Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О накоплении научных ценностей

О накоплении научных ценностей

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О накоплении научных ценностей

Сегодня мне попал в руки журнал «Наша искра» за 1926 год, который выпускала Военно-медицинская академия. В нем была опубликована речь профессора Владимира Игнатьевича Воячека (1), обращенная к выпускникам Академии 1926 года.

Это блестящее обращение прославленного профессора звучит настолько современно, что считаю необходимым опубликовать выдержки из него:

«Наша врачебная деятельность – это бесконечный ряд биологических задач, разной степени сложности. Без некоторой доли сообразительности врач не выкарабкается.

Если кто-нибудь трафаретно относится к больному – он будет только ремесленником.

А если вдумчиво и творчески – то художником.

Не всем людям дано одинаково, не все будут маэстро, но каждый должен выкультировать вложенную в него крупицу.

Почему в особенности это нужно врачу?

Потому что мы имеем дело с живым человеческим материалом, который требует от нас немедленного выполнения заданий, и притом индивидуальных.

Молодой врач на периферии становится лицом к лицу с болезнью или эпидемией. Посоветоваться не с кем. Большинство же наших случаев неотложные, или больным кажутся неотложными.

Многое будет постигаться только благодаря диагностическому чутью.

Кто были Йозеф Шкода, Карл Рокитанский, Сергей Петрович Боткин и Григорий Антонович Захарьин? Это были виртуозы дифференциальной диагностики.

И покамест не наступило еще время машинизации врачебного дела, современный начинающий врач принужден в большой степени полагаться на свою проницательность и находчивость.

Начинающий врач ясно почувствует, на первых же порах, преимущество опытности на жизненной арене, переполненной неопределенности, нервностью, случайностью, риском и конкурентностью.

Что ему делать? Единственное спасение – способность самообразования.

Нужно признать, что медицина самая неустойчивая и беспокойная наука, подгоняемая беспрерывными требованиями страдающего от болезней человечества.

Что может выручить молодого врача, когда он на утлой ладье медицинской науки плывет по бурному морю человеческих недугов?

Только твердый берег критики. Строгий анализ чужого мнения, хотя бы самого авторитетного.

Неверие – это основа всякой науки, в особенности же медицины.

Выбросим наш товар на рынок критики – это быстро приведет его ценность к известной средней норме, застрахованной от болезненных скачков».

«Наша искра», 1926, №4-5, приложение, с.10-13.

Думаю, что эти слова относятся отчасти к любому выпускнику высшего учебного заведения.

Примечание.

(1) Воячек Владимир Игнатьевич, родился 8 (20) марта 1876 года в Петербурге. Окончил Военно-медицинскую академию в 1899 году, в 1917—1956 годах профессор (с 1930 года заведующий кафедрой). В 1919—1925 годах вице-президент и в 1925—1930 годах начальник этой академии. Основные труды по физиологии, патологии и методике исследования внутреннего уха, морской и воздушной болезням, глухонемоте, порокам речи. Предложил ряд новых операций, медицинских инструментов, методов хирургической техники. Разработал нормативы отбора лётного состава в авиацию. По инициативе Воячека в 1930 году создан Ленинградский научно-исследовательский институт болезней уха, горла, носа и речи. Автор нескольких учебников по оториноларингологии. Создал крупную школу отоларингологов. Имя Воячека в 1935 году присвоено оториноларингологической клинике Военно-медицинской академии.

Умер 19 октября 1971 года в Ленинграде.

Александр Рашковский, краевед, 18 сентября 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
18 ноября 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Можно ли назвать успешным антивоенный марш россиян?
Мнение
26 ноября 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Обмен ракетными ударами. Почему эскалация ведет в ядерный тупик. Суджа просит мира
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме