В Сыктывкаре в апреле 2013 г.закрылась республиканская газета "Молодежь Севера", просуществовавшая 84 года. Событие знаковое: в нем отражаются более масштабные тектонические сдвиги, происходящие и в Республике Коми, и в России. В конце 1980-х гг. эта газета стала форточкой, дававшей местным жителям глоток свежего воздуха. В 1990-е гг. "Молодежь Севера" под руководством ее главного редактора Е.Хлыбова превратилась в издание вполне столичного уровня, работавшее в стилистике "Московского комсомольца". А потом сменилась атмосфера в обществе, сменилась редакция. Газета стала быстро опрощаться. Финансовые проблемы загнали ее под крыло небескорыстной государственной поддержки и в 2009 г. - в состав приближенного к власти информационного холдинга ООО "Север-Медиа", как говорят, подконтрольного председателю республиканского Госсовета. Короче, целый букет факторов, убивающих независимую журналистику по модели мухи, увязшей в меду. Периодически бывая в Республике Коми, я читал эту газету и стал свидетелем затянувшейся ее смерти: формально она выходила, фактически же ее уровень упал до плинтуса, за которым газета уже не нужна читателю. Для завершения этого процесса не хватало только выразительной точки. И ее поставили: в нынешний приезд я купил "Молодежку" и узнал, что это исторический последний номер.
И другая сторона этого знакового события: "Молодежка" стала одной из первых газет, смысл которых утрачен в связи с наступлением Интернета. Иначе говоря, локальные факторы сплелись с глобальными и газета умерла.
Время жить, время умирать. Первое прошло, второе настало.
Пока медиабизнес увлечен интернетом, американец Джон Гаррет зарабатывает на обычных газетах. Как ему это удается?
Представьте себе издателя газет, у которого нет стратегии развития в онлайне. Глупец или самоубийца? Ничего подобного. Джон Гаррет, 37-летний техасский предприниматель, выпускает газету Community Impact Newspaper, которая по почте рассылается в 855 000 домохозяйств в округах Остин, Хьюстон и Даллас (для сравнения: ежедневный тираж двух крупнейших газет Техаса Houston Chronicle и Dallas Morning News — около 400 000). В 2012 году Community Impact Newspaper заработала на продаже рекламы $1,5 млн операционной прибыли при выручке $10 млн.
Интернет по всему миру отъедает у бумажных изданий их долю рекламного пирога. По оценке eMarketer, в США в 2012 году затраты на рекламу в интернете на 13% превысили расходы на рекламу в печатных медиа — $39,5 млрд против $34,8 млрд соответственно. В России ситуация аналогичная — 56,3 млрд рублей рекламных сборов в интернете и 41,2 млрд рублей в печатных СМИ (данные АКАР за 2012 год).
У Джона Гаррета есть сайт. Но он приносит издательству менее 5% дохода. «Наша специализация — локальный контент, который лучше всего монетизируется на бумаге, — рассказывает он. — Для небольших бизнесов нет лучше способа рассказать о себе». В 2005 году Гаррет работал директором по рекламе в остинском Business Journal. Как-то раз он заметил, что ни одно местное СМИ не уделило должного внимания строительству платной трассы. Никто не имел представления о том, сколько на нее затрачено средств, когда ее откроют, как она повлияет на жизнь города. «Ведь кто бы ни был твоей аудиторией, каждого интересуют дороги и налоги», — рассуждает Джон.
Но какое средство коммуникации выбрать в этом случае? Он не видел смысла заводить блог (на этом много не заработаешь), да и жители Остина не имели привычки искать в сети местные новости. Гаррет решил попробовать издавать свою газету по образу и подобию Business Journal, но с информацией преимущественно местного значения. И распространять ее бесплатно по почте, поскольку организовать подписную кампанию не было возможности.
Для начала он вместе с женой Дженнифер занял в банке $40 000. Поскольку Гаррет никогда не занимался журналистикой, он позвал на стартап человека, который, как он точно знал, умеет складывать слова в предложения и вкусу которого доверял, — свою школьную учительницу литературы Кэти Кинкед. Для первого номера новой газеты она подготовила репортаж о строительстве той самой платной дороги. И с момента появления Community Impact в сентябре 2005 года является ее шеф-редактором.
Газета выходит в 13 локальных версиях, на нее работают 30 журналистов (это 35% всего штата издательства). Не так много нужно сотрудников, чтобы выпускать ежемесячное издание, тем более если половину его объема занимают рекламные объявления и купоны. Каждый выпуск, как правило, делает команда из четырех человек — журналист, редактор, дизайнер и генеральный менеджер — плюс два бухгалтера. И не надо думать о колумнистах с громкими именами, профсоюзе работников печати или пенсионных фондах.
«Мы не должны особенно мудрить, — разъясняет Гаррет редакционную политику. — Нам перестанут доверять, если мы начнем кому-то подыгрывать». Иногда Impact критикуют за то, что это, мол, не более чем газета бесплатных объявлений. Джон Гаррет признает, что журналистские расследования не ее профиль, тем не менее издание стремится к всестороннему охвату некоторых проблем.
Вот, например, некоторые темы: изменения в преподавании основ сексуальной жизни в школах города Раунд-Рок, спорные вопросы девелопмента в Остине, закрытие магазинов, торгующих табаком и эротикой. Но большая часть материалов — это полезная и необходимая для местных жителей информация. Можно прочитать о том, что строит корпорация ExxonMobil на территории Техаса, как сажают новые деревья на месте тех, что пострадали от прошлогодней засухи, об открытии на какой-то трассе нового ресторана или мегамаркета и т. д.
Рекламодатели счастливы. «Мы перепробовали все от GoogleAds до Groupon, но эта газета эффективнее всего, — говорит Ричард Хантер, который ежемесячно платит Impact несколько сотен долларов, рекламируя свой ресторан Catfish Station в Хьюстоне. — Здесь мы получаем самый полный охват тех, кто живет в радиусе 15 км от ресторана». Роб Сайдс, владелец магазина Toy Time, оставляет в газете 80% своего рекламного бюджета и таким образом сообщает о себе 90 000 окрестных домохозяйств. «По числу откликов это самая эффективная реклама», — свидетельствует он.
Гаррет не брезгует публиковать комплиментарные статьи о своих клиентах. К примеру, Кен Монсбез, который управляет сетью химчисток для ковров K&M Steam Cleaning в Остине, разместил рекламу в первом же выпуске, после чего выкупил третью страницу обложки за $11 000 в месяц (это примерно треть его рекламного бюджета, большая часть которого достается GoogleAds и PaperClick). Он был вознагражден журналистской заметкой о своем сервисе. «Сложнее всего объясняться с рекламодателем, если мы публикуем заметку о ком-либо из конкурентов», — рассказывает Гаррет.
Как бы ему ни приходилось лавировать между клиентами, с финансами у владельца Impact все в порядке. Каждый из 40-страничных выпусков приносит в среднем $2,5 дохода с одного экземпляра. Из них 50 центов идут на доставку и распространение, центов — на зарплату еще 80 центов — на печать и накладные расходы. Остается 40 центов. Это доля Гаррета и его жены.
Но так не может продолжаться вечно, считает Джефф Джарвис, директор Центра журналистики Городского университета Нью-Йорка. «Эффективность подобной модели бизнеса будет падать по мере удорожания почтовых услуг и роста объемов рекламы в интернете», — говорит он. Сумеет ли Джон Гаррет извлекать больше дохода из онлайна? Ежемесячно на его сайт Impactnews.com заходит 120 000 уникальных посетителей, которых привлекает реклама не только Wells Fargo и Porsche, но и местных кредитных организаций или автодилеров. Гаррет считает, что достичь «критической массы» просмотров можно, публикуя контент общенационального и международного характера. Правда, это коренным образом расходится с его издательской концепцией.
Пока сайту не удается зарабатывать даже на собственных новостях. Например, сообщения о том, что в Раунд-Рок приезжает бейсбольная команда Высшей лиги и что туда приходит сеть фастфуда In-N-Out Burger, были перепечатаны другими онлайн-медиа, которые благодаря этому повысили число просмотров и свою привлекательность в глазах рекламодателей. Зато зарабатывать, инвестируя в СМИ вымирающего типа, основателю Impact пока удается. Гаррет уверяет: «Мне нравится идти против тренда».
http://www.forbes.ru/kompanii/internet-telekom-i-media/236074-bumaga-terpit-kak-v-epohu-interneta-zarabatyvat-na-gazetah
Ниша бесплатных изданий в С-ре плотно занята...
И представить себе МС в которой 3/4 реклама было бы невозможно.
Извините, что заканчивали по специальности "реклама"?
База - филфак, затем еще пара "поплавков"
Понятно, много чего...
существования ("жизни") МС надо вести с 1958 года, никак не с 29-го.
Да, хорошая была газета. БЫ-ЛА... И сплыла. Уже лет 5-6 как перестала ее читать.
Несогласен с Владимиром Ильиным, что вина Интернета. Пример "норыч-инжеНегр", работа бесплатных изданий и т.д.
Когда кто-то ложиться под власть, то появляется желание расслабиться и не работать.
А народу интересен не их процесс, а "правда и справедливость"
«Ведь кто бы ни был твоей аудиторией, каждого интересуют дороги и налоги», — рассуждает Джон.
у нас всех интересуют дороги, а вот налоги большинство не интересует
большинство даже не знает что это такое!
а проблема в другом. Интересуйся, не интересуйся - голосуй, не голосуй... Как понимаю, в США проблема политической борьбы двух ведущих партий - налоговыя политика.
У нас повысили налоги - бизнес пошел в серую зону.
Но этол часть вопросов - можно было МС бы проблему ЖКХ два года назад активно развивать, это к примеру.
ЖКХ то же интересная тема
надо пропагандировать и объяснять на пальцах преимущества ТСЖ и ТОСов
писать инструкции по их созданию
делать экономические выкладки
но тут нужны хоть элементарные понятия бух. учета,
чем наши журналюги явно не владеют
дак они и нас не слушают
:-))
Владимир, Интернет тут не при чём, как не при чём и финансовые проблемы. Газету угробили вполне сознательно, сначала вытурив в полном составе коллектив редакции и превратив её в бумажный вариант "БНКоми", а затем и вообще прекратив её выпуск. Это сделали совершенно осознанно и целенаправленно.
Соглашусь полностью с Игорем Алексеевичем.
Издание было вполне жизнеспособным,
его вполне можно было использовать под нужды Молодежного парламента РК и др., но ...
кому-то оно было сильно НЕ нужно, тк двигали вперед другие бренды.
А ниша, которую занимала МС была уж больно хороша... ведь держится же на плаву совершенно невнятная "Твоя параллель".
Да, забыл вам сказать, наряду с нишами, образованием, и т.д. - надо просто уметь работать...
:-))
Игорь... а ЗАЧЕМ угробили? Не сомневаюсь, что ты знаешь, о чем говоришь... Так: поясни. Я вот точно знаю, что в 90-х она многим мешала. Могу примеры привести.... А в 2000-х? Никому, как и "Трибуна", в которой Евгений интервью дает. Так: кто, как и ЗАЧЕМ угробил МС? А то ведь всякое на ум приходит... вплоть до АНТИХРИСТА.
Витя, Антихрист тут не при чём. Когда я покидал газету, были и Интернет, и бесплатные издания, но у "МС" не было долгов. Первый финансовый удар нанёс Жёлтый дом Морохину, когда запретил брать рекламу "ЛУКОЙЛа". Второй и смертельный - от Хлыбова. Именно он продал контрольный пакет акций подконтрольному Север-Медиа. Новые хозяева полностью поменяли состав редакции и превратили газету в бумажный вариант "БНКоми". А потом выбросили "МС" как ненужный хлам. Или разыграли всех. Приостановили, вызвали реакцию протеста, а потом выступят этакими благодетелями - дадут деньги для продолжения издания.
Ну вот... Я и сам так полагал, но хотел услышать от человека реально осведомленного. Хотя... в Хлыбова бы камень кидать не стал... Ведь сам он содержать газету все равно не смог бы.
А почему он должен содержать. Газета вполне может содержать сама себя.
Давно ли? Игорь, не смешно
А почему должно быть смешно? Когда я уходил газета не имела долгов и вполне содержала сама себя. Всего семь лет назад.
Член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг:
«Я плохо отношусь к прекращению выхода «Молодежи Севера». Считаю большой потерей для республики и расточительством в плане бизнеса со стороны ее владельцев. Говорю это еще и потому, что в свое время приходил к ним с предложением купить газету. В итоге у них нет ни газеты, ни денег, а некоторые из тех, кто тогда владел акциями газеты, не имеют сегодня нормального жилья. Того, что я им тогда предлагал от имени группы людей, хватило бы и на модернизацию издания и на личные нужды.
Да, газета была интересной и свободной. Таланты в ней зрели, как помидоры на грядке. Заслуга Евгения Хлыбова в том успехе приближалась к 100 процентам и все же это не дает ему права поставить такую точку».
Источник: http://komionline.ru/news/39994
Может разыгрываемая комбинация еще хитрей? Существует же то же "Эхо Москвы" в составе "Газпром-Медиа".
Игорь, так я же об этом и писал! Интернет - это лишь дополнительный фактор, давящий на все газеты, хотя и с разной силой.
Скорее, те, кто закрыл, всё списали на Интернет, чтобы оправдать свой мерзкий поступок.
У МС был шанс реально стать главной "желтой" газетой в Коми. Ни чего такого в этом "статусе" нет. "Желтая" пресса считается всегда олицетворением Свободы в печати. В старые времена были и юродивые и шуты гороховые, которые могли при людно говорить правду представителям власти. Но самое главное представители власти не могли публично наказать этих юродивых за оскорбление и хамство.
Ученые разработали математическую модель, которая демонстрирует, как растет разобщенность людей в обществе благодаря современным медиа.
Модель, созданная исследователями из Стенфордского университета, построена на базе данных о США, но является общей для развитых стран, поскольку разобщающим фактором оказались новейшие коммуникационные технологии.
Казалось бы, новейшие средства связи должны облегчить общение людей и помочь им найти единомышленников, но все наоборот – возможность широко выражать свое мнение привела к тому, что люди изолировались, а конфликтов стало больше.
Сегодня в социологии преобладает теория гемофильности, то есть предполагается, что люди, которые имеют схожие мнения и взгляды на жизнь, как правило объединяются и поддерживают друг друга. Со временем этот круг общения растет, люди формируют мнение таким образом, чтобы свести к минимуму разногласия и включить в свой круг общения друзей, родственников, хороших знакомых и просто приятных людей. В результате мнение "среднестатистического" человека сводится к "усредненной" точке зрения всего круга общения – общество деполяризуется.
Казалось бы, в эпоху телевидения и интернета эти процессы должны усилиться, однако в реальности ситуация диаметрально противоположна.
Команда ученых из Стэнфорда решила подойти к этой проблеме с другой стороны – с точки зрения так называемой предвзятой ассимиляции. Данное явление заключается в том, что люди легко принимают доказательства (даже сомнительные) поддерживающие их собственную точку зрения и дискредитируют доказательства (даже серьезные), которые эту точку зрения опровергают. На практике это хорошо заметно, например, когда люди часами выискивают хоть какие-нибудь, пускай и неубедительные, доказательства своего мнения, лишь бы не отказываться от него. Это кажется нелогичным, что два человека на основе одной и той же информации приходят к разным выводам, но именно к этому и приводит предвзятая ассимиляция. Понятно, что в результате не формируется "усредненное" умеренное мнение, а наоборот, усиливается полярность мнений.
Интернет только усугубляет это явление, поскольку помогает свободно высказаться по любому поводу и найти предвзятые доказательства, обосновывающие любую точку зрения. Правительства и частные компании только поощряют этот процесс, о чем свидетельствуют многочисленные технологии, подбирающие новости и ответы на поисковые запросы в соответствии с мировоззрением конкретного пользователя.
http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2013/04/04/525078
Интересно бы на саму модель посмотреть... Выводы то понятны. Только, Норыч, при чем тут МС?
"Данное явление заключается в том, что люди легко принимают доказательства (даже сомнительные) поддерживающие их собственную точку зрения и дискредитируют доказательства (даже серьезные), которые эту точку зрения опровергают. На практике это хорошо заметно, например, когда люди часами выискивают хоть какие-нибудь, пускай и неубедительные, доказательства своего мнения, лишь бы не отказываться от него..."
Это про Семерку, но никак не про МС=))
ну как при чем?
медиа и товариш занимается социологией
очень логично
а-а-а.. все верно=)) я с другой веткой перепутал=))) Кстати... вот то, что реально имеет отношение и к МС и КЗ:"люди легко принимают доказательства (даже сомнительные) поддерживающие их собственную точку зрения и дискредитируют доказательства (даже серьезные), которые эту точку зрения опровергают..."
Только слово ЛЮДИ заменить на ЧИНОВНИКИ (он ведь все же тоже люди=)) и участь независимых общественно-политических изданий становится понятной.
Речь скорее всего идет об этом исследовании:
http://lenta.ru/news/2013/03/05/emailclash/
Но ряд следствий, что делают журналисты из этой публикации, немного спорен
Рецепт от главреда газ. "Республика":
"Если бы государство и в самом деле было заинтересовно в развитии общественно-политических изданий, оно вполне могло бы законодательно ограничить распространение бесплатных газет.
— Как? Ведь это – товар, как и любая другая газета.
– Можно ведь расценивать этот «товар» как навязанную услугу. Достаточно принять решение, к примеру, о том, что в почтовый ящик можно раскладывать рекламную продукцию лишь с разрешения собственника этого ящика – все изменится. Пусть бесплатные издания распространяются через магазины, библиотеки и так далее. Но в частный почтовый ящик даже палец засунуть нельзя без разрешения владельца. Так должно быть."
Вот какие глубокие мысли приходят в голову, когда сидищь на окладе в 70 т.р.
Все тут зависит от тиража бесплатного издания, если маленький, то можно через магазины, а если большой, то придется распространять через почтовые ящики. К примеру, у "Панорамы столицы" тираж 70000 экземпляр. Как в этом случае эту газету распространять через магазины?
Ты посмотри внимательнее. Бесплатно распространяется не "Панорама столицы", а ее "вкладка" - дубликат "ПС.Недвижимость", учредитель ИП "Иванова-Петрова-Бушуева"
У меня написано,Главред газеты Александра Бушуева, а учредитель администрация МО ГО "Сыктывкарладка ". Есть вкладка ПС Недвижимость №13 (71). Но есть сама газета от 8 апреля 2013 года №13(784). Она тоже бесплатно брошена в ящики. Но сама дискуссия не об этом, чья эта газета ПС и кто его редактор, а о том как газете жить дальше, как она должна распространятся.
Открой в Инете газету "ПанСтол", в ней есть вкладка "ПС.Недвижимость", а у вкладки (включи свет!) - указан свой учредитель и свой главный редактор - мадам-ипэшница Х. Вот теперь и реши для себя, какая из двух газет распространяется бесплатно, а за какую платишь ты сам. Вот тебе и ответ, как газетам жить дальше. Кто контролирует рынок рекламы????
кому эта реклама нужна, бред
все лежит в тырнете, удобный поиск, все тополя
167000.ru
удобно вешать объявление, отписал, отправил деньги по телефону
и все, объявление висит
http://dom.167000.ru/
аналогично по автомобилям
http://auto.167000.ru/
Корки мочишь! +100500. А ты сходи в "Магнит" и спроси у пенсионеров, кто из них сидит в Инете? Первый цветной монитор в Коми появился в 1991 году:)
вот пипец
пенсионер пенсионеру рознь
реклама тупо адресная, кто квартиры покупает и автомобили у того то 100% интернет есть
на хера печатать объявления о продаже недвижимости в бесплатных газетенках?
верх тупости
еще пипец
"Первый цветной монитор в Коми появился в 1991 году"
от куда такая инфа? я в бизнесе с 87 г. цветные моники были ужо и тогда.
правда у очень богатых людей.
Не гони, кому ты уши трешь? У самого богатого ( к нему Абрамыч приезжал по нефтянке еще) в Сы-ре был первый цвет. монитор с 1991 года. Тогда еще в Сы-ре появилось представительство Моск. товарно-сырьевой биржи. Первый руководитель этого представительства умер от инфаркта после августа 91 г., когда сорвались все заказы по СНГ, денег ушла куча в никуда...
еще раз пипец
а про коминефть ты слышал?
печора-геофизика?
академия наук СССР?
коми леспром?
Сыктывкарский ЛПК? (нынче монди)
Много знаешь. На какие шишы и где они могли купить? Госплан сплошной, да и нафиг им нужны были компы. Я тебе про ассоциацию "Комиагро" толкую. Туда еще бегал молодой правозащитник Зильберг на прием к генеральному
шиши тогда как раз у них и были
и потратить эти шиши, ни чем не обеспеченные они могли только через нас
да и плановые поставки у них не хилые были
и валюта у них имелась, особенно у коми леспрома и ЛПК
твой абрамович тогда был никто и звали его ни как
Абрамович был очень скромный парень, он заезжал в Комиагро к Зерюнову со свитой местных начальников, они перед Абрамычем готовы были вприсядку плясать, и этого его сильно смущало
"да и плановые поставки у них не хилые были
и валюта у них имелась, особенно у коми леспрома и ЛПК" А чего же тогда Комиагро торговала лесом Комилеспрома через Финляндию в обмен на финские сапоги? Абрамовича тогда,кстати, в Кировской области тормознули с партией товара, но все обошлось
вы у меня спрашиваете?
вы у коммуняк спросите!
почему тогда все через жопу делалось?
Курьезный штрих. На открытие ресторана Националь в Сыктывкаре через МоскТоварнСырьевую биржу (!) Комиагро закупила крупную партию французского коньяка (польского разлива!), сложили ящики с коньяком на склад в подвал. Кто-то пронюхал и склад подломил, несколько ящиков увели. Менты подняли все документы, тут и обнаружилось, что это самогон из Польши, его там прямо с колес разливали по бутылкам:)
да было время, поляки наварились на русских дураках
я как то покупал коньяк наполеон с рук у знакомого фарцовщика в питере
мы так сели и решили его выпить по русски стаканами
оказывается ни хера его так не выпьеш
Еще штрих. Один сыкерский "крутышка" мне говорит: знакомые из Моски предлагают мне купить место на Н-Йоркской Фондовой бирже. Показывает красивый цветной буклет (как индеец с бусами!). Я ему6 и ты собираешься торговать лесом на ФОНОДОВОЙ бирже? Про фонды он знал только, что это фонды какие-то, про акции слыхом не слыхивал, зато лесу у него было полно
Ох развезло ж вас. Аж мне то-же вгруснулось...
"Наивный" вопрошол про схемы - про экспортные квоты помните?
бабла у предприятий в поздний советский период 87-90 было море, но они его потратить не могли, не было товара при плановой экономике, хоть тресни
вот тогда и миша горбачев клапан и открыл, и понеслось
я помню квартиру люди на видеомагнитофон меняли
УЖОС, вот перекос то в коммуняцкой экономике был
не, реально, в Воркуте было. Спрашиваю одного приезжего шурика, чё, на долго? "Да вот, поменяю видик на машину". Сейчас кому расскажи...
я помню их тольяти приезжали из футбольной команды, им видеокамера под зарез нужна была
выпили, закусили
я им говорю на уя вам камера то? они, как на уя, судьи засуживают, бабла просят, девочек, а когда камеру увидят то боятся, в те времена еще
ну я им и нашел, денег не считали вообще, какую сумму сказал ту и дали
потом еще в те времена автомобили предлагали прямо с завода в обмен на видеоаппаратуру
Понятно, так то камера с видаком. Шик.
Может сюда Зильберга позвать? А то он так умничает про Тэтчер - типа почти ее советник. Помню его, бумагу менял ЛПК. Все искал, как ее получить...
Правозащита, однако...
Помню, два вагона леса долго ходили по городу. А нам какие-то узбеки не поставляли продукцию по договору и не возвращали деньги. Вот мы эти два вагона с лесом выставляем на МТСБиржу. Видим, наши узбеки повелись. "Гоните деньги вперед", - это мы им (причем, на сумму долга). Они подогнали нам всю сумму, а у нас это тоже были не свои, а в счет "экспортных квот" от кого-то. Затем меняем цену на бирже. Узбекам даем знать, что не все коту масленица
Наивный - чуть отвлекусь..
Выше читал ваши мысли про рекламу. Отличный аналитичиеский подход. Но этот комплимент - типа переход к вопросу - выше Бобраков МС и ее проблемы свел к Хлыбову. Но что-то слышал, что Игорь сам там работал. Его мнение может быть предвзято. Поэтому, вопрос - Вы, как аналитик, разделяете мнение, что Хлыбов слил МС. Может за должность в "Республике"? Там, кто-то писал, оклад 70 шт.
Помню, как обком комсомола дал редакции право самой выбирать главреда. На конкурсной основе. Было две кандидатуры: Расторгуев и Зелинский. Хлыбов не выставлялся. Большинство отдали голоса Зелинскому. Андрей Расторгуев обиделся и уволился. Зелинского коллектив слил через год-полтора. К тому времени редакцию покинули Костя и Лена Мартыненко, Игорь Иванов и Михаил Сизов, Оксана Исаева, собирался уходить Вадим Гетманенко. Замены были неравноценные. "Энергия подъема", которую газета получила в 88-м (чего стоил один фестиваль рок-музыки в Воркуте!) году постепенно гасла. Хлыбов вовремя понял и ушел сначала на телевидение, позже в "Республику".
Вот Хлыбов сам же отвечает в газете "Трибуна":
"Я же считаю, что газету нужно было сохранить как «газетный бренд» республики. И сделать это в данный момент могло только государство. Тем более что сегодня на средства бюджета существуют абсолютно нежизнеспособные либо вообще никому не нужные издания. На их поддержание деньги находятся."
А вопрос нужно ставить иначе: зачем муниципальным советам, губерам, заксобраниям и правительствам свои общественно-политические издания? Казалось бы им достаточно бюллетеней экземпляров тыс по 5.
Пусть конкурирующие НКО финансируют свободные СМИ с попечительскими советами и проч. Как Вам такой ответ?
ну, угадал же про отличного аналитика. Тут был пост, где Алексей Кузин посал про НКО. Сам-то вклинился в середину разговора, с вопросом, есть же не только Мемориал, но Гринпис и т.д. А у вас конкретное предложение, причем многосторонне интересное. Но торможу, как его реально продвигать.
Нужен персонаж, имеющий реальный вес (медийный вес не считается!) и способный возглавить попечительский совет. Он же будет в состоянии привлечь в совет авторитетных в обществе людей? Дальше процесс получения средств (типо грантов НКО) на производство СМИ и сильный коммерческий отдел по работе с рекламодателями, подписчиками. Этому учат на журфаках вроде?
Отвлекусь. А то дают объявления "Требуется менеджер по рекламе" - это шутовство и шулерство.
не, реально торможу. Идея отличная. Но как ее двигать, не знаю. Вот Сажин много говорит про правозащиту. Поможет??? скорее всчего =ххх,
"Владимир Ильин"- тему бросит, и как Пименов (памятник) молчит...
Кто?
обсуждатели - собратья - троли? Сам не потяну - реально. А ????
Не торгуйся, насчет "не потяну" и "в смысле" - это для начинающих бизнес-вумен. Пошагово нужно. Например, есть Валера Черницын, который начинал учетчиком отдела писем в "МС", сачковал, к сессиям не готовился, но ведь кто-то проверял у него контрольные и отправлял за счет редакции учиться. Он теперь волосы рвет и плачет: закрыли родную колыбель. А Валера вполне мог бы поработать с ЛПК на предмет участия в попечительском совете. Ну и т.д.
Отвлекся, продолжаю. В "Молодежном парламенте РК" есть 2-3 человечка: Леша, Эдгар и еще несколько, которые могли бы делать страничку "МС в Усинске" или там "МС в Усть-Куломе", плюс распространение и реклама - по примеру федеральных изданий. Но нужен приличный сайт с крутыыми блогами и форумом. Ну че?
Продолжаю. Можно даже взять и перевести тот же объем в формат глянцевого журнала и печататься в Финляндии, там дешевле. Глянец "МС в Айкино" - как Вам?
Да, ладно. Если написал торможу, то по дальнейшему продвижению. Идеи понимаю, почти с намеку. Сразу дал ссылки на соседних ветках. То многие говорят о ... а у вас - реальный путь.
типа так?
Есть вариант, как начать с полного нуля. Он просто под ногами валяется. Если до завтра кто проявится сам и расскажет про нулевое решение - уже плюс 1 сторонник
Ми вам завтра позвоним, чде-то в 11=30
абонент хххх38 в отмеченное время не ответил
Немножко запоздалый комментарий, но сделаю. Интерпретация моего увольнения ложная. Редакторство было для меня одним из вариантов возможного развития. Не осуществился он - я выбрал другой: чуть позже, получив соответствующее предложение, ушел в тогда еще Верховный Совет. Становление настоящей пресс-службы было тогда делом новым, и мне было весьма интересно.