Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Cеминар-открытие проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России»

Cеминар-открытие проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России»

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

16 апреля 2013 года в рамках Дней Северных стран в Мурманскеhttp://issuu.com/mrpinkhouse/docs/nordicdays2013?mode=window состоялся семинар-открытие проекта «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России».

Открытие семинара началось с приветственных слов заместителя губернатора Мурманской области Сергея Губича, ранее являвшегося директором филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». Вице-губернатор упомянул о широком потенциале ВИЭ на Кольском полуострове и необходимости его использования. Сергея Губича также поддержали заместитель Генерального Консула Финляндии в Санкт-Петербурге Пяйви Пелтокоски, высказывавшаяся о растущем международном рынке для ВИЭ, необходимости и реальной возможности интеграции возобновляемых источников энергии в уже существующие энергосистемы, Генеральный Консул Королевства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен, затронувший тему углеводородной энергетики и необходимости снижения ее использования.

Семинар представлял из себя 4 сессии. 1 сессия освещала перспективы возобновляемой энергетики и опыт Северных стран и Северо-Запада России. Мария Дианова , представляющая Информационное Бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, рассказала о самом проекте «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России» : «Проект будет длиться полтора года и нацелен на продвижение возобновляемых источников энергии в Мурманской, Архангельской областях и республике Карелия «. В рамках проекта планируется проведение конференций по биоэнергетике, тренинги для специалистов в сфере ЖКХ, обучающие поездки в Норвегию, Швецию, Финляндию, подготовка справочных материалов для разработки стратегий теплоснабжения, научные исследования по использованию ВИЭ.

Реев Степан Николаевич, главный специалист Министерства энергетики и ЖКХ МО, рассказывая о состоянии и перспективах развития ВИЭ в МО, резюмировал: «Необходимыми условиями для развития ВИЭ в МО являются комплексное развитие инфраструктуры Кольского полуострова и обязательное приобретение сетевыми организациями электроэнергии от ВИЭ».

Болотина Эльвира (Государственный комитет по ЖКХ и энергетике Республики Карелия) поделилась опытом Карелии в использовании ВИЭ, а именно переводом мазутных котельных на котельные на щепе. Так например, новая котельная на природном топливе в поселке Харлу-Питкярантского района экономит 140 млн. т. мазута в год.

Краткий обзор ВИЭ в Норвегии представил Мартин Нильсен, Экологическое объединение «Беллона», Норвегия. Мартин рассказал об интересе к ВИЭ вследствие глобального изменения климата, о проблемах с управляющими компаниями из-за децентрализованного производства энергии, о «зеленых сертификатах» на ВИЭ.

Эксперты 2 сессии «Альтернативные источники энергии и сферы их использования» поделились опытом развития биоэнергетики в Финляндии и Швеции, о налоге на СО2 в Швеции, который не только уменьшает зависимость от ископаемого топлива, но и подоходный налог в стране, о необходимости инструментов долгосрочного управления. «Загрязнитель платит – четкий инструмент управления, стимулы не действуют в долгосрочной перспективе «,- говорит Ян Эдди Йоханссон, эксперт Шведской Ассоциации Биоэнергетики SVEBIO. Координатор проектов МРОЭО «Беллона – Мурманск» Юрий Сергеев рассказал о деятельности Беллоны в сфере продвижения ВИЭ на Северо-Западе России.

3 сессия была посвещена использованию ветро- и гидроэнергии.

Эксперт КНЦ РАН Минин В.А. рассказал об экономических аспектах развития возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове. «Потенциал атомной энергетики так или иначе ограничен, он сам себя изживет. Это – исчерпаемый ресурс. Необходимо использовать энергию ветра и гидроэнергию малых рек», – говорит Валерий Андреевич.

О создании ветропарков в МО рассказал энтузиаст из Нидерландов Пол Лочис, «WindLife Energy»: «Это уникальный регион, самое лучшее расположение для развития ВИЭ». Основными плюсами строительства ветропарков в МО выделил большой потенциал генерации ветровой энергии, низкую плотность населения, что исключает дискомфорт для местных жителей. Пол Лочис высказал свою надежду на законы, поддерживающие «зеленую энергетику». Ранее в 2008 году Пол и его компания уже принимали попытку продвижения идеи создания ветропарка в МО и при губернаторе Евдокимове был даже подписаны протокол о частно- государственном партнерстве в МО, четырехстороннее соглашение о развитии ветроэнергетики на территории Мурманской области,  но к сожалению смена губернатора привела и к смене энергетической политики.http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2007/veter31july2007murmansk

«Я вижу две возможности развития ВИЭ в МО. Это –  продажа в России или экспорт электроэнергии. И второй вариант мне кажется более реальным, т.к. пока отсутствуют реальные механизмы поддержки от государства, широкомасштабное развитие ВИЭ становится малоперспективным». Пол настроен оптимистично и рассчитывает, что в ближайшее время Голландия будет покупать «зеленую энергию» в Мурманской области.

А вот о суровых реалиях в сфере развития ВИЭ в МО рассказал Владимир Киселев, ЗАО «Ветроэнерго». О практическом опыте развития ветроэнергетики на Кольском полуострове мы уже писали ранееhttp://blog.pim.org.ru/archives/1575.

«Ветроустановка у отеля «Огни Мурманска» изначально планировалась, как демонстрационный проект для исследований и накопления опыта в области развития ветроэнергетики». Также Владимир рассказал о всех подводных камнях, с которыми им пришлось столкнуться на пути закостенелого и устаревшего законодательства. Например, когда пришла пора осуществить пуск в эксплуатацию ветроустановки в Энергонадзоре сообщили об отсутствии регламентирующих документов для пуска в эксплуатацию, зачем последовала череда разработки и согласования этих документов самой компанией «ВетроЭнерго». «Миссия этого проекта выполнена и полностью исчерпана, наработан огромный опыт использования ВЭУ. Необходимо сконцентрироваться на законно-творческой деятельности, т.к. происходит бесконечный процесс изменения правил игры на энергетическом рынке, внесистемный подход к формированию программы развития ВИЭ также не дает развития этой отрасли». Экономическая эффективность возможна только при широких масштабах развития ВИЭ.

 Акция ПиМ в поддержку ВИЭ на Кольском полуострове у ветроустановки ЗАО «ВетроЭнерго»

Проходил семинар в демонстрационно-образовательном центре энергосбережения и энергоэффективности (ул. Папанина,д. 4, 4 этаж) http://democentre.ru/, где уже сейчас можно лицезреть открывшуюся выставку лучших работ конкурса плаката о бережном отношении к воде «Капля за каплей».

30 рекламных плакатов о питьевой воде как иссякающем ресурсе. Представляем вам наиболее запомнившиеся из них:

Материалы по теме
Мнение
26 сентября
Мария Попова
Мария Попова
Общественная деятельность и борщевик
Мнение
7 ноября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что отражает возвращение Трампа
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алексей Нахальный
30 апр 2013 15:49

Экоэнергетика — удовольствие дорогое

Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии ведет к возникновению миллиардных косвенных расходов, оплачивать которые приходится всем потребителям электроэнергии. В 2006 году их объем составил 445 млн евро, а в 2020 году они составят уже минимум 3,3 млрд евро.

Иллюзия. За видимой эстетической привлекательностью ветроэнергетики кроется экономическая несостоятельность.

Такой вывод делают авторы проведенного Техническим университетом Берлина исследования, которое имеется в распоряжении Handelsblatt. К этим расходам следует добавить еще и миллиардные суммы, которые тратятся согласно принятому в ФРГ закону о возобновляемых энергиях (EEG). Он гарантирует производителям экологически чистой электроэнергии ее оплату в размерах, значительно превышающих рыночные цены на электроэнергию, произведенную традиционным способом. Лишь на таких условиях эксплуатация ветряков и солнечных батарей может быть экономически рентабельной.

Результатом действия EEG стало то, что уже в течение многих лет доля потребления экологически чистой электроэнергии в общем объеме потребляемой в ФРГ электроэнергии быстро возрастает, составляя сейчас примерно 14%. Разница же между предписанной законом EEG платой за экоэнергию и ее стоимостью на рынке перекладывается на плечи всех потребителей электроэнергии. По данным Федерального союза энергетики и водного хозяйства, сумма эта равнялась в минувшем году 4,15 млрд евро, а в году нынешнем возрастет уже до 4,95 млрд евро.

Но это лишь часть дополнительных расходов, возникающих по вине возобновляемых энергий. В частности, расширение этого сегмента энергетики ведет и к необходимости перестройки инфраструктуры снабжения электроэнергией. Так, постоянное увеличение количества ветряков на севере и северо-востоке ФРГ ведет к постоянному увеличению ножниц между объемами производства и потребления электроэнергии в данном регионе, а это, в свою очередь, к необходимости строить новые ЛЭП через всю Германию. Завкафедрой энергетических систем в Техническом университете Берлина Георг Эрд­манн подсчитал, что стоимость прокладки новых сетей составит 1,2 млрд евро. Расходы эти операторы сетей также переложат на плечи своих клиентов.

Сюда же нужно добавить расходы на подключение к сетям офшорных ветряков, большое количество которых появится в ближайшие годы на расстоянии до 50 км от побережья Балтийского и Северного морей. По мнению Георга Эрдманна, стоимость решения этой достаточно сложной в техническом отношении задачи составит порядка 6 млрд евро. Кроме того, расходами чревата и необходимость наличия обычных электростанций, которые, работая в режиме standby, должны подстраховывать ветряки ввиду того, что сила ветра — фактор непостоянный и прогнозировать ее трудно. Все это тоже стоит денег и должно быть впоследствии оплачено потребителем — дополнительно к той надбавке, которая выплачивается согласно закону EEG.

Проведенное в Техническом университете Берлина исследование является первой попыткой обозначить хотя бы порядок всех непрямых расходов. «Сумму 3,3 млрд евро для 2020 года следует рассматривать как минимальную. При неблагоприятных условиях она может оказаться и вдвое большей», — считает Георг Эрдманн. При этом эксперт учитывал и то, что использование ветровой энергии может приводить к снижению стоимости электроэнергии на энергетических биржах — в особо ветреные дни, когда возникает избыток вырабатываемой ветряками электроэнергии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииМурманскМурманская областьНаукаНКООбразованиеЭкологияЭкономика