Когда я учился на юридическом факультете КРАГСУ, нам на практическом занятии дали задание написать какой-нибудь нормативно-правовой акт. И наша группа за час сочинила законопроект «Об общих принципах организации семейных торжеств в Российской Федерации». Мы дали определения таким юридическим понятиям, как «хозяева», «гости», «тамада», «пьянка», «гулянка» и т.д. Расписали права и обязанности хозяев, гостей и тамады. Четко указали: на сколько минут могут опаздывать гости и какое время может быть отпущено на веселье.
И когда представили свое творение на суд преподавателя и всего курса, были сами удивлены, почему такой закон до сих пор не принят. И, естественно, предложили немедленно направить наш законопроект в Госдуму.
Эта история мне вспомнилась на одном из мероприятий, которое проводила Общественная палата Коми. Несколько общественников выступили с идеей принять закон о трауре. Как я понял, их не устраивало, что запрет на проведении в траурные дни увеселительных мероприятий носит рекомендательный характер. Им хотелось ясности, что именно можно проводить, а что нельзя. И, видимо, за нарушение предлагалось ввести наказание. При этом в своей резолюции они написали, что «дни траура относятся к событиям, формирующим и сплачивающим нацию».
Тезис, мягко говоря, спорный. Недавно президент Белоруссии объявлял трехдневный траур по поводу смерти Уго Чавеса. Очень сомневаюсь, что смерть лидера далекой Венесуэлы сплотила и сформировала белорусов.
Еще один общественник предложил депутатам Госсовета установить ответственность за неуважение к национальным символам. По его мнению, такого рода закон может дать «положительный воспитательный эффект». По логике общественника, воспитывать надо палкой, то есть уголовным или административным наказанием. Не встал при звуках сталинского гимна – сядешь, как в сталинские времена.
Вообще-то, законы о национальных символах – гимне, флаге, гербе, как России, так и Коми уже имеются. И там говорится и о том, что, например, гимн выслушивают стоя. Только нет даже намека, что будет, если кто-то не встал в нужное время в нужном месте.
Наш преподаватель в КРАГСУ Юрий Викторович Гаврюсов, в то время председатель Конституционного суда Коми, говорил, что не надо регулировать законом то, с чем справляется гражданское общество. Но раз самые яркие представители гражданского общества, видимо, полагая, что не справляются, просят новых законов, то предложу им несколько собственных законодательных инициатив.
1. Закон об общественных туалетах. Обязать мужчин ходить в мужские туалеты, а женщин – в женские. Нарушителей наказывать исправительными работами – мытьем этих самых туалетов, как в армии, с помощью зубных щеток.
2. Закон о вежливости. Четко прописать, кого надо называть на «ты», а кого на «вы». В каких случаях при встрече говорить «привет!», в каких «здравствуйте!», а в каких – «о, какие люди!». Нарушителей в воспитательных целях вешать на фонарных столбах вниз головой.
3. Закон об очередях. Обязать граждан в магазинах и разного рода учреждениях становиться в очередь. Тот, кто пролез без очереди, наказывается пожизненным заключением – стоянием в очереди всю оставшуюся жизнь.
4. И, наконец, закон о не нужных законах. Тех, кто предлагает и принимает ненужные законы, отправлять в другие галактики. Пусть сначала отработают эти законы на гуманоидах.
Не мешайте збаражу отрабатывать пайку....
Бобраков помогает?
первый законопроект явно дискриминационный, третий имеет признаки коррупционности
Чрезвычайно гуманно.
На то и гуманоиды, чтобы к ним гуманно относились.
А вот теперь понятие "гражданин" пришлось отстаивать в суде. После нескольких попыток отстояли. Теперь в России признаны граждане.
Кстати, Вы всей группой сочиняли закон, а Яровая (с соратниками) за пять лет их больше ста инициировала.
Группа был всего из пяти человек. И таких законов за пять лет можно насочинять тысячи. Чем всякие яровые в Госдуме и занимаются. Только, в отличие от наших общественников, депутаты ведают, что творят.
А так же Закон об обсуждении законов:)))
Если без юмора, то такой закон, конечно, не нужен, но обсуждать законопроекты необходимо и не только в парламенте. Можно сколько угодно ругать 131-й закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", но я внимательно читал его первый вариант, и он был значительно хуже. Но законопроект больше года обсуждали во всех регионах и муниципалитетах. Даже я принял в этом деле участие. К моему удивлению, все предложенные мной поправки прошли. Но это не предмет для гордости - их далеко не я один предлагал.
Но потом почему-то перестали широко обсуждать законопроекты.
"Уже и выпить за рулём нельзя! Даже за манюсенькую преманюсенькую капельку - в тюрьму! Суки позорные!
Да на хрена мне тогда машина!"
======================
Господа, оставьте в покое Яровую и её соратников
Получится закон, поработает может и Страх появится не только у подвыпивших водителей , но и, главное, у их друзей и родственников.
Я б вообще упростил наказание за промили: Наказание: всем тюрьма - без откупа , со специфическими лекциями по утрам и на ночь. Когда отсиживать - выбирай в течении полугода.
Вы забыли: плюс конфискация автомобиля.
Законы надо упрощать. Дабы они были исполнимы и дешевы в исполнении .
Не обосрись от натуги, Ч_М_О!
чав, чав, чав
медведева
Игорь , нужна ваша помощь. Не знаем как с вами связаться. Есть фотография Юбилей композитора Осипова А.Г., среди гостей (композиторов и поэтов) ваша мать Ия Бобракова. Не можете подсказать какой год, Снимок 80-е годы. Связаться с нами [email protected]
Информация нужна срочно, надеемся на помощь.