2. Таланты Вятки не на Вятке. Интервью с Димой Вохмяниным

Таланты Вятки не на Вятке. Интервью с Димой Вохмяниным

Сергей Косолапов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Как и обещал, буду выкладывать интервью молодых талантливых ребят, которые пригодилось везде, только не на Вятке.

Цель: чтобы вятчане наконец увидели, как целенаправленно выживают из нашей области талантливую молодежь - главный экономический и демографический ресурс.

Интервью будет состоять из двух частей: блиц и вопросы с интересом.

Итак, Дмитрий Вохмянин - умный талантливый парень из молодежной политики и студенческого самоуправления. Его предложения по оптимизации транспортной системы внедряются в Перми. Это при том, что он не работник городской администрации, а обыкновенный гражданин, активный и принципиальный, которому не по фиг.

У интервью нет никаких обработок: все как сказано, так и написано.

1. Привет, Дима! Для нашей совместной рубрики с ВЯТСКИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ: ТАЛАНТЫ ВЯТКИ НЕ НА ВЯТКЕ ответь, пожалуйста, на ряд вопросов. Где и кем работаешь?
Дима Вохмянин (далее Д.В.): Сейчас работаю в пресс-центре Западно-Уральского банка Сбербанка России.

2. Где жил в Кирове - Вятке?
Д.В.: С рождения и до переезда в Пермь жил рядом с Вятской гуманитарной гимназией, которую до сих пор по привычке называю 29 школой.

3. Киров или Вятка?
Д.В.: Вятка. Причем это ощущение пришло после переезда в Пермь. Большое - и особенно в историческом контексте - видится на расстоянии.

4. Любимое место в Кирове - Вятке?
Д.В.: Очень люблю тихие улочки центральной части, в особенности район Александровского костела и Герценки. У Театра кукол сейчас формируется интересное городское пространство.

5. Хобби и увлечения?
Д.В.: в последнее время стали интересны темы, связаные с устройством и жизнедеятельностью городов - градостроительство, транспорт, инфраструктура и благоустройство, культурная и общественная среда.

6. В каких социальных сетях ты наиболее активен и где тебя можно почитать?
Д.В.: Этим летом в своих аккаунтах ВКонтакте и на Facebook стал практиковать формат фотоблога, выкладываю своеобразные "фотопрогулки" по городам, в которых живу и где бываю.

7. Почему ты уехал из области?
Д.В.: Если свести все к укрупненным категориям, отбросив личные детали, которые имеются у каждого уехавшего, то - крупный город заманил иным качеством жизни во многих сферах.

8. Что и кому нужно сделать, чтобы ты вернулся?
Д.В.: Я уже возвращался, увидел, что никаких существенных перемен к лучшему в жизни города не произошло, своей востребованности здесь не ощутил, и поэтому весной принял приглашение туда, где больше нужен.

9. Есть ли будущее у Вятки?
Д.В.: Ни в коем случае не хочу ставить крест на любимом городе, но будущее, чем-то кардинально отличающееся от настоящего, мне не представляется. Очень хочу, чтобы уже лет через пять-десять мой скептицизм был посрамлен, в этом вопросе не хочу оказаться правым.

10. Твой совет молодежи Вятки?
Д.В.: Надеяться только на себя и не быть сторонним наблюдателем своей жизни.

11. Твои главные достижения в жизни?
Д.В.: Надеюсь еще пожить, поэтому такой рейтинг еще не составлял. Но уже есть дела и события, позволяющие, как минимум, сказать, что жизнь прожита не зря:-)

12. Люди на Вятке, которые оказали на тебя влияние и кому ты хочешь сказать спасибо за то, что ты есть?
Д.В.: Безусловно, главная благодарность моей маме, исключительно мудрому, сильному и порядочному человеку, которой я обязан за все то лучшее, что есть в моей жизни. А еще я рад, что мне встретились два замечательных Учителя - Ирина Анатольевна Морозова и Михаил Вячеславович Курашин. Спасибо им, что помогли найти правильные жизненные ориентиры.

Далее, вопросы с интересом...
1. Почему в Перми тебя слышат, а на Вятке нет?
Д.В.: Города отличаются качеством диалога общества и власти, есть ощущение, что в Перми городская власть более склонна прислушиваться к здравым идеям как рядовых горожан, так и сообществ. Уделяется большое внимание каналам получения обратной связи. Но беда Вятки еще и в пассивности большинства горожан, а на "особо буйных" власть имеет свойство обижаться во всех городах...

2. Где безопаснее и комфортнее: в твоем городе сейчас, или на Вятке?
Д.В.: За те пять лет, что я прожил в Перми (пусть и с перерывом в полтора года), я увидел, как город сделал гигантские шаги в улучшении комфортности городской среды, перемены просто разительны и есть твердое понимание, что это не разовые меры, а системная работа, которая точно будет продолжена. Простой индикатор - этим летом я был поражен исключительной ровностью практически всех магистральных улиц, чего не было в Перми даже два года назад - можно ехать 10, 20 и даже 30 минут на автобусе и не попасть ни в одну выбоину (не считая трамвайные пересечения и иногда, люки колодцев). И как же грохотал и содрогался троллейбус, едущий по Октябрьскому проспекту, когда я ехал на нем с вокзала домой - и в июле, и в сентябре. А ведь, как ни крути, бытие определяет сознание, и городская среда влияет на нашу жизнь быть может даже не меньше, чем образование. Но мало кто видит эту связь.

3. Какая твоя мечта? Кем и где себя видишь через 10 лет?
Д.В.: Я мечтаю, что увижу себя через 10 лет в стране, где возобладал здравый смысл и уважение людей друг к другу.

...
А я открываю новости земли Вятской утром и вижу: в Сосновке изнасиловали женщину прямо на перекрестке, врач в Красных Полянах украл 300 тысяч рублей, пару машин сожгли и пацан задохнулся газом из зажигалки...
Как новости из ОБИТЕЛИ ЗЛА...
Будь прокляты те руководители городской и областной АМБРЕЛЛЫ, что лишили Вятку такого как Дима.
Дима в сто раз лучше любого засланного казачка...