...И ведь приняли они его в первом чтении, этот "закон о резиновых квартирах"!
Несмотря на ряд соображений, что противодействовать этот закон будет не там и не тем. И посему его принятие больше напоминает очередное лицемерное замазывание дорогим гримом застарелых синяков и ссадин, чтобы... ага, показать, что "я ж ее совсем и не бью, смотрите, какая красивая!"
И всем приемщикам-принимателям-приемникам законодательного новодела сразу становится как-то пофиг, что урод, убивший восьмилетнюю школьницу, вовсе не был нелегалом. А над действительно нелегалом-дворником, который "сломал челюсть подростку", тот самый подросток издевался долго и нудно, испытывая терпение взрослого человека, существующего в почти невыносимых условиях (во всяком случае, в существенно худших, чем подросток - тоже моральный урод, зато местный, с легальной пропиской, чувствующий полную безнаказанность и наверняка не умеющий держать в руках ни метлу, ни лопату - а зачем?
Зато девочку-афганку, принявшую православие, можно на голубом глазу арестовать, отказав ей в статусе беженки, и попытаться вытурить "на историческую Родину", где ее ожидает физическая расправа. И верхушке РПЦ при этом нигде ничего не "жмет". Где же их "святость", открытость и стремление нести веру в массы? Или возникла мысль решить заодно Собственную Сверхзадачу и создать новомученицу из несчастной афганки, вместо того, чтобы дать девчонке жить, учиться и работать - между прочим, медиком, которых России, как мы знаем, существенно не хватает?
Все это эмоции, которые "к делу не пришьешь". Сопли на глюкозе, розовые слюни и прочая дребедень, от которой наши серьезные государственные мужи бесконечно далеки. Ну что вы! Вдаваться в частности, когда Такая Проблема налицо?
Ну, давайте о проблемах. Об ужесточении регистрации и прописки, например.
Ситуация № 1
Живет себе человек, сам проживает в квартире, старенькие родители - неподалеку в частном доме. Потом старики умирают. Впоследствии внезапно выясняется: оба-на, человек-то прописан у родителей, в частном секторе, а в своей городской квартире не зарегистрирован вовсе, просто владелец - и всё!
Если в этой квартире установлены расходомеры на воду и прочие ресурсы - ладно, вопросы снимаются. А что происходит с теми, кто платит по нормативам? Очень интересно происходит.
Приходит жильцам счет за общедомовые расходы. У кого в хате прописано "семеро по лавкам", тем и начислили - в страшно сне не приснится, чуть не больше, чем сами потратили. А этим, не прописанным, но живущим? Только не смейтесь: им счета приходят - чуть ли не с суммами "к возмещению". При том, что он там может жить один, а может к себе и всю родню водить с численностью цыганского табора, и все они там моются-купаются-стирают-полощут, тратя неимоверные объемы воды... при нормативе "на одного" или "на ноль". А расплачиваются за эти кубометры соседки-старушки, считающие копейки до получения пенсии и боящиеся просрочить оплаты коммунальных, потому что просрочишь - не получишь льготу по этой коммуналке, блин!
Кого в данном случае спасает прописка?
Да, у управляющих компаний доходит до того, чтобы ходить по квартирам и выявлять реальных обитателей, а не зарегистрированных на бумаге. Но и сделать ничего с этим они потом не могут (ну или не хотят. Результат один: платят за все излишества добропорядочные щепетильные бабульки, а хитрые квартиросъемщики прописались незнамо где и фактически обкрадывают своих соседей. И ни по какой статье их не привлечешь. Толку от вашей прописки?
Ситуация №2
Граждане России обращают внимание на еще одну деталь: если ты прописан в одном регионе, а фактически работаешь в другом, начинается свистопляска еще похуже.
Во-первых, если тебе нужны некие документы, их надо заказывать по месту жительства. Часто - с обязательным присутствием там. Не дай бог в таких условиях потерять паспорт или совершить похожую глупость! Намаешься без вины и умысла. И времени, и денег потеряешь немерено. Или данные препоны, связанные с наличием прописки, лоббирует РЖД?..
Если, будучи прописанным в городе (регионе) А, ты работаешь в регионе Б и там обзаводишься потомством, получается тоже интересно. Детсад или ясли предоставляют по месту жительства. Правда, "должны предоставлять" еще не означает, что места в детсаду есть и что ребенка там ждут с распростертыми объятиями.
Даже если в городе А остались здоровые, полные сил дедушка с бабушкой, это ничего не решает: ребенок "приписан" к другому региону и там, "у деда с бабой", его ни полечишь, ни в детсад не пристроишь, да и что со школой будет впоследствии - непонятно.
Итог? "Синхронизировать прописку" так, чтобы ребенок, доступный детский сад, место работы родителей и пр. находились в одном пункте - это сложно. Куда как проще вызвать срочной депешей к себе бабушку и "привязать" ее к внуку в чужом городе, вдали от привычной обстановки, в неподходящем климате, навесив ответственность за растущую малявочку и лишив свободы передвижения... Казалось бы, такие мелочи, но я уже видела, как ломаются люди на этом и во что выливается "разрыв шаблона": конфликт между беспокойством о растущем внуке и невозможностью проживать там, куда вместе со внуком человека "приковали".
Сильно ли полезна ваша прописка?
Ситуация №3
Я тут давеча проходила очередную перерегистрацию*. Даже не "прописку", нет! Потому что прописаться там, где я живу, совершенно невозможно в обозримом будущем: "документальный" владелец жилья оформил наследство, забрал документы на собственность и отчалил к своему месту постоянного проживания - ночь езды, тысяч 6 дороги туда и обратно. Оставив меня жить и следить за благополучием сей 101-летней недвижимости. А чтобы прописаться, нужно привести в паспортный стол (УФМС то есть) владельца собственной персоной, да еще и с документами о праве собственности на жильё. Неувязочка вышла!
Поэтому прибегать приходится к услугам рядом живущей соседки - прописываться на чужой жилплощади я наглости не наберусь, а регистрироваться - на 90 дней - по обоюдному согласию - пожалуйста!
Одна беда: раз в 90 дней все оторви и брось, костьми ляг, а в УФМС доберись, прихватив соседку с документами, и перерегистрируйся. Вот хоть потоп, хоть ураган, хоть 40-градусная жара, хоть командировка и на работе аврал. Или топай в ФМС, или становись нарушителем.
Всё бы хорошо, но после предыдущей регистрации с соседкой моей приключился инсульт. Даже после очень своевременного и правильного лечения восстанавливаются инсультники не быстро. Попыталась найти адекватную замену - наткнулась на то, что у всех знакомых с пропиской и правом на жильё какие-нибудь приключения: одним владеют чуть не вдесятером, в другом прописаны, да с согласия собственника, который вообще за рубежом живет и разрешение написал энное количество лет назад...
Пришлось, сгорая от стыда, обращаться по старому адресу... мне, разумеется, не отказали - как можно? - но мысль о том, что нездорового человека надо в дикую непогодь тащить на другой конец города, возможно - сидеть в очереди, в коридоре, где либо духотища, либо холод... Даже поездка на нормальной машине - пешком сделать лишь десяток шагов - и то стресс.
Вы мне объясните, пожалуйста, кто кого от чего защитил в данной ситуации? Соседку от гиподинамии? Горожан от особо опасной незарегистрированной меня?
Ситуация №3а
Напомню, что по закону о донорстве донору надо быть зарегистрированным по месту проживания не менее полугода. Летом меня с донорского пункта "Отправили": слишком недолго зарегистрирована! С тех пор уже 2 раза регистрация была обновлена. И сейчас в связи с радостным событием ее снова придется обновлять. То есть опять в ближайшие полгода попасть в доноры мне не светит.
________
* И еще раз вскоре пройду. Потому как ровно неделю спустя перерегистрации получила долгожданное российское гражданство. А значит - "наша песня хороша, начинай сначала". Новый статус - новая процедура регистрации. Точнее, уже прописки. Приключений предстоит еще масса - с учетом, что моя "палочка-выручалочка" легла в стационар и совершенно неясно, когда физически сможет посещать конторы вроде ФМС.
...А тем временем совершенно прописанные совершенно местные жители мочат друг друга то в домашних, то в производственных условиях на бытовой, предпринимательской и иной почве. Очень их (и их жертв тоже) спасла прописка!
Ко всем этим соображениям добавилась в минувшие 3 дня еще одна деталь.
Ситуация №4
Звонит разгневанная миссис из Заречной части и возмущенно выговаривает, что вот рядом с ней ходят двое погорельцев, а им никто не помогает. "Вот вы корреспонденты - приезжайте и осветите это дело, тогда сразу помогут! Или я в Москву буду писать, тогда тут на всех управу найдут!"
Что-то в этой ситуации мне не понравилось. Уж точно не перспектива, что в Москву позвонят.
Возможно, то, что "погорельцев" охарактеризовала звонившая довольно искренне: "нигде не работали, попивали, жена - молодая пенсионерка, муж еще не на пенсии, но какой-то больной и вроде даже с инвалидностью..." Возможно, в первую очередь то, что не ОНИ звонили, а ЗА НИХ просил некто посторонний, кому их "жалко".
Просто уже вычислила я местных: если кому кого и вправду "жалко", так они помогают молча и не митингуют по этому поводу, более того - даже скрывают. Помогаешь - и помогаешь, а на других при этом не наезжаешь.
Но вопрос о помощи "погорельцам" пришлось все-таки в нескольких структурах провентилировать.
Выяснилось, что помощь таким лицам оказывается, например, в социальном центре - небольшая, не всесторонняя, но хотя бы покормить, снабдить вещами, направить в интернат или реабилитационный центр могут. И даже, возможно, выделить разовую денежную помощь после рассмотрения комиссией документов. Самостоятельно поданных пострадавшим.
Во! ДОКУМЕНТОВ.
И в том числе паспорта с пропиской.
Эта чета, как выяснилось, побывать успела уже по всем инстанциям, оставив о себе невыветриваемые впечатления (дома нет, денег нет, документов нет, где вымыться - тоже не нашлось, но на выпивку средства нашлись, даааааа). Им ясно рассказали, что принести и что предъявить, чтобы получить помощь.
Но паспорта у них сгорели (якобы)
То есть ни паспорта, ни прописки-регистрации, ни, соответственно, помощи.
Ладно: эти, как со мной многие согласятся, сами виноваты.
Но ситуация не единична, и кто еще не может получить помощь лишь оттого, что у него нет ни паспорта, ни ПРОПИСКИ (потому что старая была, но дома там уже не стало) - вопрос. С учетом, что в мелких поселениях обычно жилья не хватает и на более ценные кадры, чем пьянствующие безработные - вопрос непраздный. Негде прописаться - иди бомжуй дальше. Нет прописки - нет поддержки и помощи.
Напомните мне, пожалуйста, это кого и от кого защищает?
Очевидно, все прелести морально устаревшего института прописки здесь перечислить явно не удалось.
Если кто-нибудь скажет, что со всеми подобными случаями принимавшие 15 февраля закон сами не сталкивались ни разу или сталкивались, но нигде ничего не "зашевелилось" и не "провисло", я буду вынуждена не поверить. Или наши законотворцы живут в информационном вакууме, на необитаемом острове, ни друзей, ни знакомых, ни родственников и соседей не имеют, ни о чем таком не слышали, не читали в интернете и не видели по ТВ?
Кого вы обманываете...
Понятно только одно: за "привязанными" пропиской гражданами существенно легче следить. Ими легче управлять.
Только здесь - как и в случае с вновь принимаемыми законами типа "об оскорблении чувств верующих": заставить бы сначала работать существующие законы, а оптом думать, нужны ли новые. Но принять новый закон опять-таки проще. Создается ощущение собственной полезности, значимости и эффективности.
Ну-ну, поживем - увидим. Вдруг случится Чудо и на этот раз бессмысленное, унижающее и нелогичное действие сработает в позитивном ключе?
Вы сами-то в это верите?