Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Интернет продлевает молодость?

Интернет продлевает молодость?

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN



Медики все чаще говорят о вреде компьютера. Но, по всей видимости, они поспешили с окончательным диагнозом. Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что пользование интернетом благотворно действует на мыслительные процессы и снижает вероятность мозговых нарушений. Ситуацию для "MedPulse.ru" комментирует психолог Ксения Аверина.

Неврологи Университета Миссури провели эксперимент, в ходе которого группа добровольцев занималась поиском информации в сети.
При этом специалисты фиксировали такие реакции организма испытуемых, как учащенное сердцебиение, электропроводимость кожи и движения лицевых мускулов.

Оказалось, что информация вызывала больший эмоциональный отклик и лучше запоминалась, если она была получена путем сетевого поиска по ключевым словам (веб-серфинга), а не просто в результате посещения случайных или конкретных веб-сайтов.

Еще более любопытные данные получили исследователи из Калифорнийского университета. Они отобрали группу добровольцев пожилого возраста - от 55 до 78 лет, ранее не имевших дела с интернетом, и обучили их принципам работы с сетью. В общей сложности участники исследования проводили в интернете по часу в день на протяжении одной или двух недель, пользуясь виртуальными поисковыми службами и занимаясь просмотром различных сайтов.



В процессе эксперимента ученые несколько раз подвергали испытуемых мозговому сканированию. Практически во всех случаях были отмечены резонансные изменения в мозгу. Был зафиксирован всплеск активности в областях, отвечающих за языковые навыки, чтение, память и визуальные способности. Активизировались также мозговые центры, отвечающие за контроль над принятием решений и процессы сложных рассуждений.



Это очень важно, так как в процессе старения в мозгу происходят структурные и функциональные изменения, атрофируются и снижают свою активность нейроны, образовываются специфические бляшки...

Иными словами, мозг с годами начинает хуже работать, и это приводит к таким последствиям, как старческий маразм, старческая шизофрения, болезнь Альцгеймера и т.д. Таким образом, пользование интернетом является не только средством улучшения работы мозга, но и профилактикой мозговых болезней!

Психолог Ксения Аверина считает:

- Интернет, безусловно, полезен тем, что он учит людей работать с информацией, а значит - думать. Мыслительные же процессы, как известно, стимулируют работу мозга. У тех, кто до глубокой старости занимается умственной деятельностью, снижения интеллекта обычно не наблюдается.

В то же время, по мнению Ксении Авериной, из этого нельзя сделать вывод, что работа за компьютером полезна для организма.

- Если слишком много времени проводить за монитором, могут появиться разнообразные проблемы со здоровьем - ухудшение зрения, остеохондроз, заболевания внутренних органов, связанные с малоподвижным образом жизни. Сбрасывать это со счетов не стоит.

К тому же, можно поспорить о сомнительной пользе компьютерных игр или просмотра порносайтов, особенно для подростков.



Ничего хорошего не вижу и в ситуации, когда человек уходит с головой в виртуальную реальность и утрачивает связь с действительностью. Часто наблюдаешь картину: вечер, все члены семьи - и родители, и дети - сидят, уткнувшись в свои мониторы. Никакой речи о нормальном семейном общении, разумеется, и быть не может. Так повторяется изо дня в день: завтрак - работа или учеба - ужин - компьютер...

Что же касается пользы интернета, то, действительно, сама структура его такова, что наш мозг постоянно вынужден напрягаться, чтобы вычленить нужную информацию. Поэтому, работая в сети, мы бесперебойно его тренируем.

Однако это имеет лишь косвенное отношение к компьютерам. Из исследований зарубежных ученых можно сделать вывод, что интернет - единственная панацея от снижения активности мозга. Тогда как существуют многочисленные виды интеллектуальной деятельности за рамками компьютера и виртуальной реальности.



Да, в начале XXI века сложно представить нашу жизнь без интернета. Это самый быстрый способ получить информацию. Но не стоит забывать, что есть еще бумажные книги, библиотеки, архивы, наконец, различные области научной и творческой деятельности. И поверьте, их воздействие на мозг не менее благотворно!

Думайте, анализируйте, творите - и вы всегда сможете поддерживать свой интеллект на высоком уровне.

Ирина Шлионская

http://www.liveinternet.ru/users/mari2020/post291394236/

Ученые придумали, как защитить глаза от компьютера

Ухудшение зрения из-за постоянной работы за компьютером — одна из самых больших проблем современности, но уже скоро она может исчезнуть. Американские ученые нашли способ простого, но действенного снижения утомляемости глаз.

Исследователи из Техасского университета придумали простейшую стратегию под названием "20-20-20-20". Суть заключается в том, что человеку, работающему за компьютером, необходимо делать перерыв каждые 20 минут и в течение 20 секунд рассматривать объекты, расположенные от него на расстоянии 20 футов (около 6 метров). При этом необходимо моргать около 20 раз.

Эффективность таких упражнений объясняется очень просто. Моргание — естественный способ сохранить поверхность глаза влажной. Врачи советуют делать подобные упражнения не только постоянным пользователям компьютеров, но и всем тем, кто хочет надолго сохранить свое зрение.

Новое упражнение помогает предотвратить сухость и усталость глаз, головные боли, боль в шее и суставах. Обычно дискомфорт в шее и головные боли из-за перенапряжения носят непостоянный характер, но для многих людей это становится повседневной проблемой, приводящей к ежедневному употреблению обезболивающих средств и необходимости обращаться к врачам. Максимальному риску подвержены те, кто проводит три и более часов в день за компьютером. 

Стратегия "20-20-20-20" с первого взгляда может показаться довольно странной, но американские ученые уверены, что их техника работает. Отмечается, что особенно важны данные упражнения для офисных сотрудников, которые большую часть времени проводят за компьютерами в помещениях с сухим и холодным от кондиционера воздухом.

http://hi-tech.mail.ru/news/misc/save_eyes.html

Люди спасаются от аллергии, вызванной 3G и Wi-Fi

Переезд в маленький американский городок Грин Бэнк в штате Западная Виргиния, где запрещены Wi-Fi и мобильные сети, американские ученые назвали средством от нового вида аллергии.

В последнее время в США к врачам стало обращаться все больше людей, жалующихся на то, что постоянное пребывание в зоне действия Wi-Fi и сотовых сетей плохо отражается на их здоровье. Врачи удивились, узнав, что от беспроводных сетей можно заразиться буквально всем – начиная от мигрени, простуды и боли в суставах и вплоть до частичной слепоты.

Страдающим "аллергией" рекомендуют больше времени проводить вне дома и почаще выбираться на природу – в горы или глухие леса. Однако, по словам "аллергиков", это помогает, но только временно.

В результате исследований ученые решили, что избавиться от негативной реакции организма на Wi-Fi можно в городе Грин Бэнк. А все потому, что рядом с населенным пунктом находится один из крупнейших в мире космических радиотелескопов. Наличие же поблизости беспроводных сетей связи опасно для функционирования дорогого оборудования.

Сейчас в городе проживает 143 «Wi-Fi-беженца». Именно так местные называют людей, приехавших в Грин Бэнк «по состоянию здоровья».

http://hi-tech.mail.ru/news/misc/wi-fi_sick_usa.html

Обои, блокирующие Wi-Fi

Французские изобретатели разработали обои, которые предназначены для блокировки Wi-Fi сигнала. При этом новое изобретение совершенно не мешает работе обычных сотовых телефонов.

Обои выполнены с применением проводящих чернил, которые содержат кристаллы серебра и блокируют излучение Wi-Fi модема или роутера. Устройство при этом будет работать в обычном режиме, но его сигнал не будет распространяться далее обоев. Пока что создан только прототип, но исследователи технологического института в Гренобле надеются на старт продаж необычных обоев уже в начале следующего года.

Стоит отметить, что подобные разработки велись и раньше. К примеру, в 2004 году подрядчик британского военного ведомства уже создал блокирующие Wi-Fi обои, но их широкое применение было невозможно из-за очень высокой стоимости — примерно 500 фунтов стерлингов за квадратный метр. Французские ученые надеются, что их изобретение будет стоить на уровне обычных обоев.

К сожалению, для полной защиты от распространения Wi-Fi сигнала придется обклеить этими обоями не только стены, но и пол с потолком. Кроме этого, пропускать Wi-Fi будут двери и окна, но тут специалисты из Гренобля пообещали помочь, выпустив в будущем прозрачный вариант необычного продукта.

Область применения таких обоев не совсем понятна, но наверняка они помогут людям, страдающим от "Wi-Fi аллергии".

http://hi-tech.mail.ru/news/misc/wi-fi_block_wallp.html

Материалы по теме
Мнение
1 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Прочла расшифровку допроса 15-летнего Арсения Турбина, которого посадили на пять лет
Мнение
23 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Похоже, анонимности Telegram приходит конец
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме