Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Возвращаемся ли мы к "антиправовому" государству?

Возвращаемся ли мы к "антиправовому" государству?

Игорь Савельев
Игорь Савельев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Возвращаемся ли мы к антиправовому государству? Каковы тенденции развития законодательства в нашей стране? На мой взгляд, законодательство все больше поворачивается спиной к человеку. И вот почему.

 

Первое. Гражданское судопроизводство. При принятии нового Гражданского процессуального кодекса в 2002 году существовала норма, что в порядке надзора судебное решение можно было оспорить в течение года. При этом, в порядке надзора можно было обратиться в вышестоящие суды, вплоть до Верховного суда России. Потом срок обжалования в надзорном порядке сократили до полугода, тем самым несколько ограничив возможность обжалования судебных решений. Сейчас вообще не понятно что творится с обжалованием судебных решений, вступивших в законную силу. Ясно самое главное – до Москвы теперь не добраться. Жителям Коми приходится рассчитывать только на «шишкинское» правосудие.

 

Второе. Уголовный процесс. Практически те же тенденции. До Москвы не добраться. Так же с 2013 года сократили срок обжалования вступивших в законную силу судебных решений до полугода. Но здесь существенное отличие! Всегда в уголовном процессе была возможность обжалования судебных решений без срока давности, происходили процессы по реабилитации репрессированных по уголовному закону в 1930-1950-е годы. Бывали случаи, когда осужденные за уголовные преступления, отбыв свой срок, возвращались, добивались правды и признавались невиновными, несмотря на то, что жизнь им была уже искалечена. Сейчас у бывшего зека такой возможности не будет.

 

Третье. Ограничение прав и свобод человека. Принимаются законы, которые носят дискриминационный характер для значительных групп населения. Это и пресловутый «антитабачный» закон, который, с одной стороны, под благим предлогом защищает часть населения от воздействия табачного дыма, с другой – вносит сумятицу и раздражение. Идут разговоры о том, чтобы «ослабить» ограничительные меры. Соответствующие предложения уже обсуждаются в Госдуме. В ускоренном порядке принят «антигейский» закон сразу в двух чтениях, под воздействие которого попадут не только представители сексменьшинств, но и СМИ, если в них ненароком проскользнет намек на пропаганду этих «ценностей». Но, как говорится, что дозволено кесарю – не дозволено слесарю. В каких-то СМИ эта разнузданная пропаганда может быть истолкована всего лишь как информация либо как осуждение, а в других – именно как пропаганда. И вот получай штраф или приостановление деятельности.

 

Четвертое. Несовершенство судебной системы. По статистике, порядка 30% судебных решений отменяется судом вышестоящей инстанции. Но эта статистика не относится к Республике Коми, где самая высокая устойчивость судебных решений. Считается, что суд независим. А я могу привести массу доводов обратного, когда судьи городских судов, как в советские времена, перед принятием решения созваниваются со своими кураторами в Верховном Суде Коми. Вот так искусственно создаются высокие показатели устойчивости судебных решений. Судебные акты не носят прецедентного характера, в результате мы вновь видим, как составляются протоколы за пикетирование в 150-метровой зоне от судов.

 

Пятое. Правовые институты. К примеру, прокуратура. Еще в начале 2000-х годов была установка всем прокурорам на поддержку интересов работника в случае судебных споров с работодателем. Дисциплинарные взыскания и даже увольнения признавались незаконными не только по существу спора, но и в случае даже малейшего нарушения процедуры наложения взыскания либо увольнения. Сейчас же все с точностью до наоборот. Среди наиболее известных примеров – отказы в исках о восстановлении на работе сосногорскому полицейскому Степану Огневу и сыктывкарскому преподавателю Владимиру Зубкову. Как я понял, в обоих случаях имело место нарушение процедуры увольнения, но прокуратура закрыла на это глаза и приняла сторону работодателя. Не потому ли, что работодателем в обоих случаях были государственные инстанции? То есть, сейчас у прокуратуры «презумпция виновности» работника. Про органы внутренних дел даже и говорить не буду, эта тема уже давно в зубах вязнет.

