В советское время институт прописки действовал гораздо жестче, чем сейчас (ныне ее уже и называют регистрацией). Без прописки нельзя было устроиться на работу. Этот фильтр четко отсекал всех, кто приезжал в Москву или Ленинград, чтобы закрепиться там. Особенно часто такие желания возникали у провинциалов после окончания вуза. Жители столиц обычно пользовались привилегией оставаться работать в своем городе, если они находили рабочие места, остальных же отправляли по распределению по всей стране. Ехать хотели не все. Спасением был брак с обладателем или обладательницей местной прописки. Кому не удавалось выгодно жениться, нередко искали возможности фиктивного брака. За круглую сумму можно было найти невесту, готовую спасти от распределения. Среди моих знакомых, кажется, лишь один воспользовался такой возможностью. Такие способы обмана государства официально считались и аморальными, и даже преступными.
Вот детективная история на эту тему.
Оригинал взят у mayor_chistow в Брак с целью прописки. Брачные аферисты в СССР.
Брак по расчёту - это нормально. А расчёт может быть самый разный. Есть чиновники, которые карьеру сделали исключительно благодаря тому, что женились на дочерях влиятельных и богатых людей. Например, печально известный Сердюков, женившийся на дочери Виктора Зубкова.
Расчёт в браке был всегда. Цари, короли и прочие крязья-графья своих дочерей замуж отдавали исключительно по расчёту.
Увы, сейчас мало что изменилось. И сейчас полно аферистов. Не только брачных, но и готовых за деньги оформить липовую регистрацию, зарегистрировать в своей квартире кого угодно. Если в "резиной квартире" число мнимых жильцов зашкаливает за второй десяток, то ими интересуются правоохранительные органы. Но до определённого числа можно без проблем.
Можно жениться с целью прописки, а потом счастливо прожить всю жизнь с этой фиктивной женой и фиктивными же совместными детьми. А можно дружить с восьмого класса, потом жениться и, через несколько лет, успешно развестись.