Мир попрощался с Железной Ритой. Именно мир, ибо Британия в своих симпатиях и антипатиях раскололась почище Колумбии. На взгляд, недоброжелателей у бывшего премьер-министра было больше, чем почитателей. Или просто первые всегда шумнее?..
При ней Великобритания была первой страной, которая провела индустриализацию экономики, но, когда глобальное хозяйство изменилось, и начался стремительный рост сектора услуг и интеллектуальной собственности, Лондону было трудно отказаться от старой модели, которая некогда обеспечила прорыв. Тэтчер заставила страну это сделать.
Железная Рита вылечила главные болезни британской экономики - подверженность приступам высокой инфляции и лихорадкам профсоюзных стачек, во время которых правительство спешило идти на уступки. Её предшественники до середины 1970-х гг. пытались больше тратить, чтобы подстегнуть экономику, но инфляция в итоге взлетела до 25%. Тэтчер начала активную борьбу за сокращение госрасходов.
Маргарет изменила принцип принятия решений по экономической политике в Великобритании: она добилась снижения влияния профсоюзов, организовала эпохальное переформатирование ядра экономики от промпроизводства к сектору услуг, дерегулировала финансовый сектор. Короче, ввела режим рыночной экономики, в системе которого теперь живёт весь цивилизованный мир. В частности, запустила механизм приватизации главных британских госмонополий, до неё на это не решались. Тогда-то и появилось выражение «леди с яйцами», которое теперь применяется даже в адрес таких прелестниц, как наша Хакамада.
В числе самых эффективных мер «по Тэтчер» - сокращение субсидий для промышленности и снижение государственных льгот, введение института независимых регуляторов, укрепление конкурентной политики, увеличение гибкости рынка труда, реформа финансового рынка. Именно благодаря последней в Лондон, как пчёлы на мёд, слетаются воротилы мирового бизнеса, в том числе, и из России.
Тэтчер добилась отмены фиксированных комиссий за банковские операции, снятия институциональных ограничений на бирже и перехода на электронные платформы. Против британской финансовой элиты тогда сыграло ужесточение монетарной политики, за которое она выступила, и укрепление фунта. Если бы не железный характер Маргарет, её неуступчивость в достижении цели, этого всего не произошло бы. А так, капиталы со всего мира потекли в Лондон, а не оттуда. Кто скажет, что это плохо?
В принципе, Егор Гайдар взял за основу реформ тэтчеровские наработки. Спрашиваете, почему у нас не получилось? Так в Британии приватизации подверглись около пятисот предприятий, а у нас десятки тысяч при тотальном государственном монополизме и глобальном товарном дефиците. Там можно было рулить в режиме ручного управления, у нас же на это никаких рук не хватило…
Звезда Маргарет Тэтчер зажглась тогда, когда мне было достаточно лет, чтобы анализировать и не доверять совковой телевизионной пропаганде, сделавшей из импозантной дамы злобную колдунью. Я понимал, что с шахтёрами не нужно миндальничать, ибо пролетариат в силу профессиональных особенностей и отсутствия должного образования не способен понять далеко идущие экономические планы. В известном конфликте на Фолклендах мои симпатии были на британской стороне, я понимал, что жителям островного архипелага гораздо комфортнее жить под цивилизованной королевой, чем под распоясавшейся хунтой аргентинских военных. Впрочем, мои взгляды почти никогда не совпадали с официальными советскими (надо уточнить, во военном противостоянии Британия-Аргентина наша пропаганда впала в некий ступор, ей впадлу было поддерживать и тех, и этих).
А когда началась гласность и потекла информация, Тэтчер при всей своей внешней сухости стала казаться мне привлекательной. А так же умной, сильной и последовательной дамой. Ведь она смогла понять и принять очевидное - безболезненных реформ не бывает. Что без жертв не обойтись. Что недовольных будут миллионы. Но пройдя через всё это, её страна окажется в выигрыше. И Британия снова стала мировой державой. За это сама экс-премьер расплатилась человеческим одиночеством и проклятием собственного народа. Для этого требуется большое личное мужество.
Ну, а мы от болезненных, но нужных реформ 90-х быстренько и радостно перешли к дешёвому популизму нулевых, добровольно став сырьевым придатком промышленно-развитых стран мира. Не нашлось у нас своей Тэтчер.
А нашлась, глядишь, не заржавели бы…
Зато нашёлся полковник с коммерческой жилкой, при фальшивом президенстве которого, сегодня убивают малый и средний бизнес в России.
И зачем было на ночь глядя поминать эту мерзоту?