 

После каждого из пунктов в ответ на свой вопрос из заголовка я бы мог ответить «Во вред человеку». Ну и как общий вывод – принимаемые в последнее время законы не служат целям облегчения жизни простого человека. Понятие «правовое государство» включает в себя не количество принятых законов, а их пользу для сограждан своей страны и соответствие сложившейся в мире правовой системе. А бестолковость наших законов объясняется, в первую очередь тем, что депутатам надо хоть как-то обосновать за какую деятельность они получают зарплату, в во вторую очередь  –отсутствием у тех же депутатов глубоких познаний и опыта производственной и экономической деятельности для принятия законов, благодаря которым будет экономический рост, будет защищена экология, будут строиться качественные дороги…

 

Самым наглядным примером принятия дурацких законов был «закон о замене двух букв». Мы помним во сколько обошлось переименование милиции в полицию, и знаем сколько на эти средства можно было построить километров автодорог или детских садов.

 

Наше молчаливое согласие с принимаемыми законами приводит к тому, что страна превращается в полицейское государство, где в одной стороны чиновничество, полиция и спецслужбы борются с другой половиной населения, не облеченной полномочиями и должностями. А если человек вылетает из первой категории граждан, то государственный механизм его подминает и превращает в один из винтиков второй части общества.

Материалы по теме
Мнение
2 декабря
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Коми отремонтировали школьный фасад, оставив другие стены разрушаться. Депутат обвинил в этом оппозицию
Мнение
6 ноября
Максим Верников
Максим Верников
Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 июн 2013 22:33

в школе, по учебнику Никитина мы фиксируем 4 признака правового государства:

1.Примат закона;
2.Наличие прав и свобод граждан, гарантированных государством;
3.Принцип разделения властей;
4.Сильная судебная власть.

Удачи
13 июн 2013 23:16

Ну что же. Написано и оценено с точки зрения практика, который не на словах , а на деле все это испытал. Поэтому оценки объективны. Хотелось бы услышать, что предлагается для изменения статус кво? Какие механизмы можно задействовать, какими путями идти? Потому что оценивать можно, а вот как изменить, как исправить негатив, это, пожалуй, важнее. Надеюсь, что человек, в реалиях сталкивающийся с многочисленными проявлениями негатива. Имеет свои соображения о том, как их устранять. Удачи.

14 июн 2013 01:41

Соображения, конечно же, имеются! У нас же есть еще Дума! Она тоже должна думать, а не просто голосовать...
А за пожелание удачи - спасибо!

14 июн 2013 00:00

Забыли еще одни: предсказуемость.

14 июн 2013 01:17

Это учебники. А еще есть теория права. А еще есть практика...
Есть поговорка: "Лучше практика без теории, чем теория без практики!)))

Читатель
14 июн 2013 13:51

Примат закона - это про обезьян?

Игорь
14 июн 2013 04:28

Уважаемый Игорь Савельев! Вы же вроде лично принимали участие в судьбе Огнева Степана. Почему Вы так отрешенно пишете "как я понял" про него? Уже две недели нет никакой определенности с его делом, а Вы обещали дать "полный расклад". И где он?

14 июн 2013 05:05

На Вашем сайте информации минимум. А про судьбу Степана больше нигде ничего не нахожу.

норыч-инжеНегр
14 июн 2013 08:42

рашкодебилия ни когда не была правовым государством
про москау то еще перл
срали москали на всех
врагу не пожелаю в москальский суд попасть

Традиция
14 июн 2013 09:13

Вот и первая ласточка! "Кисель", с полным ртом говна.

высер недубнова
14 июн 2013 10:39

утренний выхлоп

выбор без выбора
14 июн 2013 10:06

"Народный фронт" создан административным ресурсом, остальным осталось место в ополчении. По всей видимости мы уже не просто движемся, а летим к гражданской войне.

Бывший Земляк "Б.З"
14 июн 2013 10:42

по всем 5ти пунктам : какую думу выбрали - таковы и результаты от "слуг народных". Они уже полтора года только и делают - что завинчивают гайки. А вот если резьбу сорвут - печалька будет...

норыч-инжеНегр
14 июн 2013 10:49

при чем здесь дума?
система! супер централизация!
всем рулят москали - результат -рашкодебилия

"Б.З" - Норычу
14 июн 2013 11:12

а ты попробуй вспомнить хоть один закон(за посл.год) из ГД - который не завинчивал гайки. Сплошные запреты: усыновления детей инвалидов , иностранных агентов, против курящих... и т.д...

я
14 июн 2013 11:13

наивные люди-кто сказал-что у нас правовое гос-во

зырянин-язычник
15 июн 2013 01:43

Византийская Московия с ортодоксами попами возвращаются, щас "казачков" (сброд-наёмников) ещё подогреют и начнут...крестить всех огнем и мечем.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКомиОбществоПрава человека