ПРОГРАММА
(проект)
Уполномоченного по правам человека Мурманской области (кандидата на должность УПЧ МО Ирины Пайкачёвой)
Несправедливость бывает двух видов: одна - со стороны тех, кто ее совершает,
другая - со стороны тех, кто, хотя и может, не отводит противозаконие от тех, кто вынужден его терпеть.
- Марк Цицерон
Достоинство человека определяется не тем, достигает ли он цели, а тем, каким путем он к ней идет. Моя цель – содействовать тому, чтобы права человека соблюдались в отношении каждого. Институт Уполномоченного по правам человека – это один из главных инструментов в достижении этой цели. Задача мурманских правозащитников – сделать так, чтобы этот институт, создаваемый на региональном уровне, стал действенным механизмом соблюдения прав человека.
Роль прав человека, институтов гражданского общества, международных норм и принципов в судебной защите индивидуальных прав и свобод за последние два десятилетия существенно возросла.
Россия, являясь полноправным членом ООН, а также членом ЕС, приняла на себя обязательства соблюдать права человека, содействовать их реализации в отношении любого лица, находящегося на ее территории. На регионального омбудсмана возлагается обязанность организовать свою деятельность в Мурманской области таким образом, чтобы предотвратить любые случаи нарушения, которые могут повлечь за собой международно-правовую ответственность России.
Уполномоченному по правам человека Мурманской области предстоит действовать не только на региональном, но и на национальном и международном уровне. С 1998 для россиян стал доступен такой мощный, но достаточно жесткий механизм защиты прав человека, как ЕСПЧ. Мурманская область и региональный омбудсман должны использовать для этих целей возможности Баренц-регионального сотрудничества, не имеющего до сих пор налаженных совместных институтов и площадок для переговоров и деятельности в сфере прав человека.
Конституцией РФ (ст.15) предусмотрено, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Это тезис корреспондируется со статьей 18 Конституции РФ, предусматривающей следующую норму прямого действия: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
На чиновников законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и судей возлагается обязанность не только владеть правовыми концепциями и инструментами, вытекающими из международных договоров, но и применять их на практике.
Уполномоченный по правам человека Мурманской области, во взаимодействии с экспертным правозащитным сообществом региона, должен содействовать образованию чиновников и судей в сфере прав человека, и реализации прав любого человека на защиту своих прав и свобод.
Нужно добиться, чтобы решения ЕСПЧ стали ориентиром в первую очередь для судейского сообщества и других представителей власти, и привычной практикой для них стало использование решений Европейского суда в своей повседневной деятельности.
С другой стороны, деятельность Уполномоченного по правам человека должна создать информационное пространство, которое позволяет всем без исключения жителям Мурманской области знать о наличии обязательств государства в сфере прав человека и требовать их исполнения. Цель Уполномоченного состоит в том, чтобы любой житель региона осознавал свое преимущество перед органами власти в сфере права прав человека, поскольку любому праву человека соответствует обязанность чиновников по его соблюдению. Этому должна способствовать и перспективная региональная Программа по планомерному обучению мурманчан «Правам Человека», механизмам их защиты, привитию людям соответствующего навыка, я бы сказала своеобразного инстинкта самозащиты в конфликтах с чиновниками.
Исходя из природы взаимоотношений в сфере прав человека, всегда предполагающих конфликт «обычного человека» с органами власти, эффективный контроль в этой сфере может быть основан только на независимом, общественном наблюдении.
Независимый контроль за соблюдением прав человека органами власти возможен только во взаимодействии с гражданами, желающими принять участие в таком контроле, что соответствует «Парижским принципам» деятельности правозащитников. « Парижские принципы» предусматривают наделение национальных правозащитных институтов широкими и чётко сформулированными в конституционном или законодательном акте полномочиями по поощрению и защите прав человека. Особенно важны такие принципы, как независимость национальных правозащитных институтов от государственной власти, максимальная открытость их деятельности.
Механизм, позволяющий сделать процесс реализации международных договоров и конституционных положений более эффективным, запускается теми, кому принадлежат права и свободы, а точнее теми, кто готов отстаивать их правовыми методами. Успех защиты прав человека в немалой степени зависит от профессиональных действий Уполномоченного, от его умения привлечь к этой работе активных представителей гражданского общества, действующих региональных институтов прав человека, правозащитников, позаботиться о признании их значимости, постоянном повышении их знаний в сфере прав человека.
Уполномоченный при осуществлении возложенных задач по обеспечению и защите прав человека и гражданина на территории области - взаимодействует:
с Губернатором Мурманской области;
с депутатами Мурманской областной Думы,
депутатскими комитетами и комиссиями;
с Федеральным Уполномоченным по правам человека;
с правоохранительными органами (на территории региона),
с региональной общественной наблюдательной комиссией,
другими институтами гражданского общества.
Основными задачами Уполномоченного являются:
1) Правовое просвещение граждан в области прав, свобод, законных интересов, форм и методов их защиты;
Построение правового государства и развитие гражданского общества невозможно без правового просвещения. Знание своих прав - одна из фундаментальных гарантий их соблюдения. Анализ судебных решений, жалоб, поступающих в адрес правозащитных организаций, материалов средств массовой информации позволяет сделать вывод о том, что уровень знаний судей, чиновников, прокуроров, полицейских, сотрудников пенитенциарной системы и, что немаловажно, преподавателей в школах, средних и высших учебных заведений в области прав и свобод человека и гражданина остается невысоким. Подобная ситуация складывается из ряда причин.
С одной стороны, для отдельной категории чиновников несоблюдение общепризнанных правовых норм в сфере прав человека основано не только на незнании, но и на нежелании их соблюдать либо применять в том числе, в судебной практике. Следователи, прокуроры и судьи не усматривают ряд очевидных нарушений. Под пристальным вниманием Уполномоченного будут находиться положения Конституции, которые распространяются на свободу совести, право иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Не применяют мурманские судьи и нормы международного права в делах по «закону о митингах».
Европейский суд по правам человека в своих постановлениях неоднократно указывал, что для целей статьи 6 Европейской конвенции привлечение к административной ответственности рассматривается как «предъявление уголовного обвинения», поскольку такая санкция, как арест, является достаточно суровой.
С другой стороны, мы являемся свидетелями того, что значительное число граждан не сведущи в понятии «права человека». Многие граждане пытаются узнать о своих правах и законных интересах лишь в каких-то конкретных ситуациях. И часто при этом говорят о своем желании «обратится в Страсбургский суд» в любых случаях, когда встречаются с несправедливостью, например, когда их сильно тревожит шумом сосед по дому, не понимая, что обязанность соблюдать права человека может лежать только лишь на их потенциальном нарушителе – государстве, либо конкретных представителях власти. В других случаях неисполнения закона по отношению к нарушителям, действуют нормы российского (национального) законодательства. О нарушениях Прав Человека можно говорить лишь во взаимоотношениях человек-власть, человек-представитель власти.
Подобных примеров можно привести множество. Ситуацию, складывающуюся в судебной практике, можно улучшить лишь проведением постоянного регионального мониторинга судебных решений на соответствие принципам и нормам международного права, а, главное, внедрением культуры и образования в сфере прав человека. До настоящего времени в Мурманской области отсутствует программа правового просвещения, рассчитанная как на судей и чиновников, так и на широкие массы. Недостаточное внимание правам человека уделяется и в образовательных учреждениях.
Особо плачевная ситуация в школах, где многие учителя правоведения, ОБЖ готовы были бы включать дополнительно (факультативно) изучение базовых норм, принципов, концепции прав человека, но, к сожалению, нагрузка на каждого учителя в мурманских школах увеличивается опережающими все условия оптимизации системы образования темпами.
Для объективной оценки ситуации необходимо отметить наблюдающиеся в регионе позитивные изменения:
- регулярное проведение силами правозащитных организаций лекций и семинаров «Права человека» для сотрудников УМВД и УФСИН (совместно с ОНК Мурманской области), для СМИ, призывников, а также в некоторых вузах и других образовательных учреждениях;
- создание института уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса;
- обеспечение свободного доступа граждан к информации о деятельности органов власти и управления с помощью информационных систем общего пользования (Интернет).
Но поступательное движение не может ограничиваться локальными успехами. В широком смысле знание и просвещение в области прав и свобод человека не должно считаться лишь задачей правозащитников, а быть обязанностью каждого чиновника, включая судей, прокуроров, представителей законодательной и исполнительной власти, потребностью граждан.
Также необходимо шире использовать возможные пути развития правовой культуры среди населения Мурманской области, начиная с изучения основ прав человека в школах, средних специальных и высших учебных заведениях, в том числе вводя предмет «Права человека» в число обязательных дисциплин. Средствам массовой информации необходимо постоянно привлекать внимание людей к концепции первоначальности фундаментальных прав и свобод человека по отношению к власти (государственной, местного самоуправления, судебной).
Уполномоченный к началу учебного процесса 2013-2014 гг. должен разработать программу повышения правовой культуры в области прав человека, целью которой будет являться создание системы правового просвещения и образования по правам человека в Мурманской области.
Программа повышения правовой культуры в области прав человека в Мурманской области в том числе должна включать:
1. Прохождение в аппарате Уполномоченного и при правозащитных организациях, учебной, учебно-производственной, преддипломной практики, стажировки студентами юридических вузов, сузов и колледжей.
2. Взаимодействие с общественными правозащитными организациями, образованными при них экспертными советами по правам человека, юридическими клиниками (участие в образовательных мероприятиях, посвященных правам человека).
3. Взаимодействие с общеобразовательными учреждениями (участие в мероприятиях, посвященных правам человека). Проведение конкурсов среди учащихся, слушателей, студентов и аспирантов на лучшие работы, посвященные проблематике соблюдения прав человека.
4. Взаимодействие с судейским сообществом, учебными центрами УМВД и УФСИН Мурманской области (участие в мероприятиях, посвященных правам человека, по изучению практики применения общепризнанных международных стандартов прав человека, решений ЕСПЧ, других международных органов в сфере прав человека). Привлечение к этой работе представителей правозащитных организаций, имеющих опыт и знания в этой области.
5. Разработка учебных курсов «Введение в концепцию прав человека», «Международная и внутригосударственная защита прав человека» для учащихся, слушателей, студентов с последующим чтением лекций и проведением семинарских занятий.
6. Взаимодействие со средствами массовой информации, ведение рубрики «Права человека» в газете «Мурманский Вестник».
7. Публикация статей о правах и свободах человека и гражданина в научных изданиях.
8. Включение дисциплины «Права человека» как специального предмета в учебные курсы юридических и других факультетов в некоторых вузах, создание в них специализированных юридических клиник, в том числе для подготовки преподавателей этой дисциплины.
9. Изданий серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Мурманской области».
10. Создание специальных ежегодно обновляемых разделов по правам человека в библиотеках Мурманской области, в том числе в исправительных учреждениях и СИЗО, ИВС и т.д.
11. Создание на сайте Уполномоченного по правам человека в Мурманской области специальной рубрики «Образование в сфере прав человека» и рубрики «Права саами - коренного малочисленного народа России в Мурманской области» с публикацией поступающих материалов на русском и саамском языке.
12. Создание в аппарате Уполномоченного общедоступной («читальный зал») «Библиотеки прав человека».
13. Проведение по инициативе Уполномоченного ежегодных научно-практических конференций, в том числе международных, посвященных вопросам образования и защиты прав человека.
14. Участие Уполномоченного и сотрудников аппарата в семинарах и тренингах по правам человека, проводимых правозащитными организациями Мурманской области, включение таких мероприятий в план работы Уполномоченного.
15. Поддержка изданий региональных, межрегиональных и международных (на уровне Баренц региона) с участием Мурманской области правозащитных журналов, газет, и т.д. в том числе их электронных изданий.
16. Поддержка проведения конкурсов, способствующих правовому просвещению граждан, продвижению гуманистических идеалов, ценности Прав Человека.
2) Организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, организациями и их должностными лицами.
Уполномоченный способствует совершенствованию работы гос. органов и области Прав Человека, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действием или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, содействует реализации прав граждан перед лицом бюрократических структур.
Результаты регионального мониторинга судебных решений на соответствие принципам и нормам международного права, доступности судов, в т.ч. физической их доступности для лиц с ограниченными возможностями, должны ежегодно включаться в общий и специальный (тематический) доклад регионального уполномоченного.
Уполномоченный участвует в развитии гражданского контроля за соблюдением прав человека органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, организациями и их должностными лицами. В его задачи входит подготовка рекомендаций для гос. органов и чиновников всех уровней по тому, как сделать их работу более "прозрачной", обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
3) Информирование жителей Мурманской области и государственной власти о положении в области обеспечения и защиты прав и свобод человека;
- проведение пресс-конференций, распространение пресс-релизов и аналитических статей Уполномоченного по правам человека;
- опубликование и максимально широкое распространение ежегодных докладов о ситуации с соблюдением прав человека:
а) в целом по Мурманской области;
б) тематических докладов о ситуации с соблюдением прав человека в пенитенциарной
системе, полиции, армии и по вопросам призыва в вооруженные силы, с правом на свободу
мирных собраний, демонстраций, митингов, пикетирования, прав женщин и детей, прав
коренного малочисленного народа Мурманской области саами, инвалидов, мигрантов,
других малозащищённых групп населения Мурманской области;
- создание раздела «Права человека» и рубрики «информирует Уполномоченный по правам человека» во всех библиотечных учреждениях региона;
- создание сайта Уполномоченного по правам человека с возможностью электронного обращения граждан с жалобой к Уполномоченному по правам человека и ежемесячным обзором жалоб, электронным ответом Уполномоченного по правам человека на массовые жалобы или по случаям грубого нарушения прав человека;
- опубликование на сайте Уполномоченного по правам человека отчетов, заключений и обращений Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания;
- создание электронной странички для опубликования информационных материалов о положении в области обеспечения и защиты прав и свобод человека, поступивших от членов Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Мурманской области и членов Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека РФ, действующих в Мурманской области.
4) Содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан;
- подготовка рекомендаций для государственных органов по соблюдению прав человека в работе с населением;
- подготовка рекомендаций для граждан по обращениям в различные гос. органы;
- создание «горячей линии» Уполномоченный по правам человека для приема сообщении о нарушении прав и законных интересов граждан;
- развитие институтов гражданского контроля, создание и подготовка групп по независимому гражданскому контролю.
5) Содействие совершенствованию законодательства Мурманской области в части соблюдения прав человека;
- анализ законодательства МО в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права в части соблюдения прав человека;
- сбор и обсуждение предложений по совершенствованию законодательства, организация круглых столов и фокус-групп;
- подготовка и аккредитация экспертов - аналитиков по соответствию законодательства общепризнанным нормам и принципам
6) Содействие совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
- создание электронной библиотеки решений ЕСПЧ на сайте Уполномоченного по правам человека;
- анализ решений судов Мурманской области с точки зрения соблюдения права прав человека, подготовка рекомендации по обжалованию решений, противоречащих общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам РФ (основание – ч.4 ст.15 Конституции РФ);
7) Взаимодействие с органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области и организациями в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;
- представители органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления, судейского сообщества будут приглашены в экспертный совет при Уполномоченный по правам человека с правом совещательно голоса;
- участие Уполномоченного и его представителей в работе различных коллегиальных органов, а также рабочее взаимодействие с Уполномоченным по правам ребенка;
- заключения соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между Уполномоченным и различными государственными органами.
8) Содействие совершенствованию гражданско-правового образования, правового просвещения в Мурманской области по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
- семинары и тренинги по правам человека, формам и методам их защиты в различных областях как для начинающих правозащитников так и для населения;
- курс лекций «Введение в концепцию прав человека» для учеников 9-11 классов;
- создание «библиотеки прав человека»;
- противодействие ксенофобии и экстремизму;
- работа со СМИ;
- проведение конкурсов, способствующих правовому просвещению граждан;
- издание брошюр, буклетов;
- издание правозащитного журнала (или поддержка и распространение Мол. прав. газеты, можно увеличить количество экземпляров);
- продвижение гуманистических идеалов, ценности Прав Человека.
9) Рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению;
После получения жалобы Уполномоченный:
а) принимает жалобу к рассмотрению;
б) указывает заявителю те меры, которые тот вправе предпринять для защиты своих прав;
в) передает жалобу по подведомственности должностному лицу или органу, компетентному разрешить жалобу по существу;
г) отказывает в приеме жалобы к рассмотрению с указанием мотива отказа.
Жалобы будут приниматься на личных приёмах, на сайте Уполномоченного по правам человека, через «скайп», по почте, через электронные обращения, по "горячей линии" а также через общественные приёмные.
10) Развитие международного сотрудничества в области прав человека;
Для продвижения культуры прав человека на международном уровне Мурманская область и региональный Уполномоченный по правам человека должны создать совместные институты, организовать площадки для переговоров в сфере прав человека на уровне Баренц-регионального сотрудничества.
Уполномоченный по правам человека организует:
- международные семинары и тренинги по правам человека, обучение методам их защиты в различных областях как для начинающих правозащитников так и для населения;
- проведение международных конкурсов, способствующих правовому просвещению граждан;
- продвижение гуманистических идеалов, ценностей ПЧ на международном уровне;
- сравнительный медиамониторинг публикаций, связанных с темой прав человека на уровне Баренц региона.
11) Подготовка ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и направление этого доклада Губернатору и в Мурманскую Областную Думу.
12) Выступления с докладами на заседаниях Областной Думы в случаях грубого или массового нарушения прав и свобод граждан.
13) Направление в Областную Думу специальных докладов по отдельным вопросам соблюдения прав и свобод граждан в МО.
14) Принятие по собственной инициативе соответствующих мер в пределах своей компетенции при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты;
- привлечение к решению проблемы российских и международных экспертов.
15) Анализ правоприменительной практики в области прав человека и гражданина и выработка предложений по ее совершенствованию;
анализ правоприменительной практики в области прав человека и гражданина и выработка предложений по ее совершенствованию осуществляется с целью содействия приведению национального законодательства и правоприменительной практики к европейским стандартам в области защиты прав человека.
16) Направление государственным органам, органам местного самоуправления и должностным лицам замечаний и предложений общего характера, относящихся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур.
17) Развитие институтов гражданского общества, поддержка НКО
17.1. Нарушения прав человека могут быть сокращены лишь в результате развития гражданского общества и деятельности не связанных с государством активистов и наблюдателей. В свою очередь такая деятельность, не поддерживаемая региональной властью, может быть эффективной при поддержке такого института, как Уполномоченный по правам человека.
В последние годы в России появились независимые, не встроенные во власть институты гражданского контроля за деятельностью чиновников. Примером такого контроля может служить институт Общественных Наблюдательных Комиссий (ОНК), который уже почти пять лет успешно действует, в том числе, на территории Мурманской области. Уже само название Федерального Закона № 76 от 10. 06. 2008 г., лежащего в основе полномочий ОНК, связывает этот институт независимых наблюдателей с правами человека, что само по себе уникально для России – называется он «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Значение этого закона намного выше, чем функции контроля даже в ряде стран Западной Европы: служба визитеров существует в Англии, во Франции есть посетители тюрем, но списки этих служб обязательно утверждает министерство, поэтому контроль этот весьма отличается от нашего. Наших наблюдателей утверждает Общественная палата в соответствии с Парижскими принципами деятельности правозащитников. Однако этот институт не имеет финансовой составляющей своей деятельности. Корпус наблюдателей формируется по предложениям НКО, действующих не менее пяти лет в сфере защиты прав человека, ОП РФ и поддерживается исключительно за счет выдвинувших кандидатуры НКО. Однако объем работы ОНК настолько велик, а ресурсы правозащитных НКО настолько малы, что это требует безусловной поддержки региональным омбудсменом. Поэтому план деятельности регионального Уполномоченного по правам человека обязательно будет содержать взаимодействие с ОНК Мурманской области, перечень регулярных совместных посещений колоний, СИЗО, ИВС, спецучилищ, комендатур, и т.д., в том числе на территории ЗАТО.
Безусловно, Уполномоченный по правам человека будет взаимодействовать и с ОС (УМВД, УФСИН,…) но им оказывают поддержку органы власти, при которых они созданы. В том числе информация о результатах проверок подконтрольных учреждений подается пресслужбами самих контролируемых учреждений, что само по себе является серьезным отступлением от принципов независимого контроля.
17.2. НКО, выдвинувшие своих представителей в ОНК и оказывающие содействие в их деятельности, должны быть включены в реестр социально ориентированных организаций Мурманской области.
17.3. НКО, действующие в сфере образования по правам человека и защиты прав человека, имеют право выдвигать своих представителей, имеющих не менее, чем пятилетний опыт работы в сфере прав человека, в члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека.
17.4 Региональные конкурсы на получение грантовых средств должны регулярно включать номинации в сфере базового образования по правам человека, проводимых НКО в том числе для чиновников, судей, полицейских и прокуроров, сотрудников пенитенциарной системы, а также для правозащитных НКО, членов ОНК Мурманской области.
18) Развитие института Уполномоченного по правам человека, совершенствование законодательства об Уполномоченном по правам человека
- внесение в Закон об Уполномоченном по правам человека:
18.1 Права на опубликование в газете «Мурманский Вестник»:
- программы кандидата на должность Уполномоченного по правам человека;
- ежегодных и тематических докладов Уполномоченного по правам человека и докладов, подготовленных совместно с ОНК;
- списка членов Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека;
18.2 Права на включение в Закон возможности отзыва Уполномоченного по правам человека с описанием такой процедуры;
18.3 О возможности выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области дополнительно:
- от Уполномоченного по правам человека РФ;
- от ОНК, как независимого института общественного контроля.
18.4 Возможность оказания Уполномоченным по правам человека организационной помощи ОНК, как независимому институту общественного контроля;
18.5 Возможность финансирования участия в работе и обучения членов экспертного совета при Уполномоченном по правам человека на межрегиональном и международном уровнях;
18.6 Включение в Закон обязательной должности Советника Уполномоченного по правам человека по делам коренного малочисленного народа РФ в Мурманской области саами.
19) Изучения ситуации по соблюдению Прав Человека в Мурманской области,
- посещение всех районов региона с целью изучения ситуации с ПЧ, налаживания сотрудничества с местными СМИ и НКО, создание местных общественных приёмных во всех районах Мурманской области.
- плановые совместные с ОНК посещения МПС Мурманской области, подготовка совместных тематических докладов по результатам посещений мест принудительного содержания.
20) Содействие исполнению законодательства о выборах во время их проведения.
- содействие становлению института независимого наблюдения на выборах.
- Уполномоченный по правам человека будет следить за исполнением правила не применения чиновниками (избирательными комиссиями) неопубликованных нормативно правовых актов (п.3 ст. 15 Конституции РФ).
21) Взаимодействие с Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, с Координационным Советом Уполномоченных в Северо – Западном Федеральном округе, в Баренц - регионе.
Расширение взаимодействия института региональных Уполномоченных по правам человека на членов экспертных/консультационных советов при Уполномоченном по правам человека в Северо - Западном Федеральном округе, на уровне Баренц-региона.
22) Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.
23) Институт Уполномоченного в Мурманской области вводится впервые, поэтому первоочередной задачей является информирование населения об этом институте, о том, какие вопросы он рассматривает, как подать обращение, какие мероприятия он будет проводить, и как с ним можно сотрудничать.
24) Уполномоченный информирует государственные органы и общественность о своей деятельности, о положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Мурманской области, взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти, с уполномоченными и комиссиями по правам человека в субъектах Российской Федерации, неправительственными правозащитными организациями, со средствами массовой информации.
25) Доведение докладов ежегодных и специальных о видении ситуации с обеспечением прав человека как в целом по Мурманской области, так и в отдельных сферах жизни общества до сведения должностных лиц и широкой общественности.
26) Уполномоченный по правам человека в Мурманской области выступает в качестве непосредственного представителя государства в общении с населением, в том числе с представителями его самых малообеспеченных слоев. Занимаясь разрешением проблемных ситуаций, Уполномоченный тем самым способствует укреплению авторитета государственной власти.
27) Жалобы и обращения рассматриваются либо непосредственно Уполномоченным, сотрудниками его рабочего аппарата, либо, по представлению Уполномоченного, соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.
По результатам анализа информации о типичных нарушениях прав человека и гражданина в России, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченным готовятся соответствующие документы. Они направляются должностным лицам, государственным органам и органам местного самоуправления, доводятся до сведения общественности.
28) Уполномоченный оказывает консультационную помощь гражданам, желающим реализовать свое конституционное право обратиться в международные органы по правам человека (Европейский Суд, Комитет ООН по правам человека и другие).
К сожалению, незнание основных норм и принципов, непонимание концепции прав человека, присущи и некоторым Уполномоченным. Например, в Нижегородской области такой представитель власти уже не в первый раз становится на защиту другого представителя власти (полицейского, обвиняемого в связи с исполнением должностных полномочий) в то время как нарушение именно прав человека (в том числе права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 ЕКПЧ), пытки или жестокое, унижающее его человеческое достоинство обращение или наказание (ст. 3 ЕКПЧ) и т.д. вряд ли там усматриваются). Поэтому, не имея ничего против вмешательства Уполномоченного в перипетии судьбы конкретного высокопоставленного полицейского, при вполне понятном его стремлении защитить коллегу по «чиновничьему цеху», заметим, что необходимы, видимо, соответствующие публичные пояснения, которые не позволили бы вводить общество в заблуждение по поводу целей деятельности омбудсмана.
Напротив, нельзя допускать чиновничьего равнодушия представителей власти. Например, в деле пацифиста из города Кировска Мурманской области Никиты Конева, где усматриваются правонарушения в действиях должностных лиц военкомата и призывных комиссий. И когда представители власти считают нарушением уголовного закона обращение в суд за защитой своих прав и игнорируют право на наличие убеждений, в том числе претендовать на основе своих убеждений на альтернативную гражданскую службу.
Нельзя назначать мирно пикетирующим несоразмерные штрафы (в 10 тысяч рублей). Месяц назад 14 февраля 2013 года Конституционный суд России огласил постановление, в котором предписал судам назначать штрафы ниже установленного законом минимального уровня. Но, главное, нельзя допускать игнорирование общепризнанных принципов и норм международного права. Мировой суд в Мурманске рассмотрел дело по статье, предусматривающей арест, в отсутствие Наили Ибрагимовой и вынес обвинительное постановление, чем лишил ее возможности защищаться, допрашивать свидетелей, а также пользоваться иными правами, необходимыми для справедливого судебного разбирательства, ей не был предоставлен государственный защитник, в чем предусматривается нарушение ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).
Именно такие дела, в первую очередь, должны находится под контролем Уполномоченного по правам человека. Именно в таких случаях Уполномоченный оказывает консультационную помощь гражданам, желающим реализовать свое конституционное право обратиться в международные органы по правам человека.
Не исключено, что в ближайшее время мурманский Уполномоченный должен будет обратить особое внимание на дела, связанные с ЖКХ, где могут быть признаки массовых нарушений прав человека.
Создание института Уполномоченного по правам человека в Мурманской области –существенный шаг в направлении защиты прав человека. Но тем более велика ответственность регионального омбудсмана в том, чтобы эта должность не стала очередной синекурой для чиновников, а создала реальные возможности для улучшения ситуации в Мурманской области.
Компетентность, справедливость, приверженность моральным и этическим стандартам в отношении профессионального долга Уполномоченного по правам человека, его самоотдача и искренняя деятельность по защите прав человека, его пример для судей, чиновников исполнительной и законодательной власти, пенитенциарной и армейской системы, прокуроров, полицейских, могут самым существенным образом повлиять на уровень реализации фундаментальных ценностей, к которым относятся достоинство и права человека.
Предлагаю некоторые изменения и дополнений:
Пункт 6 изложить в следующем виде:
6) содействие совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также разработка превентивных мер защиты прав человека;
В целях совершенствования действующей нормативно-правовой базы дополнить программу следующим:
- взаимодействие с ВУЗами Мурманской области: проведение встреч со студентами, семинаров по защите ПЧ, создание на базе ВУЗов юридических клиник по защите ПЧ.
- УПЧ вправе давать оценку принимаемым НПА на территории Мурманской области, содействовать принятию важнейших НПА в сфере защиты прав человека.
__________________
С уважением,
Александр Передрук
Конечно же "взаимодействие с ВУЗами Мурманской области: проведение встреч со студентами, семинаров по защите ПЧ, создание на базе ВУЗов юридических клиник по защите ПЧ" относится не к НПА, а к формированию гражданского общества и увеличению роста уровня правового сознания, а также уважения ценностей прав человека и основных свобод.
Приношу извинения.
Удачи
Сегодня прочитал инфориацию по выборам уполномоченного. На бипорте выставил свой комментарий.
Взгляд со стороны: чиновники выбирают из числа чиновников тех, кто будет следить за чиновниками.
Коррупция. Неужели нет ограничений на кандидатуры такой важной для всех нас должности. Ведь именно это человек должность отстаивать ПРАВА НАРОДА.
Увидел только одну программу. Программа достойна должности Президента , самое малое губернатора.
Ирина баллотируйтесь.
Да ни за чиновниками, Андрей,
за "человеками", как следует из ответа Патрикее, ставлнника губернатора.
Он на вопрос депутата СР о том, кто по его мнению нарушает ПЧ, так и ответил: человек.
Поскольку мы, люди, образуем государство, постольку и все мы ответственны за то, что нарушаем ПЧ.
Независимый контроль за соблюдением прав человека органами власти возможен только во взаимодействии с гражданами.
Независимый!!!!
во взаимодействии!!!!
без комментариев