Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Многоглавый змий с нарушенной координацией движений

Многоглавый змий с нарушенной координацией движений

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

- Прописка?
Я назвала адрес прописки, указанный в моем новехоньком российском паспорте, которому не исполнилось еще и четырех месяцев.
- Фактический адрес проживания?
- Вообще-то я живу напротив дома, в котором прописана. Но лучше укажите "совпадает с пропиской" - не хватало мне еще подставить соседку, да и себя заодно, под "закон о резиновых квартирах"!
- Да не смешите меня! - должностное лицо откровенно удивилось самой постановке вопроса (в нашей глубинке? Подставить? Под странности миграционного законодательства? Да вы что, ну так не бывает!), переспросило, точно ли меня смогут при необходимости найти по указываемому адресу, и, убедившись, что проблем с этим не возникнет, исполнило мою просьбу.

До состояния "Слезай, приплыли" оставалось двое суток.

Я, видите ли, всё еще живу на "старине" - в доме деда и бабушки, который после смерти последней по завещанию принадлежит вовсе не мне, так что формальных прав жить там у меня как бы и нет (романтические слюнявые истории о том, как меня тут вырастили с 8 месяцев, купали на печке и учили копаться в огороде еще до поступления в школу, юридической силы не имеют). Настоящий (по завещанию) собственник живет в совершенно другом регионе, свою собственность проведывает пару раз в год (ну а зачем чаще - ведь там же я живу!), когда работа позволяет, и уж точно не подстраивает свои визиты под мои ФМСные потребности. А прописаться после получения российского гражданства следовало в недельный срок.

Свернув голову всем намекам на робость, стыд и элементарное человеческое сочувствие, я в очередной раз попросила соседку, живущую через дорогу, прописать меня в ее доме. Несмотря на то, что соседка меньше двух месяцев назад перенесла инсульт, что ходить ей было очень тяжело, а стоять в очереди в душном и тесном помещении местного терпункта УФМС - тем более. Святая женщина, она только указала, в какой день ей было бы удобнее ехать на этот край земли, где у нас расположен УФМС, чтобы вписаться в график назначенного ей лечения.
А так - дом ведь не квартира, всё на счетчиках, по нормативу никаких услуг коммунальных не начисляют, а, поскольку соседка дома почти постоянно, при случае меня сразу позовет, да я, собственно, при своей профессии ни от кого и не прячусь, равно как и не скрываю свои мобильные телефоны и другие контактные данные.

...И ведь всё было путем до нынешнего дня!
А тут вдруг выяснилось: соседке наконец оформили группу инвалидности по ее заболеванию, а где инвалидность - там и льготы, с ней связанные.
И тут соседкина доброта круче всяких "законов о резиновых квартирах" с их штрафами и угрожающей ответственностью хлестанула по ее же собственному благосостоянию!
Выясняется пикантный момент: пока нас прописано в доме трое - соседка, ее супруг и я - ее доля в жилплощади составляет 33% (хотя так-то она вообще СОБСТВЕННИЦА всего дома!). Кабы не было меня - на нее приходилось бы 50% жилплощади. Мягко говоря, совсем другие цифры, а где-то льготы (например, на дрова) при таком раскладе и вовсе может не быть. Короче, пока в доме все прописанные имели равные права по части льгот, их количество было фиолетово. Сейчас и ежу пьяному понятно, что моя прописка людям МЕШАЕТ и будет разрушать потихоньку-помаленьку их скромное благосостояние.
А из-за своей порядочности она еще и не решается об этом сказать мне лично: мол, давай-ка, Ксюха, ищи другой выход, больше не могу тебя выручать. Я узнала о ситуации случайно и вовсе не от нее!
И теперь в очередной раз недоумеваю и злюсь оттого, что институт прописки никого ни от чего не защищает, но создает дополнительные неудобства самым законопослушным. И ведь это не единственная ситуация, когда так бывает.

С примером о прописке и законе о донорстве я уже всем уши прожужжала и плешь проела: будь ты хоть трижды здоров, но прописанный менее полугода по данному конкретному адресу ты для банка крови неинтересен. И в доноры не попадешь при всех прочих положительных медицинских показаниях. Медработники разводят руками: мол, таков закон, ну придете через полгода, вам что, принципиально сейчас? А кто потом ноет, что доноров не хватает - ну ведь не я же! Сами барьеры создают и сами потом ноют, красота!

Третий пример бесперспективности института прописки тоже не нов: в мелких поселениях "хитромудрые" жильцы живут по 5-6 человек в доме, где прописан один. Соответственно, по нормативу за воду (если в селе есть водопровод!) они платят за одного, то-то и возмущаются, когда их обязывают устанавливать водосчетчики и все тайное становится явным! Призвать к ответу, как говорят люди сведущие, можно, но сложно: даже если всё село знает, где живут "пятеро за одного", внести "халявщиков" в соответствующие списки и начислять на них расходы воды будет не так-то просто - к их великой радости и к головной боли управляющей компании. А при случае эти же граждане еще и повозмущаются: мол, нормативы-то сколь велики, вы нас за крупный рогатый скот держите?
В многоквартирных домах это явление и вовсе становится стихийным бедствием: порой в квартире никто не прописан вообще, а - вот живут, моются, сливают, но... расплачиваются за них остальные жители, поскольку эта "неучтенная" вода разбрасывается на общедомовые расходы. Уж сколько раз звонили разгневанные бабушки, возмущенные, что им литров воды начислили за общедомовые расходы больше, чем они тратят в квартире!

Да ладно! Не только миграционное законодательство грешит противоречиями со здравым смыслом, а когда - и с безопасностью и комфортными жизненными условиями россиян.

Что у нас там с соблюдением правил благоустройства? Ну да, соблюдать надо. А если не соблюдаешь - плати штраф. Он с 1 января 2013 года, о радость, собирается в местные бюджеты, т.е. кому на...гадил, тому и заплати. И полномочия по взысканию этих штрафов переложили с полиции на местные администрации.
И те, бедные, разводят теперь руками: а что с нарушителей взять?
Нарушители обычно - особенно в селах - элементы асоциальные, если мозгов нет порядок навести вокруг жилища, так их нет и на то, чтобы денег на штраф заработать: деньги постоянно есть только на выпивку да закуску.
Взять бы за шкирку вредителей да заставить просто отработать энное количество часов на благо родного поселения: на благоустройстве, уборке, прочих физических работах, которых везде полно!
Так ведь нет: законодательство запрещает! Нет для нарушителей, к которым применены меры административного воздействия, таких норм, чтобы вместо штрафа они компенсировали ущерб "исправительными работами"! Само понятие таких работ есть, но предназначено для совсем других нарушителей, да и сам процесс... принуждения к такому труду довольно сложен.

И такая "песня" - во всём!
Кто придумал, что участок земли под строительство опасного объекта сначала одобряется (или не одобряется) на публичных слушаниях людьми без специального образования, а только с представлениями об опасности-безопасности-важности-неважнос

ти объекта разной степени глубины? Затем на межевание и оформление участка тратятся деньги (например, бюджетные) и лишь впоследствии экспертиза определяет, можно ли здесь было в самом деле строить задуманное... А если нет, то что? "Подгоним под "да", ведь уже столько средств в это вбухано"? Ну не говорите, что честно-честно в такой ситуации все смирятся с уже понесенными затратами и уйдут искать другую территорию... чтобы наступить на те же грабли?

Кто придумал, что возгорание на "бесхозной" территории нужно тушить, если оно находится ближе скольки-то там метров к границе населенного пункта или "своего" объекта? В результате случается, что специалисты просто ЖДУТ, пока пожар разрастется и достигнет тех границ, при которых у них есть право выслать пожарный расчет на тушение. И вместо искры приходится тушить пламя... хорошо, если успешно.

Весь этот свод законов и подзаконных актов напоминает многоголовое сказочное чудовище. Одна беда: эти головы совсем раскоординировали свои движения, и одна не знает, что делает другая.
Не потому ли это чудище-страшилище и топчется на месте, не в силах ПОТЯНУТЬ сколько-нибудь значимую полезную нагрузку?

А кое-кто, вместо того чтобы разобраться с уже имеющимися "головами", предлагает пришить ему еще парочку новых - в виде НОВОЗАКОНОВ "об оскорблении чувств верующих" или еще о чем там...
...лучше б научили этого многоглавого змия какой-нибудь физзарядке, тренирующей координацию движений. Зачем? Ну, вы меня поняли...
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноября
Артём Важенков
Артём Важенков
Написание законов «на случай падения режима» — вещь бессмысленная
Мнение
30 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
В чем заключается план Трампа по Украине в случае победы на выборах?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество