Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Будет ли построен морской гигант для «Штокмана»?

Будет ли построен морской гигант для «Штокмана»?

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как сообщает ИА http://norginfo.com/, плавающая платформа по добыче сжиженного природного газа (ПСПГ) на «Штокмане» может стать самым крупным плавучим средством производства в мире. Судно будет длиннее, чем четыре футбольных поля, а его водоизмещение  - в шесть раз больше, чем у самого большого в мире авианосца. Пятисотметровое судно-завод может обладать емкостью соответствующей 175 бассейнам олимпийского размера.

В прошлом году «Statoil» отдал свою долю в компании «Штокман», так как проект претерпевал финансовые трудности.Сейчас компания планирует вернуться в «Штокман». Но «Статойл» требует сосредоточиться на новых технологических решениях.  Один из острых вопросов состоит в строительстве  на месторождении плавучей СПГ-станции.

- Мы заинтересованы в том, чтобы вернуться в «Штокман». Но это предполагает новые концепции развития, а также улучшение условий для оффшорных проектов и для иностранных компаний в России. Мы ведем диалог с Газпромом о различных технологических решениях, но мы не хотим обсуждать это в СМИ,- говорит пресс-секретарь компании «Statoil» Борд Глад Педерсен.

Только СПГ
Он подтверждает, что «Statoil» не хочет, чтобы одновременно на Штокманском месторождении строились установки и для трубопроводного газа и для СПГ.

- Мы сказали, что необходимо сконцентрироваться только на СПГ. Мы получим более низкие расходы по капиталовложению и быстрее увидим ощутимый эффект, если остановимся именно на СПГ,- говорит Педерсен.

Плавучий СПГ-завод более актуален
Согласно российскому Интернет-ресурсу prime.ru директор отдела развития бизнеса компании «Statoil» Али Маджид подтвердил, что компания войдет в «Штокман», если выбор остановится на СПГ.

На встрече с Российским газовым обществом он указал на возможности строительства подводной установки и платформы вблизи побережья на мелководье.

Но он делает акцент на актуальности плавучего СПГ-завода.
- Расходы на завод по производству СПГ составляют большую часть капиталовложений, поэтому мы готовы рассмотреть концепцию строительства СПГ-установки. Именно в этом направлении мы продолжаем работать с «Газпромом», говорит он.

Мегапроект
Уже в 1996 году «Газпром» продвигал планы относительно большого плавучего СПГ-завода на Штокманском месторождении, но планы были отложены до 2000 года. Существуют большие технические трудности, связанные со строительством такой установки.

Плавучий СПГ-завод практически будет таким же как СПГ-завод на острове Мелкёйа, только больше, и размещаться он будет прямо над пластом.
Здесь газ будет добываться, обрабатываться, охлаждаться до жидкого состояния и отправляться на СПГ-танкеры.

На сегодняшний день в эксплуатации нет ни одного ПСПГ-судна. «Shell» находится в процессе строительства ПСПГ-судна, которое будет использоваться на шельфе Австралии.

Больше гибкости
Плавучий СПГ-завод требует меньше временных затрат, чем сооружение длинного трубопровода или массивной наземной установки. К тому же его можно перемещать на другие газовые месторождения или в другие регионы, если того требуют технические или экономические условия.

Но существует ряд больших технических проблем, связанных с технологией работ, особенно в суровых условиях Баренцева моря.

Волновое движение считается одной из главных технологических проблем, так как оно препятствует погрузке на танкер. Но также обледенение может стать большой проблемой для «Штокмана».

 


Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news_2013/1366534914.49?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 октября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
На гибель Ильдара Дадина
Мнение
25 июня
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ночная подсветка — Смоленск, ты чудо!
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вопрос
22 апр 2013 16:59

А что безопаснее для экологии завод или трубопровод?

Алексей Нахальный
30 апр 2013 15:21

Нам нужен закон об НКО. Bellona, go home! Нет, правильнее сказать: Bellona, ga hjem! |

Листая новостные сайты в отношении принятия закона «О некоммерческих организациях», мы натолкнулись на новый для Мурманской области сайт: 7х7, который организовала общественная организация «Мемориал», призванная, судя по целям организации, помогать заключенным в местах их лишения свободы.

Но новости на странице Мурманской области ведутся, как оказалось, все теми же активистами «Природа и Молодежь», «Беллона-Мурманск» и созданной этими же людьми «Гуманистическое движение молодежи». Этот вывод можно сделать, прочитав фамилии лиц, оставивших свой отзыв в статье о законе «О некоммерческих организациях».

То что «Природа и Молодежь» и «Беллона-Мурманск» - это как «Комсомол» и «Партия» уже давно всем понятно, но что их связывает с «Мемориалом»? В этом вопросе нам поможет, как ни странно, интернет.

Получается, что иностранная финансовая помощь, под крылом организации, финансирующей оранжевые революции по всему миру, смогла объединить пылающие сердца активистов НКО?

Давайте разберемся в ситуации в отношении «Беллоны-Мурманск», чтобы расставить все на свои места.

Если «Беллона» работает сугубо в интересах экологии, то с какой стати на ее сайте появляется новость «Норвегия поможет Украине слезть с российской «газовой иглы»»? В качестве альтернативы топливным поставкам из России Норвегия официально рассматривает возможность бесперебойного снабжения Украины норвежским газом», — сообщается в этой новости.

Ничего особенного, если бы «Беллона» не являлась норвежской по происхождению организацией и не существовала исключительно на норвежские деньги. Значит, планы Норвегии ее вовсе не возмущают, а, наоборот, радуют. Значит, радует то, что Россия пролетит с поставками Украине газа, то есть российские государственные интересы окажутся ущемлены. Можно сколько угодно кричать по поводу того, что РФ использует эти поставки в своих политических интересах, что это неправильно, что это гнусно и т.д. Пусть так. Дело в другом.

Представим себе митинг, например, с требованием закрыть все российские АЭС («Беллоне», кстати, такое требование очень бы понравилось). Люди стоят с плакатами, скандируют, к ним подходят сочувствующие. А затем появляется господин иностранной наружности и начинает раздавать главным участникам митинга иностранные деньги.

И получается, что весь митинг – это не выражение чье-то гражданской позиции или обеспокоенности по поводу экологической безопасности, а проплаченная из-за рубежа акция по подрыву государственных интересов.

Посмотрим на работу «Беллоны» в отношении горно-рудной отрасли РФ:

Большое внимание эксперты «Беллоны» уделяют экологическим проблемам комбината «Печенганикель», входящим в состав Кольской горно-металлургической компании (КГМК) — дочки «Норильского никеля». Их статьи на сайте «Беллоны» пестрят призывами к закрытию КГМК и недопущению нанесения ущерба экологии.

А что происходит по ту сторону границы, о чем умалчивают наши доблестные защитники экологии?

Развитие мировой экономики и повышение уровня потребления никеля привело к заметному оживлению геологоразведочных работ на него во всех регионах мира.

Благодаря геологоразведочным работам последних лет, ресурсы никеля в Финляндии по состоянию на начало 2007 года значительно возросли, превысив 0,5 млн т.

На конференции по проблемам никеля, проведенной для инвесторов в начале ноября 2007 г. аналитической компанией Brook Hunt, выяснилось, что канадская Belvedere Resources Ltd. ещё в июне 2006 г. приобрела в Финляндии единственный действующий в стране рудник по добыче сульфидных медно-никелевых руд Хитура (Hitura). С августа 2006 по май 2007 год она выкупила акции финской Finn Nickel Ltd., в активах которой находился ряд мелких сульфидных медно-никелевых месторождений и рудопроявлений; в июне 2007 года начала разработку одного из месторождений — Саркиниеми (Sarkiniemi), руды которого отличаются повышенным относительно других аналогичных финских объектов содержанием никеля (1,17%), а значит, по мнению экспертов, и содержанием серы, которая выбрасывается в атмосферу при переработке руды, и выпадает в виде осадков, выжигая растительность на земле.

На этой же конференции выяснилось, что австралийская Blackstone Ventures Inc приступила к геолого-разведочным работам в Норвегии и Швеции. Никелевые проекты компании в Норвегии сосредоточены на семи площадях. В 2007 г. здесь пробурено четыре скважины и выполнено 18 тыс. пог. км аэрогеофизических работ. В Швеции Blackstone ведёт аэрогеофизические исследования и поисковое бурение на никель на девяти площадях.

Осуществляют геологоразведочные работы в Финляндии на никельсодержащие колчеданные и медно-никелевые с платиноидами сульфидные руды канадская Scandinavian Minerals Ltd. и австралийская Vulcan Resources Ltd.

Одно из наиболее перспективных никельсодержащих месторождений расположено в финском Талвиваара (Talvivaara) вблизи г. Соткамо, которое является наиболее крупным из известных в Финляндии никельсодержащим колчеданным месторождением. Оно разведывается и подготавливается к отработке компанией-оператором Talvivaaran Kaivososakeyhtio — дочерней фирмой финской Talvivaara Mining Co. Ltd.

Месторождение приурочено к южной части черносланцевой зоны Кайну (Kainuu), протягивающейся на 200 км при ширине до 40 км. В пределах месторождения разведано два рудных тела: Кусилампи (Kuusilampi) и Колмисоппи (Kolmisoppi), — выходящих на поверхность и имеющих длину 1,5-2 км, ширину от 30-40 до 300-400 м; на глубину они прослежены на 300-350 м.

В конце 2009 года совет директоров канадской компании First Quantum одобрил план освоения месторождения Kevitsa (Финляндии), чьи запасы составляют 107 млн. т руды со средним содержанием никеля 0,296% и меди 0,418%.

First Quantum планирует построить здесь горно-обогатительный комбинат. Канадцы приобрели проект Kevitsa у Scandinavian Minerals в июне 2008 г. за $282 млн. В рамках реализации плана предполагается создать открытый карьер и обогатительную фабрику. Конечными продуктами будут никелевый и медный концентраты.

Капитальные вложения оцениваются примерно в $400 млн. Мощность будущего конкурента «Печенганикель» будет равна 5 млн. тонн руды в год. Начало строительства предприятия предполагается начать в самое ближайшее время. «Срок жизни» проекта — примерно 20 лет.

Пролистав архивы «Беллоны» мы не нашли даже одной жалкой заметки об этом.

«Беллона» активно сует нос во все, что связано с российской промышленностью. Ее беспокоят атомные станции, добыча арктического газа, производство никеля и даже принятие управленческих решений в сфере ЖКХ. Она проводит экспертизы, участвует в различных общественных мероприятиях, дружит с политической партией «Яблоко». И все это под покровом экологии. Только вот покров этот дырявый и виднеются через него скандинавские фиорды. «Норвежскую переменную» надо всегда учитывать при любых заявлениях и инициативах «Беллоны».

И после этого россиянам заявляют, что если мы будем знать кто финансирует организацию, то это, «в первую очередь, ударит по экономическому состоянию России». А может, это опечатка в статье: не России, а Норвегии, Финляндии или может быть Евросоюза?

Как говорится, ищи кому выгодно.

Для подготовки текста данной статьи использовались материалы сайта «Вся правда о зеленых» и правозащитной газеты «Новый Петербургъ».

вежливый
30 апр 2013 17:23

Алексей, а Вы случаем не из "общественной" организации "экоравновесие"?

Алексей Нахальный
8 мая 2013 13:56

А что, есть такая организация? Как интересно!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаЭкологияЭкономика