Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Какой-то не тот Сталинград

Какой-то не тот Сталинград

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня первый день показа в кино нашумевшего фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Воспользовавшись возможностью, я сходил в кино и посмотрел фильм. Редко пишу какие-то рецензии, но тут хочу это сделать, так как многие еще колеблются идти или не идти.

bondarchuk-snimet-blokbaster-stalingrad-v-3d

Сюжет фильма Бондарчука таков. На Фукисиме случилась авария и российские сотрудники МЧС спасают страждущих. Немецким девушкам, замурованным в обломках электростанции, свою историю рассказывает некий работник МЧС. Он рисует такую картину: несколько солдат под руководством капитана Громова держат оборону дома в центре Сталинграда под частыми атаками немцев. Вместе с солдатами в доме присутствует юная девушка Катя, которая является жителем дома и никуда из него уходить не хочет, хоть солдаты не раз ее пытаются чуть ли не насильно спровадить. Постепенно все влюбляются в Катю и Катя тоже симпатизирует всем сразу. В итоге солдаты воюют уже не за свою Советскую Родину, а за девушку Катю, ради которой идут на совершенно безрассудные с точки зрения  военного дела поступки. Так, под обстрелом трое из шести бойцов приносят в дом алюминиевую  ванну, в которую наливают внезапно появившуюся горячую воду, дарят мыло и делают торт. Все это делается ради того, чтобы порадовать Катю на день рождения. Один из солдат, одетый в бабочку и белую сорочку, поет Кате арию. Другой – учит Катю стрелять, с первого же выстрела она убивает немецкого солдата прямо в сердце в момент, когда он наливал себе воду у колонки. После этого немцы снова жестко атакуют дом, Катя уходит к себе в комнату и плачет.

Параллельно развивается другая любовная история. Похотливый офицер вермахта Кан частенько ходит в сырой подвал в распутной девице Маше, она отдаленно напоминает ему жену. Сама Маша сначала вяло сопротивляется, а потом влюбляется в немца, при этом постоянно повторяя, что не понимает ничего из того, что он говорит. Создается впечатление, что Маша вообще ничего не понимает. Маша – лощеная блондинка с прекрасно завитыми волосами, ну, видимо по Бондарчуку так люди и выглядели в руинах Сталинграда. Но вернемся к офицеру Кану. Режиссер показывает нам, что этот нацист постепенно обретает «человеческое лицо» (с) и начинается размышлять о том, какая плохая война, как много убийств и что превыше всего любовь. Кан спасает Машу от депортации и  расстрела, везде с ней ходит и вызывает на себя закономерный гнев начальства. На реплику генерала о том, что если «дом Громова» не будет взят, Кана расстреляют, сам Кан лишь отвечает застенчивым взглядом сквозь командующего. После этого Кан строил солдат под огромным барельефом Сталина (как так?!) и говорит им о Боге, называя таковым Гитлера, призывает идти в атаку во имя дальнейшего завоевания Индии. В финале все герои обороны дома погибают под артобстрелом немцев, Кан мечется по этажам, вступает в схватку с Громовым и оба погибают  фактически в дуэли. У Громова и его друга Тюти последние слова слетают с губ, и это, конечно же, имя Кати. Кстати, Тютю на редкость посредственно сыграл сын Бондарчука.

Посмотрев фильм, я с уверенностью могу утверждать, что это кино не о Великой Отечественной Войне, не о Сталинградском сражении, не об обороне дома Павлова. Это кино о каких-то полумифических событиях, пропущенных сквозь достаточно странное мышление Бондарчука и очень сильно рафинированных спецэффектами, 3D и прочим. Фильм даже едва ли можно назвать созданным в батальном жанре, скорее это такая мелодрама и чем ближе к концу картины, тем больше на экране влюбленных глаз, признаний в верности и всего прочего. При этом главные герои существуют сами по себе в отрыве от командования, произносят какие-то пространные речи про Бога и судьбу, их мысли заняты тем, как угодить девушке Кате, а не тем, чем положено и т.д.
Что касается немецкого офицера Кана, то тут вообще очень опасный, на мой взгляд, момент. Нам показывают, что вот, мол, и среди немцев были «живые» люди, которые переживали, что им приходится убивать и насиловать соперника, выполнять приказ против своей воли. Это очень опасное видение. Фильм ориентирован на юного зрителя, который любит яркие картинки, анимацию и 3D. Мне не хотелось бы, что б эти молодые люди понимали сложившуюся ситуацию по шаблону Бондарчука. Офицер Канн, как и его коллеги –  это ужасные преступники, ублюдки и мерзавцы, эти нацисты звери, которые были призваны физически истребить наш народ. Поэтому, когда нам показывают, что они «имели человеческое лицо», это не только нелепо, но и опасно.

В общем, если вы хотите посмотреть фильм про Великую Отечественную Войну, то фильм Бондарчука не об этом. Он скорее о красивых картинках, анимации и спецэффектах. Фильм призван вызвать у зрителя пресловутый пелевинский «вау-эффект» да и только. Выйдя из кинотеатра можно сказать, что российское кино научилось снимать по-голливудски, красиво и пафосно, но при этом утрачены все смыслы, все стержневые, фундаментальные идеологические моменты.
…Прямо за моей спиной в кино сидел целый класс школьников. Когда по окончанию я обернулся, то многие из них смеялись. Война все дальше от нас и от их поколения. Жаль, что их восприятие теперь будет таким же карикатурно-лубочным как у Бондарчука в фильме. Потому, что после хорошего фильма про Войну никто  не станет смеяться никогда. По-моему за последние 20 лет сняли один стоящий фильм про Войну – «Брестская крепость». Да и тот был снят вместе с белорусами. Белорусам повезло – у них нет ни Бондарчука, ни Михалкова.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 августа
Павел Самута
Павел Самута
Чертежи в современном производстве: от идей до триумфа
Мнение
7 августа
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Про зубные щетки и экологию
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 окт 2013 09:45

Да, Роман Полански "Пианист" - навыворот. О школьниках: - над Фединым выворотом, - почему не посмеяться...? "Любовь - морковь". Да и снималось, в первую очередь, - для номинации на Оскар. Федин дед, чего только не снимал, - но Оскар - за "Войну и мир".
"Брестская крепость". Не смог смотреть, - наматывание нервов на кулак. Ушёл. Почему? Весь этот страх и ужас; - выдан на гора, - через подростка. Предшественник - Элем Климов "Иди и смотри". Тогда уже на афишах фильма писали: - сам смотри.
"Я вырос в эпоху бензоконей и атомных полигонов, ..., - В гулком эхе прошедшей войны...". Андрей Вох(Вохмянин).

Эовина
15 дек 2013 14:47

Неточность: погибают в финале под артобстрелом не немцев, а наших. "Тютя" вызвал огонь на себя, потому что здание, где оставался он с раненым Громовым и с этим немцем Каном, атаковали превосходящие силы врага. Сыгран Сергей-Тютя как раз неплохо. Катя любила Громова, но отдалась только Сергею, а как это получается у таких пухлощеких и юных Тють - учитесь, мужики, и на войне можно быть нежным!

15 дек 2013 16:32

Хороший фильм "Сталинград". Претензии так можно к любому фильму внести... Весь ваш текст подходит и к "А зори здесь тихие..." и к "Освобождению", и десяткам других...Не надо быть критиканом, если хотите быть критиком.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме