Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как вятчане скинулись на памятник Романовым, а получился Ленин

Как вятчане скинулись на памятник Романовым, а получился Ленин

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1913 г. в России торжественно и пышно отмечалось 300-летие царствования рода Романовых. Было проведено большое количество мероприятий и торжеств по всей стране, одним из центральных должна была стать закладка памятника 300-летию царствовавшего дома Романовых в Костроме. Монумент был задуман как сооружение высотой 36 м с 26-ю скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории.

Несколько лет шла работа по организации всероссийской подписки на средства для сооружения монумента. Собирали, как говорится, всем миром. В различные губернии России приходили вот такие ходатайства, одно из них сохранилось в фонде канцелярии вятского губернатора ГАКО:

Вятка откликнулось на предложение костромчан и городская дума выделила сумму на постройку памятника в размере 50 рублей. Решение городской управы сохранилось в ГАКО и выглядит так:

Для установки памятника был выбран высокий берег Волги на территории Костромского кремля, причем художник Л. Н. Бенуа указал на то обстоятельство, что «с этого места видна вся Волга, да и с Волги хорошо будет виден памятник –  с трех сторон, что конечно не следует упускать из виду». В 1911 г. Академия художеств провела конкурс проектов. Комитет по сооружению монумента выбрал работу скульптора А. И. Адамсона, занявшую второе место. Проект памятника был утверждён в 1912 г., тогда же начаты работы над отдельными фигурами и сооружением постамента. Архитектором был утвержден С. А. Власьев (1881—1936), автор стелы-обелиска в Александровском саду у стен Московского Кремля. Сам А. И. Адамсон обязался исполнить все художественно-скульптурные работы.

Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 г., во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме в присутствии Николая II и его семьи. Дата закладки монумента также была приурочена и к 760-летию основания города. Согласно утвержденному в 1912 г. проекту, памятник должен был представлять собой грандиозный постамент-пьедестал в виде часовни — ступенчатой цилиндрической башни высотой в 17 саженей (36 метров) с многоярусным шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. Уступы-ступени кольцевой формы предназначались для установки портретных фигур представителей царствующего дома и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления: количество фигур непосредственно на постаменте — 18, общее количество фигур — 28. Среди них — родоначальник династии Михаил Фёдорович, его отец – патриарх Филарет и мать инокиня Марфа; у подножия — умирающий Иван Сусанин, благословляемый аллегорической фигурой России; по сторонам — гражданин Минин и князь Пожарский; Пётр I, стоящий на фоне корабля,Александр II, держащий в руках  Манифест об отмене крепостного права, Николай II с наследником Алексеем, склонившиеся над картой России. Нижнюю часть памятника должны были украшать шесть рельефов с изображениями предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Фёдоровича на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, Полтавской баталии, Бородинской битвы и обороны Севастополя.

проекты-победители конкурса 1911 г.

Однако в дальнейшем судьба памятника начала складываться сложным и даже странным образом. В первую очередь помешала завершению работ над памятником Первая мировая война . К 1916 г. был возведен постамент, отлиты и доставлены в Кострому 20 из 28 предполагавшихся бронзовых фигур. Было установлено 2 фигуры, остальные остались на складах в ящиках. После Февральской революции работы были окончательно остановлены, Адамсон спешно покинул Россию. Окружающие памятник строительные леса простояли заброшенными весь 1917-й и несколько первых месяцев 1918 года. Весной 1918 г. костромской губисполком создал комиссию «по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы», открытие которого предполагалось «в предстоящую годину октябрьской революции». Практических шагов не последовало. Большая часть доставленных в Кострому статуй находилась в ящиках возле постамента, меньшая — в парке бывшего губернаторского дома. В 1924 г. – фигуры монархов уже буквально валялись рядом с постаментом. Одна из костромских газет поместила письмо, в котором говорилось: «С давних пор около собора и в саду Физио-Института валяются отлитые из меди статуи для строившегося царского памятника. Вот уже более шести лет они тут валяются. Наверное, граждане уже насмотрелись на царей вполне достаточно, и пора кому следует убрать их. Да и место пригодится на полезное дело».

После смерти В. И. Ленина в январе 1924 г. постамент было решено использовать для установки памятника вождю. В конце 1924 – первой половине 1925 г. все скульптуры были отправлены на костромской завод «Рабочий Металлист» в переплавку.К 1 мая 1928 года на постаменте, верхняя часть которого была разобрана, установили бетонную статую В. И. Ленина. Ленин представлен в традиционном образе вождя пролетариата, произносящего агитационную речь, смысл которой подчеркивается энергичным жестом правой руки.

то, что должно было появиться...и то, что получилось. Романовы и Ленин. Объединяет их только постамент.

Что же, и так в истории тоже бывает: собирали всей империей деньги на памятник царскому роду Романовых, а в итоге получился мемориал вождю свергнувшей их партии большевиков. Наверное, в этом и есть какая-то закономерная коллизия многострадальной судьбы нашей страны: в проекте одно, а на выходе совсем другое, зачастую диаметрально противоположное.

P.S. забавно, что в Вятке произошла ведь тоже вполне забавная подобного рода история: после того как разрушили памятник Александру III у Александро-Невского собора его постамент был использован для памятнику «борцу с царизмом» А.И. Герценым. Об этой истории можно прочитать здесь: История одного памятника: «Грустный Герцен»


фото из ГАКО, wikipedia.org, http://www.enckostr.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Жители Суджи и Суджанского района просят открыть гуманитарный коридор, чтобы покинуть территорию боевых действий
Мнение
6 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Навальновцы и власть. Часть три
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Ставить памятники династии, которая уничтожила Тартарию - это кощунство!
Придя к власти, Романовы постарались максимально заштукатурить древнюю русскую историю. Поэтому историки эпохи Романовых, имея на то явные или неявные указания, старались «глубоко не копать». Это было опасно. Не просто опасно, а смертельно опасно. Они помнили судьбу Висковатого! https://www.litmir.me/br/?b=187280&p=6

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров