Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дебаты в "Вечернем" #2. Молодежь уезжает, молодежь остается

Дебаты в "Вечернем" #2. Молодежь уезжает, молодежь остается

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Позавчера состоялось второе заседание дискуссионного клуба «Вечерний». Темой дискуссии была выбрана проблема миграции молодежи (и не только ее) из Кировской области и непосредственно Кирова. Основными дебатерами стали член общественной палаты Олег Ткачев и вице-спикер Заксобрания области Михаил mvk_43 Курашин.
После первого заседания мы сменили площадку для встречи и переместились в коворкинг-центр «Вход». Так что вопросы политической ангажированности теперь могут не посещать даже самых мнительных комментаторов. Надо отметить, что, несмотря на 5-дневный праздничный марафон людей пришло достаточно много, где-то около 30-35 человек, так, что аудитория была полна. Собрались граждане абсолютно разные как по общественно-политической позиции, так и по чисто возрастным рамкам. Это меня порадовало, надеюсь, что наш клуб и в дальнейшем не останется без столь представительной публики.

Увы, но как мне кажется, содержательных дебатов между самими оппонентами – Олегом Ткачевым и Михаилом Курашиным толком не получилось. Фактически сразу они обозначили свои позиции по заявленной проблеме, и те оказались достаточно схожие. Различия в видении ситуации у Курашина с Ткачевым были лишь чисто стилистические и риторические.
Вся дискуссия свелась к тому, что зал практически в полном составе достаточно страстно оппонировал позиции Михаила Курашина и его секунданта – начальника управления по делам молодежи Кировской области Сергей Учаева.  Курашин сразу же заявил, что  выскажет только личную позицию, а не в коем случае не будет выступать от имени заместителя спикера ОЗС, одного из лидеров партии «Справедливая Россия» в регионе.  Сложив, таким образом, с себя  должностные «оковы» Курашин заявил, что считает, что молодежь уезжает из Кирова чисто из психологических соображений. Таких проблем, как недоступность и дороговизна жилья, низкие зарплаты, не престижная работа и иже с ними просто не существует.  В Кирове проблемы с оттоком молодежи вообще, по мнению Курашина, нет, она если и есть, то в районах области. Для того, чтобы молодежь не уезжала, нужно формировать общественное мнение, а реализоваться уверенно можно и в нашей области. В выступлении Михаил Курашин был предельно откровенен и рассказал, что переехал в личную  квартиру лишь в 38 лет. По его мнению, не нужно требовать что-то с государства, оно сегодня при капитализме ничего не кому не должно, нужно забыть о советской власти и социализме, отречься от «ложных ожиданий» и иллюзий. Только сам, только собственными силами ты должен двигаться в светлое капиталистическое будущее. Если вы молодой специалист и у вас низкая зарплата на кировском предприятии, то ничего страшного – можно устроиться на вторую или третью работу. Не можешь взять ипотеку? Арендуй комнатку. В общем, как заявил, Михаил Курашин  «поколение молодых людей, которое хотело все разрушать сменилось поколением, которое все критикует». Логично, что после этих слов на господина Курашина обрушилась сокрушительная волна критики со всех сторон.Увы, но как мне кажется, содержательных дебатов между самими оппонентами – Олегом Ткачевым и Михаилом Курашиным толком не получилось. Фактически сразу они обозначили свои позиции по заявленной проблеме, и те оказались достаточно схожие. Различия в видении ситуации у Курашина с Ткачевым были лишь чисто стилистические и риторические.
Вся дискуссия свелась к тому, что зал практически в полном составе достаточно страстно оппонировал позиции Михаила Курашина и его секунданта – начальника управления по делам молодежи Кировской области Сергей Учаева.  Курашин сразу же заявил, что  выскажет только личную позицию, а не в коем случае не будет выступать от имени заместителя спикера ОЗС, одного из лидеров партии «Справедливая Россия» в регионе.  Сложив, таким образом, с себя  должностные «оковы» Курашин заявил, что считает, что молодежь уезжает из Кирова чисто из психологических соображений. Таких проблем, как недоступность и дороговизна жилья, низкие зарплаты, не престижная работа и иже с ними просто не существует.  В Кирове проблемы с оттоком молодежи вообще, по мнению Курашина, нет, она если и есть, то в районах области. Для того, чтобы молодежь не уезжала, нужно формировать общественное мнение, а реализоваться уверенно можно и в нашей области. В выступлении Михаил Курашин был предельно откровенен и рассказал, что переехал в личную  квартиру лишь в 38 лет. По его мнению, не нужно требовать что-то с государства, оно сегодня при капитализме ничего не кому не должно, нужно забыть о советской власти и социализме, отречься от «ложных ожиданий» и иллюзий. Только сам, только собственными силами ты должен двигаться в светлое капиталистическое будущее. Если вы молодой специалист и у вас низкая зарплата на кировском предприятии, то ничего страшного – можно устроиться на вторую или третью работу. Не можешь взять ипотеку? Арендуй комнатку. В общем, как заявил, Михаил Курашин  «поколение молодых людей, которое хотело все разрушать сменилось поколением, которое все критикует». Логично, что после этих слов на господина Курашина обрушилась сокрушительная волна критики со всех сторон.

Сергей Учаев и Алексей Кузьмин.
Посредине школьник, который в данный момент думает что ему делать: уезжать или остаться?

Дальше началось обсуждение, причем в очень любопытном ключе. Алексей Кузьмин рассказал пару просто поразительных историй, одна из которых заключалась в следующем. Знакомый Алексея работал на одном из предприятий города Кирова и имел очень сложную и уникальную профессию, при этом получая копейки. У него родился сын, и этот человек явился к директору завода, попросив повысить оклад или предпринять хоть что-то для поддержки молодой семьи. Однако руководство не сделало вообще ничего, поэтому этот человек переехал в другой регион, где в нем реально были заинтересованы и предложили в несколько раз более лучшие условия. Причина отъезда на лицо – чисто экономические и социальные факторы. То есть такое положение дел разительно отличалось от высказанной Михаилом Курашиным гипотезы о том, что они не имеют значения. Удивительно, как разошлись позиции спикера и ….его секунданта.

Удивил меня и член партии «Единая Россия» Василий ananin_vasiliy Ананин. Он в своем кратком выступлении рассказал, что проблем у молодежи особо нет и это какие-то «темные» силы, наши некие «враги» ведут агитационную работу и пропагандируют в молодежной среде стремление покинуть Киров. Не знаю, если честно, о ком вообще говорил Василий Ананин. Кто те люди, которые пытаются выманить молодых из Кирова в другие города, так и осталось загадкой. Хотя, возможно, Василий Ананин знает что-то такое, о чем мы даже не догадываемся…

Василий Ананин.

Критиковали вышеописанные суждения многие по-разному. Виталий Брамм, как обычно, разразился гневной речью на тему продажности и бессилия власти во всех сферах, в том числе и молодежной. Про себя он рассказал, что мог бы переехать в любой город России и даже многие страны мира приняли бы его с распростертыми объятиями, но патриотизм и любовь к малой Родине прочно удерживают Виталия в Кирове. Коллега Брамма по протестной тусовочке Алексей Анофриев был также категоричен в оценках, рассказав, что многие молодые люди и хотели бы, но не могут создать бизнес на Родине из-за бюрократических препонов. Отсутствие возможностей к созданию собственного дела угнетает, по мнению Алексея, молодых и они готовы уехать в другие регионы.

Виталий Брамм интересуется у Сергея Учаева, ""как можно выделять по 19 руб. на молодежную политику?

Собственно те, кто покинули Киров или собираются это сделать, сами присутствовали на заседании. Все они рассказали, почему покинули Родину, и это было действительно интересно. Кто-то достиг в своей профессии в Кирове «потолка» и не видел перспектив профессионального роста, у других эстетические запросы выходили за пределы провинциального городка, где жизнь, по словам Олега Ткачева «достаточно грустна». Здесь я с Олегом согласен, только, как мне кажется, она будет еще «грустнее» и депрессивнее если талантливая молодежь из Кирова будет уезжать, а представители власти при этом будут говорить, будто нет такой проблемы. Она есть и стоит крайне остро, ее нужно рассматривать и решать, в том числе с участием общественности. Наблюдая вчерашнюю дискуссию, многие  как-то засомневались, что такой конструктивный диалог возможен. В конце концов, от Сергея Учаева ничего толкового мы вообще не услышали. Хотя, впрочем, наверное, стоит сказать ему спасибо, что он вообще пришел в нерабочее время на чуждую для себя площадку и выслушал многое, что, наверное, ему не совсем было приятно слышать.

Спрашиваю Михаила Курашина, почему он считает ту же проблему доступного жилья для молодежи надуманной?
По проведенному в помещении опросу только 7 из 35 человек живут в своих квартирах. Такая социология.

В завершении расскажу, что для меня проблема миграции существует и является крайне актуальной. Один из наиболее часто задаваемых вопросов мне и моим друзьям как раз о том, когда мы переедем в российские столицы или другие города. И действительно, за последние годы я вижу, как очень многие уезжают. Причины разные, но следствие едино. Можно к этому процессу относиться по-разному. Конечно, все мы знаем, что естественным является процесс переезда «пассионариев», наиболее активных молодых (и не только) людей в крупные города. Там они комфортнее чувствуют себя в среде подобных же, там есть иные возможности, как для реализации в сфере работы, так и для удовлетворения эстетических потребностей. Сюда же можно отнести и рассуждения о глобализме, новом времени, когда можно мигрировать сколько угодно и «чувство малой Родины» притупляется. Журналист Алексей Малышев вчера вообще указал на американский опыт, где нет, и никогда не было обозначенной нами проблемы. Все это справедливо, все это правильно, все понятно. Однако надо понимать, что мы теряем лучших людей, талантливых ребят, которые могли бы принести пользу здесь, на Вятке. Мне кажется, мы (и власть и общество) должны биться за них, помогать, использовать все возможные инструменты и механизмы для того, чтобы удержать их и вместе с ними созидать на благо нашего города и каждого конкретного человека. Да, это, наверное наивные и где-то утопические слова и суждения, которые легко могут быть «накрыты» плотной пеленой казенных формулировок об «отсутствии проблемы» и «естественном процессе миграции». Однако сложно быть рациональным гражданином с предельно сухими суждениями, когда друзья массово покидают город, а чиновники и депутаты не считают этой проблемой. А она есть и надеюсь, что нашими вчерашними дебатами в «вечернем» мы в очередной раз ее подняли и дали возможность подумать над ней более серьезно.

Артем Макаров (слева) - наш  "московский эмигрант", Алексей Малышев проживал в Нижнем Новгороде, но вернулся.
Римма Сорокина ( в центре) переехала в Санкт-Петербург прошлой осенью.

P.S. В завершении хотелось бы сказать спасибо всем, кто пришел вчера на дискуссию. Следующая состоится ровно через месяц в начале июня. Снова приглашаем всех. Для тех же, кто все пропустил скоро полное видео дебатов в этом блоге.

фото с сайта http://belayakholunitsa.ru/news.php?readmore=1020

пресса о вчерашних дебатах:
Ологе Прохоренко "Бизнесс новости" http://bnkirov.ru/articles/7554

Оксана Савельева "белаяХолуница.ру" http://belayakholunitsa.ru/news.php?readmore=1020
Сергей Жилин "7x7" http://7x7-journal.ru/item/27826?r=kirov
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Вот уже две недели — полная парламентская тишина
Мнение
8 мая
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Все это «прошлое» громоздится и громоздится
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская областьОбщество