Берегите нервную систему детей.
Недавно прочитал замечательную книгу Дмитрия Быкова «Советская литература. Краткий курс». В ней целая глава посвящена Антону Семеновичу Макаренко.
Макаренко мой любимый писатель, а его книга «Педагогическая поэма» у меня вообще настольная книга с юношеских лет. Регулярно ее перечитываю. В свое время интересовался судьбой воспитанников колонии Макаренко, но уже с конца 1980-х годов новых материалов о нем не читал. Прочитал в книге Д. Быкова о том, что в Германии работает центр по изучению педагогического наследия Антона Семеновича. Молодцы немцы! Нашел, что очень серьезно занимаются творчеством Макаренко и в Нижегородском педагогическом университете.
А буквально на днях прочитал в письме Лидии Корнеевны Чуковской от 23 января 1971 года:
«Знаете, мне когда-то вдова Макаренко рассказала об одном его выступлении. Он сказал:
«Вот мы все выдумываем системы воспитания: так надо воспитывать, этак…
А на самом деле у родителей и воспитателей одна задача: сохранить к 18 годам нервную систему ребенка в целости и невредимости.
Жизнь положит ему на плечи такой груз, что нервы понадобятся целенькие; а мы их в клочки рвем с малых лет».
Л. Пантелеев – Л. Чуковская. Переписка (1929-1987). Предисловие П. Крючкова. – М.: Новое литературное обозрение, 2011, с.321.
Давно наблюдаю за тем, как многие знакомые родители страшно переживают из-за школьных оценок своих чад, а некоторые буквально третируют своих детей. Я им всем говорил: «Не обращайте внимания на оценки. Главное, чтобы жизнь и учеба ребенку были в радость. У разных людей в разные годы проявляются способности. Есть, например, поэты, которые начинают писать стихи после 40 лет. И пишут очень неплохие стихи. И так во всех областях труда и творчества. Не портите ребенку нервную систему».
И вот, наконец, нашел подтверждение этого у Антона Семеновича Макаренко, великого педагога.
Свидетельством международного признания А.С. Макаренко стало решение ЮНЕСКО объявить 1988 год – годом Макаренко в связи со 100-летием со дня его рождения. Тогда же были названы всего четыре педагога, определившие способ педагогического мышления XX века. Это Д. Дьюи, Г. Кершенштайнер, М. Монтессори и А. Макаренко.
Отмечу, что, по мнению многих специалистов, дети с устойчивой нервной системой меньше подвержены всяким эпидемиям и вообще заболеваниям.
Учитывают ли это те, кто придумывает для детей ЕГЭ и прочие «прелести» нашего времени?
Александр Рашковский, краевед, 27 июня 2013 года.