно девичий порядок… Он издавна был вегетарианец, социалист и ненавистник войны – только не из тех миролюбцев, которые прячут руки в карманы и ждут, чтоб другие за них воевали.

Мемориальная доска на родине Трумпельдора (г. Пятигорск)
Мемориальная доска на родине Трумпельдора (г. Пятигорск)

На севере Палестины в так называемом «Галилейском пальце» с четырьмя еврейскими поселениями к концу 1919 г. возникла своего рода «нейтральная зона» между британской и французской подмандатными территориями. И. Трумпельдор после возвращения отправился в этот район, который исходил вдоль и поперек.

Местные арабы-мусульмане стремились вытеснить отсюда не только французские войска и их союзников арабов-христиан, но и евреев, первоначально сохранявших нейтралитет. После отвода французских войск арабские партизаны осадили еврейские деревни. Еврейские переселенцы оставили две деревни и сконцентрировались в двух поселениях, Тель-Хай («Холм жизни») и Кфар-Гилади, продолжая сопротивление. И. Трумпельдор взял на себя оборону этих деревень, поселившись в Тель-Хае, ближайшем к линии фронта.

Несмотря на военные действия, он ежедневно выходил в поле с плугом. Он просил подкрепления, а в Тель-Авиве сомневались, можно ли удержать северные поселения, учитывая малочисленность там евреев и плохое вооружение. Во время боя 1 марта 1920 г. в Тель-Хае И. Трумпельдор был смертельно ранен в живот, но продолжал руководить обороной, пока не подошло подкрепление из Кфар-Гилади. На носилках его понесли туда, т. к. после гибели семерых защитников Тель-Хая и окончания боеприпасов это селение пришлось оставить. По дороге И. Трумпельдор скончался, смачно выругавшись по-русски. Последними его словами были: «Тов ламут бе-адарцену» («Счастлив тот, кто умирает за родину»). Эти слова высечены на мемориале И. Трумпельдора между Тель-Хаем и Кфар-Гилади.

Последний бой И. Трумпельдора

    Утро 1 марта 1920г. выдалось тёплым и солнечным. И.Трумпельдор со своими друзьями заканчивал завтрак в Кфар-Гилади, когда появился посыльный из Тель-Хая с вестью, что бедуины окружили поселение и требуют впустить их внутрь для поисков будто-бы спрятавшихся там французских солдат. Трумпельдор с ещё несколькими бойцами немедленно покинули Кфар-Гилади и отправились в Тель-Хай. Оказавшись на месте, они начали переговоры с главой осаждавших Камалем-эфенди, человеком известным и уважаемым в округе. В конце концов, стороны пришли к соглашению о том, что вожаку бедуинов и его нескольким телохранителям будет позволено войти на территорию поселения. Камаль-эфенди вместе с Трумпельдором и четырьмя вооружёнными ружьями и гранатами повстанцами начали подниматься на чердак, а пятый со своим пулемётом устроился в одной из комнат на втором этаже, остальные арабы разместились на подворье.

    И в этот момент со двора раздался истошный вопль одной из еврейских жительниц поселения  «Трумпельдор! У меня отбирают пистолет!» Надо полагать, что для сделавшего это бедуина вид вооружённой женщины был просто невыносим, и он решил действовать на свой страх и риск. Услышав крики, Трумпельдор выскочил во двор, застрелил обидчика и дал команду «Огонь!». Началась беспорядочная стрельба как со стороны арабов, так и защитников Тель-Хая. В ходе этой престрелки были на месте убиты шестеро жителей поселения,  а И. Трумпельдор и ещё один поселенец были тяжело ранены. Вскоре между воюющими сторонами было достигнуто временное соглашение о прекращении огня. Арабы вывезли своих раненных и убитых (последних на этом этапе противостояния было четырнадцать человек). Трумпельдора, получившего ранения в плечо и живот, перенесли в одну из комнат крепости. Там его положили на кровать и он попросил, чтобы кто-нибудь из присутствующих засунул обратно в его живот вывалившиеся оттуда из-за ранения кишки. И, когда таких смельчаков не нашлось, произнёс: «Ничего, вымойте мне руки, и я покажу вам, как это делается». После чего самостоятельно выполнил эту операцию... Находившиеся в комнате покрыли его живот полотенцем и покинули помещение: перемирие заканчивалось и вновь начиналась перестрелка. Стихла она только к вечеру, когда у арабов кончились боеприпасы и они убрались восвояси. Всё это время И. Трумпельдор находился в помещении, куда его отнесли товарищи. Очевидцы событий отмечали, что всё это время он не стонал и не жаловался, а наоборот, пытался всячески подбодрить защитников поселения и даже давал им ценные советы.

    После ухода бедуинов в Тель-Хае появились посланцы из Кфар-Гилади. Они обследовали поселение и только тогда открылась вся драма происшедшего. Вот что писал впоследствии один из очевидцев: «Мы обнаружили страшные разрушения. Черепица на крыше была вся в дырах, в комнатах погром. Всё разрушено и сожжено, окон нет. Сплошные осколки. Стены во многих углах разрушены. В некоторых местах продолжал тлеть огонь. Тишина, как на кладбище. Было впечатление, что в каждой комнате лежат мёртвые и раненные».

   Прибывший в поселение врач определил, что И. Трумпельдор практически безнадёжен, и было решено его и ещё четырёх раненных перенести в Кфар-Гилади. Носилок не было и всех, кто не мог ходить самостоятельно, положили на простыни. Понятно, что переносить больного в таких условиях – значит доставить ему дополнительные физические страдания. И кто знает, может быть именно это и привело к тому, что по дороге в Кфар-Гилади И. Трумпельдор скончался.

Памятные камни в Кфар -Гилади, где Иосиф Трумпельдор и другие защитники Тель -Хая были временно похоронены в 1920 г.

 

    События на Ближнем Востоке, тем временем, шли своим чередом. Неделю спустя после событий в Тель-Хае Фейсал был провозглашён королём Сирии. Его армия, однако, терпела поражение за поражением от французских регулярных войск. В апреле 1920г.  французы получают от международного сообщества мандат на владение территориями нынешних Сирии и Ливана. 21 июля Фейсал признаёт этот мандат, четыря дня спустя французские войска оккупируют Дамаск, и он уезжает  в Хайфу, а через год «назначается» эмиром Ирака. Этот пост он получил от благодарных англичан за помощь в борьбе с турками. Хорошие отношения с британцами позволили Фейсалу в 1932г. добиться провозглашения Ираком независимости. 8 сентября 1933г, находясь с официальным визитом в Швейцарии, Фейсал I неожиданно умирает. Гроб с телом покойного отправляют в Ирак морем — в Хайфский порт, а затем по палестинскому ответвлению Хиджазской железной дороги далее на восток. По сегодняшний день в нижней части Хайфы есть площадь, носящая его имя, и обелиск виде обрубленного сверху столба, и памятным текстом-цитатой из речи монарха: «Независимость не даётся и не берётся – свобода народа в его руках».   

     А в 1934г. на месте захоронения защитников Тель-Хая на кладбище в Кфар-Гилади был установлен памятник работы скульптора А. Мельникова. Он изображает рычащего льва, а на постаменте  высечены имена погибших в том неравном бою. Вот они: Иосиф Трумпельдор, Двора Дарклер, Сара Чижик, Зеев Сараф, Яаков Токер, Беньямин Монтер, Шнеор Шапошник и Аарон Сар. С противоположной же стороны памятника можно прочесть фразу, которую, по словам врача, сопровождавшего его в Кфар-Гилади, произнёс перед смертью герой Порт-Артура и Тель-Хая: «Хорошо умереть за родину».

Мемориал «Рычащий Лев» в Тель-Хае, Израиль
Мемориал «Рычащий Лев» в Тель-Хае, Израиль

Его имя дали кибуцу Тель-Иосеф, рабочему батальону «Гоуд ха-авода». З. Жаботинский в честь своего друга и соратника назвал молодежное движение Бетар (Брит Иосеф Трумпельдор), т. е. Союз имени Иосефа Трумпельдора. В честь И. Трумпельдора и семи его товарищей, погибших в бою, на севере Израиля назван г. Кирьят-Шмона («Город восьми»).

И. Трумпельдор всегда выступал за единство евреев, поэтому даже после смерти его авторитет способствовал созданию Гистадрута (Всеобщая федерация профсоюзов трудящихся Палестины) и Хаганы («Оборона») – предшественницы Армии Обороны Израиля.


По словам президента Израиля Х. Герцога, «для ревизионистов Трумпельдор – гордый патриот, сражавшийся за еврейский народ и отказавшийся отдать врагу еврейскую землю. Для сионистов-социалистов он не только патриот, но также приверженец идей социальной справедливости… В глазах всех евреев он герой, цельная личность, честный, скромный, отважный рыцарь»

Бейтар — молодежная сионисткая организация, созданная Жаботинским в 1923 году в Риге и активно поддерживавшая движение по всей Европе. Названа была в честь убитого тремя годами ранее Иосифа Трумпельдора (brit Yosef Trumpeldor). Последний вошел в историю не только благодаря своей активной деятельности в пользу тогда еще не существовавшего государства, но и последним словам: "Хорошо умереть за нашу страну". Впрочем, есть и другая версия, - что последние слова Трумпельдора были на родном русском и представляли собой нечто нецензурное.

 
 

Почему в Иерусалиме не было улицы Трумпельдора?

Почему в Иерусалиме не было улицы Трумпельдора?

Иосиф Трумпельдор (1880–1920) – один из героев Израиля. Фактически в каждом городке страны есть улица его имени. И исключительно в Иерусалиме до недавнешнего времени улицы Трумпельдора не было. Чем все-таки провинился этот геройский человек перед муниципалитетом израильской столицы?

Да ничем! Просто с улицей Трумпельдора произошла увлекательная история. Прямо скажем, анекдотичная. Но с другой стороны, соответствующая для начала 1930-х годов, когда интеллигентные люди не мыслили себя вне какой-нибудь идейной платформы. И не только лишь в Израиле, не только лишь в Рф – по всему миру.

Итак вот, в те славные времена Израиля как страны еще не было. Была территория, которая называлась Палестиной и которая в то время находилась под управлением Англии. Управление должно было длиться до того времени, пока в Палестине не возникнут органы местного самоуправления, которым можно было бы передать власть. Еврейское население Палестины («ишув») удачно создавало такие органы. Местное самоуправление занималось административной и хозяйственной деятельностью. Военной деятельностью оно тоже занималось, хотя эта сторона работы перед английской администрацией не афишировалась.

Так исторически сложилось, что управление ишува было социал-демократическим. Возглавляемое Давидом Бен-Гурионом (1886–1973), оно воздвигало на подведомственной местности власть трудящихся. Полностью в духе тех пор социал-демократы вели непримиримую (и не полностью добросовестную) борьбу с идейными противниками.

Идейными противниками социал-демократов справа была партия, вдохновляемая выдающимся писателем, журналистом и политическим деятелем Владимиром Жаботинским (1880–1940). Социал-демократы считали их буржуазными националистами и пробовали «прижучить» где только появлялась такая возможность. В стране, где было не так много рабочих мест и практически все эти рабочие места контролировались социал-демократическими профсоюзами, таких способностей было предостаточно. Сторонникам Жаботинского отыскать работу в Палестине было еще труднее. Журналисты и институтские педагоги тоже в главном придерживались левых (время от времени даже конструктивно левых) взглядов. Так что и легкая институтская карьера сторонникам В. Жаботинского не угрожала.

Заметим, что на данный момент, когда давние политические споры утратили всякую актуальность, в любом израильском городке рядом с улицей Бен-Гуриона есть и улица Жаботинского.

При жизни И. Трумпельдор придерживался быстрее правых, чем левых взглядов, и дружил с В. Жаботинским. Но его смерть при защите еврейского поселения Тель-Хай от арабских бандитов признали геройским подвигом как «левые», так и «правые». Социал-демократы чтили И. Трумпельдора как заступника кибуцев и после его погибели организовали военно-трудовой батальон имени Иосифа Трумпельдора. А «правые» по инициативе В. Жаботинского сделали молодежную компанию «Союз Иосифа Трумпельдора». На иврите эта организация называлась «Брит Йосеф Трумпельдор» либо в сокращенном виде «Бейтар». Заглавие это было тем паче удачным, что вызывало в памяти геройское антиримское восстание в Иудее за независимость. Последняя крепость еврейских повстанцев, павшая в 135 году н.э., находилась к югу от Иерусалима и называлась Бейтар.

Вот только неудача в том, что в иврите имеются две буковкы, которые на данный момент обе произносятся совсем идиентично. Это буковкы «тет» (ט) и «тав» (ת). Итак вот, фамилия Трумпельдора по всем правилам должна начинаться с буковкы «тет», а в заглавие крепости Бейтар заходит буковка «тав». Когда бейтаровцам указали на эту обидную оплошность, они решили просто. Будем писать фамилию Трумпельдора с буковкой «тав» – и дело с концом!

В конце 1920-х годов, когда Иерусалим из глухого городка Османской империи вдруг перевоплотился в столицу Палестины, тут развернулось бурное жилое строительство. В 1921 году на участке, приобретенном у Греческой православной церкви, начали строить «район-сад» Рехавия по проекту германского конструктора еврейского происхождения Рихарда Кауфмана (1887–1958). Население нового района было супер-интеллигентное. Как гласили, в Рехавии «профессор с доктором здоровался через забор». Даже наименования улиц выдавали тут высочайший культурный уровень жителей. Их окрестили по именам еврейских мудрецов и философов 11-12 века. Из этого правила было всего несколько исключений.

Посреди остального, одну из улиц решили именовать именованием Йосефа Трумпельдора. Все жители района были за это предложение, но когда дело дошло до дизайна уличных табличек, вспыхнул очень принципный спор. Как писать фамилию героя? Сторонников «левых» и «правых» в Рехавии было примерно поровну, так что ставить вопрос на голосование было глупо. Да и писать заглавие улицы с очевидной орфографической ошибкой в те годы, когда на возрождение иврита смотрели как на дело очень принципиальное, было нереально.

Любознательный еврейский разум сам выдумывает для себя трудности и сам же их остроумно разрешает. Чтобы не возмущать ничьих политических пристрастий, обитатели Рехавии пошли на компромисс. Улицу окрестили боевым прозвищем Й. Трумпельдора – «аГидем», другими словами «однорукий».

В то время решение всем показалось мудрейшим. Но практически через 20 лет заглавие улицы начало вызывать вопросы. Не говоря уже о начале 1990-х годов, когда в Иерусалим приехало много евреев из бывшего Русского Союза. Они не только лишь не знали, какое было прозвище у Й. Трумпельдора. Часто они и о самом Трумпельдоре ничего не слыхали. А на улицу «аГидем» приходили многие, так как там находилась больница. «Улица однорукого» – правда, превосходный адресок для мед учреждения?

Только пару лет вспять иерусалимский муниципалитет сообразил, что никто из обитателей района не будет протестовать против переименования улицы. И улица «аГидем» стала, в конце концов, улицей Трумпельдора. В правильном написании, естественно.

 

  

 

 
























 

 

 
Материалы по теме
Мнение
26 июня
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Игры БРИКС
Мнение
4 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Несите ваши денежки. Вторая налоговая реформа Владимира Путина: кто за что заплатит
Комментарии (98)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ратмир Тюрин
12 окт 2013 04:03

Очень интересный, содержательный пост о человеке
- легенде, которым гордятся три страны. Очень хорошо подобраны материалы, иллюстрации, видеоролики. Они создают портрет мужественного
человека, героя. Выполнена очень трудоемкая работа,
но она сделана для нас, благодарных читателей.
Большое спасибо, уважаемый Марк Каганцов!

познавательно... конечно.... Все вуспоминаю как Веллер легенду о Моше Даяне живоописал..... А Вообще Лео Треппер... Большой шеф Русской капеллы.... Великий еврей.... Незаслуженно репрессированный и обойденный...

Память герою
12 окт 2013 12:15

Достойный, смелый и отважный человек. Только почему обижаются? Ведь сплошь и рядом множество погибающих матерились перед смертью. И не только от ран. Но даже от болезней.
А в госпиталях времен второй мировой всегда стоял сплошной мат в перемежку с криками и стонами. Солдат не сдавался, боролся до конца и матерился, не желая сдаваться смерти. Это отважный солдат. Трус и слабак начинал молиться.

12 окт 2013 15:06

Память герою: Достойный, смелый и отважный человек. Только почему обижаются? Ведь сплошь и рядом множество погибающих матерились перед смертью.
------------------------------------------------------------------
Спасибо за добрые слова о герое. Конечно, Трумпельдор, воевавший в русской армии крепкие русские выражения знал. Могу даже допустить, что на высоте боли он их употребил, хотя сомневаюсь в этом. Жалею, что из-за того,что пост получался слишком большим, не вставил в него цитату из Жаботинского о Трумпельдоре. "Жаботинский вспоминал: "Был у него ясный и прямой рассудок; был мягкий и тихий юмор‚ помогавший ему тотчас отличить важную вещь от пустяка. Говорил он трезво‚ спокойно‚ без сантиментов‚ пафоса и без крепких слов. В последнем отношении даже русская казарма не повлияла. От него я ни разу не слышал бранного слова‚ кроме разве одного: "шельма этакий". Ф.Кандель."ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ" Книга первая.http://www.felixkandel.org/index.php/articles/206.htm
Вот ещё одна интересная цитата: "Итак, что-же сказал Трумпельдор перед смертью? Author: Maz'ar2824, Location: Израиль, Нетания PostPosted: Sat Mar 05, 2005 7:30 pm —Sanyok wrote: Последние его слова: "Тов ламут бе-ад арцену" ("Счастлив тот, кто умирает за родину"), - высечены на мемориале Трумпельдора в Тель-Хае. Эти слова приписывает ему народная молва. Согласно другой версии, Трумпельдор перед смертью смачно выругался по-русски. Честно говоря, до недавнего времени я придерживался второй версии. Якобы Трумпельдор, не говоривший на иврите, не мог сварганить такой замысловатой фразы по-древнееврейски. Однако, недавно я получил доступ к личному архиву Трумпельдора: письма, личные вещи и т.п. Оказывается, он таки да говорил на иврите. Не так что-бы очень, но все же говорил, и даже писал на нем письма. Так, что такая фраза была ему по силам. Более того, в одном из писем Григорию (Цви) Шацу, своему другу он явно намекает, что будет готов взять в руки оружие для защиты Эрец Исраэль и будет счастлив умереть за нее. Постараюсь найти русский оригинал и запостить тут. Максимум, воспользуюсь ивритским переводом Бренера или Познянского. Вместе с тем, Трумпельдор был русским солдатом до мозга костей. Русский язык был его родным. И когда тебе делают больно, будь ты хоть трижды еврей и четырежды сионист - первые слова твои будут обращены к маме, причем не к твой собственной. Wink .Мое личное мнение, что при ранении он выругался, а "Тов ламут бе-ад арцену" произнес уже позже. Понимая, что не выживет. Одно, как грацца, другому не мешает." http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?printertopic=1

12 окт 2013 16:21

Ответ не поместился полностью. Продолжу с прерванного:http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?printertopic=1&t=10829&postdays=0&postorder=asc&start=0&finish_rel=-10000
#2: Author: Захлад, Location: Израиль PostPosted: Sat Mar 05, 2005 8:25 pm —Я слышал такую версию: он сказал (по русски) "ничего", а затем на ломаном иврите (с языком у него было не очень) добавил: "зе бишвиль адама шелану", подразумевая, очевидно, не "землю", а "страну". Слышал от экскурсовода.
#8: Author: Maz'ar2824, Location: Израиль, Нетания PostPosted: Sat Mar 05, 2005 10:50 pm—Mike wrote:
Трумпельдор был образованный человек и учил, должно быть, в школе латынь. Так вот, если кто не знает, есть такой "крылатый латинизм":
"Dulce et decorum est pro patria mori", что означает - "сладко и почетно умереть за отечество". Трумпельдор всего-лишь перевел эту фразу (насколько он мог) на иврит. Smile
Совершенно верно. Это выражение среди прочего и послужило основой представлений Трумпельдора о самопожертвовании во имя Родины.
#32: Author: Shrion, Location: old sweet Nauru PostPosted: Thu Oct 06, 2005 7:39 am—Gleb K wrote:
Вернусь к теме. Есть версия, что эту фразу "вложил" в уста Трумпельдора Бреннер в книге "Тель-Хай". Возможно, раненый Трумпельдор что-то пробормотал, но помощь ему оказывал врач-американец, не знавший иврита.
Ну так американец и русского не знал, так что сказал ли он именно матом - тоже вопрос. Не исключено, что он вообще сказал что-то на японском. Rolling Eyes
#33: Author: Maz'ar2824, Location: Израиль, Нетания PostPosted: Thu Oct 06, 2005 7:44 pm—Др. Гершон (Джордж) Грей ивритом владел. На нем же и общался с Трумпельдором.
А относительно источника
1) 6 марта 1920 года Иосеф Барац, член комитета обороны Галилеи, побывавший в Тель-Хае в письме ЦК партии А-Поель А-Цаир упоминает слова сказанные Т "Хорошо умереть за Нашу Страну" тов ламут бе-ад-Арцену
2) 9 марта в Гаарец Жаботинский пишет: "Ничего. Хорошо умереть за Родину"
Напомню, что Трумпельдор погиб 1 марта 1920 года.
По словам др.Грея и Авраама Харцфельда, которые находились рядом с раненым Трумпельдором в разные промежутки времени он произнес "Не страшно. Хорошо умереть за Эрец-Исраель" или "Не страшно. Хорошо умереть за Родину".
А свою готовность отдать жизнь за Эрец-Исраель Трумпельдор выражал не раз. Кроме письма, которое я привел выше, было еще несколько устных и письменных свидетельств об этом.
А на счет ругани. Уже упоминалось, что Трумпельдор не сквернословил. Это подтверждают все, с кем он имел контакт. Самым "сильным" русским словом было шельма, а самым "сильным" ивритским - лаазазель (или как он его произносил - лизазель). Его-то он и произнес когда был ранен. На это тоже имеются свидетельства.По словам Мордехая Бравермана, одного из участников обороны Тель Хая, как только Трумпельдор был ранен, он прокричал своему заместителю Пинхасу Шеурсону"Лаазазель, Шнеуросон! Я получил пулю. Теперь ты за командира!". Там же.
Лаазазель соответствует русскому Чёрт!Азазе́ль (Арамейский: רמשנאל, Иврит: עזאזל, Арабский: عزازل Azazil) — название древнего обряда «Козла отпущения грехов» (X в. до н. э. — I в. н.), позже (не ранее III века до н. э.) по верованиям древних евреев — демон пустыни. Вспомним Булгакова и Акунина.
Дело не в том, произнёс ли Трумпельдор в свой смертный час русское ругательство ВМЕСТЕ со ставшей крылатой ивритской фразой, а в том, что некоторые утверждают, что он произнёс его ВМЕСТО неё!

