Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Эх, судьба блогерская, долюшка корреспондентская!

Эх, судьба блогерская, долюшка корреспондентская!

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кому вообще принадлежат блогеры и журналисты?
Не "купленные" или "оплаченные", не корпоративные пиарщики, не работники пресс-служб, а рядовые работники пера, клавиатуры (планшета, айфона), видеокамеры и зеркалки (а то и "мыльницы") городского, районного или областного масштаба?..
Странный вопрос, казалось бы: сами себе и принадлежат!
А тому СМИ, в котором (если есть) им посчастливилось работать?
В пределах КЗоТ, рабочего времени и особых заданий на выходные и праздники.
А тем, кто их читает?

"Блогер! Еще порцию остренького!"
Иногда даже оторопь берёт, насколько некоторые читатели считают, что мы им принадлежим. "Что-то давно вы ничего на сайте не пишете! А я так люблю почитать у вас чего-нибудь остренького... Вы давайте, пишите, я с удовольствием почитаю!"
Во, за нас даже решают, что мы должны написать почтеннейшим читателям. Пренепременно остренького подавай! А может, у блогера настроение годится исключительно для написания словесного реквиема или, напротив, позитивного - и на полном расслабоне - признания в любви без следов иронии и сарказма? Ах, вам такого не надо, вам "с перцем чили" подавай... Лады, заказ принят, ожидайте!

Всем должен...
Чем больше пишешь и вообще проявляешь некоей активности, тем больше оказываешься всем должен. Смешно, но это правда. Читатель, особенно в малых населённых пунктах, пребывает в железной уверенности: как только вмешалась пресса, сложная ситуация обязательно разрешится: отремонтируется разбитая дорога, найдётся хорошая жилплощадь для погорельца-пьянчужки, не иначе как по волшебству зарастёт проржавевшая текущая годами водопроводная труба, найдётся техника и специалист для своевременного разгребания занесённых снегом улиц, ликвидируются свалки, сядут на поводок бездумно отпущенные агрессивные хозяйские псины, затянется дыра на аварийной крыше...
Они смотрят на тебя с отчаянием и надеждой, а тебе зачастую даже нечего им посоветовать.
- но ведь городские власти ДОЛЖНЫ разгребать дороги!
- должны, но, если нет денег, как вы видите себе этот процесс?
- но ведь ОНИ ДОЛЖНЫ, это ИХ ОБЯЗАННОСТЬ! - и далее следует слезливая тирада о том, как собеседник не верит ни единому отчёту этих властей об использовании средств самообложения, как ничего не прочувствовано за годы, пока длился этот проект, а потому голос на новом референдуме отдан против самообложения в новом периоде...
О как! И власти-то мы не верим. И исполнения обязанностей вопреки бюджетным дырам и (или) законам физики ожидаем. И тратить свои личные средства ни на что не хотим.
И ты ещё потом окажешься крайним, если не среагируешь "адекватно" на слёзную жалобу.
Если сделаешь собственные, а не ожидаемые устроителем мероприятия выводы и расставишь акценты на свой вкус и своё понимание ситуации.
Не отметишь, не оценишь, не похвалишь, не поблагодаришь.
Парадоксально, но впоследствии, когда тебе высказано всё "фэ" о том, как ты "испортил" мероприятие, и ты со спокойной совестью устраняешься от освещения последующих событий на этой же ниве (не нравится - не буду), ты вновь вызовешь недовольство: ах, ну что за обиды!
(А кто первый начал, собственно?)

Сыпать обвинения чужими руками?
Пишешь что-нибудь на основе официальных данных - буквально с листочков "с синими печатями" - или материалов совещаний. Сразу подразумевая, что найдутся многочисленные "критики": "ей лапшу на уши навесили про убыточность того да про трудности этих, она знай повторяет! Да там все воры и шкуродёры, давно украли всё, что даже хорошо лежало, на нас им наплевать, совести у них нет - вот и наговорили всякой околесицы, думают, всё мы на веру примем! А эта (этот) боится правду-то написать, ну да правильно - кто ж позволит-то!"
(что характерно: ни единого материального доказательства того, как "наворовали" или "нарисовали себе неописуемо большие зарплаты", пока никто не предоставил. Ну принесли бы пару роликов, на худой конец - фоток, аудиозаписей о соответствующем процессе... Мы бы с вами вместе и прогулялись... для начала в следственный комитет или прокуратуру, потому что презумпцию невиновности никто не отменял, ну а там, глядишь, и Разоблачительная Статья На Реальных Фактах возможна, только, собственно, зачем? Вам разоблачить надо или вам жить дальше надо? Вам "кто виноват?" или "что делать?" И того и другого, и можно без хлеба? Ох, не лопнуть бы от переедания информации...)
И ведь будут думать втихаря. Максимум - вывалят на тебя домыслы, слухи и недовольство единым ворохом, как грибы из корзины - с хвоей, листвой, комками земли... Сортируй самостоятельно! И острые вопросы задавай самостоятельно. А мы посмотрим, что у тебя получится, ага. Ну не сами же мы пойдем эти острые вопросы в начальственных кабинетов задавать?

Несвоевременность - вечная драма...
- У нас неделю назад (2 недели назад, месяц назад) прошло мероприятие...
- (мать вашу, где ж вы раньше-то были!) Эээ... видите ли... Как жаль, что вы не сообщили об этом раньше. Теперь сами понимаете, что писать о нём будет не совсем логично. Вам следовало бы принести информацию о событии сразу после него - максимум на следующий день. Прислать по электронке, факсу, надиктовать на телефон, а если у вас нет пишущих людей - предупредить своевременно нас, чтобы мы пришли и увидели это сами и потом написали...
(Чьёрт побьери, когда вы перестанете раскачиваться неделями, готовя информацию о чем-то важном, но уже прошедшем? Когда до вас дойдёт, что НОВОСТЬ - это ЧАС, сутки, но никак не неделю назад!?! Когда вы перестанете приходить и сообщать о том, что УЖЕ ПРОИЗОШЛО, особенно если это был реальный, не показушный позитив, который не стыдно показать и на уровне области, а то и в федеральное информагентство засунуть парой-тройкой фотоснимков! Когда вы перестанете приносить распечатанные в формате 10х15 и вклеенные в розовенький фотоальбомчик фотографии, неподдельно удивляясь, почему это они не годятся для газетной публикации?.. )

...- Здравствуйте, у вас начало соревнований завтра во сколько?
- А мы их сегодня провели... Посмотрели на погоду и вчера поздно вечером решили, что надо проводить не в воскресенье, а в субботу, заходи в понедельник - я тебе дам протоколы результатов...
- Ах, какая жалость, в следующий раз хоть как-то информируйте об изменениях, вдруг мы успеем отреагировать...
(Да ёлки-же-палки, что это за квантовая механика и принцип неопределённости, когда после официальной публикации о дате соревнований всё меняется за пару часов! Эх, а какой бы видеосюжет о местном "фирменном" виде спорта получился! Ну не детектива же нанимать, чтобы отследить все ваши внезапные изменения! Ну никакой сознательности. А ведь взрослые же люди)

По эту сторону объектива
Мы принадлежим читателям, хуже того: мы принадлежим всем этим нашим камерам, зеркалкам и диктофонам, а ещё - событию, которое освещаем. Мало кто из потребителей нашего продукта задумывался, что мы по-хорошему можем единомоментно быть лишь по одну сторону объектива. Ну максимум - делать то, от чего в профессиональных агентствах отказываются: одновременно проводить фото-и видеосъемку.
Но никак не участвовать в процессе, который освещаем.
Даже если очень хочется.
Ладно, на круглом столе, совещании или публичных слушаниях ещё можно подать голос и задать вопрос, а то и вставить "свои 5 копеек" в обсуждение. Даже если изначально слова никто не давал.
Субботники, "Блогеры против мусора", разнообразные спортивные соревнования и "Рукодельные" общественные акции, требующие не чесать языками, а двигать руками и ногами - другое дело.
Ты снимаешь "Лыжню России" - значит, ты уже не бежишь по "Лыжне России".  Ты снимаешь заплыв - значит, ты уже точно не плывёшь сам. Ты присутствуешь на Сельских Играх как репортер - ты уже не участвуешь в них как полноценный участник. Ну, максимум - поприкалываешься, пока подзаряжается последняя батарея камеры, севшая на холоде. Ты снимаешь турслёт - значит, ты уже только зритель турслёта. Освещаешь Масленицу - блинов не лопаешь, а смотришь на них исключительно в камеру.

Печальный опыт съемки процесса уборки территории с одновременным участием в этой уборке даёт неутешительный итог: сделаешь ты по-любому намного меньше основных участников (курам на смех), зато качество съемки, увлекшись процессом, можешь и "уронить" до непозволительно низкого.

Хорошо, что остаётся возможность, освещая акции по сбору чего-нибудь, "за кадром" внести свой вклад.

Хорошо, что есть мероприятия, куда тебя зовут уже не как корреспондента (жертвуя драгоценной хотя бы короткой статьёй, которая станет "плюсом к отчёту" о проделанной работе. Не будем делать секреты, что многие статьи их героям нужны именно для этого, и только. Поэтому - именно статья, а не блоговая запись и не эфемерный телесюжет, который где-то там покажут)! "Приходи попеть романсов, хоть отдохнешь!" - звонит заведующая библиотекой Марина, руководитель литературного клуба "Вдохновение".
И ты идёшь и поёшь. И пьёшь чай со сластями от принимающей стороны. И позируешь чужим мыльницам и зеркалкам, даже не расчехляя собственную. Такой отдых! Ты вынуждена брать хотя бы эту возможность, потому что когда будет другая - ты не знаешь.

Личное и общественное
Есть ещё одна деталь, о которой простой смертный читатель, кажется, предпочитает не думать, не знать и не догадываться вообще. У блогера и корреспондента есть личная жизнь и личные планы. И на них тоже нужно какое-то время. И не каждый процесс вообще можно отложить, "жертвуя личным ради общественного".
Разгрести снег (2-2,5 часа, если явился домой после такой метели, как была сравнительно недавно).
Истопить печь. Заплатить за "коммуналку".
Пересадить рассаду (а летом - полить огород, а осенью - убрать то, что в нем выросло).
"Решить вопросы жизнеобеспечения", одним словом.
О том, что у блогера есть родственники, хобби, внесетевые амбиции, можно не упоминать.
Сколько встреч с приятелями и роднёй перенесено, сколько мероприятий, значимых лично для блогера и корреспондента, но "не совпавших" с жизнью города, пропущено, перенесено или проигнорировано...
Вот хочет блогер вязать или вышивать, а его, как обычно, "курсор зовет". Хочет в областной центр на спектакль, концерт или вон хоть на "Тотальный диктант" поехать - а в городе мероприятие, которое нужно, действительно нужно осветить с чувством-с толком-с расстановкой. И что ж ты тут сделаешь? Засунешь свои желания... куда-нибудь (где есть место) и явишься на Городское Событие!
А много ли кто признает за сетевым деятелем право на добровольную виртуальную (исключительно) смерть в связи с некими офлайновыми обстоятельствами (ну что вы сразу о плохом? Например, медовый месяц, декретный отпуск и прочее, что однозначно важнее любых записей в сети...)?

Кому-то может показаться, что это попытка нытья. Нет, это скорее попытка проанализировать "лёгкость" и "вредные факторы" весьма популярного ныне занятия.
Нас подождут заплывы и турслёты, городские спартакиады и "Тотальные диктанты", Масленица и дни города. Подождёт незаконченное вязание и дано уже запланированный поход по приглашению в мастерскую керамиста (захотелось вспомнить увлечение из далекого прошлого). Когда некритично - даже рассада, снег и печка подождут.
Если что-то происходит в ТВОЁМ городе - надо запечатлеть, рассказать, обсудить. Желательно вовремя. Желательно откровенно и нескучно.  Особенно если это что-то реально хорошее.
Добро нужно приумножать - и делая его, и освещая хотя бы. Может, кто-то примет на смех или с раздражением, но кому-то захочется и повторить самому.
Может, и нашу работу кому-то захочется подхватить тоже. Завтра и потом. И мы наконец поучаствуем в чем-то по другую сторону объектива, вспомним личное, довяжем, дочитаем, дочистим и дорассаживаем.
...Или найдем еще один инфоповод и отправимся к нему выполнять свою блогерско-корреспондентскую работу. Так уж мы устроены. Раз уж встали на эту онлайновую дорожку...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 августа
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Операция «Телеграм» продолжается
Мнение
18 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Поимку иноагентов» сняли с продажи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьОбществоРазмышленияСМИ