Еще одна майская поездка в этом году состоялась по окрестностям Рязани.
Красное(Сапожковский район)
Интересное с точки зрения краеведчества место. Село Красное, а также расположенное вблизи село Красный угол - были родовыми имениями Остерманов. Есть очень интересная история - раследование, о том похоронен ли в местной церкви знаменитый герой войны 1812 года - ссылка приведена мной в конце заметки. На церкви есть запись о родовой усыпальнице
Сама церковь реставрируется, вокруг возводят забор по территории всей бывшей усадьбы.
Васильевка
Не было этого старинного места в нашем плане, наткнулись случайно! Это оказалась церковь, построенная в 1819г. тщанием статского советника Михаила Васильевича Измайлова. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней в связи, крепка, внутри теплая. оба здания крыты железом. Престолов 1: в честь Богоявления Господня.
Больше никакой информации найти про нее не удалось.
А ехали мы в Васильевку ради усадьбы генерала Смельского. На территории которой нас постигло еще одно разочарование: в усадьбе живут и гадят местные маргиналы. На месте фонтана у них лук растет, в левой части дома свалка, а в правой они живут. Фотать мы это безобразие не стали, потому фото не панорамные.
Большая Алешня
Следующее выдающееся место и следующее расстройство. В этом бывшем великолепии тоже живут местные алкаши, парк уничтожен, все вокруг завалено мусором. А было там вот что: Ряжский помещик П.А. Кикин был основателем «Общества поощрения художеств». Став хозяином Большой Алёшни, он разбил здесь большой парк, удостоившийся описания в географии России П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Этот парк «в английском вкусе» имел затенённые гроты, каменные мосты и прочие романтические атрибуты. До наших дней он, конечно, не сохранился.
Каленцы
За вершащим аккордом стали Каленцы. На самом деле конечно это место лучше посещать вместе с Истьем, это более правильно с точки зрения истории, но уже так получилось. Прежде всего тут было интересно посмотреть церковь. Там есть уникальная фреска, которую отчетливо видно только на фотографии, которую делаешь на месте. Сохранилась икона наверху в оформлении церкви.
Также мы нашли рядом могилу врача, информацию никакую о нем в инете найти не удалось, не удалось понять почему именно он похоронен рядом с церковью. Недалеко от этой могилы кто- то овел раскопки, склеп это или еще что- то не понятно, инфу не смогли найти.
Остатки самой фабрики величественно стоят около речки, можно догадаться где были механизмы, интересно провести осмотр
Источники, которые я использовала:
1. http://www.voskres.ru/army/publicist/t
2. http://www.ryagsk-museum.narod.ru/th
3. http://deni-spiri.livejournal.com/1
4.http://ru-abandoned.livejournal.com/1
5. http://www.nuralis.ru/285-1.htm
6. http://podelise.ru/docs/23374/index-6
Здраствуйте у вас есть матерьял по Ростовской области пролетарского района Бекетное или Пикет был хутор там очень много жили немцы если есть можете поделится мои родные все стех краёв .Спасиба