Нитро Лак
12 окт 2013 18:17

Если Трумпельдорп не был ортодоксальным верующим, то вполне мог выматериться перед смертью. Нужно понимать, что после заталкивая кишок обратно в брюшную полость, он умирал в мучениях. Испытывая жуткую боль. И вполне мог материться, борясь с болью. Это как неругающийся матом человек может употребить мат, когда на голую ногу упадет молоток.
Если он выругался матом, то это лишь добавляет к нему уважения. Он не склонился перед смертью и боролся до конца.

12 окт 2013 19:17

Уважаемый Марк... все это интересно... раздражает, что по отношению к Толстому "Великий писатель земли русской" поставлено в кавычки... Трумпельдор, так Трумпельдор... Честь и слава... Но Этот козел кроется в кавычках

12 окт 2013 22:04

Шахову. Не понял, кого Вы назвали козлом? Кавычки в данном случае всего лишь указание на привычный литературный штамп, вроде "Наше всё" по отношению к А.С.Пушкину. Трумпельдор был искренне увлечён толстовством. Странно, что Вас не раздражает то, что Л.Н. Толстой был официально отлучён от РПЦ в 1901 г., причём отлучение это не отменено до сих пор. http://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_Святейшего_Синода_о_графе_Льве_Толстом
http://www.religion.in.ua/main/bogoslovya/6914-pereosmyslenie-v-rpc-anafemy-lvu-tolstomu-kak-zerkalo-russkogo-mira.html
И не нужно снисходительного Трумпельдор, так Трумпельдор. Трумельдор был первым за всю историю Российской Империи (!) евреем, получившим офицерский чин без принятия православия. Выкресты бывало дослуживались и до генералов, и потомственного дворянства. Причём требование обязательного принятия православия для получения офицерского чина относилось только к евреям. К представителям других конфессий: католикам, лютеранам, мусульманам, даже к караимам, исповедующим не раввинистический иудаизм, оно не предъявлялось. Трумпельдор был первым за всю историю Российкой империи (!) евреем которому в виде царской милости разрешили получить в России ЮРИДИЧЕСКОЕ образование - и это было в РИ евреям запрещено. И при этом Трумпельдор, герой Русско-японской войны, георгиевский кавалер и человек, имеющий офицерское звание, мог жить в Петербурге, но подлежал выселению с территории автономной Финляндии. Вас не взволновал рассказ о кантонистах, о бесправии евреев в РИ, вызывавшее возмущение Герцена и других прогрессивных людей. Для меня этот момент особо волнующий, я сам - потомок кантониста, участника обороны Севастополя во время Крымской войны. Меня раздражают не кавычки, а то, что я узнал о Трумпельдоре только 2004 г., а многие, читающие этот пост, узнали о нём впервые, а сколько тех, кто мои посты не читает, так и не узнают о нём!

15 окт 2013 00:23

Ничего не имею против Трумпельдора! Хотя в трактовке про обязательность православия сомневаюсь (есть другие свидетельства - спорить просто лень). Мне кавычки Ваши не нравятся... совсем. А козлом я назвал того, кого обычно называют... ну... чёртом... если угодно... Он всегда прячется в деталях

Мифотворцы
12 окт 2013 21:15

Вспоминаю любительский спектакль по фильму тридцатых годов. Герой погибает. Он упал. Потом встает, глядя в зал на публику, и выкрикивает:" да здравствует мировая революция!" А потом снова падает. То есть погибает. Вот это наподобие того сюжета. Выматерился герой от нестерпимой боли перед смертью или выкрикнул патриотические слова. Большинство верит, что выматерился. Потому что патетика людям чужда. Они живут приземленно. Пафос нужен фантазерам- мифотворцам. Которые думают , что своими мифами воспитывают патриотов. Хотя на самом деле выглядят смешно и жалко. Позорят имя героя своими пафосными измышлениями.

Юлия Систер
12 окт 2013 22:10

Пост посвящен легендарной личности, герою Русско-Японской войны, герою Эрец-Исраэль, создателю знаменитого Еврейского легиона в Великобритании. Этот человек, Иосиф Трумпельдор, родившийся в Пятигорске, является примером мужества и героизма. Автор поста подобрал материалы, подтверждающие самоотверженную жизнь этого отважного человека. Представлен его полный портрет.
Известно, что он – потомок кантонистов. Представленный материал о кантонистах очень удачно вписывается, так как далеко не всем известна эта страница еврейской истории. Хорошо подобран иллюстративный материал, особенно периода первопроходцев. Пост содержит и малоизвестные факты и иллюстрации. Его украшают видеоролики. Мне хочется остановиться на создании киббуца Дгания как примера энтузиазма и целеустремленности первопроходцев, волевых и мужественных людей.
Первые поселенцы из России были идеалистами, мечтавшими построить в Эрец-Исраэль социалистические сельскохозяйственные поселения, киббуцы. Первым из них стало поселение, основанное в 1909-11 гг. группой молодых людей из города Ромны (Полтавская губ.). Оно возникло в Иорданской долине на берегу озера Киннерет (в русской традиции – Тивериадское озеро). Коммуну назвали Дгания (Василек). Трудно себе представить, но группа из десяти юношей и двух девушек, не имевших никакого сельскохозяйственного опыта, начала обрабатывать пустынную землю, высадила апельсиновые деревья, миндаль и виноград. В окружении враждебно настроенных арабов они трудились с раннего утра до позднего вечера. Через несколько лет им пришлось выкорчевывать все посадки и заняться созданием молочной фермы. Впоследствии оказалось, что для молока нет рынка сбыта, и это дело пришлось оставить. Но настойчивые первопроходцы строят оросительную систему и начинают заниматься выращиванием овощей и фруктов. И вот тогда арабы решили избавиться от киббуцников: они провели серию терактов, зверски убив восемнадцатилетнего юношу, и перекрыли дороги. Пришлось создать отряды самообороны, которые возглавил Иосиф Трумпельдор, героический участник русско-японской войны 1905 г., ставший героем еврейского ишува. Киббуц выстоял, и к 1914 г. число его жителей достигло пятидесяти человек.
В Дгании было много интересных личностей, характерных для этой «матери квуцот и киббуцов».
Спасибо за интересную, просветительскую работу.

Я испытываю огромное уважение к Иосифу Трупельдору, безусловно, герою двух народов, а о страдания еврейских мальчиков-кантонистов помню из Лескова с юности. Уже тогда это болезненно поразило, и многое, что говорится об этом ужасе, верно. Все эти попытки ассимилировать евреев, черта оседлости и прочее - не могут быть оправданы, это нсколько их тех ошибок власти, которые разрушили нашу страну.

Но в то же время, вокруг кантонистов было наворочено очень много мифов, а многое умалчивается.

Из материалов, посвященных этой теме, может слоиться впечатление, что у правительства был коварный план, набирать еврейских мальчиков для обращения их в христианство. На самом деле, от еврейского самоуправления - кагала требовалось сдавать рекрутов от 12 до 25 лет. Все прочие народы РИ сдавали парней и молодых мужчин, и лишь кагал сдавал мальчиков, причем многим не было 12-ти. Имелась на службе кагала специальная служба из иудеев, которые отнимали таких детей, а нередко крали их.

Второй миф, школы кантонистов описываются как каторга специально для евреев. На самом деле, там было полно русских детей, из числа дворян, детей духовенства и солдат, которых отправляли в эти школы не по рекрутскому набору, а как сейчас отдают в суворовцы и нахимовцы.

Наконец, третий, главный миф, будто в христианство детей оращали насильно. Обратите внимание, когда говорится об этом, не упоминается никаких имен. Такой-то бывший кантонист рассказывает то, такой-то это. Я постарался найти концы истории, где рассказывается о еврее-кантонисте, отрубившем себе пальцы. Оказалось - это художественное произведение, где отсутствует не только имя героя, но и автора. В финале рассказа, говорится о том, что после этого случая был отменен декрет о насильнственом обращении евреев в христианство. На самом деле такого декрета никогда не существовало. Наоборот, был указ от 1827 года запрещавший насильственно обращать кантонистов в христианство. Император Николай неоднократно подтверждал действие это указа. Безусловно, злоупотребления могли существовать, кроме того, создавался максимум условий для того, чтобы мальчики принимали православие. Но обращение их было все-таки сугубо добровольным. Это беспристрастно описал один из мальчиков, перешедших в православие - Вульф Юдкович Нахлас (Александр Алексеев).

http://www.stihi.ru/diary/valery31/2013-06-02

Преданные кагалом мальчики принимали православие достаточно охотно. Их обращением лишь в небольшой степени занимались священники, но чаще всего их крещеные соплеменники, кстати, весьма достойные люди.

Я не оправдываю эту практику, и ни в малейшей степени не считаю ее нормальной, потому что момент давления несомненно присутствовал. Лишь уточняю, что он был несопоставимо слабее, чем это может показаться при чтении пропагандисткой литературы на эту тему.

Дейсствительно объективныую картину можно найти, как я уже сказал, у Нахласа. Это был человек в высшей степени порядочный. Кстати, ему принадлежит первая книга, разоблачающая обвинения иудеев в ритуальных жертвоприношениях (кровавый навет).

Александр Ермаков
14 окт 2013 00:21

Григорян пишет: "Преданные кагалом мальчики принимали православие достаточно охотно...
...Я не оправдываю эту практику, и ни в малейшей степени не считаю ее нормальной, потому что момент давления несомненно присутствовал."
------------------------------------------------------
Владимир, сегодня оправдывать или не оправдывать практику 150-ти летней давности несколько, на мой взгляд, поздновато.))) Но я хочу сказать о другом. Рассматривать такого рода практики необходимо только в историческом контексте. В то время, когда в РИ еврейские мальчики зачислялись в кантонисты, по Африке негров отлавливали словно диких зверей, обращали в рабство и отправляли в США на хлопковые плантации, горбатиться за миску баланды. В самих США индейце преследовали как тех же диких животных. Загоняли в резервации, где и баланда не выдавалась. Эти негры и индейцы и мечтать не могли о тех возможностях, которые были у евреев в РИ.

Александр, подобные практики лишь отчасти можно рассматривать в историческом контексте. Безусловно, это было очень грубое время, и Россия не была призером в грубости. Но работа над своими ошибками никогда не бывает лишней.

Александр Ермаков
14 окт 2013 12:47

Владимир. нельзя рассматривать исторические события с современных морально-этических позиций, и в отрыве от общемировой практики того времени. Россия была призером по гуманности своего законодательства среди "просвещенных народов". И это факт.

Работа над ошибками лишней не бывает. Но, как Вы постоянно пишите, "строго придерживаться фактов", а не выдумывать и/или распространять ложь.
-------------------------------------------------------------
"Я категорически против недоценки, но и против лжи, предпринятой пропагандистами ради того, чтобы заклеймить всю русскую историю."
Полностью солидарен.

14 окт 2013 23:27

" Россия была призером по гуманности своего законодательства среди "просвещенных народов".
-------------------------------------------------------------------
А евреи были в ней "избранным народом"... для притеснений!

Евреи не были в ней избранным народом. Николай Первый одно время мечтал заменить купцов-старобрядцев купцами-евреями. Старообрядцы беспокоили больше. Так что национальное и религиозное здесь дело сто первое.

15 окт 2013 01:39

Владимир. Во-первых, мечтал и сделал - разные вещи, как говорят, обещать - ещё не жениться! Во-вторых, то, что царизм преследовал русских христиан иного толка: старообрядцев, субботников, "жидовствующих",вовсе не исключало "избранности" евреев в РИ по части дискриминации: какому другому народу было запрещено проживание вне черты оседлости, повышенные рекрутчина и налоги, запрет на виды деятельности и профессии, обязательность крещения для производства в офицеры, процентная норма для получения образования? Я ещё не всё перечислил. Исключение составляли купцы первой гильдии (миллионеры), люди с высшим образованием (полученным как правило за границей) и кантонисты с их потомством, и то не крестившихся кантонистов после Крымской войны массовым порядком изгнали из Москвы. Да и выкресты особой народной любовью не пользовались: "Жид крещёный, что волк приручённый" и прочие подобные пословицы и поговорки до сих пор в ходу. http://co6op.narod.ru/txt/other/proverbs.html Если говорить об РПЦ, то она, в отличие от католицизма, до сих пор не сняла с еврейского народа обвинение в распятие Христа, хотя Вам, как грамотному, в отличие от большинства, православному известно, что Христа распяли вовсе не евреи, а римские солдаты по приказу римского прокуратора. Какое могло быть христианское милосердие к "врагам Христовым", "детям диавола"?Вам привести антисемитские цитаты из Иоана Кронштадского и других канонизированных РПЦ лиц или они Вам и так известны? Кто из христиан вообще и православных в частности хоть когда нибудь исполнял то, что Иисус проповедовал в Нагорной проповеди?

старый яврей
14 окт 2013 19:20

Первое - я ошибся, посчитав вас антисемитом. Никакой вы не антисемит. Вы недруг. И не только евреев.
Второе - негров в Африке никто не ловил, их выменивали на бусы и зеркальца у вождей племен. Либо вожди посылали своих воинов и те в джунглях отлавливали негров из других племен, которых потом обменивали на те же бусы и зеркала. Затем их везли в Южные штаты. Занимались этим англичане и испанцы. Правды ради добавлю, что без евреев там не обошлось. И у англичан, и у испанцев было несколько капитанов, и у пиратов, и на королевской службе, еврейского происхождения. Но почти все они были крещеные.В северных штатах было множество белых рабов - их называли сервентами. Вот тех, начиная с 8 - летнего возраста отлавливали как зверей по все Европе и отправляли в Америку. Все это изложено у А. Бушкова. Обстоятельно так изложено. А вот теперь такой вопрос. А что - коренные народы Сибири или Крайнего Севера добровольно присоединились к России - тогда Московии? Или у них условия жизни сейчас лучше чем у американских индейцев? Или негров. Или они доли добро на продажу нефти и газа с их исконного ареала обитания? И имеют ли они что -то с этого бизнеса? Вот олигархи российские -да, имеют. Причем мне все равно этническое происхождение олигарха, но никто из них ни копейки ни на что не даст. В любой из стран СНГ...

"так как далеко не всем известна эта страница еврейской истории."

Увы, она по-прежнему неизвестна.

13 окт 2013 17:33

Григоряну. Владимир. Вы, как обычно, вроде бы соглашаетесь с написанным мною, и тут же пытаетесь исказить его. Тема кантонистов не раскрыта мною полностью, т.к. пост посвящен, всё-таки не им, а Трумпельдору. То что он был из семьи не крестившего кантониста, оказало существенное влияние на формирование его личности, что я посчитал важным отметить.
Вы пишете: «Из материалов, посвященных этой теме, может сложиться впечатление, что у правительства был коварный план, набирать еврейских мальчиков для обращения их в христианство.» Читаем в статье из православного источника «Православная миссия среди иудеев» http://www.pravoslavie.ru/sm/28793.htm : «Полноценная и целенаправленная миссия среди иудеев России началась только в XIX веке. Наиболее яркой она была среди кантонистов-евреев – мальчиков из еврейских семей, живших в пределах черты оседлости (их стали призывать на воинскую службу с 1827 года).» Там же: «Особо стоит упомянуть двух православных миссионеров, вышедших из среды крестившихся кантонистов, – архимандрита Нафанаила (Кузнецкого) и Алексея Алексеева. Они очень много потрудились для обращения ко Христу своих единоплеменников.»
Я прочёл предложенную Вами ссылку. На самом деле это не статья самого А. Алексеева (Ю.В.Нахласа), а статья о нём. Вот, что в ней в частности написано: Однако УРАВНЕНИЕ евреев с русским населением в деле несения государственных повинностей было расценено в кагалах (которым и была поручена миссия воинского набора) как гонения на еврейский народ и его религию…Упоминая о многочисленных фактах выкрадывания и организации побегов малолетних рекрутов-евреев, А.А.Алексеев (В.Ю.Нахлас) позже - в 1868 г. - писал: «… Мы помним, что когда последовал Высочайший указ брать евреев в военную службу, то с каким криком (гвалт) и упорством ставили они рекрутов. Ведь нельзя было одним кагальникам, без помощи полиции, справиться с очередным семейством. Нужно было ночью, и то нечаянно, напасть на очередное семейство, чтобы взять с него рекрута. А то не только не удастся взять рекрута, а ещё придётся потерпеть побои. А раввины ведь знали всё это, но ни один из них не сказал, что не должно так делать; ни один не сказал, что если евреи живут в России, под защитою русских, то, как граждане России, должны и они ставить, НАРАВНЕ с русскими, рекрутов…».
Вот каково было это «уравнение» : Гражданских прав при этом евреи не получили, сохранялась черта оседлости и прочие дискриминационные еврейские законы.
Вот каково было «наравне»: Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан — семь с одной тысячи через год). От общин, кроме того, требовали расплачиваться «штрафным» числом рекрутов за податные недоимки, за членовредительство и побег призывника (по два за каждого), причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. http://www.eleven.co.il/article/11955 В этой статье, кстати упомянут и А.А Алексеев (В.Ю. Нахлас): Военной службе евреев власти придавали особое значение как «воспитательной» мере, направленной на искоренение в их среде «фанатизма», то есть на обращение их в христианство. Именно поэтому еврейских детей направляли в особенно суровые по режиму школы кантонистов, причем в самые отдаленные от черты оседлости губернии, а отданных в села «для прокормления» поручали рьяным хозяевам, которым вменяли в обязанность обращать подопечных. «Воспитание» начиналось еще по пути в батальон кантонистов. Начальников партии ждала награда за каждого новообращенного, и часто моральное и физическое «воздействие» офицеров, «дядек»-унтеров и конвоиров сводило около половины партии в могилу. В школе кантонистов еврейским детям запрещалось переписываться с родными, говорить на родном языке и молиться, у них отбирали и сжигали тфиллин, цицит, молитвенники. Основным предметом, наряду с военной муштрой, обучением грамоте и счету, был «закон Божий». В 1843 г. правительство усилило меры по обращению кантонистов в христианство, и выкрест — профессор Петербургской духовной академии В. А. Левисон составил для этой цели специальный «Катехизис». Противившихся крещению лишали еды, сна, пороли, окунали в воду до обмороков и утраты слуха, выставляли раздетыми на мороз и т. п. Устоять могли немногие, главным образом дети старшего возраста. Часты были случаи самоубийства кантонистов, порождавшие легенды. Так, легенда 1840-х гг. о том, как на военном параде в Казани загнанные в Волгу для крещения кантонисты в присутствии Николая I утопились, имела в основе факт самоубийства двух кантонистов при массовом крещении в реке, описанный в балладе немецкого поэта Л. Виля (1807–82). Принявшие христианство получали 25 рублей и ряд льгот, хотя первые пять лет были ограничены в получении должностей. Порой такие кантонисты привлекались к миссионерской деятельности среди упорствующих, как, например, А. Алексеев (В. Нахлас), выступавший позднее по ритуальному делу в Саратове против кровавого навета. При крещении детям меняли имена и давали фамилии по имени крестного отца (Максимов, Владимиров), иерея или его прихода (Дамианский, Косминский), а имевшим ярко выраженную еврейскую внешность — фамилии, образованные от еврейских корней (Руфкин, Гершкин). Русские фамилии (Киселев, Кузнецов, Воробьев, Орлов) давали как принявшим православие, так и безродным сиротам, хотя они и оставались евреями. Случалось, что кантонист, достигший 18 лет, при переводе в часть регулярной армии заявлял, что хочет вернуться в иудаизм. За это его подвергали всяческим наказаниям до тех пор, пока он не отказывался от своего заявления. Многие крещеные кантонисты продолжали оставаться втайне верными иудаизму, а некоторые возвращались к нему после окончания службы. Но если об этом узнавали власти, виновный ссылался в монастырь «для исправления» или привлекался к суду. В Выборге группа бывших кантонистов (крещеных) за возвращение в иудаизм была в 1863 г. арестована и подвергнута пыткам. Известен также целый ряд судебных процессов 1870–80-х гг. по обвинению «в отпадении от православия»: дела И. Кацмана (1870), М. Айзенберга (А. Антонова, 1880), Я. Терентьева (Л. Либера, 1881) и др…Стремясь увеличить число кантонистов-евреев, власти разрешали солдатам-евреям жениться, чтобы их сыновья автоматически приписывались к военному ведомству. С этой же целью с 1837 г. дети евреев-ссыльнопоселенцев, а с 1847 г. и каторжан, зачислялись в кантонисты. В 1838 г. было разрешено евреям-мастеровым, сдавшим детей в кантонисты, жить в столице, а в 1843 г. при выселении евреев из округов военных поселений в Киевской и Подольской губернии по решению Николая I оставили там лишь те семьи, из которых сыновья до 15 лет были взяты в кантонисты. Во время Крымской войны (1853–56) набор среди евреев проводился дважды в год, и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола. По данным отчетов военного министерства за 1843–54 гг., «малолетних рекрутов от евреев принято»: Всего за 11 лет — 29 115 кантонистов. Можно предположить, что с 1827-го по 1856 г. их было свыше 50 тысяч.
Вот таковы были эти «суворовские» и «нахимовские» училища для евреев, таково было «сугубо добровольное обращение».
Да, кантонисты это не только евреи. КАНТОНИ́СТЫ, в 1805–56 гг. название в России несовершеннолетних солдатских сыновей, числившихся с рождения за военным ведомством, а также взятых принудительно в кантонисты малолетних бродяг, детей евреев, раскольников, польских повстанцев, цыган и прочих. http://www.eleven.co.il/article/11955
Кантони́сты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, которые образовали как бы особое состояние или сословие лиц, принадлежащих со дня рождения к военному ведомству и в силу своего происхождения обязанных военной службой (в России); название кантонисты относилось и к еврейским детям-рекрутам.Роты, батальоны и школы могли, однако, давать воспитание едва десятой части кантонистов, так как к кантонистам причислялись сыновья солдат, не только прижитые на службе, но и по увольнении в отставку, равно незаконные сыновья солдатских жен и вдов и даже подкидыши к нижним чинам.Институт кантонистов состоял в самой тесной связи с крепостным правом, одним из оснований которого служил принцип принадлежности лиц податных состояний или помещикам-дворянам, или учреждениям и ведомствам. Рекрут выходил из крепостной зависимости, но поступал со всем своим потомством в аналогичные отношения к военному ведомству. Отсюда принцип поголовной обязанности военных кантонистов поступать в войска (Вооружённые силы); отсюда же стремление военного ведомства дать всем кантонистам воспитание, соответственное интересам военной службы.
За полученное образование, кантонисты-выпускники были обязаны прослужить:
дворяне — 3 года
обер-офицерские дети — 6 лет
духовных лиц — 8 лет
прочие — 25 лет (могли быть произведены в чиновники, и оставить военную службу: за отличие — через 12 лет, по выслуге лет — через 20 лет)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кантонисты
Выкрестов могла ждать и блестящая карьера, а не крестившиеся евреи-кантонисты не могли мечтать и о младшем офицерском чине. Такова была политика «кнута и пряника».
Владимир, Вы пишете: Наконец, третий, главный миф, будто в христианство детей обращали насильно. Обратите внимание, когда говорится об этом, не упоминается никаких имен.
Почему у меня в посте нет имён, я объяснил. На самом деле имён предостаточно:Жизни кантонистов посвящены многие воспоминания и произведения художественной литературы. На идиш: И. Б. Левинзон «Ди хефкер-велт» («Мир произвола», издание 1888; дополнительное издание — 1904). Менделе Мохер Сфарим «Дос винчфингерл» («Заветное кольцо», 1888; в переработке на иврите — «Бе-‘эмек ха-баха» — «В долине плача», 1897–98). На иврите: И. Л. Гордон «Ха-‘ацамот ха-евешот» («Сухие кости»); И. Штейнберг «Ба-ямим ха-хем» («В те дни», 1906); Я. Кахан «Ха-хатуфим» («Пойманники»). На русском языке: А. Герцен «Былое и думы», часть 2, глава 13 (первая публикация под названием «Тюрьма и ссылка», 1854); Н. Лесков «Владычный суд» (1877); В. Никитин (был кантонистом) «Многострадальные» (1871), «Воспоминания» (1906); Г. Богров «Записки еврея» (1871); П. Левинсон «Заколдованный» (1884); М. Бен-‘Амми «Бен-юхид» (1884); С. Григорьев «Берко-кантонист» (1927); Н. Лещинский «Старый кантонист» (1931). Среди потомков кантонистов были И. Трумпельдор, Я. Свердлов, Я. Крейзер, И. Сельвинский, Л. Зильбер, В. Каверин и другие; на свое происхождение от кантонистов из евреев указывали академик А. А. Григорьев, гравер И. Н. Павлов, теоретик искусства Н. Ф. Чужак (Насимович), поэт Л. Н. Мартынов (мать — Збарская) и др. http://www.eleven.co.il/article/11955
В. Н. Никитин «Многострадальные» (повесть бывшего кантониста), журнал «Отечественные Записки», 1871.
Кретчмер М. А. Воспоминания. -Исторический Вестник, 1888, т. 31, № 3, с. 631-653; № 4, с. 125-141; № 5, с. 361-380. Детство. Годы учения в Екатеринославском и Чугуевском сиротских отделениях военных кантонистов. Быт, нравы, учителя. Определение кантонистов в Екатеринославский кирасирский полк.
Йоханан Петровский-Штерн «Евреи в русской армии: 1827—1914»
Э. Шкурко. Еврейские мальчики в солдатских шинелях, или «жизнь за царя».
Статья «Кантонисты» из Электронной еврейской энциклопедии.
В. В. Энгель. Курс лекций по истории евреев в России, тема 6 «Политика самодержавия в отношении евреев во второй четверти XIX века».
А. И. Солженицын. Двести лет вместе, ч. 1 «В дореволюционной России», гл. 3 «При Николае I».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кантонисты
Сама идея создания института евреев-кантонистов заключалась в создании манкуртов -людей, потерявших связь со своими корнями, забывших о своём родстве, превращённых в бездушные рабские создания, полностью подчинённых хозяину.
Идея эта не нова. Девширме́ (осм.набор детей; арм. տերշիմէ; «кровная дань», «налог кровью») — в Османской империи один из видов налога с немусульманского населения, система принудительного набора мальчиков из христианских семей для их последующего воспитания и несения ими службы в качестве «Армии слуг Порты», то есть личных невольников султана. Другое, более распространённое название Yeni Çeri (янычары), отражало скорее статус воина, чем его принадлежность к тому или иному роду войск. Янычары также выполняли полицейские и охранные функции. Система «девширме» сводилась к тому, что из христианских семей крестьян, брался в среднем каждый пятый неполовозрелый мальчик (от 8 до 16 лет, однако случалось, что брали и 6-летних, и юношей до 20 лет). В присутствии старосты, священника и кади его имя и происхождение записывалось в реестр, после чего мальчику делали обрезание, обращали в ислам и увозили в Константинополь, где он воспитывался до достижения половой зрелости.
Гуля́мы — от (араб. غلمان ‎‎ Ghilman/Ğilman букв. юноша/молодой человек) — этим термином обозначали воинов, находящихся на службе халифов, а позже и других правителей в странах Востока, и непосредственно им подчинённым. Будущие гулямы зачастую покупались на невольничьих рынках как рабы, после они, обращались в ислам. Гвардия гулямов, будучи чуждой коренному населению, была преданна только халифу, превратившись в действенную силу, способную противостоять как внешним, так и внутренним врагам.
Мамлю́ки (также мамелю́ки, араб. مملوك‎‎ [ед. ч. 'принадлежащий') — военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского (кыпчаки) и кавказского (грузины, черкесы и др.) происхождения, грузинские мамлюки назывались гурджи. Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы.
Марра́ны или Мара́ны (исп. Marrano),— термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV—XV вв.). Это, по всей видимости, презрительное прозвище неясного происхождения. По-испански marrano означает «свинья». Существуют, однако и другие версии этимологии термина «marrano»: ивр. מראית עין‎ (мар’ит аин, «внешняя видимость»); арам. מר אנוס (мар анус, «принуждённый»); ивр. מומר‎ (мумар, «выкрест») с испанским окончанием 'ano. Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической, принятый в 1492 году предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Однако часть евреев в Испании, а затем в Португалии, приняла христианство. Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Еврейская традиция рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (ивр. אֲנוּסִים‎, букв. `принуждённые`) — евреев, насильственно обращённых в иную религию. Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований испанской инквизиции.
Томáс де Торквемáда (исп. Tomás de Torquemada, читается как Торкемáда; 1420 — 16 сентября 1498) — основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании.
Он доводился племянником кардиналу Хуану де Торквемаде , который был потомком крещенных евреев. Историк той эпохи Эрнандо дель Пульгар пишет о Хуане де Торквемада, что «его дед и бабка были из рода обращенных в нашу святую католическую веру». Изгнание евреев (1492) из Испании, конфискация имущества осуждённых инквизицией, сожжение еретиков на кострах — таковы были результаты деятельности Торквемады-инквизитора. На его совести тысячи сожжённых. Общее количество аутодафе во время Торквемады оценивается в 2200, половина из этого числа — соломенные чучела лиц, которые умерли до ареста или были вне досягаемости для инквизиции. Чтобы предотвратить пропаганду «ереси», Торквемада, как вся Европа в то время, дал ход сожжению на кострах некатолической литературы, в основном еврейских и арабских библиотек. Хуан Антонио Льоренте, первый историк Инквизиции, утверждает, что за все время, что Торквемада возглавлял Священную Канцелярию, были сожжены 10000 человек и подвергнуты пыткам 27000.
На протяжении 2-х тысячелетий вплоть до наших дней самыми оголтелыми антисемитами часто являются выкресты и их потомки. В нынешней России среди идеологов русских националистов –антисемитов известны И. Шафаревич и А. Штильмарк.
Один из наиболее активных комментаторов – антисемитов моих постов тоже потомок выкрестов.

"Владимир. Вы, как обычно, вроде бы соглашаетесь с написанным мною, и тут же пытаетесь исказить его".

Я не пытаюсь ничего исказить, Марк. Соглашаюсь с правдой и отказываюсь соглашаться с неправдой. Из моего комментария ясно следует, что политика в отношении евреев была в корне ошибочной. Убеждать меня в этом не надо. Что с историей мальчиков-кантонистов связано много трагедий. Это было грубое время, и этого нельзя забывать, чтобы не допустить его повторения.

Сказано у меня также и о том, что "создавался максимум условий для того, чтобы мальчики принимали православие". То есть миссионерство в отношении евреев, безусловно, существовало, было и давление, о котором я также упомянул, и которого, как вы могли заметить, отнюдь не одобрил.

Что же я попытался "исказить" в таком случае и каким образом это сделал?

" На самом деле это не статья самого А. Алексеева (Ю.В.Нахласа), а статья о нём".

С многочисленными выдержками из Нахласа, именно их я предложил вам прочитать для того, чтобы лучше понять, как все было на самом деле, увидеть ситуацию изнутри.

Не было никого мальчика, который отрубил себе пальцы, чтобы не креститься ими. Это выдержка из художественного произведения.

Не было никаких двух мальчиков, утопившихся, лишь бы не принимать крещение. И не лежало это событие в основе легенды о массовом самоубистве, а наоборот, сначала появилась эта легенда, поданная неким Марголиным как реальный случай, а уже после этого одна немецкая газета для правдоподобности превратила "массовое самоубийство" в "самоубийство двух человек".

И так на каждом шагу, Марк. На каждом шагу. Да, Николай Первый страстно желал, чтобы евреи-кантонисты крестились и побуждал к тому, чтобы среди них велась активная миссионерская работа. Но ему же принадлежало указание, делать это "со всевозможною осторожностию, кротостию и без малейшего притеснения". Причем, пожелание это опиралось на соответсвующий законодательный акт. И как мы видим из рассказов Нахласа, соблюдалось.

Сама практика "миссионерства" среди оторванных от родителей детей мне не нравится категорически, как и и все это ассимиляторство. Надо полагать, что не все подобно Нахласу делали это сознательно. Иные лишь надеялись улучшить свои условия, или поддавались общему порыву (а вовсе не угрозе, что их до смерти запарят в бане). Впоследствии некоторые из них жалели об этом, оказываясь между молотом и наковальней. Иудейские законы признавали крестившихся евреев - мертвыми, а законы РИ, запрещали переход из православия куда бы то ни было. Это трагическая ситуация, которую я не собираюсь оправдывать. Но давайте говорить об этой болезненной теме честно. Вот скажем:

"Одной из самых мрачных страниц в истории российского еврейства стало похищение русскими властями тысяч еврейских мальчиков в возрасте 7-12 лет и сдача их в солдаты".

Это - ложь. От кагала требовалось предоставить рекрутов в возрасте 12-25 лет. И то, что кагал похищал и сдавал в рекруты детей - преступление, прежде всего, кагала. В 1856 году эта практика была властями полностью пресечена.

Относительно школ кантонистов, еврейские мальчики составляли там 10-13 процентов от общего числа учеников. Поэтому сведения о том, что школы предназначались главным образом для того, чтобы мучить еврейских детей совершенно не соответствуют действительности.

Марк, все что я предлагаю - строго придерживаться фактов. Для лечения раны следующие вещи сугубо опасны: а)делать вид, что она неопасна, несущественна. В этом случае она не будет лечиться должным образом. б) преувеливать ее значение. В этом случае там где требуется лечение, будет произведена ампутация.

Я категорически против недоценки, но и против лжи, предпринятой пропагандистами ради того, чтобы заклеймить всю русскую историю. Два последних генерала, которые оставались возле царя Николая Второго в феврале 17-го года были детьми евреев-кантонистов - генерал Алексеев и генерал Иванов. Один его предал, другой сохранил верность до конца. Вот итог всей это истории с кантонистами. Он трагичен, но трагичен иначе, чем хотелось бы пропагандистам.

14 окт 2013 12:23

КОРНИ
Мне досталось в наследство от дедов-отцов
Окончанье фамилии русское – «ов».
Знак отличия этот за заслуги, как орден,
С правом жить вне черты оседлости, дан
Кантонисту, но верность корням он упорно
Сохранил, и фамилии корень – «Каган».
В царской армии прослужив четверть века,
Отличившись когда-то в Крымской войне,
Он остался евреем и человеком,
И оставил в наследство фамилию мне.
Этот корень с Торою связан глубоко
И не страшен ему веков ураган.
Аарон – старший брат Моисея-Пророка,
Первый Первосвященник, то есть Каган.
И с «благословением вечным» наш род
На Земле уже 33 века живет.
«Ц» в фамилии Каганцова –
Цадик – праведник, от предка другого.
Завещали пращуры драгоценную вещь нам,
Что сокровищ любых гораздо ценней:
Память рода хранить в своих генах вечно,
Никогда не открещиваясь от корней.

старый яврей
14 окт 2013 19:24

Трумпельдор - это Личность с большой буквы. Такими людьми можно только восхищаться.

"Владимир. нельзя рассматривать исторические события с современных морально-этических позиций, и в отрыве от общемировой практики того времени".

Александр, я рассматриваю не с современных морально-этических позиций, а с тех, что были заложены в христианстве изначально. Так как Россия - страна православная, требования к ней не могут быть теми же, что и к "общемировой практике".

И здесь важно уточнить, что наш народ в обсуждаемую здесь эпоху, был куда добродушней, чем впоследствии. Если бы грубость государственного механизма, доставшегося нам в наследство от Петра. не смягчалась непрерывно добротой и великодушием офицеров и солдат, к которым попадали еврейские мальчики-кантонисты, священников, которые относились к ним очень ласково и не ради миссионерства, а просто так, участь этих детей была бы бесконечно ужаснее.

Но равнодушая жестокость бюрократии, ошибки государственной политики все-таки смогли нанести нам огромный урон. И от этого не спрятаться за "общемировую практику" или за толщу времени.

Тем более, что обвинения России предъявляются с прицелом на настоящее. Предлагается либо вовсе отказаться от прошлого, осудив его опираясь на мешанину из фактов и клевет, либо броситься огульно его оправдывать. И то и другое будет неправдой и приведет к поражению.
И о достоинствах и о недостатках нужно говорить, стараясь делать это честно, как мне думается. Насколько сможешь, на сколько хватит.

15 окт 2013 00:31

Владимир, довольно уже впаривать о добровольности крещения еврейских детей - кантонистов и христианском милосердии. Это явления одного порядка с девширме, добровольным крещением евреев в средневековой Испании и христианским милосердием инквизиторов, не допускавшим кровопролития - сжигавшим маранов на кострах, с "добровольностью" коллективизации и "перегибами на местах" санкционированными на самом деле властью."Вовсе отказаться от прошлого" не предлагали, а принуждали не русских, а евреев русский царизм на всём протяжении его существования, а затем советская власть, доведшая дело почти до полного конца: послевоенные поколения не знали ни своих традиций, ни языков. Не случайно, что краху как царской, так и советской империй предшествовал массовый исход евреев из страны.Страна, когда-то занимавшее первое место в мире по числу проживавших в ней евреев, сегодня почти "юден фрай", но лучше жить от этого не стала, а причиной всех её бед русские антисемиты считают по-прежнему "жидов". Я уже рассказывал притчу о фараоне и лекаре-еврее, которому по приказу фараона поставили прописанную им фараону клизму, после чего отказавшийся от лечения фараон скончался. Мы здесь не касались национальной политики обеих империй по отношению к "нацменам", да и к самим русским. Она была ненамного лучше. Не случайно был свергнут царизм, не случайно развалился "Союз нерушимый"!Есть о чём задуматься.

Александр Ермаков
15 окт 2013 01:46

Григорян: Но равнодушая жестокость бюрократии, ошибки государственной политики все-таки смогли нанести нам огромный урон."
Да, и ключевое НАМ ВСЕМ."
-------------------------------------------------------
"Тем более, что обвинения России предъявляются с прицелом на настоящее... И о достоинствах и о недостатках нужно говорить, стараясь делать это честно".
Сократил цитату ради читабельности всего текста. Подписываюсь под каждым словом. Историческая наука, должна быть наукой, т.е. выявлением и изучением фактов прошедшей реальности, а не быть прислугой тем или иным идеологиям. Не быть политической проституткой.
-------------------------------------------------------
И еще одно. Представим себе бААльшого начальника. Человека образованного, Компетентного, честного и ответственного. Он собирается назначить человека на очень серьезную должность. Еврея. Человека образованного, компетентного, честного и ответственного. Но, бААльшой начальник почитал посты Марка Коганцова. Не возникнет ли у него подсознательная неприязнь к этому человеку? Не перенесет ли он душевную подлость одного на другого? Не зародятся ли в нем некие, опять таки, подсознательные антисемитские настроения?

"Да, и ключевое НАМ ВСЕМ"

Да, согласен - нам всем.

"Представим себе бААльшого начальника".

Трудно сказать. если бы я был бааальшим начальником, то поставил бы Марка хоть министром здравоохранения, а вот к СМИ не подпустил бы на пушечный выстрел. И не потому что он еврей, а потому что страстно увлекающийся человек. Борца с "еврейским засильем", в прошлом главреда "Российской газеты" и министра Печати Бориса Миронова тоже бы не попустил. По тем же причинам.

"Владимир, довольно уже впаривать о добровольности крещения еврейских детей - кантонистов и христианском милосердии".

Вы привели мифы и слухи о насильственном крещении, ни один из которых не имеет мало-мальского подтверждения.

Я дал вам ссылку на многочисленные выдержки из Нахласа, который был очевидцем происходившего, и привел мнение императора Николая о недопустимости насилия в выборе веры. При этом, подтвердил, что миссионерская практика существовала, что я осуждаю те формы (несравнимо более мягкие, чем вам кажется) которые она приняла.

Кто кому впаривает, Марк?

В Испании у евреев, по-сути, не было выбора. В России такой выбор был.

В установлении советской власти российские евреи приняли громадное участие, равно как и в борьбе с религией, в том числе иудаизмом. Например, бессменным лидером Союза воинствующих безбожников был Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман). Именно он отвечал за искоренение веры своих предков, и делал это безо всякого принуждения, с огромной охотой.

Я говорю это к тому, что объяснять все неприятности вашего народа происками антисемитов, столь же умно и исторически верно, как и объяснять все неприятности русского народа происками
"жидов". Отказавшись от объективности в пользу племенных интересов и мифов, вы в точности копируете поведение тех людей, которых изобличаете.

15 окт 2013 02:52

Чего стоят цитаты из БЫВШЕГО Нахласа (в скобках) - А.Алексеева, я вам продемонстрировал с его враньём об обязанности евреев поставлять рекрутов НАРАВНЕ с русскими,документально доказано, что это не так. Прочтя неправду в самом начале статьи, я и к остальному, простите,отношусь с недоверием, хотя и в его описаниях ужасов хватает, как детишек заковывали в кандалы и гнали пешком по этапу, словно преступников. Вы продолжаете утверждать про " мифы и слухи о насильственном крещении, ни один из которых не имеет мало-мальского подтверждения", хотя я Вам назвал имеющиеся многочисленные воспоминания не выкрестов, а евреев - кантонистов, которым, не смотря на принуждения креститься, удалось устоять. Сам факт ОБЯЗАТЕЛЬНОГО преподавания детям другой веры закона Божьего православными священниками, который не отрицается даже А.Алексеевым, разве не является актом принуждения? Тем более, что вера эта называет их народ "детьми дьявола", враждебна ему. А соблазнение детей реальными материальными выгодами крещения - испытание, которое и не всякий взрослый вынесет."В России такой выбор был." Не дай Бог никому такого "выбора"!
Дискриминационные антиеврейские законы, государственный антисемитизм, погромы, кровавый навет(дело Бейлиса) - всё это заставляло еврейские массы мучительно искать выход из создавшегося положения, раскололо еврейство, часть эмигрировала в основном в США, часть оказалось от своего еврейства: одни - крестившись, другие - поверив в теорию Маркса и уйдя в русскую революцию, считая выходом - полную ассимиляцию. И,наконец, сионисты, видевшие путь в создании своего национального очага на исторической родине, а так же те, кто, не желая покидать Россию, стремился здесь сохранить еврейские обычаи, культуру, языки, религию.

"НАРАВНЕ с русскими"

Вы видите только то, что хотите видеть. "Наравне" у Нахласа имеет совершено другой смысл, речь не о равном числе рекрутов с каждой тысячи человек, а о том, что евреям велено было служить в армии так же, как и русским. "Нарвне" в данном случае значит только это и ничто другое.

Таким образом, вы сами признались, что ваша недоверие к Нахласу базируется на филологическом недоразумении.

"хотя я Вам назвал имеющиеся многочисленные воспоминания не выкрестов"

Марк, в своем посте вы никаких имен не назвали, вместо этого нагромоздив легенд и мифов. Затем, в комментарии, назвали множество имен, не сопроводив их никакими выдержками из текстов. Вы предлагаете мне всех этих людей прочитать (не имею представления, где искать их книги)? Прочитать в надежде, что я найду там хотя бы одно внятное свидетельство, что их принуждали принять православие с помощью пыток?

Попробуйте найти такое свидетельство сами, и привести его. Подчеркиваю, речь идет о мало-мальски убедительном свидетельстве. Легенды и выдержки из художественных произведений вы уже привели.

Я минимум трижды сказал, что все это "миссионерство", о котором идет речь, мне весьма не по душе. Вы стучитесь в открытые двери, Марк.

Но между преподаванием Закона Божия и пытками, утоплениями, упариваниям в бане до смерти и пр. есть некоторая разница. Можете преподать мне Каббалу, с интересом выслушаю, но православия не оставлю, и уж точно не утоплюсь. Как не топились из-за этого и кантонисты, разве что в буйном воображении некоего Марголина.

"А соблазнение детей реальными материальными выгодами крещения - испытание, которое и не всякий взрослый вынесет".

Этой фразы не понял. Ни про какое соблазнение вы говорите, ни того, в чем заключается ужас этого испытания. У нас целая деревня (русская) лет двадцать назад, соблазнившись жизнью в Израиле, приняла иудаизм и эмигрировала. Что на это сказать? Перо им для легкости.

P.S. Уточнил насчет соблазнения. Еще один пропагандисткий миф, будто крестившимся кантонистам платили по 25 рублей (по другой версии 30). Марк, это цена нескольких коров в то время, а крстилось (добровольно), как пишет Нахлас по 500 человек сразу. Подарки в виде сумм от 25 до 150 рублей несколько раз получили миссионеры. На этой почве, как я понимаю, и родился очередной миф.

16 окт 2013 02:00

"Наравне" у Нахласа имеет совершено другой смысл, речь не о равном числе рекрутов с каждой тысячи человек, а о том, что евреям велено было служить в армии так же, как и русским. "Нарвне" в данном случае значит только это и ничто другое.
------------------------------------------------------------------
Владимир, Вы пишите Наравне у Нахласа (не забудем, что уже не у Нахласа, а у Алексеева, что вовсе не одно и то же) означает так же. Но ведь было -то совсем не так же! Не было пропорционально равно призыва, не было без крещения равной перспективы, не было у евреев равных с прочими гражданских прав. Я это уже всё это Вам написал. Не заставляйте повторять. Так же - это когда одинаково с кем-то, одинаковые обязанности и одинаковые права!
Синонимы к слову наравне:наряду, как, одинаково; сиречь, вровень, на равных условиях, ровно, на одном уровне, в уровень, на равных, на равных правах. Так вот ничего этого не было: ни одинаково, ни на равных условиях, ни на одном уровне, ни на равных правах! Таким образом у Алексеева написано ВРАНЬЁ!Я больше склонен верить то пишет КЕЭ, чем ему. Российская империя была тюрьмой народов, в том числе и русского. Крепостное право, по сути - рабство, было отменено только в 1861году, черта оседлости - только Временным правительством после Февральской революции 1917года!
Это записано в Евангелии от Матфея 18:2.3.6 "Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". Еврейских детей соблазнять можно!
Радужная перспектива дальнейшей жизни в случае крещения и безрадостная в случае отказа от него - это не соблазнение ребенка? Есть хороший мультфильм "Зеркальце". Девочка поёт зверюшкам:"Кто похвалит меня лучше всех, тот получит сладкую конфету! http://www.youtube.com/watch?v=QmW6MnXP104
Японский император от своих подданных узнал о герое, награжденном четырьмя Георгиевскими крестами, и пожелал увидеть его. Трумпельдор был представлен императору. Микадо спросил его: «Почему такой герой только унтер-офицер, а офицерского звания не удостоен?» Трумпельдор объяснил императору, что он еврей, а в России евреев в офицеры не производят. http://www.sem40.ru/index.php?newsid=210721
Хорошо помню о добровольно - принудительном посещении общественных мероприятий (демонстрации, политзанятия, политинформации, коммунистические субботники) при советской власти.
Мой начальник сказал мне: " Колхоз - дело добровольное. Не хочешь, не посещай. И за это тебе ничего не будет" Выдержал паузу и пояснил:" Ничего не будет: ни премий, ни летнего отпуска, ни подработки, ни разрешений на обмен дежурствами, ни путёвок, ни детского сада малышам - вообще ни-че-го не будет!"
И ведь стал посещать "добровольно"!Соблазнил!
Это не очередной миф, Владимир!

Александр Ермаков
16 окт 2013 02:38

"Крепостное право, по сути - рабство, было отменено только в 1861году" В США, блин, РАБСТВО отменили на два года позже. А сравнивать крепостное право с рабством может только неуч Коганцов, который, на субботники ходить не хотел, но на халяву хотел и путевки и детские садики и премии. И имел же все на халяву, и так ненавидит землю, на которой его племени было позволено размножиться как тараканам ((С) Марк Солонин, кописпащенному М. Коганцовым)
И, таки, вымутил себе "репрессированного".

старый яврей
16 окт 2013 07:12

Интересно, кто вас освободил от химеры, именуемой -совесть?
А чем крепостное право отличается от рабства?
В США рабами были, в расовом плане -чужие. А крепостными в России были, в этническом и религиозном плане -свои...Они были из другого социального слоя -но все -таки свои...Жаль, что вы не видите таких существенных мелочей...

Александр Ермаков
16 окт 2013 15:35

Ты, Старый Яврей, говоришь, что экономист? И не понимаешь разницу между рабовладением и крепостничеством? Еще один неуч, под стать Коганцову.

старый яврей
16 окт 2013 16:45

еще как понимаю. Дай Б-г вам так понимать. Что есть рабство. Рабство есть принудительный труд с отъемом рабовладельцем всех материальный и духовных ценностей, созданных рабом. Кроме того рабовладельцу, на правах собственности принадлежал сам раб, его семья, его жизнь и его свобода.
Римское право делило средства производства на две категории: рабочий скот и говорящий скот -т.е. - рабы.
А теперь почитайте права помещиков на крепостных - он мог их убивать, продавать, насильно создавать и разлучать семьи и т.д. Чем это отличается от рабства. Для примера, широко известная Салтычиха. А еще советую книги: "Рабовладение как экономическая категория" и "История крепостного права в России". Просто российские историки и власти, понимая истинное положение вещей, стыдливо называли рабство крепостным правом.
Экономист я по совместительству. Вообще - то я -системный аналитик.
И еще, чего вас беспокоят негры и индейцы и совершенно не беспокоит положение коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кто их завоевал, споил и т.д. присвоив себе ресурсы их ареала обитания. Может тоже нелюбимые вами евреи. Тогда надо признать что Ермак, например, тоже того, аж страшно подумать, еврей. А может он родственник Каганцова. А если евреи всю Россию продали - то где моя и Каганцова доля и как и когда мы сможем ее получить. Впрочем, этот вопрос я уже задавал и вы на него не ответили..

Александр Ермаков
17 окт 2013 16:42

Вечный Жид, очередной раз демонстрирует полное невежество. В каждой фразе.
=============================
"А теперь почитайте права помещиков на крепостных..."
А можно ссылочку на документ, что бы и я почитал?
================================
"Для примера, широко известная Салтычиха"
Дурак попал пальцем в анальное отверстие. Салтычиха - государственная преступница, разоблаченная компетентными органами РИ и осужденная судом по законам РИ. Можно в качестве примера современной демократии привести Чикатилло.
=================================
Может тоже нелюбимые вами евреи.
Ты болван. Мой покойный отец - еврей. Я его любил и глубоко уважаю. По этой причине я не могу огульно не любить ВСЕХ евреев.
===================================
"совершенно не беспокоит положение коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кто их завоевал, споил и т.д. присвоив себе ресурсы их ареала обитания."
Полнейший бред. Не твое дело, что меня волнует. Но лучше расскажи про "завоевания". Конкретно о русско-ненецкой войне, как русская армия захватывала государства камчадалов и коми. Пиши, блин.

Но, без всякого сомнения, стоимость добытых полезных ископаемых в США полностью выплачивается индейцам. И в Мексике.И в Бразилии и т.д. Экономист не догадывается о т.н. "фондах общественного потребления. Отсюда перейду к последнему.
-------------------------------------------------------------
"Экономист я по совместительству. Вообще - то я -системный АНАЛитик." Здесь ключевое именно АНАЛ.
-----------------------------------------------------------------
И ради прикола: "Тогда надо признать что Ермак, например, тоже того, аж страшно подумать, еврей"
С утра надо похмеляться. И не курить всякую гадость. В настоящем случае, советую обратиться в врачу. Не невежественному костоправу Коганцову, а узкому специалисту.

"Таким образом у Алексеева написано ВРАНЬЁ!Я "

Мне тоже пришла охота соврать, Марк. Вот: у евреев наравне с русскими, как правило две ноги, одна левая, другая правая.

"Наравне" Марк, может иметь два смысла.

Тот, в котором Нахлас этого слова не употреблял, вы
увидели.

А тот, в котором он его употребил, почему-то нет.

И это совершенно типичный пример тенденциозности. Причем, вам пришлось полностью изменить для этого контекст фразы.

Вот она:

"ни один не сказал, что если евреи живут в России, под защитою русских, то, как граждане России, должны и они ставить, наравне с русскими, рекрутов".

Где здесь хотя бы намек на то, о чем вы говорите? Где отрицается, что евреев призывали больше? Здесь речь о том, что сами раввины, сам кагал, не дожидаясь 1827 года должен был поставить вопрос о том, чтобы евреи наравне, наряду и т.п. с русскими служили в армии. Но не поставили. А ведь права, Марк, уважение, они не падают с неба. Их нужно завоевывать. В том числе простой идеей: мы граждане этой страны. Это неправильно, то что нас не призывают в армии. Мы должны защищать ее наряду, одинаково, на равных с другими
народами.

Нет, сидели и пассивно ждали, вполне довольные тем, что евреев в армию не призывают. Не понимая, что когда ты не спешишь выполнять нравственные обязательства перед страной, эта страна будет столь не неспешлива в наделении тебя правами.

Вот МЫСЛЬ НАХЛАСА, очень простая, реалистичная, точная. Вы уже ухитрились не только не заметить этого, но вырвав "наравне" из контеста, полностью исказить его смысл, да еще и обвинить Нахласа-Алексеева во вранье.

И ведь не имей я перед собой этой его выдержки из него, не выясни я, что мальчик, который рубит себя пальцы, чтобы избежать крещения - плод художественного вымысла и т.д. и т.п., я ведь все бы это принял за чистую монету.

Нет, вы не лжете, как полагают некоторые. Вы просто позволили сделать себя объектом манипуляций, и отказались от объективности. Отсюда столь невероятные прочтения текста, как в случае с Алексеевым. Вы так видите.


Человек и не такое может увидеть.

У меня одна знакомая рассказывала, как в детстве (оно пришлось на войну) объелась белены. И подушку, которой было заткнуто окно, приняла за чью-то
жопу.

16 окт 2013 18:31

Владимир, Вы опять втягиваете меня в разговор об Алексееве, который мне глубоко не интересен. В отличие от Вас у меня не вызывает умиления описание преданных янычар у ног поверженного султана, потому как знаю, что янычары жестоко терзали народы из которых по приказу этого султана были изъяты. Да, Алексеев видимо не окончательно потерял совесть, раз выступил против кровавого навета, но чаще выкресты, не только в России, но и в других странах, лжесвидетельствовали о наличие у иудеев ритуалов с употреблением крови христианских младенцев. Что вызвало его возмущенную тираду со словом "наравне", о смысле которой мы с Вами спорим? Вот эта напутственная речь раввина:
«Дети израильские! По воле небесного и земного царя, оставляете вы ныне родину свою и родных и идёте на Русь! Храните вы там, посреди языков, законы отцев своих, сколько возможно; а главное, сохраните веру израильскую. Тогда Господь пребудет с вами навсегда; Он будет покровительствовать вам, как некогда праотцам нашим Аврааму, Исааку и Иакову. Повинуйтесь начальникам, слушайтесь их во всём, как своих родителей и учителей, ибо они заменяют ныне вам всё и вся. Если будут предлагать вам даже трефное мясо, то не отвергайте и его. Господь видит, что теперь не наша воля, а без пищи человек жить не может. Вот в чём только сопротивляйтесь: если вам прикажут креститься, - этого не делайте. Избави вас Боже! Помните, дети, слова вашего раввина. Молю Господа, да поможет Он вам в этом!» Раввин (замечу, что Алексеев везде называет еврейских законоучителей не иначе как фарисеями) призыват не исполнять царский указ? Нет - он говорит, что воля Небесного и земного царя едины и ей следует подчиниться. Он призывает не подчиняться начальникам? Нет - наоборот, он говорит: Повинуйтесь начальникам, слушайтесь их во всём, как своих родителей и учителей, ибо они заменяют ныне вам всё и вся. Более того, он разъясняет им, что находясь в вынужденных условиях они могут не соблюдать кашрут и это не будет грехом: Если будут предлагать вам даже трефное мясо, то не отвергайте и его. Господь видит, что теперь не наша воля, а без пищи человек жить не может. Единственное о чём он умоляет мальчиков: Храните законы отцев своих, сколько возможно; а главное, сохраните веру израильскую. Вот в чём только сопротивляйтесь: если вам прикажут креститься, - этого не делайте. Избави вас Боже!
Вот ведь гад, чему детей учит - сохранить веру отцов! Как тут не возмутиться! Представьте себе, хоть это и трудно, проповедь ПРАВОСЛАВНОГО священника в АНАЛОГИЧНЫХ условиях. Евреи задолго до возникновения христианства отказались от прозелитизма. Один из ашкеназских религиозных авторитетов реб Шломо Лурия наставлял:«Пусть семя Израиля продолжает жить и занимать свое собственное место среди народов во все дни нашего изгнания, и пусть чужие, те, кто не из нашего народа, не присоединяются к нам». Но желание перейти в иудаизм возникало у самих христиан, в том числе и православных и жестоко преследовалось властями и церковью. в 17 в. две христианки были сожжены в Дубно за переход в еврейство; в 1738 г. русский морской офицер Александр Возницын был публично сожжен вместе с евреем Барухом бен Лейбом, склонившим его к обращению в иудаизм. ЖИДО́ВСТВУЮЩИЕ, принятое в православной церкви название ряда религиозных групп, существовавших в России начиная со второй половины 15 в. и обвиняемых церковниками в склонности к иудаизму. Аналогичное обозначение («иудействующие») часто применялось христианской церковью по отношению к различным еретическим течениям, в которых усматривали близость к иудаизму.В начале 18 в. в России вновь появляются иудействующие секты, однако связь между ними и жидовствующими 15 в. не прослеживается. В 1823 г. граф Кочубей представил совету министров меморандум, в котором указывал на широкое распространение ереси жидовствующих в России, оценивая число ее приверженцев в двадцать тысяч человек. Было решено призвать в армию всех распространителей ереси, а непригодных к военной службе сослать в Сибирь; кроме того, было принято решение об изгнании евреев из тех областей, в которых было отмечено появление ереси. Положение жидовствующих еще более ухудшилось с вступлением на престол Николая I. Уличенные в соблюдении еврейских обычаев забирались в армию или целыми деревнями ссылались в Сибирь.Все, кто приходил в соприкосновение с членами сект жидовствующих, включая и их оппонентов, отмечали их трудолюбие, трезвость, грамотность и высокую нравственность. Я уже писал о том, что крестившимся евреям -кантонистам, пожелавшим вернутся в иудаизм это не только не позволили, но ещё и судили. Вот такое НАРАВНЕ было в Российской империи.

"Это не очередной миф, Владимир!"

Марк, я вообще-то в СССР до 23 лет прожил, так что в курсе. Но что в нашей жизни добровольно Марк? Конечно вы моете и не покупать жене цветов, и не делать ей комплиментов. И за это вам тоже ничего не будет. Кроме рогов. Вы можете не дать другу взаймы, когда имеете такую возможность. И за это ничего не будет. В частности не будет друга. Добровольность, это штука обоюдоострая. Вы - ничего, и вам - ничего. Именно эту мысль попытался донести до вас начальник.

16 окт 2013 16:15

Вот именно, Владимир, ОБОЮДОострая, а не обоЮДОострая. Ничего не получив от царизма, кроме дискриминации, нечего было ждать от них, слов:" Это неправильно, то что нас не призывают в армии. Мы должны защищать ее наряду, одинаково, на равных с другими народами." Опять же по царскому указу было не на равных, не одинаково. И оставались евреи гражданами даже не второго, как прочие инородцы, а третьего сорта. Нас еще в школе учили ленинскому определению: Свобода - осознанная необходимость. Осознанное - "добровольное" принятие принуждения - это и есть свобода?

"Опять же по царскому указу было не на равных, не одинаково".

Марк и Нахлас и я, говоря о "наравне", мы оба пишем о том времени, которое предваряло появление этого указа. Нахлас огорчен тем, что равины не обратились к своему народу, и не призвали его НАРАВНЕ с русскими служить в армии, защищать Отечество.

Вот его мысль, которую вы полностью исказили, приписав Нахласу "вранье". Якобы он сказал, что евреев и русских наравне рекрутировали в его время. Между тем, ничего, хотя бы отдаленно похожего, Нахлас не говорил.

Да, свобода осознанная необходимость. Но если вы не соознали необходимость дарить жене цветы и пр., она не осознает необходимости в вас. И если евреи не считали своей обязанностью служить в российской армии, то и отношение к ним было
соответствующим. Причем указ 27-го года мало что изменил. Вместо рекрутов-парней, кагал начал отправлять детей. Возможно именно с этим связано
то обстоятельство, что евреев рекрутировали в среднем вдвое больше.

Чем отличается пропаганда от объективного исследования? Объективное исследование изучает вопрос с разных сторон, старательно отсекая мифы, для того чтобы ПОНЯТЬ. Пропаганда поступает прямо противоположным образом. Если ей удастся отсечь, подавить, дискредитировать сопротивление, она может сработать. В противном случае, ставку лучше делать на объективность.

Служба в армии, миссионерство - лишь два фрагмента одного процесса, целью которого было отнюдь не обращение иудеев в христианство или их дискриминация. Правительство столкнулось с огромной проблемой социализации российских евреев, превращение их в обычных подданых, россиян иудейского вероисповедания. Это была тяжелейшая задача, обе стороны вели себя далеко не идеально, ошибок совершалась уйма, они росли как снежный ком. Я ни разу не сказал, что вина лежала целиком на иудееях. Более того, для меня на первом месте ошибки власти. С задачей не справились, в том числе из-за непоследовательности. То евреев только что не силком тащили в учебные заведения, то вводили процентную норму. И так далее и так потом. Но оценивая все это, не нужно, пожалуйста, мифов, прежде всего, мифа о каком-то зоологмиеском антисемитизме РИ. В этом случае история Трумпельдора была бы совершенно иной. Живописуя его встречу с японским императором, давайте не забывать, что офицерские погоны он получил от царя Николая Второго.

16 окт 2013 20:34

Ну, как же такое забудешь! Как Высочайшую монаршию милость в порядке исключения впервые младший офицерский чин пожалован иудею и с ним право обучения в России на ЮРИДИЧЕСКОМ факультете тоже впервые и в порядке исключения, а из Великого княжества Финлядского, подчиненного царю НИКОЛАЮ ВТОРОМУ, выслали за то, что иудей, хоть и офицер и полный георгиевский кавалер! А неблагодарные жидо-большевики пустили в распыл этого отрёкшегося милостивого государя вместе с семьёй и прислугой, когда возникла угроза реставрации этой милостивой монархии! А офицерские погоны Трумпельдор получил ни до встречи с микадо, а после её и, возможно, благодаря этой встрече. Был ли антисемитизм РИ зоологическим, ботаническим или ещё каким иным, он был государственным. И антиеврейские законы были отменены только после свержения царизма в феврале 1917 года.

16 окт 2013 20:50

Правительство столкнулось с огромной проблемой социализации российских евреев, превращение их в обычных подданых, россиян иудейского вероисповедания. Это была тяжелейшая задача.
------------------------------------------------------------------
Не само ли царское правительство создало эту огромную проблему, лишив евреев гражданских прав, которые имели прочие граждане империи?
Не легче ли решилась бы эта тяжелейшая задача, если бы евреям были предоставлены те же гражданские права, что и прочим гражданам империи?

16 окт 2013 20:07

Владимир, Ваше сравнение с букетом, подаренным жене, было бы вполне уместно, если бы это было подано следующим образом: Глава семьи - муж подарил жене букет цветов (мог бы и чего подороже), а она- самая неблагодарная в его гареме отказывается от исполнения супружеских обязанностей, потому что он требует с неё их исполнения чаще и в большем количестве, чем с других жен, а поощрять подарками за перевыполнение нормы не желает, при этом развестись с ним она не имеет права. Глава государства -царь даровал евреям равные с другими народами империи (его "женами") права, а они - неблагодарные служить в царской армии наравне с другими не желают, потому что от них требуют не наравне, а гораздо больше и чаще. Но ведь этого не было. На самом деле всё было ещё круче. Если бы в царской России была свобода вероисповедания, православие всё равно было бы самой большой конфессией в силу многочисленности народов, его исповедующих. Но этого тоже не было. Отбирают детей. Церковь выполняет миссионерство, склоняя их к православию (допустим, что ВСЕГДА добровольно, хотя этого даже близко не было), навсегда отрывая их от своего народа. Обратного пути нет. За это судят. Иудействующих В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ тоже призывают в армию. За что наказаны дети? Возникает вопрос: а почему дети? А потому, что установленная норма рекрутчины такова, что без детей её не выполнить? Зато существует низкая процентная норма на обучение. ( Туалетной бумаги нет, зато в широком ассортименте наждачная!) А еще поставленными в армию детьми правительство разрешило покрывать недоимки, а их полно, в связи потрясающей бедностью основной массы еврейского населения, что взаимосвязано с запретами на целый ряд занятий и профессий, и с тем, что сами налоги , взымаемые с евреев, выше, чем с прочих граждан.
Вот такой секрет срывали полы шинели, такова были тайны Российского императорского двора!

И самое существенное, в контексте вашего поста. Совершенно непонятным остается следующее. Повествуя о том, что кантонистов насильно заставляли принимать крещение, и приведя ряд кем-то вымышленных фактов, вы тут же сообщаете, что отец Иосифа Трумпельдора крещен не был. Причем пальцев на руках у него было ровно десять, он явно не был утопленником, его не запарили до смерти в бане. ЧУДО!

Но даже не это главное. Вы пишете о том, что Иосиф Трумпельдор на протяжении всей жизни любил Россию. Возможно ли это было, если бы положение евреев в этой стране было столь чудовищным, что приходилось рубить пальцы, дабы не быть крещеным.
загадкой остается, как в итоге этого ужаса, число иудеев в России за сто лет выросло на порядок. Леня что-то отвечал на это, типа в знак протеста плодились, или под влиянием опасности. Точно не помню, но как-то так.

Вы с ним по уши погружены в эту пропагандисткую ахинею. В качестве лекарства предлагаю посмотреть сериал "Тяжелый песок", снятый по роману Анатолия Рыбакова. Чудесный фильм, кстати. Посмотрев его вы намного больше поймете в мотивации Трумпельдора, чем усвоив тонны пропагандисткого желе.

16 окт 2013 14:50

Владимир. Это "лекарство" я принял задолго до выхода фильма в 2008 году. Роман Анатолия Наумовича Рыбакова "Тяжелый песок" был опубликован 1978 году. Кстати, книга гораздо глубже фильма. Хочу немного рассказать об авторе. В 1933 году, будучи студентом Московского института инженеров транспорта, он получил три года ссылки по статье 58.10 (антисоветская пропаганда и агитация) — за стенгазету и выступление на дискуссии «как бы примиренчески по отношению к троцкистской оппозиции». Отбыв ссылку, мотался по стране, работал на разных работах — там, где не надо заполнять анкеты. «Став своего рода «бомжем», я как бы выпал из поля зрения органов, которые всё время «подбирали» тех, кто однажды побывал у них в лапах…» Прошёл всю войну — от обороны Москвы до штурма Берлина. Начал рядовым, закончил в звании гвардии инженер-майора. Осенью 1945-го «за проявленное отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» был признан не имеющим судимости. Но полностью реабилитирован только в 1960-м.Литературный дебют Рыбакова состоялся, когда ему было 37 лет. «Кортиком» (а потом и «Бронзовой птицей») наслаждались школьники нескольких поколений. Свежесть чувств, острота переживаний, манящие тайны, пионерская романтика, запутанные дворы Арбата, бронзовая змейка на рукоятке кортика («с открытой пастью и загнутым кверху язычком»)…Потом он ударился в так называемую производственную прозу — эту территорию он знал вдоль и поперёк. За роман «Водители» (1950) получил Сталинскую премию 2-й степени. Вроде бы при обсуждении сам Сталин сказал: «Хороший роман, лучший роман минувшего года». А потом напомнил собравшимся, что автор — контрреволюционер и имеет судимости. Автора тут же выкинули из списка. Потом выяснилось, что судимость одна, притом снятая, и его, опять же по воле вождя, в списке восстановили…Три повести про Кроша (1960—1970) тоже имели успех. И стали своего рода классикой юношеского чтения. Ещё в 1950-е он начал работать над романом «Дети Арбата». В 1964-м отнёс его в «Новый мир». Твардовский прочёл рукопись за сутки и очень хотел её напечатать. Роман анонсировали на 1966 год, автору даже заплатили аванс, но не пропустили.«Дети Арбата» были опубликованы только в 1987 году, в журнале «Дружба народов». Роман стал символом перестройки. И принёс автору мировую славу.История Саши Панкратова — это (в значительной мере) история самого Рыбакова. Другой главный герой здесь — Иосиф Виссарионович Сталин. Рыбаков был антисталинистом, и «Дети Арбата» — прежде всего антисталинский роман. Тем не менее образ вождя здесь не карикатурный, но адекватный. И потому позволяет приблизиться к пониманию Сталина.Согласно одному из расхожих стереотипов, «Дети Арбата» были тогда опубликованы вместо книг Солженицына — как паллиатив и эвфемизм. В этой точке тогда сошлись и «либералы», и «патриоты» — степень идеологизированности у них была одинаково запредельная.Были, конечно, и оттенки. Так, «либералы» требовали от Рыбакова «договорить всё до конца» (как будто у истории и у литературы есть конец!). А один представитель «патриотического стана» говорил: «Образ Сталина у него неплох, но лучше бы Рыбакову писать про Кагановича». В ответ Рыбаков посоветовал ему писать про Пуришкевича… «Дети Арбата» воспринимались не только как литературная, но и как политическая акция. Хотя отношение к политике у Рыбакова было скорее настороженное. «Политик и писатель — это не только разные, но и сугубо противоположные профессии, — говорил он. — Для политика главное — власть. Для писателя, настоящего, главное — держаться подальше от власти». Он и держался. С гордым достоинством писал в автобиографии: «Ни в каких политических партиях никогда не состоял и не состою».При этом он искренне верил, что большевики первого призыва «были чистые, бескорыстные люди… Они были бескомпромиссны, нетерпимы к чужому мнению, имели другие недостатки. Но в них было много хорошего. В них было жертвенное начало — они могли принести себя в жертву другим людям, и они думали о других». Может, и наивно. Но симпатично.

16 окт 2013 21:37

Владимир, постараюсь объяснить Вам то, что Вам "совершенно непонято". Да, отец Трумпельдора пальцев себе не рубил, не вешался, не топился, его не запарили в бане, но крещен не был... и не получил офицерского звания, которое ему предлагалось при условии крещения.Удавалось это, хотя и не легко, в основном ребятам постарше, о чём я писал. Это ЧУДО - сила и стойкость еврейского духа, которая помогла евреям сохраниться как народу в течение его многотысячелетней истории, несмотря на египетское рабство,вавилонское пленение, власть над землёй Израйлевой многочисленных иноземных завоевателей, двухтысячелетнее рассеяние со всеми "прелестями", его сопровождавшими. Отец Трумпельдора был не один такой.Выстоявших были тысячи из сотен тысяч рекрутированных кантонистов-евреев. Горжусь, что среди них был и мой предок, участник Крымской войны. О количестве евреев - Георгиевских кавалеров - косвенно говорит тот факт, что в составе еврейского «Союза Георгиевских кавалеров» в начале 1918 года состояло почти 2 500 человек. Полными кавалерами были знаменитые комдивы гражданской войны: Самуил Пинхусович Медведовский, Давид Аркадьевич Гутман (Шмидт), писатель-полярник Яков Кальницкий.
Среди них были и дети: Мальтинский Исаак - 14 лет, Боч Давид - 14 лет, Касм Исаак - 15 лет, Кейлин Маркус - 16 лет, Еверович Соломон - 17 лет, Гольберг Исаак - 15 лет, Гутман Иосиф - 13 лет. Среди потомков кантонистов: Яков Свердлов - советский партийный деятель;его старший брат,усыновлённый Горьким,Зиновий Пешков - генерал французской армии, кавалер пятидесяти правительственных наград; Яков Крейзер - герой Советского Союза и прославленный генерал; поэты Илья Сельвинский и Леонид Мартынов; писатель Вениамин Каверин (В.Зильбер,псевдоним «Каверин» он взял в честь гусара, приятеля молодого Пушкина); его старший брат - известный вирусолог и иммунолог Лев Зильбер; изобретатель ксилофона М.И. Гузиков - "Паганини на инструменте из дерева и соломы" – так прозвали его современники и многие другие.

Александр Ермаков
17 окт 2013 16:01

"Среди потомков кантонистов: Яков Свердлов - советский партийный деятель"
====================================
Марк, как всегда завирается. По его же словам, Свердлов не еврей. Или, когда надо - еврей, когда не надо - просто сволочь.
Марк, сволочь надо искать в зеркале.

старый яврей
16 окт 2013 11:43

опять некоторые участники обсуждения пытаются затроллить тему. Ну сколько можно. Чьи интересы защищал солдат русской армии, еврей по происхождению? Америки? Японии? Не существовавшего тогда Израиля? Даже враг - Япония воздала ему должные почести. И только на Родине, не исторической, а настоящей, реальной, некоторые современные тролли пытаются замылить интересную тему. А ведь это прямой ответ на вопрос чьи интересы защищали и защищают евреи, живущие в России. И оказывается Марк виноват в том, что в Америке негров держали в рабстве, унижении достоинств Сталина и т.д. И я виноват в чем -то, пока не знаю правда -в чем. Наверное в том, что верой и правдой служил стране, которой уже нет, и продолжаю это делать той, которая есть сейчас.
По поводу Америки. Они исправили положение дел и уже второй раз подряд избрали президентом не только черного, но еще и мусульманина. Не это ли причина того, что до дефолта осталось менее суток. Я считаю - что это.

"Владимир, Вы опять втягиваете меня в разговор об Алексееве, который мне глубоко не интересен".

Марк, Алексеев - единственный источник, описывающий жизнь кантонистов изнутри, а не снаружи. Поэтому обойти его в разговоре по этой теме совершенно невозможно.

Ваша попытка дискредитировать его с помощью "наравне" потерпела полный крах, выяснилось, что Нахлас говорил абсолютно о другом.

Алексеев не был янычаром, и ни в малейшей степени не терял порядочности. Его обращение в христианство было совершенно добровольным и хорошо осознанным поступком. Напомню, что обратился он отнюдь не в ислам или язычество североамериканских идейцев. Христос - Сын Бога Живого, пришествие Которого многократно и с рядом подробностей предсказано в Ветхом Завете. Именно знакомство с этими пророчествами, знакомство с Евангелием повлияло на обращение Нахласа в наибольшей степени.

Если учесть, что все 12 учеников Христовых, Его Мать, его родственники, включая Иоанну Предтечу, были иудеями, Нахлас перешел не в какую-то чужую веру, а обратился к тому самому Богу, которого исповедовали Давид и Даниил, уверовал в Сына Его, о Котором сказано у Давида:

"Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем".

О Нем и о народе своем скорбел Господь, обращаясь через Исайю:

"Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".

"Пронзили руки Мои и ноги Мои", говорил Господь через Давида, в другом месте: "Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий".

А вот, что говорит Господь у Захарии: "Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою, если же нет — не давайте. И они отвесят в плату мне тридцать серебряников".

Это лишь малая часть, сказанного в Ветхом Завете о Христе. Здесь подробнее: http://www.pravmir.ru/za-sotni-let-do-rozhdestva-xristova-prorochestva-vetxogo-zaveta-o-xriste

От Нахласа отреклись дважды, когда кагал отловил его и засунул в кантонисты вместо взрослого рекрута, и когда объявил мертвым за принятие Христа. Нахлас не отрекался. Ни апостол Павел, ни Нахлас, ни генерал Грулев, ни великое множество других евреев, обратившихся к Богу Истинному никогда не отрекались от своего народа. Народ от них отрекался, как отрекся от Христа, а они нет, глубоко переживая, страдая за него.

"Глубоко не интересен", - говорите вы о Нахласе. Разумеется. Вы столько сил тратите на то, чтобы коллекционировать и распространять истоические анекдоты и клеветнические измышления, разве может их хватить на соплеменника, вся вина которого в том, что он последовал призывам Господа обращенным через Давида, Даниила, Исайи, Захарии и других
пророков.

При этом вы честно признаетесь, что являетесь неверующим, то есть судите о том, в чем не разумеете. Вы искренне полагаете, что можно не веровать в Бога, вовсе, и оставаться евреем. Но если ты веруешь в Него достаточно горячо, чтобы принять Его Сына, Мессию, это предательство, которое делает тебя изгоем.

То есть быть евреем, с вашей точки зрения, это правду называть ложью, а ложь - правдой, быть религиозно индифферентным, и в то же время, приходить в ярость, если кто-то примет Мессию.

Прочитайте Евангелие. Там вашим взглядам посвящено немало страниц.

16 окт 2013 23:15

Владимир, я не буду с Вами вступать в богословскую полемику, чтобы, не дай Бог, не быть обвиненным кем-нибудь из православных в оскорблении их религиозного чувства. Вы, надеюсь, не будете отрицать того факта, что за 2 тысячелетия рассеяния евреи столько претерпели от христиан,сколько даже от мусульман не претерпели.
И христианство и ислам
На Ветхом зиждятся Завете.
Вот вам пример - как часто мам
Терзают собственные дети.
Синонимы слова "отступничество" - апостасия, измена, предательство, ренегатство, сецессия.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/915250
Апостасия (греч. Αποστασία — отступничество) — отступничество от христианства, вероотступничество.
Вероотступничество представляет собой полный отказ верующего от веры, отрицание ее догматов, сопровождающееся отпадением от церкви либо отказ клирика от своих обязанностей или подчинения церковной иерархии.
В Российской империи апостасия квалифицировалась как религиозное преступление (посягательство), «Устав о предупреждении и пресечении преступлений» категорически воспрещал переход православных в иную веру. Сами отпавшие от церкви ограничивались в правах, но уголовному преследованию при этом не подвергались, отвлечение же от веры — то есть действия, ведущие к переходу кого-либо в другую веру, карались тюремным заключением, каторгой либо ссылкой.
Объясните мне, если сможете, почему отступничество от христианства - религиозное преступление, отвлечение от христианства в Российской империи - уголовное преступление, а отступничество от иудаизма и отвлечение от него (христианское миссионерство) - похвальное деяние?
В Российской империи, как и в других местах, евреи испытывали двойной гнёт, национальный и религиозный, причём значительно больший, чем другие инородцы и иноверцы.
Иудаизм с пониманием относится к вынужденным вероотступникам (например, марранам), называя их анусим - принуждённые, изнасилованные.
Всеобщая декларация прав человека была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года и определила базовые права человека. В статье 18 Декларации указано:«Каждый человек имеет право на свободу мысли,совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов».
Я не принадлежу ни к одной из существующих религий, что не означает, что я не верю в единого Творца. Кроме того я воспитан в уважении к историческому наследию своих предков, сердцем которого является ТаНаХ.

Я, Марк, с большим уважением отношусь к Анатолию Рыбакову. Прекрасный писатель, достойный человек.

"впервые младший офицерский чин пожалован иудею"

Не впервые, хотя такие случаи были редки. Крещеных евреев среди офицеров было великое множество. Поясню, антисемитизм - это неприязнь к евреям, как таковым. В данном случае, мы этого не видим.

"и с ним право обучения в России на ЮРИДИЧЕСКОМ факультете тоже впервые и в порядке исключения"

К этому моменту юридические факультеты империи закончило великое множество иудеев.

"а из Великого княжества Финлядского, подчиненного царю НИКОЛАЮ ВТОРОМУ, выслали за то, что иудей, хоть и офицер"

Там продолжали действовать шведские антиеврейские правила, на которые царь де-факто повлиять никак не мог.
Великое княжество Финляндское было подчинено формально. Например, если в княжестве укрывался революционер, преследуемый полицией, выковырять его оттуда было просто нереально.

"потому что он требует с неё их исполнения чаще и в большем количестве, чем с других жен... потому что от них требуют не наравне, а гораздо больше и чаще"

Рекрутство для евреев действовало с 1827-го. Призывать чаще, чем русских начали в 1840-м. Речь шла не обо всем еврейском населении. Вот что пишет на этот счет Солженицын:

"В 1840 возник проект «разбора» еврейского мещанского населения... министр Киселёв предложил: не касаясь обеспеченных евреев-купцов, «разобрать» менее достаточных евреев-мещан на два разряда. В первом числить тех, кто имеет прочную оседлость и имущество, а остальных включить во второй. Всем представителям этого второго разряда предоставить 5-летний срок стать либо цеховыми ремесленниками, либо земледельцами. Тех, кто не выполнит этого за 5 лет, считать «бесполезными» и применить к ним особую военно-трудовую повинность: брать из них рекрутов втрое больше обычной нормы («10 рекрутов с 1 тыс. мужчин ежегодно (для христиан — 7 с 1 тыс. через год), однако не на обычные 25 лет солдатской службы, а лишь на 10 лет, «употребляя их в армии и флоте преимущественно в разных мастерствах, а потом обращать, согласно с желанием их, в цеховые ремесленники или… земледельцы"

То есть тройной призыв распространялся лишь на часть евреев, при этом служили они в 2.5 раза меньше. Таким образом процент евреев в армии был даже меньшим, чем их процент в стране.

"Отбирают детей. Церковь выполняет миссионерство, склоняя их к православию (допустим, что ВСЕГДА добровольно, хотя этого даже близко не было)"

Правительство не отнимало детей. Детей отнимал кагал, не желая отправлять взрослых евреев. Те евреи, которые социализировались, имели в отношении призыва равные права с русскими. Церковь ВСЕГДА склоняла евреев-кантонистов добровольно. Редкие злоупотребления были со стороны офицеров, нарушавших закон и игнорировавших личное пожелание императора. Но ничего подобного тому, что описано в приведенным вами мифах, не было.

"Выстоявших были тысячи из сотен тысяч рекрутированных кантонистов-евреев".

Кантонистов было порядка 50 000, а не сотни тысяч. Почему они обращались в христианство, Нахлас описал довольно подробно.

Христианство для еврея - не чужая вера, а своя, вдобавок истинная.

17 окт 2013 00:55

Владимир, это бесконечная песня "У попа была собака."
Я пишу "впервые младший офицерский чин пожалован иудею"Вы возражаете"Крещеных евреев среди офицеров было великое множество." Как будто крещённый еврей и иудей - одно и тоже. И мы об этом еще не говорили! И т. д. и т.п.
"Христианство для еврея - не чужая вера, а своя, вдобавок истинная."
Начнем с "вдобавок истинная" - только с точки зрения христианина. При этом христианство не является чем-то монолитным, а состоит из множества конфессий, враждующих между собой.
"Христианство для еврея - не чужая вера, а своя."
Евре́и (самоназвание — йеhудим (יְהוּדִים) на иврите и йидн (ייִדן) на идише) Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в большинстве языков неразличимы. В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность.https://www.google.ru/#newwindow=1&q=еврей
Корни христианского вероучения связаны с ветхозаветным иудаизмом. Согласно Священному Писанию (Новому завету), Иисус был обрезан, воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в Шаббат (субботу), соблюдал праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреи.Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, особенно благодаря деятельности апостола Павла, оно приобрело множество последователей среди других народов («язычников»).https://www.google.ru/#newwindow=1&q=христианство
По мнению ряда исследователей, «деятельность Иисуса, его учение и его отношения с учениками — это часть истории еврейских сектантских движений конца периода Второго Храма» (фарисеев, саддукеев или ессеев и кумранской общины).Христианство с самого начала признавало в качестве Священного Писания еврейскую Библию (Танах), как правило в её греческом переводе (Септуагинта). В начале I века христианство рассматривалось в качестве иудейской секты, а позже — новой религии, развившейся из иудаизма. Уже на раннем этапе началось ухудшение взаимоотношений между евреями и первыми христианами. «Пристрастное отношение и тенденция приписывать евреям ответственность за муки и смерть Иисуса выражены в разной степени в книгах Нового Завета, который, таким образом, благодаря своему религиозному авторитету стал первоисточником позднейшей христианской клеветы на иудаизм и богословского антисемитизма».
Основное различие между иудаизмом и христианством составляют три главные догмы христианства: Первородный грех, Второе пришествие Иисуса Христа и искупление грехов смертью Его. Для христиан эти три догмы призваны разрешить проблемы, которые в противном случае были бы неразрешимы. С точки зрения иудаизма этих проблем просто не существует.
Представление о Первородном грехе. Христианское разрешение проблемы — принятие Христа через крещение. Павел писал: «Грех пришел в мир чрез одного человека… А поскольку прегрешение одного повело к наказанию всех людей, то правый поступок одного ведет к оправданию и жизни всех людей. И как непослушание одного сделало грешниками многих, так и покорностью одного многие сделаются праведными» (Рим.5:12, 18-19). Этот догмат был подтверждён Декретами Трентского Совета (1545—1563): «Поскольку грехопадение вызвало потерю праведности, впадение в рабство к дьяволу и гнев Божий и поскольку грех первородный передается по рождению, а не подражанием, поэтому все, что имеет греховную природу и всяк виновный в грехе первородном может быть искуплен крещением».
Согласно представлению иудаизма, всякий человек рождается невинным и сам делает свой моральный выбор — грешить или не грешить.
С точки зрения христианства до смерти Иисуса пророчества Ветхого Завета о Мессии не были исполнены.
С точки зрения иудаизма это не проблема, поскольку иудаизм не признает, что Иисус был Мессией.
Представление о том, что люди не могут добиться спасения своими делами. Христианское решение — смерть Иисуса искупает грехи тех, кто верит в него.
Согласно иудаизму, люди могут добиться спасения посредством своих поступков. В разрешении этой проблемы христианство отличается от иудаизма.
В целом иудаизм относится к христианству как своему «производному», но считает что Христианство является «заблуждением», что, однако, не мешает ему нести базовые элементы иудаизма народам мира.
Христианство рассматривает себя новым и единственным Израилем, исполнением и продолжением пророчеств Танаха (Ветхого Завета) (Втор.18:15,28; Иер.31:31-35; Ис.2:2-5; Дан.9:26-27) и как новый завет Бога со всем человечеством, а не только евреями (Мф.5:17; Рим.3:28-31; Евр.7:11-28).
Апостол Павел именует весь Ветхий Завет «тенью будущего» (Кол.2:17), «тенью будущих благ» (Евр.10:1) и «детоводителем ко Христу» (Гал.3:24), а также прямо говорит о сравнительном достоинстве двух заветов: «Если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому» (Евр.8:7); а о Иисусе — «Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.» (Евр.8:6). Такую трактовку соотношения двух заветов в западном богословии принято называть «теорией замещения». Кроме того, апостол Павел решительно ставит «веру в Иисуса Христа» выше «дел закона» (Гал.2:16).
Многие Православные Святые, как Святитель Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Иоанн Кронштадтский, Святитель Кирилл Патриарх Александрийский, Преп. Макарий Великий и другие отрицательно относятся к иудеям. Святитель Иоанн Златоуст называет синагоги "жилище демонов, где не поклоняются Богу, там место идолослужения [16] и приравнивает Иудеев к свиньям и козлам [16]" , осуждает всех иудеев, что они "живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов…" " и учит, что ни только не следует обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами, а должно отвращаться от них, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной. Святитель Иоанн Златоуст считает, что Иудеям не будет прошения "за то, что убили Христа и подняли руки на Владыку – вот за что нет вам прощения, нет извинения… "
Иоанн Кронштадтский учит, что “Евреи в большинстве за свое лукавство и бесчисленные злодеяния"."Они крепко ненавидят нас и болеют дьявольскою ненавистью, они – жалки, несчастны, подвержены страстям, ненависть ослепила их сердечные очи, они враждуют и против Бога, заповедавшего всем любовь…” , что “Все святые будут свидетели спасительности веры Христовой против евреев”.
Феофилакт Болгарский утверждал, что "Антихрист родится от блудницы нечистой, жидовки сущей из колена Данова”. А Иоанн Кронштадтский, что “все святые будут свидетели спасительности веры Христовой против евреев” .
Окончательный разрыв между христианством и иудаизмом произошёл в Иерусалиме, когда Апостольский собор (около 50 года) признал соблюдение обрядовых предписаний Моисеева закона необязательным для христиан из язычников (Деян.15:19-20).
Апостол Павел в Послании к Римлянам обращается к верующим из язычников со словами:«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти…» (Рим.9:1—5)
«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Рим.10:1)
В 11 главе апостол Павел также подчёркивает, что Бог не отвергает Свой народ Израиль и не разрывает с ним Своего Договора: «Итак спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперёд знал…» (Рим.11:1,2) Павел утверждает: «Весь Израиль спасётся» (Рим.11:26)http://ru.wikipedia.org/wiki/Иудаизм_и_христианство#.D0.9E.D1.82.D0.BD.D0.BE.D1.88.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.85.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.B0.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B0_.D0 Все цитаты - из Википедии.
С момента разрыва с иудаизмом, христианство на протяжении всей своей истории было самым злобным преследователем и мучителем евреев. Церковь и светские власти были в этом вопросе союзниками.

вот бесит меня тема.... Неинтересно семитизм или антисеметизм..... вообще убого... неинтересно... и позорно.... Если кто этим говном занимается..... презираю.... но голимый сионизм не лучше..... Я защищаю гонимых.... а те и иные травят.... друг друга

17 окт 2013 00:57

Балафре. Раз тебе не интересно, зачем сюда пришёл?

"Владимир, я не буду с Вами вступать в богословскую полемику, чтобы"

Я давал вам свой электронный адрес. Могу назвать его снова.

" Вы, надеюсь, не будете отрицать того факта, что за 2 тысячелетия рассеяния евреи столько претерпели от христиан,сколько даже от мусульман не претерпели".

А вы, Марк, надеюсь не будете отрицать того факта, что никогда евреев жить в христианском мире насильно не принуждал. В их распоряжении был весь обширнейший мусульманский мир (включая Палестину), Индия, Африка. Таким образом у вас есть два варианта ответа на вопрос, почему 90 с лишним процентов евреев полторы тысячи лет жили в христианском мире.

а) Из мазохизма.

б) Среди христиан было лучше.

"Объясните мне, если сможете, почему отступничество от христианства - религиозное преступление, отвлечение от христианства в Российской империи - уголовное преступление, а отступничество от иудаизма и отвлечение от него (христианское миссионерство) - похвальное деяние?"

Относительно уголовного преступления, вопросы не ко мне. Это была практика, которая пришла из Европы. В Австро-Венгерской империи, например, человека, вернувшегося в православие, ждали репрессии. Как вы сами понимаете, я эту практику не одобряю. О чем уже говорил выше.

Почему похвален переход из иудаизма в православие я объяснил в том комментарии, на который вы ответили. Это исполнение воли Божией, выраженной еще в Танахе. Разумеется, речь идет лишь об искреннем переходе. Оказывать давление на иудеев в этом плане - грех.

"Каждый человек имеет право на свободу мысли,совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию"

Почему вы не вспомнили об этом, когда я рассказал о еврейской девушке-христианке, которой отказали в гражданстве Израиля. Не вспомнили, когда говорили о глубоком отсутствии интереса к Нахласу - своему соплеменнику, порядочному человеку, вся "вина" которого в том, что он стал христианином.

"Кроме того я воспитан в уважении к историческому наследию своих предков, сердцем которого является ТаНаХ".

Танах, вместе с евангелиями - является сердцем и христанства тоже. То есть никто не требует от еврея отказаться от сердца. Ему лишь предлагают, наполнить свое сердце любовью, которая есть в Евангелие. И то, что не у всех христиан это получилось, не бросает на Евангелие ни малейшей тени.

Прочите Священное Писание целиком, и объясните, чем евангелия некошернее остальных частей Библии?
Оно цветок выросший из Танаха, а вы всякого иудея, который скажет, что цветок этот прекрасен, обличаете, как янычара.

Еще раз: я категорически против прозелитизма, в котором есть хотя бы намек на давление. Например, давление, которое требует от еврея отказаться от христанства, если он хочет стать гражданином Израиля, то есть вернуться на свою историческую родину. Еврею-христианину отказано в праве жить на родине.

Григорян берет за основу
17 окт 2013 00:26

единичный случай:
"Еврею-христианину отказано в праве жить на родине."
Полная ерунда и вымысел. В Иерусалиме есть свой патриарх ,глава православной церкви. А Григорян говорит о "гонениях и притеснениях", он перепутал век 21 с 1-3 веком.

"Относительно уголовного преступления, вопросы не ко мне. Это была практика, которая пришла из Европы"
не из Европы , в средние века на Руси был институт инквизиции , отголоски которого сохранились и в 19в и в начале 20го. В УК царской России много статей и наказаний на религиозной почве.

17 окт 2013 01:57

"Я давал вам свой электронный адрес. Могу назвать его снова." Я не помню, чтоб Вы это сделали, но в принципе в этом не нуждаюсь, т.к. мне жаль своего времени на ведение этих споров, у меня много более интересных занятий.
"Таким образом у вас есть два варианта ответа на вопрос, почему 90 с лишним процентов евреев полторы тысячи лет жили в христианском мире.
а) Из мазохизма.
б) Среди христиан было лучше."
а) испанские евреи - сефарды так и поступили. Те, что остались, крестившись, - марраны "грелись на кострах инквизиции.
б) хрен редьки не слаще. Что у христиан, что у мусульман, евреи постоянно подвергались гонениям и им приходилось бежать из одной страны в другую. Потому и возник сионизм - идея создания своего государства на исторической родине.
"Почему похвален переход из иудаизма в православие я объяснил в том комментарии, на который вы ответили. Это исполнение воли Божией, выраженной еще в Танахе."
В Танахе не упоминаются ни православие, ни христианство!
"Оказывать давление на иудеев в этом плане - грех."
Этот грех совершается христианами почти 2 тысячи лет.
"Почему вы не вспомнили об этом, когда я рассказал о еврейской девушке-христианке, которой отказали в гражданстве Израиля." Я не знаю конкретно этого случая. Думаю, что ей отказали не в гражданстве, а в в получение его как еврейке, что подразумевает получение пособий. Ответ в этом случае простой - по законам Израля лицо еврейского происхождения, принявшее другую религию не считается евреем, я уже приводил цитату из википедии, что только в русском языке еврей и иудей - 2 разных слова. Зато геры - русские принявшие иудаизм, евреями в Израиле считаются. Но и без того в Израиле проживает огромное количество неевреев. Одних выходцев из бывшего СССР жен и мужей евреев, еврееями не являющихся более 100 000, и они имеют гражданство. Иерусалим состоит из 4-х частей: еврейской, арабской, христианской и армянской. Я это видел своими глазами и говорил армянам"Барев дзес!
" Не вспомнили, когда говорили о глубоком отсутствии интереса к Нахласу - своему соплеменнику, порядочному человеку, вся "вина" которого в том, что он стал христианином."
Потому, что во времена А.Алексеева Декларации еще не было. А он был не только отступником, т.е. предателем, но еще и совратителем к отступничеству других.
" И то, что не у всех христиан это получилось, не бросает на Евангелие ни малейшей тени."
Это не получилось даже у многих из канонизированных христианством персон.
"Прочите Священное Писание целиком, и объясните, чем евангелия некошернее остальных частей Библии?"
В первую очередь тем, что оно объявило Богом человека!
"Еще раз: я категорически против прозелитизма, в котором есть хотя бы намек на давление."
Спросите у коми, как святой Стефан Пермемский крестил зырян.

17 окт 2013 02:21

Хочу добавить, что право на Израильское гражданство с получением всех льгот имеют Праведники народов мира - неевреи, спасавшие евреев от Холокоста, и их потомки.

Моше Даян
19 окт 2013 21:44

Сионизм- это идея и пропаганда превосходства евреев над всеми другими народами. Среди евреев сионистов не столь уж и много. Большинство евреев с уважением относятся к другим народам и осуждают сионизм.

В 1988 году в Газе направлявшегося в бакалейный магазин 18-летнего Кадера Тарази схватили израильские солдаты. На вопрос о его вероисповедании, он ответил: «Христианин». Тогда его положили на капот машины, велев крестообразно раскинуть руки, и начали избивать. Потом его возили по улицам Газы в назидание местным жителям. На следующий день юноша скончался от полученных ран.

Один из многих эпизодов. Со времен убийства диакона Стефана в первом веке и других христиан, мало что изенилось.

Если в 1947-м году на территории будущего Израиля проживало 350 тысяч христиан, то сегодня около 150 тысяч. Зашкаливающая толерантность. Для сравнения в Российской империи, число иудеев за сто лет перед революцией выросло в десять раз.

100
17 окт 2013 00:25

100

Посмотрите в зеркало
17 окт 2013 01:19

Христианство - это секта выделившаяся из иудаизма. Вернее выделилась секта ессеев, а потом спустя двести лет это учение стало называться христианством. Как христиане относятся к тем, кого называют сектантами? Так чего же они хотят от иудеев? Будьте терпимее и толерантнее к тем, кого называете сектами, и тогда получите моральное право требовать от иудеев, чтобы они к секте христиан отнеслись также как и вы к сектам христиан.

17 окт 2013 02:25

А сколько проживало евреев в Российской империи до начала погромов в 20-м веке и сколько осталось теперь?

Александр Ермаков
17 окт 2013 15:57

"А сколько проживало евреев в Российской империи до начала погромов в 20-м веке и сколько осталось теперь?"
-----------------------------------------------------------
Неужели их, евреев, поубивали русские, прочие славяне и Православные, которые не славяне?

а по мне.... Я алкаш конечно.... Нельзя неправедно убивать ни з а что или мордой на славян не вышел говно....

"С точки зрения иудаизма это не проблема, поскольку иудаизм не признает, что Иисус был Мессией..."

Марк, но ведь именно об этом предупреждал пророк Исайя:

"Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".

А разве вот эти слова Господа о грядущем Мессии, как вам кажется, совсем-совсем не применимы к Христу:

"Пронзили руки Мои и ноги Мои", "Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий" (Давид). "Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою, если же нет — не давайте. И они отвесят в плату мне тридцать серебряников" (Захария).

Ответьте пожалуйста своими словами, а не длинными выдержками из Википедии т.п.

"В Танахе не упоминаются ни православие, ни христианство!"

А сколько раз там упоминаются талмуд, хасидизм, сионизм? Зато там дан предельно внятный совет Господа:

"Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем".

В отличие от вас, Марк, Нахлас знал Танах очень хорошо. Что же сказать о тех, кто столь многое в нем игнорирует?

"Думаю, что ей отказали не в гражданстве, а в в получение его как еврейке, что подразумевает получение пособий".

В гражданстве. Умирающей девушке-еврейке отказали в гражданстве за то, что она христианка. Согласно законам Израиля, еврей-христианин гражданства получить не может. Разве что в качестве члена семьи иудея или атеиста.

"Ответ в этом случае простой - по законам Израля лицо еврейского происхождения, принявшее другую религию не считается евреем"

Вот видите, сами и ответили. А как вы отнеслись бы к тому, чтобы соответствущая статьи появилась в российском законодательстве? А)Считать русскими только православных. Б) для получения гражданства нужно быть православным, атеистов или членом их семей? Напомню, что мусульманин в Израиль эмигрировать не может, даже если там живет несколько дюжин
его родственников, а его предки жили там много веков.

Разве вы не сказали бы, что это все несколько первобытно и ужасно обидно?

Напомню, что на гражданство в Израиле могли не рассчитывать христиане Александр Галич и Наум Коржавин.

"Потому, что во времена А.Алексеева Декларации еще не было. А он был не только отступником, т.е. предателем, но еще и совратителем к отступничеству других".

Но сейчас Декларация уже есть, а вы по прежнему считаете Нахласа отступником и совратителем. Кроме того, как сочетаются с Декларацией законы об израильском гражданстве? Даже если иудей обратится через несколько лет после эмиграции в христианство, его по закону могут лишить гражданства. Я уже не говорю о том, что В 1978 году Кнессет принял закон, запрещающий всякую миссионерскую деятельность, направленную на обращение евреев в Христианство. Закон предусматривает 5 лет тюремного заключения за прозелитическую деятельность и 3 года тюрьма для любого еврея, который переходит в другую религию. Этот закон не используется, но, нсколько мне известно, он не отменен. И с одной стороны является средством давления, с другой предметом гордости, мол может посадить, но не сажаем. Гуманизм зашкаливает.

"В первую очередь тем, что оно объявило Богом человека!"

Нет, Бога признало Богом. Довольно вспомнить еще одно обетование Божие у Исайи:

"се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил" (что значит с нами Бог)".

Думаю не нужно объяснять, что если Мать Мессии Дева, отец - Господь. И потом, когда Господь говорит: "Пронзили руки Мои и ноги Мои...", "Делят ризы Мои между собою...", разве речь идет о человеке? Нет, Господь говорит о Себе. И разве не подтверждает этого сказанного Христом: "Я и Отец - одно".

У нас с вами, Марк, двусмысленная сиатуация. Для меня нееврея и неиудея - Танах настолько священная книга, что я верю всеми сказанному в ней. Между тем, вы не верите.

17 окт 2013 19:35

Володя, давайте лучше говорить о Трумпельдоре.
На свете существует большое количество христианских и мусульманских стран и лишь всего одна еврейская,причём крохотная.
По данным Центрального статистического управления Израиля, опубликованным 16 сентября 2013 года, общая численность населения Израиля составляет 8 080 600 жителей. Из них:
6 066 300 (75,3 %) — евреи;
1 658 000 (20,7 %) — арабы;
318 000 (4 %) — национальные меньшинства (друзы, черкесы, армяне и др.), а также жители, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль.
С 2000 года доля еврейского населения уменьшилась на 2,4 %, а мусульман — увеличилась на 1,8 %. Доля остальных уменьшилась на 0,5 %.
В отношении евреев, принявших христианство, можно ответить так, как РПЦ ответило на вопрос об отлучении Л.Н. Толстого от православия: не РПЦ отлучило его, он сам себя отлучил. Не Израиль исключил принявших христианство из числа евреев, они сами себя исключили. Напомню:Исторически понятия еврей и иудей тесно переплетены и в БОЛЬШИНСТВЕ языков НЕРАЗЛИЧИМЫ. В современном РУССКОМ языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Люди сами сознательно сделали свой выбор, Вы подчёркиваете - без принуждения, и при этом хотят и сало съесть, и на диету сесть, одним задом сесть на 2 стула. Как гласит русская пословица:" За двумя зайцами погонишься..."
Ещё раз напоминаю Вам, что не принадлежу ни к какой конфессии, и уж тем более не являюсь богословом, хотя интересовался многими религиями, в том числе иудаизмом и христианством и, думаю, что знаю о них больше большинства называющих себя православными. Мне тут комментаторы пытались доказать, что Иисус Христос был не евреем, а арабом. То что пишу здесь, не мои слова, а почерпнуто мною из из разных официальных источников.
"Нет, Бога признало Богом."
Бог не имеет физических свойств — это одно из положений иудаизма ...Бог совершенен во всех отношениях, и во всем превосходит все сущее. Он не зависит ни от чего и никто не может повлиять на Него.
Существованию Бога нет НАЧАЛА и нет конца. Он всегда был, Он есть и никогда не прекратит Свое существование.Бог — причина всего существующего, но у Него самого нет никакой ПРИЧИНЫ. У Бога нет СТРУКТУРЫ, как нет у него и атрибута МНОГОЧИСЛЕННОСТИ.Ничто, применимое к физическому миру, НЕ ПРИМЕНИМО к Богу.
В Танахе содержатся пророчества о приходе машиаха (мессии на христианский лад). Нигде не говорится о пришествии Богочеловека.
Кстати, ислам тоже не считает Иисуса Христа Богом, он считает Ису одним из пророков.
" Довольно вспомнить еще одно обетование Божие у Исайи:"се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут ИМЯ Ему Еммануил"
Разве христианского мессию, объявленного христианами Богом - Сыном, звали Еммануил, а не Иисус? Разве Ишаягу пророчествует о пришествии самого Бога, а не мошиаха?
"Прочите Священное Писание целиком, и объясните, чем евангелия некошернее остальных частей Библии?" Говорить о кошерности Нового завета вообще не приходится, не говоря уже о том, что никто из христиан никогда даже не пытался исполнять провозглашённое в Нагорной проповеди.
Христиане поклоняются не только Троице, в которой главной фигурой является Сын, но и Богородице, христианским святым, иконам. Есть храмы даже не Богородицы, а Иконы Казанской, Иверской и др. Божьей Матери. Какой уж тут монотеизм? Это не идолопоклонство?
Идол (от греч. éidōlon) — физическое 2-мерное (рисунок) или 3-мерное (статуя, статуэтка) изображение божества или духа, служащее образной визуальной интерпретацией духовной силы (божества), которой производится религиозное поклонение. Так как идол используется как материальный «посредник» между человеком и божеством, то он считается предметом слепого преклонения. Синонимом слова «идол» является «кумир». Слово идол также имеет этимологические связи со словом eidos (эйдос, идея).
Одна набожная старушка говорила мне: Сынок, я никак не пойму которая из них Христа родила?
Какое исполнение 10 Моисеевых заповедей, не говоря уже о том, что в Торе упоминается 613 мицвот: 248 предписывающих (мицво́т асе или хийуви́м — обязанности) и 365 запрещающих (мицво́т ло таасе́ или исури́м — запреты)?
Перечни Десяти заповедей в еврейской и христианской традиции несколько различаются. Согласно еврейской традиции, в Исх.20:2 содержится первая заповедь, а в 20:3 — вторая. Согласно же христианской традиции, первая заповедь содержится в Исх.20:3, а 20:2 рассматривается как общее вступление. Большинство протестантских церквей, а также Православная и Грекокатолическая церковь делят вторую по еврейской традиции заповедь (Исх. 20:3-6) на две, считая первый стих первой заповедью, а остальные стихи — второй. Римско-католическая и Лютеранская церкви делят на две десятую по еврейской традиции заповедь. Лютеране следуют порядку Второзакония и делают заповедь «Не желай дома ближнего» девятой заповедью, а дальнейшее — десятой.
Единства в этом вопросе нет даже межу самими христианами.
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1 Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4 Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6 Не убивай.
7 Не прелюбодействуй.
8 Не кради.
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Исполняются ли христианами вообще и православными в частности хотя бы эти заповеди?
1. Вместо единого Бога - Троица.
2. иконы и статуи.
3. не исполняется
4. вместо субботы - воскресенье.
5. С Ним шло множество народа; и Он обратившись сказал им: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несёт креста своего, и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." ("Еванг. от Луки", гл. XIV, ст. 25, 26, 27 и 33.)
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. ("Еванг. от Матф.", гл. Х, ст. 37.)
И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. ("Еванг. от Матф.", гл. XIX, ст. 29.)
Пётр же сказал: "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою." Он сказал им: "Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестёр, или жену, или детей для Царства Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной." ("Еванг. от Луки", гл. XVIII, ст. 28-30.)
Ещё другой сказал: "Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими." Но Иисус сказал ему: "Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия." ("Еванг. от Луки", гл. IX, ст. 61, 62.)
А другому сказал: "Следуй за Мною." Тот сказал: "Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего." Но Иисус сказал ему: "Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие." ("Еванг. от Луки", гл. IX, ст. 59, 60.)
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку - домашние его. ("Еванг. от Матф.", гл.Х, ст. 34, 35, 36.)
Огонь пришёл Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трёх; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. ("Еванг. от Луки", гл. XII, ст. 49-53.)
Вспоминаю, как я был на вызове у одного православного священника. К нему издалека приехала повидаться старушка мать. У неё на фоне гипертонического криза возник отек лёгких - угрожающее жизни состояние, способное очень быстро привести к смерти в случае неоказания срочной интенсивной медицинской помощи, что собственно и послужило причиной нашего вызова.
С кризом и отёком лёгких мы, к счастью, справились. Но это состояние могло рецидивировать, т.е. повториться снова и "скорая",возможно, просто не успеет приехать, поэтому нужна была экстренная госпитализация. Священник сопровождать мать в больницу отказался, а необходимость в этом была, потому что мать, приехавшая с Западной Украины, помимо тяжести своего состояния, не говорила по-русски и плохо понимала русскую речь. Он сказал, что ему нужно готовиться к утренней проповеди.
6. не исполняется
7.“Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем” (Матф. 5:27-28). И, конечно же, никто из христиан никогда даже не посмотрел ни на одну женщину с вожделением! Конкретная строгая заповедь “Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, – да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.” (Левит 20:10) заменена пустой декларацией,каких немало в Нагорной проповеди, и которая может быть исполнена разве что только гомосексуалистами!
8, 9,10 не исполняются.
Таким образом между иудаизмом и христианством, как говорят в Одессе: "Две большие разницы", на самом деле не две, а гораздо больше.
Основные черты иудаизма:
1 Иудаизм провозгласил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра.
2 Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.
3 Понятие о жизни как о Диалоге Бога и Человека, — ведущемся как на уровне индивидуума, так и на уровне народа (проявление Провидения в национальной истории) и на уровне «всего человечества как единого целого».
4 Учение об абсолютной ценности Человека (как индивидуума, так и народов и также всего человечества в целом) — как бессмертного духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании.
5 Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: каждый человек является Сыном Божьим, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении соединения с Богом, всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь.
6 При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу. Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди. Божественный Завет неотменим; и он налагает на еврейский народ более высокий уровень ответственности.
7 Иудаизм предлагает всем людям и народам (неевреям) принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых Торой на всё человечество: в то время как евреи обязаны соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний (мицвот), нееврей, который считается участником завета, заключенного Богом с Ноем (Быт.9:9), обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов.
1 Запрет идолопоклонства — вера в единого Бога.
2 Запрет богохульства — почитание Бога.
3 Запрет убийства — уважение к человеческой жизни.
4 Запрет прелюбодеяния — уважение к семье.
5 Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего.
6 Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам.
7 Обязанность создать справедливую судебную систему.
По закону Торы, нееврей, принявший и соблюдающий данные Ною законы, получает статус жителя-пришельца (гер-тошав) в Стране Израиля. Маймонид считает, что все народы мира обязаны принять законы потомков Ноя, и подтверждает, что всякий нееврей, соблюдающий эти законы, войдет в царство небесное.
В то же время, иудаизм принципиально не занимается миссионерством, то есть не стремится к прозелитизму (на иврите — гиюр) и является национальной религией еврейского народа.
8 Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: и Он вручил Человеку господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение;
9 Учение о приходе Машиаха (Мессии, слово происходит от ивр. מָשִׁיחַ‎, «помазанник», то есть царь), когда «И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать … и наполнится вся земля познанием Господа» (Ис.2:4). (Машиах является царём, прямым потомком царя Давида, и, согласно иудейской традиции, должен быть помазан на царство пророком Илией (Элиягу), который был взят на небо живым)
10 Учение о воскресении из мёртвых в конце дней (эсхатология), то есть вера в то, что в определённое время мёртвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле. О воскресении из мёртвых говорили многие еврейские пророки, такие как Иезекииль (Йехезкель), Даниил (Даниель) и др. Так, пророк Даниил об этом говорит следующее: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2).
Известен ответ р. Гиллеля Старшего одному язычнику, просившему объяснить все еврейское учение за то время, пока он будет сто­ять на одной ноге. "Не делай другому того, чего се­бе не желаешь", — гласит ответ знаменитого мудреца, — в этом — суть Торы. Все остальное — лишь коммен­тарии к ней. Иди и учись". Р. Акива видел суть То­ры, Еврейского Учения, в словах "люби ближнего сво­его, как самого себя", которые комментировал часто и неожиданно, с блеском показывая их глубину и фун­даментальность.
13 принципов веры, сформулированные Рабби Моше бен Маймоном, известным евреям как Рамбам (аббревиатура слов Рабби-Моше-бен-Маймон), а европейцам — как Маймонид, оказали глубокое влияние на многие поколения евреев. В течение при­мерно 700 лет повсюду — от Испании до Персии — в старых и новых центрах еврейства — они отождествля­лись с иудаизмом вообще, вошли во все еврейские мо­литвенники и повторялись евреями каждое утро.
1. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, творит все творения и управляет ими. Он один делал, делает и будет делать все, что делается.
2. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, един и нет единства, подобного Его единству. И Он один Б-г наш был, есть и будет.
3. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, бестелесен, что Его не предста­вить ни в каком облике и что у Него вообще нет ни­какого подобия.
4. Я верю полной верой, что Творец, да благосло­венно будет Имя Его, Он — первый и Он — последний.
5. Я верю полной верой, что Творцу, да будет Имя Его благословенно. Ему одному следует молиться и никому другому молиться не следует.
6. Я верю полной верой, что слова пророков исти­нны.
7. Я верю полной верой, что пророчество Моше, Учителя нашего, мир праху его, было истинным, и что он был отцом пророков, предшествовавших ему и пришедших после него.
8. Я верю полной верой, что вся Тора, находящая­ся сейчас в наших руках, была дана Моше — Учите­лю нашему, мир праху его.
9. Я верю полной верой, что эта Тора не будет изменена, и что не будет другой Торы от Творца, да будет Имя Его благословенно.
10. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, знает все дела человеческие и все помыслы их, как сказано: "Создающий все сердца их и проникающий все дела их!"
11. Я верю полной верой, что Творец, да будет Имя Его благословенно, воздает добром соблюдающим Его заповеди, и карает тех, кто преступает Его заповеди.
12. Я верю полной верой в приход Машиаха. И. несмотря на то, что он медлит, я буду ждать его прихода каждый день.
13. Я верю полной верой, что будет воскресение из мертвых во время, когда изойдет повеление от Твор­ца, да будет Имя Его благословенно, и память о Нем пребудет во веки веков.
Считается, что все авраамические религии произошли от монотеистической древнееврейской веры в Моисеев закон.
В I веке н. э. на территории Израильского государства возникло христианство, использовавшее базу религиозного наследия Пятикнижия, однако кардинально его реформировавшее.
В VII веке н. э. на территории Аравии возник ислам, который, используя в некоторой степени религиозное наследие иудаизма и христианства, не стал, однако, их естественным развитием и продолжением, а декларировал себя как замену этим системам верований. Востоковед Л. С. Васильев считает, что ислам был полностью заимствован из более ранних иудаизма и христианства.
Мусульмане считают, что ислам относится к авраамическим религиям, происходя из общей древней традиции, восходящей к Аврааму. Мухаммед (Магомет) утверждал, что вера, которую он провозгласил, есть ни что иное как чистейшая религия Авраама, впоследствии искажённая как иудеями, так и христианами.
В Коране говорится: 3:68 Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих.
Сходства и различия
Первичный письменный источник авраамических религий — Тора. В целом признаётся, хотя по-разному истолковывается. Ветхий Завет христианской традиции практически полностью соответствует еврейскому Танаху.
Откровение
Авраамические религии также называются религиями откровения, то есть основаны на том, что Бог раскрывает себя людям, сообщая свою волю и предписывая людям определенное поведение.
В отношении к откровению видны и различия между иудаизмом, христианством и исламом.
Для иудаизма уникальное место занимает Синайское откровение, в котором была выражена воля Творца, НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ ОТМЕНЕ ИЛИ ИЗМЕНЕНИЮ. Христианство говорит о Новом Завете, ИЗМЕНЯЮЩЕМ услышанное еврейским народом на горе Синай.
Ислам воспринимает пророчество Мухаммада, «последнего из пророков», как самое главное, завершающее все остальные пророчества.
Иисус
Различия выражаются и в восприятии личности Иисуса и Евангелия. Его историчность и вопрос божественности имеет разные толкования в Христианстве, Иудаизме и Исламе.
Иудаизм не признаёт Иисуса (Иешуа) как Мессию (Машиаха), тем более не признаёт его божественность. Соответственно, Евангелие также не почитается.
В христианстве Иисус почитается Сыном Бога, Мессией (Христом), Искупителем грехов, Спасителем человечества. Иисус Христос — глава новозаветной христианской Церкви. Евангелие почитается как слово Божие.
Ислам признаёт святость и мессианское наследие Иисуса (по-арабски Иса), почитая его одним из великих пророков, а также соглашается с некоторыми пунктами Писания Нового Завета, включая тезис о непорочном зачатии Марии (по-арабски Мариам), но отрицает, согласно Корану, «возможность предания Аллаху сотоварищей», из чего постулируется, что Иисус не может быть Богом или равным ему. По представлениям мусульман, Иисусу была ниспослана священная книга Евангелие (по-арабски Инджиль), которую, по мнению мусульман, христиане исказили.
"Для меня нееврея и неиудея - Танах настолько священная книга, что я верю всеми сказанному в ней. Между тем, вы не верите."
Для Вас, Владимир, может быть, что вовсе не означает, что все или хотя бы большинство православных не то что верят, а хотя бы читали его.
Для меня ТаНаХ - священная история моего народа. Я знаю, что события Исхода и получения Синайского откровения реально происходили в то время, как это описано в Торе, это подтверждено генетической наукой,http://www.spectr.org/2002/043/cohengene.htm, что сам принадлежу к потомкам одного из ведущих персонажей описанных событий - Первосвященника Аарона, старшего брата Пророка Моше (Моисея).
Единственное, что меня удерживает от принятия иудаизма - это неуверенность по силам ли мне исполнение всех предписанных им мицвот (помимо 613 обязательных для иудея заповедей Тора содержит еще дополнительные заповеди для потомков Аарона - коэнов, к котроым я отношусь), поэтому предпочитаю оставаться не исполняющим,а значит - грешным, евреем.
Я верю в историчность Иисуса Христа, не считая его ни Мессией, ни тем более Богом, считаю его великим человеком и евреем, создавшим новое учение, оказавшее огромное влияние на всё человечество, к сожалению, религия, созданная его учениками на основе этого учения, исказила его в угоду язычникам и оказалась враждебна народу, из которого он вышел, и его религии, заветы которой он соблюдал.
На этом прошу Вас закончить диспут на религиозную тему и перейти к теме поста - другому великому сыну моего народа, герою, что было признано японским и российским императорами и британским военным командованием, и одному из пионеров сионизма - Иосифу Трумпельдору.

старый яврей
17 окт 2013 20:14

Итак, все точки над I расставлены. иметь дело с людьми типа Ермакова не желаю. очень жалею. что пришлось с ним столкнуться..
Желаю Вам Марк успехов в борьбе с подобными типами...
Засим разрешите откланяться. скорее всего - навсегда...

"Володя, давайте лучше говорить о Трумпельдоре".

Марк, если бы знали с каким удовольствием я прочитал эту фразу. Мне самому думалось вчера, как далеко мы зашли не туда. И я сам хотел предложить что-то в этом духе...

Но вот читаю ваш комментарий дальше. Жду когда вы начнете говорить о Трупмельдоре. Увы, Иосиф Трумпельдор безнадежно забыт.

Весь комментарий посвящен темам, в которых вы абсолютно не разбираетесь. В христианстве тоже существует запрет на изображение Бога-Отца, потому что Его никто не видел. А то, что видимо изображать разрешается. Образы Богородицы или святителя Николая такое же идолопоклонство, как фотография матери или портрет любимого учителя. Каким злым глазом нужно смотреть на это, чтобы увидеть здесь нарушение заповедей, богохульство и прочее.

"одним задом сесть на 2 стула"

Люди хотят жить на СВОЕЙ исторической родине. Напомню, что евреи-христиане жили в Палестине с первого века, а евреи-атеисты там впервые появились в 20 веке. Но сегодня безбожник имеет право жить в Палестине, ибо он согласно мнению раввината годен для этого, а христианин на своей родине может побывать только в туристической поездке. Мгновенно забывая о всех декларациях, вы отказываете Рубинштейну, Коржавину, Галичу, Меню в праве жить на своей исторической родине, да еще в издевательской форме: "одним задом сесть на 2 стула", при этом не отказывая в этом праве самому себе. Ведь вы неверущий, а значит лицо особо угодное Б-гу.

Остальное комментировать не буду. Там все в этом духе. От оценки тоже воздержусь.

Марк, что происходит? На наших глазах, добрейший, культурный человек, прекрасный врач превращается в фанатика, который произносит страшные вещи, даже не вдумываясь в их суть, словно во сне, поносит христанство и пего святых, словно Губельман-Емельянов в моменты обострения антирелигиозной паранойи, лжет и клевещет, пусть бессознательно и так далее и так потом.

"На этом прошу Вас закончить диспут на религиозную тему и перейти к теме поста"

Вы сами разрушили эту тему, запустив в пост вранье про отрубленые пальцы и небывших утопленников. И это образ того, что вы делаете на Семерке в последние месяцы. Вы одной рукой создаете, другой разрушаете построенное до основания, поднимая тучи пыли и оставляя за собой горы обломков.

Раз за разом я прошу вас, ради вас самого прошу, оставиться. Но вы, боюсь, твердо встали на путь саморазрушения - эту любимую забаву некоторой части вашего народа с тех пор, как она погубила Сына Божия, посланного Отцом для спасения Израиля. Сбылось печальное пророчество Исайи:

"Слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".

Что ж, Марк. Делайте, что хотите. Все чего яхотел, покащзать вам, что пропагада, которой вы пользуетесь - лжива. Но вам, как я понял, уже все равно.

Александр Ермаков
18 окт 2013 00:40

" Но вам, как я понял, уже все равно."
----------------------------------------------------
Владимир, я это понял раньше. Коганцов не ошибается и не увлекается, а СОЗНАТЕЛЬНО борется против НАШЕЙ Родины, против НАШЕЙ морали НАШЕГО народа (хоть мы и разных национальностей), НАШЕЙ Веры (хотя я и не христианин), против НАШИХ духовных скреп. И он Вам не заблуждающийся товарищ по оружию. Это враг народа, сознательно, словно клоп, вскарабкавшийся на другую сторону баррикады. На сторону фашизма, как иначе не называть - сионизма, б-го избранности и т.д., но обыкновенного фашизма.

Александр Ермаков
18 окт 2013 01:04

"Володя, давайте лучше говорить о Трумпельдоре"
------------------------------------------------------------
А о чем говорить? Я, лично, не собираюсь обсуждать обычные марковские сплетни: "есть и другая версия, - что последние слова Трумпельдора были на родном русском и представляли собой нечто нецензурное."
================================
Бойцу невидимого ташкентского фронта М. Коганцову, не понять - солдат, погибший за Отчизну смешным быть не может. И не смешно, что солдат, в смертных муках, матюкнулся или испражнился под себя. Это не поминают в некрологе!!!
Я эти подлости обсуждать не собираюсь.

18 окт 2013 03:57

Владимир. Хочу рассказать Вам одну непридуманную историю. Вы, наверное, слышали, что в Воркуте жило много немцев, да сейчас ещё есть. Это немцы Поволжья, сосланные по приказу Сталина в Казахстан и Коми в так называемую "Трудармию". Вся вина этих людей заключалась в том, что они немцы. В Воркуте родились их дети. Со многими из них я учился в школе, работал. Отншения были дружескими. Сейчас расскажу о двух наших водителях братьях Конради, Роберте и Владимире. Они были лет на 10-12 моложе меня. Обоим были присущи лучшие национальные немецкие черты: аккуратность, точность, исполнительность. Старший - Роберт был активистом, комсоргом, затем парторгом автохозяйства. Младший с любовью относился к работе, во всём у него был порядок, но общественных дел чурался. Наступили годы перестройки, а затем развала Союза. Компартия приказала долго жить. Жилось трудно и голодно. Германия стала принимать фольксдойчей и многие Воркутинские немцы поднялись на крыло. Подали документы на выезд и наши братья Конради. Младшего Володю Германия приняла с семьёй беспрепятственно, хоть и жена у него русская. Слышал, что у него там всё сложилось нормально. Жизнью своей доволен. А старший Роберт получил отказ, один, второй, третий. По причине своей активной принадлежности к коммунистам. Роберт запил, причём вместе с женой, а жена у него была с высшим образованием - экономист, умница и красавица.Однако запила вместе с мужем. Они как-то очень быстро опустились и дошли. И вскоре умерли оба, сначала она, затем он в сравнительно молодом возрасте.Вы, наверное, уже поняли почему я рассказал Вам эту историю. Она реальная. В ней ничего не прибавлено, не убавлено и не искажено. Как написал Юрий Левитанский: "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..." Конечно, я знаю, что не переубедил Вас. В России были прекрасные добрые цари и православные священнослужители и ужасные упрямые и неблагодарные евреи, от которых ничего хорошего ждать не приходилось.

Александр Ермаков
18 окт 2013 15:58

Вы, наверное, слышали, что в Воркуте жило много немцев, да сейчас ещё есть. Это немцы Поволжья, сосланные по приказу Сталина в Казахстан и Коми... В России были прекрасные добрые цари и православные священнослужители и ужасные упрямые и неблагодарные евреи..."
==============================
Блин, что за поток сознания? При чем здесь поволжские немцы, тов. Сталин, фольксдойче, цари, попы, евреи? Марсиан не хватает.

"Коганцов не ошибается и не увлекается, а СОЗНАТЕЛЬНО борется против НАШЕЙ Родины"

Александр, я так не думаю.

Александр Ермаков
19 окт 2013 00:01

"Александр, я так не думаю."
-------------------------------------------------
Владимир, это несомненно делает Вам честь как человеку и Христианину.
--------------------------------------------------------------
Но я язычник и прагматик. И специальность у меня, что военная, что гражданская - разведчик.)))

балафре
18 окт 2013 20:10

Марк... советую Сайт куб эдектронная библиотека.... удивительно... вчера раместили ингвара донцова.... я не естет ... не любитель выспаренных вещей... а поэзия его понравилась....

Как было бы вам просто, Марк, если бы я действительно так считал.

Вот вы говорите, по своему обыкновению, что в России были ужасные цари, священники-антисемиты (к тому же идолопоклонники) и настолько замечательные евреи, что любая их проблема, любая проблема с ними объясняется исключительно антисемитизмом.

А я в ответ: "В России были прекрасные добрые цари и православные священнослужители и ужасные упрямые и неблагодарные евреи, от которых ничего хорошего ждать не приходилось".

Штука в том Марк, что ничего подобного я никогда не говорил. А говорил я о том, что власть подчас совершала ужасные ошибки, и ее попытки решить еврейский вопрос, я оцениваю, как неудачные. Что евреи сплошь и рядом страдали незаслуженно. Что среди них было довольно хороших людей, чтобы найти совершенно иное решение еврейского
вопроса.

Вот что я говорю на самом деле. Но это одна половина правды, добавляю я. Вторая: не было никаких царей-антисемитов. Иоанн Кроншдатский гневался не только на евреев, но и на погромщиков, молился об исцелении евреев и жертвовал деньги еврейским организациям. Еврейских детей не запаривали в бане до смерти, принуждая креститься. Увы, немало было среди иудеев тех, кто нанес очень много вреда русско-еврейским отношениям.

Мой вывод: была возможность решить дело миром. Увы, обе стороны оказались к этому не готовы. Почтим же память тех евреев и русских, кто смог преодолеть это разделение, подняться на страстями и обрести мир, подобно Иосифу Трумпельдору.

Ваш вывод традиционен. Очередных расчудесных евреев кошмарили очередные антисемиты. Осиновый кол в Российскую империю. Еще один осиновый кол в СССР. Остальные пусть лежат пока про запас. Главное место в евангелие: "Не мир я вам принес, но меч". Это был первый призыв к еврейским погромам.

Это тупик Марк, это война. Где не будет победителей. Только горы черепков. Увы, слов "Заповедь новую даю вам: любите друг друга" вы в Евангелие не заметили.

До чего вы себя довели, дорогой Марк?

19 окт 2013 21:23

Владимир, я с большим интересам и удовольствием посещал храмы многих религий: еврейские синагоги (кстати, синагога – это греческое слово, перевод ивритстского «бейт кнессет» - дом собрания, Храм у евреев был один и он, после разрушения римлянами в 70 г. н.э., до сих пор не восстановлен), караимские кинассы, мусульманские мечети, храм бахаев – нигде в перечисленных нет никаких икон и статуй, буддистские пагоды, католические костёлы, протестантские кирхи, церкви не православные(армянские) и православные - грузинские, греческие, русские. Особенно последние поражают своим великолепием. Но ведь великолепием отличались и греко – римские пантеоны языческих богов. Вы пишете: « В христианстве тоже существует запрет на изображение Бога-Отца, потому что Его никто не видел», но я эти изображения видел своими глазами и в росписях свода и стен, и на иконах. Легко найти этому подтверждение в интернете. https://www.google.ru/search?q=изображение+бога отца в православных храмах&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=DCBiUo2FOurQ4QTK14DACQ&ved=0CDsQsAQ&biw=1787&bih=890&dpr=0.9#imgdii=_
http://ru-icons.ru/part2/photo20.html Но дело даже не в этом. Перечитайте 10 заповедей. Бог один, а не триедин, и Ему и только Ему следует молиться. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Так не только у иудеев, но и у мусульман. А у христиан? В Сыктывкаре действуют православные храмы: Свято-Стефановский кафедральный собор, Свято-Казанский храм, Свято-вознесенский Храм, Свято-Преображенский храм, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Смоленской ИКОНЫ Божией Матери. Вы будете утверждать что все они посвящены Богу из Танаха, что в них молятся ТОЛЬКО Ему? Нет молитв Богородице, святым Николаю, Пантелеймону, Параскеве и множеству других? И это не язычество, а монотеизм? В конце концов можете верить хоть в весь римский, славянский или какой хотите пантеон, это Ваше дело. Но зачем при этом утверждать: «Христианство для еврея - не чужая вера, а своя, вдобавок истинная»? Но даже и не в этом дело. В своих комментариях оппоненты не раз приводили мне цитаты из Евангелий «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы И, отвечая, ВЕСЬ НАРОД сказал: КРОВЬ Его НА НАС И НА ДЕТЯХ НАШИХ.» От Матфея, глава 27:24-25. Вот так вот ВЕСЬ НАРОД собрался и скандировал? Другая цитата От Иоанна 8:31-32,42-47 «Тогда сказал Иисус к УВЕРОВАВШИМ в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными … Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш ОТЕЦ ДИАВОЛ; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». Мог ли Иисус говорить такое?
Учёными установлено, что это позднейшие вставки, возникшие во втором веке н.э., после антиримского восстания Бар-Кохбы, в котором христиане отказались участвовать, за что иудеи считали их трусами. Эти события и заставили христиан окончательно порвать с иудаизмом, отмежевавшись от евреев. Христианские старейшины и епископы хотели включения христиан в римское общество и искали путей примирения с Римом. Вот тогда-то и возникло утверждение о виновности всех иудеев в смерти Христа и их заслуженном наказании, и соответствующие вставки в Евангелия. Это обвинение евреев и одновременное оправдание римского прокуратора, должно было убедить Рим в лояльности христиан. Бог бы с ними, этим вставками, если бы они не являлись обоснованием преследований евреев христианами. 11 правилом 6-го Вселенского Собора было закреплено навечно, что никто не должен вступать в содружество с иудеями и не должен иметь с ними никаких отношений. А кто нарушит это правило, то клирик да будет извержен, а мирянин - да будет отлучён. 4 октября 1965 года, во время первого в истории визита Папы Римского Павла VI в США, им была озвучена соответствующая булла, которая снимала с еврейского народа ответственность за распятие Иисуса. В том же году эту позицию узаконил Второй Ватиканский собор, а РПЦ не сделало этого и по ныне. Именно этими изречениями из Евангелий пестрят русские националистические сайты в наши дни! Да, это тупик, Владимир, это война! «не было никаких царей-антисемитов».Но черта оседлости и прочие антиеврейские законы были отменены только после свержения царизма, выходит, что причина дискриминации евреев в РИ - Православие. Так, именным указом от 2 декабря 1742 г. Елизавета Петровна потребовала высылки за пределы Российской империи всех иудеев, которые не пожелают принять «христианскую веру греческого исповедания». И, несмотря на указания Сената, что высылка из страны состоятельных иудеев, занимающихся коммерцией, повлечет убыток для казны, Императрица оставила в силе свое повеление, положив на донесение Сената знаменитую резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». До утверждения в СССР сталинизма государственного антисемитизма в нём не было. С поворотом страны на имперский курс он расцвёл пышным цветом. «была возможность решить дело миром. Увы, обе стороны оказались к этому не готовы». Вот опять Вы возлагаете РАВНУЮ вину на палачей и жертв.
Слова из Нагорной проповеди: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе.
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Исполняли ли православные эти слова Иисуса прежде, исполняют ли их теперь и исполнимы ли они в принципе?
Вот до понимания чего я себя довел, дорогой Владимир!

Александр Ермаков
20 окт 2013 00:00

"В конце концов можете верить хоть в весь римский, славянский или какой хотите пантеон, это Ваше дело."
======================================
Это безбожник, атеист Марк, сын врага народа, безбожника и подлеца, учит людей воцерквленных. Наглость можно убрать с пейсатой, откормленной на взятках хари?

Доброго сна, товарищ модератор! Коммент Балафре висит нераспечатанным 1 час 20 минут.

"Нет молитв Богородице, святым Николаю, Пантелеймону, Параскеве и множеству других?"

Нет. Пресвятую Богородицу, святителя Николая, святых Пантелеймона, Параскеву и множество других, просят о том, чтобы они помолились о нас Богу ("Пресвятая Богородица моли Бога о нас!").

"Исполняли ли православные эти слова Иисуса прежде, исполняют ли их теперь и исполнимы ли они в принципе?"

Старались. Есть идеал, и есть попытки достичь его. Нередко увенчивающиеся успехом.

"Вот тогда-то и возникло утверждение о виновности всех иудеев в смерти Христа и их заслуженном наказании, и соответствующие вставки в Евангелия".

Эту ложь, Марк очень легко опровергнуть. Вот из Талмуда:

"Санhедрин. 43а

Накануне Пэсаха повесили Ешу hан-Ноцри. И клич был объявлен за сорок дней: “Ешу hан-Ноцри будет побит камнями за колдовство, и подстрекание, и отвращение Йисраэля; всякий, кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и вступится за него”. И не нашли ничего в его защиту, и повесили его накануне Пэсаха".

То есть про римлян иудеи забыли в Талмуде напрочь, искренне убежденные, что убили Христа сами, не желая ни с кем делить эту победу над невинным.

Бывший Земляк "Б.З"
19 окт 2013 23:23

Григорян не в курсе , что в утренних молитвах произносятся молитвы ко Пресвятой Богородице и в вечерних тоже. А Григоряну не надо молиться, за него молится его духовник.
И этот неофит ,остался неофитом все 25 лет СТАЖА В РПЦ.

Александр Ермаков
20 окт 2013 01:55

"земляк" ты свинья и неуч. Армяне, одни из первых Христиан. И Армянская Апостольская Церковь, никак не исчисляется 25-годами.

20 окт 2013 01:39

Владимир, ну зачем же так нагло лгать:"Нет. Пресвятую Богородицу, святителя Николая, святых Пантелеймона, Параскеву и множество других, просят о том, чтобы они помолились о нас Богу." Нет, им возносят "Молитвы". Эту ложь очень легко опровергнуть. Молитвы Пресвятой Богородице http://www.pravmir.ru/molitvy-bogorodice-vse-molitvy- ko-presvyatoj-bogomateri/ Молитвы Николаю Чудотворцу http://www.pravmir.ru/molitvy-nikolayu-chudotvorcu Молитвы всем православным святым http://www.rumvi.com/products/ebook/молитвы-всем-православным-святым/d531aa3b-4ef0-4b89-9216-07a799e39bb2/preview/preview.html Это всё написано на православных сайтах.
"Старались. Есть идеал, и есть попытки достичь его. Нередко увенчивающиеся успехом." Приведите, пожалуйста, примеры подставления левой щеки после получения пощёчины по правой. Тут и стараться особо не нужно, просто выполнять то, что проповедовал Иисус. Интересно было бы услышать о случаях исполнения наказа Иисуса:"любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас."
Относительно Санhедрин. 43а. Александр Мень о Талмуде в "Библиологическом словаре":Согласно Барайте к трактату Санхедрин 43а, Иисуса "повесили накануне Пасхи". Все эти упоминания не имеют почти никакого историч. значения." http://thatisthetruth.org/index.php?topic=88.0 "Барайта трактата Санhедрин. 43а неоднократно изымалась.Поскольку это и другие свидетельства Талмуда и барайт о Ешу hан-Ноцри практически не имеют исторической ценности, а построены с помощью ассоциативных приемов." http://khazarzar.skeptik.net/books/kh/thalm_ch.htm
Подробнее можно прочесть тут. http://khazarzar.skeptik.net/bn/48.htm Тут же можно прочесть: "Ну тогда как же в Евангелия и Талмуд проникла идея о чисто религиозном суде над Иисусом? Ответ на этот вопрос не так уж и сложен.
Что касается антихристианского Талмуда, то эту идею он почерпнул из Евангелий и не имел никаких оснований от нее отказываться, ибо Иисус в глазах иудаистов является лже-Мессией.
Появление этой версии в Евангелиях тоже вполне объяснимо. До Нерона христианство не подвергалось крупным гонениям со стороны Рима, ибо в глазах столицы империи оно являлось всего лишь одним из течений культа Яхве. Христианство постепенно распространялось по всей Римской империи и носило космополитический характер, и поэтому оно, далекое от идей государственности, не хотело ссориться с римской властью. Христиане, вероятно, не участвовали в Первой Иудейской войне; и во Второй Иудейской войне под руководством Бар-Кохебы они не принимали участия, как о том сообщает Евсевий в своей Хронике под семнадцатым годом правления Адриана (ср. Just.Apol.I.31; Orosius. Historiarum adversum Paganos.VII.13). Итак, для того, чтобы не вызвать к себе недоброжелательного отношения со стороны римской власти, христиане при составлении Евангелий должны были позаботиться, дабы римский чиновник — наместник Понтий Пилат — не выглядел бы как виновник смерти Основателя, а для этого нужно было представить силу, давившую на «бедного» Пилата и заставившую его казнить Иисуса. И в качестве такой силы была выставлена иудейская религиозность, которая в период Иудейской войны и по ее окончании представлялась римлянам главным врагом и причиной начала кровопролития.
Нас не должен смущать тот факт, что причиной смерти Иисуса были не религиозные, а политические мотивы, ибо это вовсе еще не означает, что Иисус вынашивал какие-то идеи политического плана. «Предусмотрительность» семейства Ханана, этой проримски настроенной партии, далекой от религиозной праведности, — вот главная причина осуждения и смерти Иисуса. Все консервативные партии от самого возникновения человеческого общества всегда были одинаковы: полагая, что наилучшим делом управления служит препятствование народным движениям, они считали себя обязанными предупреждать любыми средствами всяческие смуты и волнения. Смерть Иисуса была одним из многих примеров этой политики. И если нужно указать пальцем на главного виновника смерти Основателя, то перст следует направить не на еврейский народ, не на иудаизм, а на иудейскую аристократию, а точнее, на ХАНАНа."
Владимир, Вы опять цепляетесь к деталям, при этом привирая, потому что Вам нечего возразить по существу. Существо же заключается в следующем: Ваша фраза «Христианство для еврея - не чужая вера, а своя, вдобавок истинная» - ложь! Христианство, кроме самого раннего этапа своего возникновения, в целом и православие в частности на всём протяжении своей истории были враждебны евреям и их религии. Если в Западном христианстве последние 50 лет имеются положительные подвижки в этом вопросе, то РПЦ остаётся на прежних позициях. В Российской империи и СССР сталинского и послесталинского периодов был государственный антисемитизм. Поднимающие голову в наши дни русские националисты - антисемиты опираются на антиеврейскую позицию РПЦ.
Я убежден, что русские в своём большинстве - не антисемиты, что среди церковных иерархов много людей антисемитами не являющихся, что Вы сами, безусловно, им не являетесь, но это не отменяет вышесказанного.
Я Вас прекрасно понимаю - согласиться со мною Вы - православный журналист не можете, потому что сразу же потеряете работу. Так для чего же Вы продолжаете этот, надевший нам обоим , диспут? Пора остановиться, Ведь Вы же разумный человек.

"Владимир, ну зачем же так нагло лгать"

Марк, я понимаю, что ваши познания о православии почти безграничны.

Но в данном случае вы говорили о том, что православные молятся святым, как идолам, в надежде, что те им что-то ниспошлют.

Но дело в том, что святые от себя ничего ниспослать не могут. Они могут лишь попросить об этом Бога.

И даже, когда человек молит: Св.Николай пошли мне ребенка, это всегда и однозначно подразумевает: "Попроси, пожалуйста, Бога".

Молят о том, чтобы передали молитву, просьбу Богу.

В этом предложении "Нет. Пресвятую Богородицу", я не к месту поставил "нет". Правильно это звучит так:

Пресвятую Богородицу, святителя Николая, святых Пантелеймона, Параскеву и множество других, просят (молят) о том, чтобы они помолились о нас Богу, как Источник всех благ.

И еще, очень вас прошу. Не говорите так самоуверенно, когда речь идет о темах, в которых вы совсем не разбираетесь. Вообразите, что я вам начну объяснять что-то о реанимации.

***

"Что касается антихристианского Талмуда, то эту идею он почерпнул из Евангелий"

Марк. Равинам только не скажите, что Талмуд что-либо почерпнул из Евангелия:) В частности почерпнул клевету христиан на евреев. Вы сами понимаете, что говорите?

Все четыре Евангелия были написаны учениками Христа или с их слов. Речь шла о реальных событиях.
Это уже даже наиболее образованные атеисты давно признали.

Даже создатели Талмуда не отрицали, что кровь Христа на иудеях.

Тут появляетесь вы и начинаете переписывать историю. Причем вы вдумайтесь, что говорите:

"дабы римский чиновник — наместник Понтий Пилат — не выглядел бы как виновник смерти Основателя".

Это же совершенно беспомощная фантазия. Если бы христиане побаивались римлян, они, во-первых, и во Христа-то не веровали бы. Их же триста лет убивали беспрерывно. И христиане почитали своих мучеников, и не пытались скрыть от кого они были умучены. Так что не было ни малейшего смысла прикрывать римлян.


Столь же беспомощно это объяснение:

"Вы - православный журналист не можете, потому что сразу же потеряете работу".

Марк. Вы, мне кажется, свои страхи переводите на меня. И Евангелие и Талмуд полностью согласны в том, кто виновен в казни Христа. В четвероевангелие это событие описано четырьмя авторами подробнейшим образом. Историческая нука совершенно согласна с этим. О каких вставках в Евангелия может идти речь, если казнь и воскресение Христовы, предательство Иуды и т.д. и т.п.занимают в них громадное место, и переплетены со остальными линиями повествования.

Теперь о ваших страхах. Марк, вы боитесь остаться в каком-то смысле один, если перестанете верить всей это пропаганде. Я понимаю вас, все эти события, хулиганские выходки юдофобов, вас напугали. Но поверьте, Марк, не говоря о том, что вас уважают самые разные люди, разных национальностей, в Израиле, и среди евреев вовсе не обязательно нахваливать Френкеля и доказывать, что Православная Церковь - антисемитская. Там полно разумных людей.

И вовсе не тот факт, что иудеи имели прямое отношение к казни Христа, стал источником антисемитизма, а исключительно упорство тех же талмудистов: мол убили и правильно сделали. если говорить о Новом Завете, там апостол Павел предельно четко сказал, что иудеи продолжают оставаться возлюбленными чадами Божьми, и подобно блудным детям они еще вернутся. Одно это послание апостола полностью упраздняет антисемитизм в христианстве. Он был следствием иных причин.

Можете не отвечать. Я пойму. Давайте действительно закончим.

Бывший Земляк "Б.З"
20 окт 2013 10:52

Григорян , открой утреннее правило , там три молитвы
ко Пресвятой Богородице. Открой хоть один раз канон молебный ко Пресвятой Богородице.

блин ,православный журналист и такой неофит со 25 летним стажем в РПЦ.
Съезди в Визябож ко своему духовнику и скажи ему , что нет молитв ко Пресвятой Богородице и посмотри его реакцию.

20 окт 2013 11:58

Владимир. Спасибо. Тему закрыли. Хочу рассказать об одной удивительной иконе, поразившей меня художественным воплощением идеи Троицы. В Тбилиси на горе Мтацминда есть некрополь, где похоронены самые знаменитые люди Грузии, там много очень красивых, художественных памятников, особо запомнился один - скорбящая мать из камня держит бронзовую ветвь, чем больше идёт дождей, тем ветвь зеленее - гениальное решение: то, что обычно является недостатком бронзовых памятников, в данном случае работает на его идею неувядающей памяти. Центром некрополя является часовня, возвышающаяся над надгробным памятником А.С. Грибоедову "от безутешной Нины". В часовне и находится икона, о которой хочу рассказать. На ней постоянно меняют друг друга лики седобородого старца, Иисуса и голубя. Для этого даже не нужно вертеть головой, достаточно непроизвольного движения глаз. При детальном разглядывании понимаешь, как это сделано: к доске прикреплены вертикальные брусочки квадратного сечения, на каждой из 3-х граней которых написан свой сюжет. Всё вместе создаёт потрясающий эффект чуда триединства. Гениальное в своей простоте решение!

Чудесный рассказ, Марк, спасибо, увидел все, как вживую, очень интересные наблюдения. Очень хотелось бы побывать в Грузии, но все никак не соберусь. Это родина моего отца. Сам я туда ездил не раз, но мимо грузинской Грузии, сразу в армянскую - Джавахетию. А хотелось бы увидеть Тифлис, посмотреть вживую на картины Пиросмани, на эти храмы, этих людей. Все это мне, так же как и мамина Вятка, родное. У меня одна часть души, наверное, все-таки большая, отдана Русскому Северу, другая - Средиземноморью. Русский Север - это дом, покинуть который немыслимо, но без Средиземноморья: Грузии, Святой земли мир теряет краски.

24 окт 2013 21:57

Ещё об одной удивительной грузинской иконе могу Вам рассказать. В главном грузинском православном храме Светисховели, находящемся недалеко от Тбилиси в Мцхети, есть икона Спаса нерукотворного. Я не разобрался, как это сделано, но у Спаса глаза то открыты и смотрят на тебя, то закрыты. Интересно, что в грузинских церквях часто встречаются иконы, изображающие голову Иоанна Предтечи на блюде. В русских церквях я таких икон не видел. Мне нравятся церковные песнопения. Весной этого года я был на концерте хора Сретенского монастыря.Чудесно поют! Но грузинское церковное многолосье - это что-то необыкновенное!Грузия вообще оставила неизгладимое впечатление. И везде нам говорили о своей веротерпимости. В Кутаиси нам показывали: - Смотрите, вот костел, вот мечеть, вот синагога, вот грузинская церковь, вот русская, вот армянская - всем есть место!

Григоряну
25 окт 2013 00:15

Хорошо написано.

Интересно. Грузинское пение я тоже люблю. Но еще больше византийское, хотя не во всяком исполнении. А вот наша церковная музыка, она в основном принадлежит 19 веку. При всем уважении к Бортнянскому, это, конечно, не шедевр. Надеюсь, что со временем старое наше русское знаменное пение и византийское не то, чтобы вытяснят, но сильно потеснят Бортнянского. Терпимость грузин достойна почтения, тем более что за христианство они держатся крепко. Одно другому не мешает.

mot
20 мая 2019 21:35

Какая судьба у человека и какая сила воли.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме