Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ» или Что такое Центральный Банк России?

«ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ» или Что такое Центральный Банк России?

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 Меня побудила разместить на 7-ке эту небольшую статью  тема «злита» и «влиятельность человека» (автор-модератор Спичак Г.И.).

Если «влиятельность» человека в обществе можно соотнести с объемом полезной информации, которую он способен реализовать доступным ему способом, то на уровне суперсистем это обстоит несколько иначе…

Хотелось бы привлечь внимание к вопросу «влиятельности» не отдельного индивида в краткосрочной перспективе,  а посмотреть на вопрос шире и попытаться разобраться с реальной «влиятельностью» на уровне государств-«суперсистем» и универсальному способу «влиятельности» в мировой экономике – движению финансов.

 Сегодня в связи с мировым финансовым кризисом тема «Центральные банки» на слуху не только в России, но и во всём мире. Всё чаще раздаются голоса о необходимости замены существующей финансовой системы. Рискнём и мы поучаствовать в этом разговоре.

 Посмотрим на денежную купюру советских времён и современную. На первой значится: «Билет Государственного Банка СССР», на второй – «Билет Банка России». При этом многие могут сказать, что название не имеет никакого значения. Однако это не так.

Обратите внимание: на современной денежной купюре нет слова «Государственный». И в этом суть отличия одной финансовой системы от другой. Банк СССР принадлежал государству, банк России ему не принадлежит!  Ниже постараемся уточнить, к чему это приводит. Сразу скажем, что нынешний ЦБ, созданный в России по образцу и подобию многих капиталистических стран после известных событий 1991 – 93годов, является самостоятельной, как сейчас говорят, ветвью власти.

Причём власть валютная имеет приоритет выше властей законодательной, исполнительной и судебной!  Представляется интересным несколько осветить историю. Ведь современный институт ЦБ строился по определённому проекту около 300 лет.

Первый ЦБ был учреждён в Англии в 1699 году, после чего человечество и ведёт борьбу с банкирами-ростовщиками, старающимися навязать эту идею всему миру, дабы иметь возможность контролировать денежные потоки, а, следовательно, управлять им.

Первый раунд противодействия банкирам (XVIII – XIX век) человечество проиграло. В результате в XX веке валютное управление было реализовано во всех развитых странах. ЦБ стали именоваться эмиссионными, т.е. выпускающими деньги. Вначале ими были просто наиболее крупные банки, хотя деньги могли выпускать и другие. Постепенно ЦБ стали монополистами.

В XX-ом веке сложилась двухуровневая кредитно-финансовая система: ЦБ выпускают бумажные деньги (платёжные средства), коммерческие – безналичные (депозитные). Коммерческие банки контролируются ЦБ, который в случае кризиса спасает их, выдавая кредиты. Следует отметить, что американцы поняли роль ЦБ раньше других. Борьба с банковской кабалой в США продолжалась 150 лет: возможность печатать деньги там не раз переходила то в руки правительства, то в руки банкиров. Кстати эта борьба показала миру, что ростовщики всегда готовы на самые крайние меры. Только в 1913 году им удалось продавить закон о создании ФРС США с полномочиями ЦБ, которая получила право печатать доллары и кредитовать правительство. Президент Вильсон, подписавший этот закон, позже признал себя самым несчастным президентом США, отдавшим власть над страной кучке банкиров.

 По конституции функция эмиссии денег принадлежит конгрессу, но на деле отдана частной корпорации (ФРС США), акционерами которой кроме Ротшильдов, Рокфеллеров и пр. являются банкиры, не имеющие даже гражданства США. Многие аналитики считают, что ещё в 1913 году США утратили независимость.   То же можно сказать и о других странах, принявших идеологию ЦБ.

Вторым, более успешным, раундом борьбы с навязанной ростовщиками финансовой системой является национализация ЦБ и подчинение их государству. Так в 30 - 40-е годы прошлого века были национализированы ЦБ Канады, Японии, Франции и Англии. Некоторые при этом приобрели смешанную форму собственности. Наряду с государственным, там присутствует и частный капитал (Япония, Бельгия, Швеция). Однако большая часть ЦБ в настоящее время по форме собственности относится к государственным институтам, что и вводит в заблуждение граждан, ибо, будучи государственными, ЦБ сохраняют большую независимость от правительств. Это обстоятельство гражданам объясняют тем, что государство может использовать печатный станок в политических целях. Кроме того, банкиры якобы сдерживают инфляцию в стране. Насколько это справедливо можно судить по нашему российскому опыту…

 Независимости ЦБ способствует и то, что их руководство имеет больший срок полномочий, чем правительство. Так президент США выбирается на 4 года, а руководство ФРС – на 14 лет. В конституциях многих стран имеются статьи, говорящие об ответственности ЦБ перед парламентами. Однако она сводится на практике к годичному выступлению перед «народными» избранниками. Годовые отчёты ЦБ умело скрывают их противоправную деятельность. Самый независимый ЦБ – Бундесбанк ФРГ – вовсе не обязан отчитываться перед парламентом и правительством.

В России до 1917 года ЦБ официально назывался Государственным банком российской империи. Таковым он и был до 1860 года пока подчинялся министерству финансов, хотя и были попытки сделать его откровенно частным. При министре финансов Витте он приобрёл независимость и стал похож на ЦБ Запада ( недаром сегодняшние наши демократы так восхищаются Витте). В 1917 году ЦБ России стал подразделением Наркомата финансов, отвечающим за организацию денежного обращения в стране. Эмиссия денег в СССР зависела от баланса ВВП и денежных средств в стране. После Великой отечественной войны подобные денежные системы были созданы в странах народной демократии и в некоторых странах третьего мира, как тогда говорили, вставших на путь социалистического развития. После окончания холодной войны и развала СССР новые власти произвели демонтаж советской кредитно-финансовой системы и создали новую типовую для западного мира. Президент В.В.Путин и его патриотическое окружение пытаются если не национализировать ЦБ, то, по крайней мере, сделать его более подотчетным правительству. В Гос.Думу поступил проект нового закона о ЦБ.

Сегодня мировая финансовая олигархия, несмотря на кризис своей политики, пытается не только сохранить созданную ей мировую финансовую систему, но и завершить её глобализацию. ЦБ отдельных государств являются её важнейшими элементами. Все они входят в иерархическую систему, на вершине которой - Банк международных расчетов (мировой ЦБ), МВФ и ФРС США.  Ниже – Европейский ЦБ, контролирующий банки Европы и обеспечивающий «правильность» банковских систем стран Восточной Европы. Вне мировой финансовой системы находятся банки КНР, Венесуэлы, Ирана, КНДР и Беларуси, которые и считаются транснациональными «правителями мира» изгоями, а политические режимы этих стран неправильными.

Банк России является институтом валютного управления, жёстко привязанным к ФРС США и обслуживающим интересы мировой финансовой олигархии. Советники из США, Гайдар, Чубайс и более мелкие исполнители «добрых» советов в России в 90-х годах хорошо и небеЗкорыстно потрудились!..

Мировые банкиры-ростовщики и ФРС США не удовлетворяет даже запросов своих конгрессменов! После кризиса 2008 - 2009 годов ФРС раздала 16 трлн. долларов, отчитываться за которые не собирается, а это более годового ВВП США. Аудит проводится чисто формально.  Известный американский экономист и конгрессмен Линдон Ларуш считает, что мировая кредитно-финансовая система находится на краю пропасти. Выход из положения он видит в объединении усилий России, КНР и Индии. Возможно, Банк развития БРИКС станет основой новой мировой финансовой системы.

Однако пока глобализация рынка финансов продолжается и, естественно, происходит сопротивление. Так в 2011 году в Венгрии к власти пришли национально ориентированные люди. Была пересмотрена конституция страны. В частности, ЦБ стал подчиняться государственной власти. Естественно это не понравилось Западу, и уже в 2012 году конституция была вновь изменена. Затем борьба за ЦБ началась в Югославии. Там тоже был принят закон о подчинении ЦБ государству. В Венесуэле с приходом к власти У.Чавеса ЦБ был национализирован. Президент Аргентины пытается воспользоваться золотовалютными резервами в интересах своей страны. Надо сказать, что в существующей мировой кредитно-финансовой системе золотовалютные резервы фактически не принадлежат государству и воспользоваться ими в своих интересах без разрешения мировой финансовой олигархии невозможно. - Увы, информация об этих процессах хозяевами мира блокируется.

Знание истории ЦБ и принципов функционирования мировой кредитно-финансовой системы необходимо гражданам России для того, чтобы понимать необходимость национализации нашего ЦБ и изменения финансовой системы в интересах нашей страны и нашего народа.

Надо осознать, что ЦБ РФ  сегодня в целом выполняет деструктивные функции.

Во-первых, и самое главное, он не даёт развиваться нашей экономике, под предлогом борьбы с высокой инфляцией, сократив величину денежной массы в стране. Однако, совершенно очевидно, чем меньше денег, тем они дороже и дороже кредиты, необходимые бизнесу. Высокие проценты на кредиты вынуждают производителей повышать цены на продукцию, и она становятся не конкурентно способной. Якобы, борясь с инфляцией, ЦБ её порождает.

Во-вторых, своими действиями ЦБ способствует укреплению нашего потенциального противника. Покупая американские казначейские билеты, наш ЦБ финансирует военные расходы США.

В-третьих, ЦБ способствует захвату нашей экономики иностранным капиталом. Покупательная способность рубля занижена примерно в два раза. В результате иностранцам выгоднее покупать российские предприятия, чем нашим бизнесменам предприятия за границей.

В-четвёртых, скупая наши предприятия иностранцы управляют нашей экономикой. По некоторым данным иностранцы, являясь совладельцами наших предприятий, блокируют производство жизненно важной для России продукции, в частности, в сфере обороноспособности страны.

Наконец, с коррупцией в банковской сфере невозможно бороться, если банк – это государство в государстве. Кроме того, необходимо помнить, что конкретная фигура, «избранная» для управления ЦБ, не играет главной роли. Она при существующей финансовой системе всегда будет исполнять волю мировой финансовой олигархии.  В рыночной экономике речь не идет о национализации всех банков, но наши власти сегодня готовы приватизировать даже самый прибыльный «Сбербанк»! Что это, если не дальнейшее разрушение нашей страны? И в угоду Западу, прибыли от приватизации будут идти за границу.

К сожалению, в России мало кто размышляет на абстрактные темы такие как:

- в чём отличие ЦБ от Госбанка;

- возможны ли другие финансовые системы: беспроцентные или даже с отрицательным ссудным процентом;

- как выбраться из той ямы, в которую затолкали нас наши реформаторы.

 Если глобализацию производственных сил надо рассматривать сегодня как объективный и неизбежный процесс в мировой экономике, то и с концентрацией УПРАВЛЕНИЯ финансовыми потоками как объективным процессом надо разбираться научными методами и без "второго дна", а не бездумно отдавать его на откуп теневому правительству мировых  транснациональных олигархов.

По материалам Концепции Общественной Безопасности (КОБ «Мертвая вода»), Смирнов И.П.

 

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Чистый Оруэлл: экспертиза одного из моих постов на дискредитацию
Мнение
4 августа
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Полностью удовлетворен публичной позицией Кара-Мурзы, Пивоварова и Яшина
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 апр 2013 14:52

Полюбил ты "Мертвую воду", Сергей Яковлевич... когда-то в начале 90-х и я ими увлекался... Системные контраргументы есть и против их взгляда. Наверное, не спорят потому, что уже поздно. Или ещё по одной причине - "неправильная система" все же живучее правильной... Так солдат никогда в горячий момент не поменяет свой пристрелянный автомат, разболтанный и белый от обшарпанности, ни на какие черно-глянцевые скорострельные ПРАВИЛЬНОСТИ...

18 апр 2013 15:02

Григорий Иванович, с конца 90-х (наверно ты хотел сказать?) "КОБРоссии" значительно усовершенствовалась и стала "КОБ".
О "правильности": нет у меня такой уверенности, что все "солдатики" сразу "перевооружаться" - и в реальной жизни есть разные войсковые части, те которы готовы сразу, а есть и те, которых близко не подпускают...
Думающим людям предлагается отрабатывать РАЗНЫЕ ВЕРСИИ, а гланое продолжать думать!!!, а не быть иждивенцем навязанного когда-то и кем-то.

18 апр 2013 15:05

Нет. С начала 90-х...я не ошибся... ну, край - 1994

18 апр 2013 15:15

У меня есть и более ранние аналитические записки творч.коллектива КОБР, но на широкую публику с Парламентским обсуждением все вынесли в 96-м.
Впрочем, какая разница, год-два - важна системность подхода.

Про "поздно - ничто не вечно,
а значит и никогда не поздно! - Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на вечер)))
Кстати про вечер - "Кон-Тики"?..

Расписание на
18 апр 2013 15:23

сегодня: 17.20 и 21.50

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 15:41

В-третьих и В-четвёртых ерунда
в том то и проблема что ни кто не хочет скупать и захватывать
все стоит мертвым грузом и разрушается
материальный мир не вечен, нужен хозяин, кто будет восстанавливать и следить, а он и не идет в россию
БЕДА

18 апр 2013 15:53

Норыч, все процессы в экономике УПРАВЛЯЕМЫ.
Если не идут, значит не "не хотят", а нет мотивации либо выжидают чего-то...

Давайте своими именами вещи называть.
Предположим, подскочила цена на масло.
Обыватель обезличенно говорит - "масло подорожало!!!".
На самом деле это директор прод.магазина сознательно поднял цены - у него была какая-то мотивация.

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 16:01

народ уезжает, спецы высококвалифицированные, не видят перспектив для карьерного роста
промышленность падает, уже говорят о масштабах национальной катастрофы
причины???
причины просты
монополизация, беспредел ментов и чиновников, высокие ставки по кредитам, не работающие суды и прокуратура, бешенные налоги, взбесившаяся дума, законы меняются уже каждую неделю
ОБЩИЙ БАРДАК
потому даже доморощенные миллиардеры предпочитают выводить капиталы в ту же америку и китай
а про западные деньги и западный бизнес и модели управления бизнесом можно даже и не мечтать

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 16:03

и надо заметить ни каких признаков мирового заговора!!!

18 апр 2013 17:55

"ни каких признаков..."

Аксиома: большие деньги любят тишину.
Тишина где бывает? - Правильно, в банках.
Еще где тихо? - На кладбищах.

Последовательность улавливаете?..
Что мотивирует уезжать из России специалистов? - кто создает такие мотивации?

Норыч, - "Зри в корень!" (К.Прутков)

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 19:02

какие большие деньги?
большие деньги драпают отсюдова
в том то и проблема, что все наоборот
не хотят проклятые буржуи ваши сранные предприятия захватывать и покупать
и они рушаться
вы знаете что такое фонды не обновляемые 10-20 лет на производстве? это хлам!!!на них атомную бомбу дешевле бросить

18 апр 2013 19:27

Норыч, как-то у тебя с аналитикой туго, понятное дело - инженЭр...
Разжовываю.
Ты пишешь, я жую:
Есть "доморощенные миллиардеры" ? - Есть!
Что они делают? - "предпочитают выводить капиталы..." - ПОЧЕМУ? и Кто этому способствует?!.. сам ообразишь или подсказать
Последний вопос:
Зачем? - Ответ уже прозвучал:
чтобы было тихо как на кладбищах.
Зачем тихо? - Потому что БОЛЬШИЕ деньги любят тишину.

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 19:35

выбы подсказали где большие деньги? а я сбегаю пока лопату прикуплю!! не мучайте!!

скоро будет тихо, тихо

иностранных предпринимателей отпугивают в первую очередь запутанное инвестиционное законодательство, высокий уровень коррупции, недоверие к российской судебной системе и слабая защита прав миноритариев. В связи с этим торговое представительство оценило привлекательность России для инвесторов из-за рубежа как низкую, а попытки властей повысить ее — неудачными
недостаточными признаны меры, принимаемые российскими властями для борьбы с коррупцией. По мнению торгпредства, учреждение при президенте совета по противодействию коррупции и принятие нескольких важных поправок в антикоррупционное законодательство не привели к заметному прогрессу в этой области.

Кроме того, отмечается в докладе, принятый еще в 1999 году закон, призванный повысить привлекательность России для инвесторов, на практике не дает им ощутимых выгод. Авторы документа считают, что российские власти используют некоторые положения законодательства для дискриминации отдельных зарубежных предпринимателей под предлогом заботы о безопасности страны. В документе также указывается, что российское законодательство фактически не позволяет иностранцам создавать в стране телеканалы и заниматься охранным бизнесом.

Теле2 вот с рынка к стати уходит
плюнули шведы на рашу, достало

18 апр 2013 19:55

)))
Норыч, ты как всегда про бабло! - А что,
нужен ключ от квартиры где деньги лежат?..)))

Я разжевал - Глотай!
Даже глотнуть не можешь... спазмом сперло?
Повторю то, от чего вся их "элита" сегодня отмазывается, но слово не воробей...

Когда в России останется по их планам 15млн. населения и будет тихо как на ...
все 200самых влиятельных по оценке Forbes
будут здесь!

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 20:48

ладно
допустим через 150 лет тут кто то ходить будет и что то искать!
чтоООООООООО????

Ниже ста
18 апр 2013 16:37

цена нефти впервые с лета прошлого года опустилась ниже 100 долларов. И ладно бы только нефть. Вторую неделю на всех сырьевых рынках панические распродажи. Особенно впечатляюще рушатся цены на драгоценные металлы. Только за понедельник тройская унция золота рухнула более чем на 10%, серебра – почти на 15%. Российский фондовый рынок, пребывающий последние пару месяцев далеко не в лучшем состоянии и потерявший к понедельнику от февральских максимумов около 20%, рухнул еще на 3,5%, вернувшись к минимумам ноября прошлого года.
премьер носится по стране в поисках, кого бы еще простимулировать. То на Дальнем Востоке триллион пообещает, то космическое министерство с аналогичным бюджетом замыслит. А экономика все замедляется, капиталы бегут, предприятия сокращают производство (про модернизацию оного и вовсе речи не идет). Да и деньги у стимуляторов, похоже, заканчиваются. Минфин на прошлой неделе подвел предварительные итоги исполнения бюджета в первом квартале. Дефицит. Почти равный одному проценту ВВП – 141 миллиард рублей. И это еще до всяких обвалов нефти, меди, никеля и прочего золота – всего того, благодаря чему экономика страны еще как-то держалась на плаву.
Можно, конечно, распотрошить резервы, а еще лучше – напечатать побольше денег (благо, неуступчивая команда скоро ЦБ покинет) и простимулировать тех, кого еще не простимулировали, а иных и по второму разу не жалко. Беда лишь в том, что эффект от государственной поддержки экономики в сегодняшней России ровно обратный: чем больше денег тратит государство, тем хуже обстоят дела.
Независимые эксперты в унисон с руководством Банка России заявляют, что прежде чем начинать смягчать денежно-кредитную политику или придумывать какие-то другие стимулы, необходимо менять структуру экономики. Опросы руководителей предприятий показывают, что повышение зарплат в госсекторе серьезно ухудшило положение частных компаний на рынке труда. Отчеты же крупнейших госкомпаний демонстрируют снижение рентабельности бизнеса. И тут хоть засыпь экономику деньгами, ничего, кроме роста цен и обвала национальной валюты (а вслед за этим потерей последних оставшихся в России инвесторов), не дождешься.
Официальная же точка зрения, активно продвигаемая штатными экономистами, все эти факты игнорирует. Это значит, что вероятность относительно благополучного прошлогоднего сценария в этом году невелика. Все более зримо над российской экономикой нависает тень 2008 года. Но сейчас страна к кризису готова на порядок хуже.

Зырянин-язычник
18 апр 2013 17:32

Все более зримо над российской экономикой нависает тень 2008 года. Но сейчас страна к кризису готова на порядок хуже.
_____________________________________________
Ситуация искуственная, мировые рынки спускают перегретые экономики, в попытке плавного и затяжного сценария кризиса и поиска "дна". Об этом по сути было решено в июне 2012.
Будут кем-то жертвовать, россия как сырьевой придаток всегда была чувствительна к снижениям мировых производств, а значит её пустят на заклание.
Все попытки путина удержать высокую цену на нефть путем дестабилизации обстановки в персидском заливе откуда поступает 40% мировой нефти, похоже исчерпаны, разве что опять не начнутся боевые действия в Сирии или не выскочит вновь ИРАН со своими перекрытиями залива для танкеров.

В общем кризис начался. Максимум нас хватит на два года, это МАКСИМУМ.

18 апр 2013 20:40

Ошибка. Нас хватит надолго. Лет на 8 минимум... за это время в кризисе в мире будет другая реальность. Анализ будет тоже другой...

норыч-инжеНегр
18 апр 2013 20:44

вот люблю когда точные цифры называют
запишу себе в блокнотик
если доживу то напоню вам

зырянин-язычник спичаку
18 апр 2013 21:25

Ошибка. Нас хватит надолго. Лет на 8 минимум... за это время в кризисе в мире будет другая реальность. Анализ будет тоже другой...
______________________________________
ошибка, это доверять централизованой власти, развалившей производства в стране.

Интересно на чем вы собрались продержаться 8 лет на стабилизационном фонде, что в америке хранится?
Проблемы кризиса 2008 не решены, они только были только купированы.
Уже инфляция и бегство капитал, спасти могут только реформы системы, нынешние кремлёвские абсолютно к это не приспособлены и не готовы.
Так что 2 года это при самых благоприятных условиях.

18 апр 2013 21:49

Про 2, про 1,5 я слышу уже с 1998 года... и от кого - от Березовского, от Каспарова...не говорю уж про мелочь...

Зырянин-язычник Спичаку
19 апр 2013 11:14

Про 2, про 1,5 я слышу уже с 1998 года... и от кого - от Березовского, от Каспарова...не говорю уж про мелочь...
___________________________________________
Причем здесь политики.
Чисто экономические показатели.
Улучшений никаких, всё на чем держимся на ценах на нефть и на обещаниях обещалкина.
Всё как во времена перестройки.

19 апр 2013 13:34

У вас не наивное, у вас НИКАКОЕ представление о том, на чем держится экономика и Россия вообще:)))))

18 апр 2013 20:49

Можно, я тогда уточнюсь до дня? Нас хватит до 14 октября 2021 года точно!!!!

19 апр 2013 02:06

Полагаю, что нас хватит ровно на столько,
сколько мы сами себе отмерим и решим этой МерЪе следовать.

321
19 апр 2013 10:59

Модераторы, где вы? - Зильберг уехал и спите?..))
Выкладывай на полку МЕНЕИЯ "горячеие пирожки"!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме