В Кыргзыстане у нас с Андреем было два семинара по 4 дня. Между семинарами перерыв, который Андрей решил использовать для знакомства с областным центром Иссык-Кульской области - Караколом (Черная рука). Мы нашли недорогое такси и рванули в этот город, который стоит на самой восточной границе Кыргызстана.
Приехали в город через 2 часа после выезда из Чолпон-Аты. Местные правозащитники вдруг решили нас хорошенько загрузить разными встречами. Мы сначала заехали в законодательное собрание области и встретились там с местными гражданскими активистами. Поразила ветхость здания законодательного собрания и полная открытость. Много людей, все решают какие-то проблемы. Чиновники и депутаты не пафосные, а очень деловые и внимательные.
В небольшую комнату для встречи набилось где-то человек 25. Стали говорить о проблемах. В основном люди рассказывали о тех или иных проблемах, своих и чужих. Женщина пожаловалась, что ее сына избили милиционеры и заставляют признаться в убийстве. Еще две женщины рассказали, что власти отбирают землю у базара, на котором много местных жителей зарабатывают себе на хлеб, еще одна женщина жаловалась на соседа. Мы отвечали, объясняли. На все это ушел целый час.
Идем дальше. На улице тепло. Светит солнце. Кругом горные вершины, покрытые снегом. Город находится долине. Идем на встречу в медицинское училище. Заходим в помещение. Там учащиеся и преподаватели. Нас представляют. Долго обсуждаем вопросы ответственности гражданского общества и необходимость его укрепления, что бы не было ни каких революций. Андрей однозначно заявляет: "Есть только один эффективный способ против любой революции - сильное гражданское общество". Обсуждаем это. Студенты сидят притихшие, спорят только преподаватели. Через час выходим из зала. В коридоре большой портрет и что-то написано под ним. Спрашиваем преподавателей. Нам объясняют, что это тот самый человек, который создал латинский алфавит для кыргызов.
- А его случайно не репрессировали?
- Да он был расстрелян при советской власти .
История одна и та же.
Выходим. Светит солнце. Нас везут в юридическую академию. Небольшое здание возле гор. Заходим. Нас встречают и ведут в аудиторию. В аудитории студенты и преподаватели. Опять разговор про ответственность. Слежу за аудиторией. Некоторые явно не понимают русский язык, но больше людей, которые все понимают. Начинается дискуссия по поводу хороших и плохих законов. С нами спорит преподаватель в возрасте, который упирает, на то, что "закон суров, но это закон". Небольшая дискуссия. Через час мы выходим из зала. Замечаю за моей спиной плакаты висящие на доске, на плакате написано что-то про марксизм-ленинизм. Наглядные пособия очень старые. Большая часть наглядных пособий на русском языке. К стати и преподаватели в большинстве своем русские.
Выходим на улицу. Ярко светит солнце. Идем есть. Заходим в кафе. Просим покормить нас чем-то очень традиционным. Нам рекомендуют заказать Ашляфу. Объясняют, что это блюдо едят в очень жаркую погоду и на утро после страшной попойки. Сопровождавшие нас активисты утверждают, что Ашляфу правильно готовят только в Караколе. Заказываем. Все очень дешево.
Скоро приносят миску с холодным бульоном из которого выглядывают клубки лапши, на которую небольшой горкой навалена белая кисельная субстанция в виде аккуратно нарезанных долек, это крахмал. Пробуем. Блюдо острое. Мало того, нам предлагают еще добавить остроты, тогда блюдо будет таким как нужно. Я отказываюсь. Ем. Довольно вкусно.
После кафе нас ведут на местное радио. Здание в котором находится радио так же располагаются музыкальные классы. Так я и не понял, кто у кого снимает помещение. То ли радио у музыкального училища, то ли училище у радио. Радио состоит из двух комнат. Нас заводят в одну из комнат, где нам наливают чай. Вешают микрофон и мы, попивая чай, записываем наш рассказ о Кыргызстане и о Караколе. Ведущей очень понравился голос Андрея и она просит его несколько раз произнести фразу "Это радио Волна Иссык-Куля".
Выходим на улицу. Светит солнце, но оно уже на исходе. Близится вечер. Таксист, которого мы попросили привезти нас в Каракол, звонит на телефон и просит поторопиться обратно в Чолпон-Аты. Мы договариваемся, что встретимся возле православного храма. Нам местные рассказали, что в городе есть очень красивый православный храм. Бежим туда. Храм деревянный и очень старый. При большевиках в нем был какой-то склад. Теперь его восстановили. Храм поставили казаки. Русских в Караколе было всегда очень много. До революции вообще русские были самой многочисленной диаспорой. Даже кыргызов было меньше. Кроме этого здесь была большая уйгруская диаспора, татарская и китайская. Теперь китайцев почти нет. Ворота на территорию храма закрыты. Звоним. Выходит охранник. Он нас пускает во двор. Мы осматриваем храм. Действительно храм редкий по красоте. Напротив храма большой старый двухэтажный дом. Видимо когда-то он был домом священника. Заканчиваем осмотр и бежим к такси.
Вообще в городе очень много старых казацких и купеческих домов.
Из города выезжаем в спускающихся сумерках. Водитель по узкой дороге между горами и Иссык-Кулем везет нас обратно в Чолпон-Аты. Мы дремлем. Город мы так и не посмотрели, но с людьми пообщались.
кого еще раздражают отчеты Сажина о поездках по всему миру, в то время как те гражане, которым Мемориал в силу предметности своего существования обязан помогать: сидят у себя дома (малоимущие потому как) или сидят в местах не столь отдаленных.
Это наша русская национальная традиция - сидеть на попе ровно и завидовать тем, кто куда-то ездит.
Вопрос-то не в этом. Что вы сразу на дыбы. Место того, чтобы разъезжать постоянно с непонятной целью, и осваивать выделенные бабосы,он мог бы пользу во вверенном ему Мемориале, приносить здесь, т.е. в Республики Коми.
А то о деятельности мемориала почти ничего не слышно: зато каждая поездка, каждый пук, очень уж освещаются.
Ну где же обсуждение столь интересной статьи? неужели никому не интересно?
Вот киргизы Ашляфой опохмеляются, а чем опохмеляется болохерская братия и тролли?
Лена ты чем снимаешь похмельный синдром?
ваши вопросы оПисал на соседней ветке...
(;- )))