Пожалуй, только "май" в этом выражении не подлежит сомнению: вот он, по календарю наступил, встречайте, пожалуйста, весь 31 день! И пруд почти ото льда освободился. Не мог поспешить и растаять неделей раньше... Это был странный день. Праздник? По традиции - да. Так и обсуждали его на немногочисленном первомайском митинге представители старшего поколения: вспоминали, как ходили на демонстрации, как мастерили из "папиросной бумаги" и березовых веток "ветки яблони", ведь в нашем климате настоящая яблоня зацветает существенно позднее.
Говорили об ощущении общности, о ценностях трудового целовека, о том, как к нему сейчас относится государство... И - всё. Самыми здравыми мыслями было то, что старшим белохолуничанам надо работать над воспитанием молодого поколения и постараться ему успеть передать те знания и те духовные ценности, которые могут быть безвозвратно утеряны.
Вторая здравая мысль: "Давайте не будем терять веру в лучшее". Сами понимаете, в каких условиях.
Мира нет?
Л.М. Красных, возглавляющий местную ячейку КПРФ, традиционно называл цифры-иллюстрации, цифры-обвинения существующего режима. Удивил? Нет. Ещё бы проверить эти цифры. Хотя они вполне могут быть и достоверными. А толку? Конкретных предложений по существу не прозвучало.
Обижают нас, мол, все эти частные структуры. Закрывают почтовые отделения, отделения Сбербанка, проводного радио нет! Давайте, говорит, писать в центральной прессе или сразу президенту, что у нас в Белой Холунице нет проводного радио!
После того, как мы уже писали Президенту о некоторых белохолуницких бедах и получили вежливый "футбольный пас" в виде перенаправления жалобы тем, на кого жаловались... Хотелось крикнуть: да о чем вы говорите? Неужели непонятно, что мы с 10-тысячным нашим населением, на треть пенсионного возраста, пофиг там, на земле московской? Если завтра что-то случится с целым городом или районом, этого на федеральном уровне могут просто НЕ ЗАМЕТИТЬ. Какое проводное радио, земляк?
Нельзя, конечно, упрекнуть людей в том, что они всю свою жизнь прожили в другой экономической системе. Что не привыкли считать деньги. Как считали копейки, брали в рассрочку скромную бытовую технику или простенькие автомобили, если не мотоциклы - не в счет. Жили бедно, но дружно, по тогдашнему уровню притязаний все всех устраивало. Если бы в 1980-м был Интернет, это давно бы уже закончилось.
И не привыкли нынешние участники митинга мириться с тем, что адаптироваться нужно к существущей реальности, а не просить другую. И заявления в стиле "мы жили при социализме, а власть у нас за капитализм, и нам с ней никогда не будет по пути" означают заведомое поражение, поскольку, кроме критики и недовольства, никакого конструктива нет. Я ошибаюсь, не видя конструктива в "Возродить КПСС"? Извините. Узнала слишком много партий, чтобы тешить себя подобными надеждами.
Список желающих выступить иссяк очень быстро: Галина Анатольевна Христолюбова от администрации, Красных от КПРФ, Светлана Леонидовна Юдина от Совета ветеранов. Всё... Профсоюзы не явились, депутаты городской думы прислушивались и не решились дополнить на фоне действующих-то настроений... Попыталась сама взять слово. Получилось не очень: отчаяние - плохой партнер для внезапных публичных выступлений. Поблагодарила наше старшее поколение за то, что они уже сделали за свою жизнь. Попросила передать свою житейскую мудрость подрастающим и просто молодым белохолуничанам. Ведь один ветеран может повлиять на 2, а то и на 3 поколения сразу! Это же совершенно ничего не стоит: вовремя поправить юнца, который ведет себя неподобающим образом, который оскорбляет свой город, оскверняет его.
Труд за три копейки?
Неизвестно, чего больше не хватает нашему городу: денег или любви да внимания. Если с дорогами, проводным радио, а тем паче с почтой и Сбербанком всё ясно, если всё ясно с охраной памятных мест (пока не нужно вкладывать средства, мы все любим старину. Как только появились некие обязательства, мы вспоминаем дедушку Крылова, пытаемся пояснить, что "виноград-то зелен" и это вообще не памятник никакой, и что в нем такого ценного?..)... С благоустройством всё не так однозначно.
О.В. Кулаков считал, что это проблема в большей степени не финансовая, а связанная с общественной активностью. И, по-видимому, не ошибался. Увы - повторю, что произносящие громкие речи общественные деятели не всегда готовы потрудиться ради своего же города физически. Пожилым, инвалидам, больным это простительно. Тем, кто здоров, но находит время на праздник, застолье, партсобрание, поход по случаю "наехать на власть", однако не на практические дела - нет.
Ну привыкли они считать государство совершенным, обязанности в нем - четко распределенными, а значит - "инициатива наказуема", проявлять ее не надо, делать что-либо за рамками данных тебе когда-то инструкций не нужно, а то и вообще вредно.
Фраза-враг, фраза-паразит: "Мне за это не платят!" На практике она означает, как правило, что произносящий её не хочет вникать в подробности Пути к достижению цели, ему просто что-то нужно "здесь и сейчас". Любой ценой, которую платить будет, разумеется, не он.
Общались с одним партийцем. Тоже яростным защитником проводного радио, разумеется. Фраза "В войну деньги на радиовещание находились, а сегодня 21-й век на дворе, но денег на радио нет - это что?" сначала повергает в ступор, потом отрезвляет: а какие претензии, собственно? Неужели не ясно, что на организацию работы местного радио нужны немалые средства, силы, знания, квалификация, наконец, люди? Пожалуйста: найдите инвесторов, которые готовы в это вложиться, ли вложите свои средства САМИ, если считаете, что так нужно, и наслаждайтесь результатом. Нет, что вы! "Это не моя работа! Я пенсионер, пусть те, кто во власти, ищут средства, возможности и пути достижения этой цели!" А мог бы помочь хоть советом, связями, знаниями, если таковые есть.
При наличии самых что ни есть социалистических убеждений - логично ли считать, что твои желания должен осуществлять некто за чужой счет, в то время как ты лишь потребишь "конечный продукт" и еще поругаешь все его недостатки, НЕ ВЛОЖИВ В ЭТО НИЧЕГО. Хотя бы в виде знаний или физической работы.
Да что там говорить: нынешние ветераны с государством квиты. Они не понимают его, оно платит тем же: продуктовыми наборами из просроченных продуктов да ненужными сувенирами в преддверии дня пожилых людей и Дня Победы, полным неприятием возможностей (физических и интеллектуальных) этих граждан почтенного возраста, их предубеждений и привычек. Защиту от мошенников и недобросовестных предприятий оно нашим старикам тоже не обеспечило, зато изо всех сил призывает становиться "продвинутыми" и пользоваться электронными услугами, кредитными картами, интернет-связью и мобильными гаджетами. О том, что не ко всем старикам протянуты стационарные телефонные линии, тактично забывают: ну какие мелочи! О том, что глаза, уши, руки и ноги уже неловки - тоже. "А пусть им помогают дети или внуки!" - ура, с себя ответственность сняли, браво, Государство! О тех, у кого в силу обстоятельств - в том числе войны и восстановительного мирного периода после нее - не осталось ни детей, ни внуков, тактично забыли. Ну да, проще пожалеть их задним числом и выделить какие-нибудь тысячи на памятник единоразово. Мудрость, опыт, мнение стариков уже неважно. На федеральном уровне - точно.
При такой политике в отношении старшего поколения рассчитывать на "подъём" города, где пенсионеров - треть населения? Граничит с абсурдом... А кого поддерживает нынешняя политика? Работяг? Заводчане в приватных беседах жалуются: заработка по существу нет. В сфере торговли и лесопромышленном комплексе тоже ротация кадров - не новость, зарплаты низкие, перспектив роста нет - проще уйти "на пособие". Предпринимателей? Ага, особенно с увеличением страховых взносов. Образование с возврастающим объемом отчетности? Молодежь? Медиков? Работников леса? ЖКХ?..
Конструктивного согласия и готовности действовать, а не стонать и не ругаться, на митинге нынешнем явно не достигли. Единственное, что я сказала нашим уважаемым ораторам и нашла поддержку в их лице - "Надо чаще встречаться!" Причем встречаться так, чтобы присутствовали все поколения, чтобы решения вырабатывали сообща и в их реализации так же сообща участвовали. Этот же митинг оказался "дежурным" и не слишком содержательным. По его итогам даже резолюцию не написать, а надо бы...
То, что при этом нелья ссориться, становиться в позу принципиального неприятия действительности и пассивной оппозиции - осталось за кадром.
Май...
А горожане помоложе в это время затаривались продуктами и - да, выпивкой тоже - для "первомайских шашлыков". Ни в чём себе не отказывая. Уже накануне некоторые местные пили "за помин души" главы района прямо в машинах, устраивая рядом с ними сразу и свалку, и отхожие места...
Этим любителям неумеренных возлияний ничего не пошло впрок. И остановить их в очередной раз некому. И смысла в этом в очередной раз нет.
С ощущением полного непонимания, что делать и с кем реализовывать это самое "что", мы разошлись по домам, уговорившись подумать на тему "Что же будет с Родиной и с нами" и обобщить выводы. Шашлыков, фейерверков и танцев что-то совсем не хотелось.
проводное радио уже давно себя изжило
Но похоже в Б.Холунице еще не знают об этом.
Это не аргумент для города, где зона неуверенного приема всяких FM станций, не все они здесь ловятся, много помех в частном секторе - предположительно из-за множества ЛЭП.
Но при этом треть населения - фактически старики. Они не пользуются компьютерами и не имеют доступа в интернет. Хотя некоторые уже подтягиваются.
А вообще, меня, конечно, не на шутку бесит отношение государства к старикам - во всем: в деревнях и селах сокращают вот эти клятые узлы связи и банковские офисы, радио - нафиг, наличку - нафиг, давайте пользуйтесь кредитками, СМСками и пр. Ну дайте вы дожить людям, им же не 20 лет осталось, а - кто знает, сколько, год ли, пять ли, месяц ли... Нельзя так. Это надменно, эгоистично и непорядочно со стороны власти. Впрочем, о чем это я: чтобы власть и порядочная?..
А вообще у нас в городе был свой радиоузел. И он работал еще в 1991 году точно. И ведущие были, и местные новости передавали. Но сейчас столько денег, чтоб это восстановить, ни у кого не хватит. Ё, может, у Госдепа попросить? :)
так тогда проще требовать усиления fm сигнала, чтобы слушать его без помех - это намного дешевле обойдется. Век прогресса, зачем его тормозить? Да и правительство области внедряет программы по обучению пенсионеров работе на компьютере. В Кирове например недавно очередную группу "студентов третьего возраста" обучили
ну и где они будут пользоваться этим компьютером? Блин, вы притворяетесь, прикалываетесь или хотите выбесить? Неужели неясно, что у стариков плохо со зрением, слух садится куда как медленнее, им проще включить радиоприемник, чтобы он весь день "мурлыкал", опасности не представлял и сообщал что-нибудь? Желательно местное, потому что нафиг в Белой чисто кировские новости.
Почему все считают, что стариков нужно заставить подстроиться под новые веяния? Они своим трудом и своей жизнью заслужили, чтобы с их правами и их ограниченными возможностями считались. А не фыркали надменно, что-де тупые бабки и дедки не хотят по клаве щелкать. Это аналоговое поколение! Между прочим, наверно, последнее аналоговое. И дайте ему, простите за слово, ДОЖИТЬ достойно!