Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как депутаты Крепостнов и Русских переехали из Кирова в Вятку

Как депутаты Крепостнов и Русских переехали из Кирова в Вятку

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Честно говоря, я не знаю ни одного города в России, где бы на протяжении долгих лет обсуждали одну и ту же тему с примерно одинаковыми интонациями. Вопрос возвращения улицам нашего города исторических названий, а самому городу его исконного имени набил оскомину уже большей части населения, но его с завидной регулярностью все равно продолжают раз за разом поднимать. В воскресенье, 2 июня, мне выдалось побывать на церемонии вручения премии «Вятский горожанин».  Как оказалось, событие это стало не просто очередной тусовочкой вятской интеллигенции, а вполне резонансным мероприятием местного разлива. К тому же с политическим оттенком.

Как известно, номинации на премию "Вятский горожанин" удостаиваются "вятчане и друзья Вятки, деяния которых в год номинирования способствовали возвращению г.Кирову исторического названия Вятка". .Вручение премии проходило в здании некого «Краеведческого клуба «Мир» на ул. Розы Люксембург, 57. Я с трудом отыскал этот маленький подвальчик в жилом доме рядом с зоомагазином. Да и то, удалось обнаружить его благодаря скоплению роскошно одетых казаков, блиставших сапогами и яркими лампасами на штанах посредине улицы. Внутри помещения меня встретили православные активисты, а в зале уже был полнейший аншлаг, так что сесть удалось лишь на самую кромку последнего ряда. Я немного опоздал, но зато пришел в самый яркий момент.

вятские казаки


Премия «Вятский горожанин» вручалась Валерию Крепостнову – депутату ОЗС от партии «Единая Россия» «за развитие традиций вятской благотворительности, в том числе за деятельную помощь областной научной библиотеке им. А.И. Герцена в связи с ее 175-летием». Публике рассказали, что господин Крепостнов лично из своих средств профинансировал создание комнаты-музея А.И. Герцена в одноименной библиотеке. Ее директор Н.П. Гурьянова произнесла очень теплую и как всегда проникновенную речь о меценатстве Крепостнова, сообщив, что, оказывается, депутат оказывает помощь библиотекам трех районов области, закупает литературу, содержит собственное книжное издательство, которое печатает произведения местных авторов и краеведов. Сам Крепостнов на вручение премии не пришел, однако, из речей собравшихся становилось понятно, что интеллигенция и духовенство очень тепло относятся к его персоне. Н. П. Гурьянова подчеркнула, что  Крепостнов вообще-то по рождению не вятский, а приехал к нам из другого города вслед за своей супругой. Но за долгие года стал здесь своим, духовно породнился с землей вятской  и теперь по праву входит в число лауреатов премии.

подарки Валерию Крепостнову и его электронная проекция


Следующим премию вручили депутату Кировской городской думы Антону Русских за «инициативу возвращения исторических названий улицам областного центра Спасской, Казанской, Преображенской и Пятницкой». Антон Михайлович вышел на авансцену, где держался скромно, смиренно  и даже застенчиво. При этом похвалы от собравшихся лились в его сторону рекой. Кто-то подчеркнул, что именно Русских убедил депутатов гордумы проголосовать за возвращение имен четырем улицам, подобрав нужные слова и интонации. Много говорилось о грядущем июньском заседании думы, где будет приниматься решение о именах еще четырех улиц. Все собравшиеся ярко выражали надежду, что господин Русских сможет и в этот раз добиться успеха. Особенно акцентировали внимание на изменение имени улицы Дерендяева. Одна из организаторов, тучная дама бальзаковского возраста, в экспрессивной манере рассказала про то, что ее знакомая в ужасе думает, как по улице Всехсвятской будут ходить те «недалекие» граждане, выступающие против досоветских названий. «А я лебедем буду ходить!» - воскликнула оратор и изобразила, как они с подругой собираются ходить по этой самой, уже переименованной, улице. Антон Русских застенчиво взял слово и отметил, что  «У меня нет сомнений –  мы вернем городу имя Вятка!». Здесь начались бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Тут к господину Русских подошла еще какая-то женщина и предложила написать некое подобие эссе  на тему «почему я хочу ходить по дореволюционным улицам» или что-то в этом роде. Антон Михайлович вроде бы согласился, но уже скоро с церемонии абсолютно незаметно ретировался.

"вятский горожанин" Антон Русских


После этого на сцену поднялись казаки и начали петь патриотические песни, одна из которых рассказывала, как русский царь боролся с турками и всех победил. Казаки были молодые, лет под тридцать, их поддерживали в процессе пения несколько православных девушек в русских одеждах.  Кроме «православных депутатов» премии вручили еще 9 номинантам, из которых не все пришли на награждение. Наиболее ярко выступила член Союза писателей России Надежда Перминова. Она рассказала, что никогда собственно и не жила в Кирове, а всегда причисляла себя к жителям Вятки. Радость госпожи Перминовой  после «переезда» с улицы на Энгельса на Преображенскую была яркой и не забываемой. Даже из Москвы, по словам писателя, ей слали поздравительные отзывы и открытки. Как и предыдущие ораторы, Перминова  выразила уверенность в скорой победе в борьбе с наследием большевизма.

Надежда Перминова


Для приближения этой самой победы, видимо, в помещении клуба «Мир» раздавались брошюры, рассказывающие об истории улиц, которые возможно получат новые-старые название после июньского заседания Думы. Почитав брошюры, я пришел в некоторое смятение. К примеру, про Михаила Дерендяева там рассказывалось, что он был социалист, суицидник, наркоман и фанатик, а МОПР был бесполезным, потому, что никому  толком не помог. При этом отмечу, что текст брошюр чисто публицистический, а не исторический, и носит, безусловно, характер эмоционального воздействия на читателя.  Вероятно, они будут как-то распространяться, однако тираж на печатной продукции не указан.  Вот сфоткал буквально на коленке, простите за качество:

Вся церемония длилась около 1,5 часов и закончилась тем, что блиставший обаянием главный идеолог всего собрания отец Александр Балыбердин взял гитару и вместе с православной молодежью спел песню про «Вятушку-матушку». Апогеем этого творческого номера стала проекция на экране коллажа, в котором на месте Филормании снова стоит Александро-Невский собор, что вызвало бурные овации и всеобщий катарсис.

Я, конечно, в течении 1,5 часов не раз испытывал жесточайшие приступы фейспама. Замечу, что все участники церемонии более чем уверены в своей победе в борьбе за возвращение исторических названий. Такое ощущение, что демонстративная поддержка двух депутатов, считающихся по прежнему людьми в городе влиятельными, еще больше усилила надежды интеллигенции и духовенства на скорую победу.

Как гласит положение о премии, «Вятский горожанин - этот тот, кто, хотя и прописан в Кирове, но душой живёт в Вятке» Что же, депутаты Русских и Крепостнов в воскресенье переместились в духовную метафизическую Вятку, где у них нет известного всем горожанам некого сомнительного бэкграунда, а только чистейшая репутация «православных меценатов, добрых предпринимателей-деятелей».  Увы, в реальном городе Кирове дела обстоят, мягко говоря, несколько иначе.

P.S. фото отсюда http://vk.com/balyb?w=wall8923240_3429

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Факт публичной перепалки Бастрыкина и Володина на Петербургском юридическом форуме удивляет
Мнение
17 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону — это политическое и экономическое решение с несколькими целями
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 июн 2013 15:13

Как всё это... дурно пахнет. Вчерашние комсорги, ставшие попами, вчерашние люди, ставшие буржуями на бесконечной разгрузке вагонов личным трудом, - дурак не поверит! - вчерашние лизоблюды обкома КПСС, ставшие проклинателями прежнего, - продолжение романа 12 стульев, вживую.

Pikhtin
5 июн 2013 17:36

Всё правильно, Юра. Противно

6 июн 2013 04:17

Погодите-ка. Я вот помню совсем недавний митинг в поддержку Белых, где Гурьянова выступала от лица местной интеллигенции и там было что-то про то, что кое-где и кое-кто очерняет имя губернатора, и что это все некрасиво и неприлично.

Скажите мне, что я все путаю, и совсем не та Гурьянова выступала так горячо против тех самых темных сил, которые на поверку оказываются очень уважаемым "Вятским горожанином".

6 июн 2013 12:46

Гурьянова та самая. Она давно известна этим самым, "в поддержку". Собака не лает на руку, мясо дающую.

Но любые премии сегодня от власти часто являются обычным подкупом, либо покупкой. Вот сидит сейчас под следствием бывший директор рынка, а у него почётная грамота от местной власти. Кто же будет уважать такой почёт? Кто будет уважать "академиков", пустых для науки, ничего не открывших? У нас в городе и такие есть.

Уважать всегда можно только настоящее, вокруг нас лжи и подделок - тьма. И они, ложь и подделки, не китайского производства, а изделие местное.

6 июн 2013 14:04

Кстати, вот чего стоят "высшие" награды. Не стану указывать, кто.

Награждён грамотами губернатора и Правительства Кировской области, Почётной грамотой Кировской городской думы, Почётной грамотой Законодательного Собрания Кировской области, Почётным знаком "За заслуги перед городом".

Сегодня сидит в тюрьме под следствием. И что же, можно верить по почётным-распочётным, перед вами в самом деле удивительно почётный человек?

В гражданскую войну после 1917 года офицеры белой гвардии сами для себя отменили все награды, благородно понимая, - за войну против своих сородичей награды принимать есть подлое дело.

Dmitry Mitry
15 июн 2013 12:02

Как устал я от этих проституток

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме