Как-то неудачно складываются дела у Суперджетов в последнее время. После катастрофы в Индонезии, где всё свалили на летчика и на то что, мол, с любым самолетом это могло произойти, уже целый ряд негативных новостей по этим моделям. Это и отказ «Армавиа» от эксплуатации первого серийного самолета, и неудачная эксплуатация в «Аэрофлоте» где из 10 закупленных самолетов на данный момент летает только 2.
При этом на стадии разработки и начала производства шел нездоровый ажиотаж по всем СМИ о суперсамолете, SSJ-100 преподносился как чуть ли не прорыв в авиации, о том, что это лучший самолет в мире в своем классе. Теоретически так оно и могло быть но, как обычно происходит у нас в России в последние годы, гладко было на бумаге. В 2007 году Погосян, директор «Гражданских самолетов сухого (ГСС)» обещал: в 2008 году поставит на рынок 6 самолетов В 2009-м – 30. В2010-м – 60. В 2011-м – 70.и если в 2012-м принять те же 70 штук, то на сегодня мы уже должны были выпустить порядка 230-240 штук. Пока же в серию выпущено всего 18 самолетов (отставание в 13 раз!). Так же он обещал 15% мирового рынка, но пока даже по России, доля закупок отечественных машин меньше этой цифры.
Задача любой компании - получение прибыли. Цена 1 самолета $35 миллионов, т.е на данный момент заработано 18х35=630 миллионов, и это без учета того, что первые самолеты продавались со значительными скидками. Затраты на проект только из Российского бюджета на данный момент составляют $2,5-3 миллиарда, при этом ГСС умудрились назанимать на стороне ещё порядка 4 миллиардов. Теперь чтобы выйти в плюс, компании надо продать порядка 500 самолетов, с условием, что себестоимость самолета будет 20 миллионов, что в свою очередь не реально при нынешних темпах производства (10 штук в год). Ещё, немаловажный фактор, качество, чего мы пока не видим, производителю приходится за свой счет устранять недоделки, неся дополнительные затраты. Так что надежда русской авиации пока является лишь финансовой дырой, и имиджевым проектом, мол не нефтью единой.
И если бы автор не поленился почитать в интернете, то узнал бы, что этот "рывок" на 90 процентов основан на чужих технологиях и комплектующих
То, что эти комплектующие чужие, хрен с ним. От этого самолёты хуже не летают. А вот то, что вместо качественных, как говориться, оригинальных, комплектующих закупают хрен знает у кого, но в три дорога, вот это уже одна из причин.
Как там у классика: ... воруют-с"
Насчет "хрен с ним"
- возникает вопрос, а что с нами?
Ответ - Развал Отрасли.
Как раз об этом я уже писал:
http://bigzik.livejournal.com/109735.html
Пробежался поверху - без обид (дизайн такой)
и чё мне делать?
ЗАО «Гражданские самолёты Сухого»
ОАО «Компания „Сухой“» принадлежит 75 %-1 акция
«Аления Аэронаутика» — 25 % 1 акция
это не наша головная боль, пуская акционеры разбираются
Процентов 80,если не больше, всех авиакатостроф с жертвами у нас происходят в результате человеческого фактора и наплевание на инструкции.
боинг на военных заказах поднялся
сможет сухой такой же фортель выполнить? и конвертировать военку в гражданку?
посмотрим
в № 7 "Аргументы и факты" в статье "Полетаем с не нашими пилотами?"- версия космонавта-испытателя Героя России М. Талбоева
а почему забыли о самолетах ту?
В топ-100 производителей оружия попали 8 российских компаний
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI составил список крупнейших производителей вооружений в 2011г. В топ-100 компаний вошли восемь российских предприятий, сообщается на сайте организации.
В перечень попали "Объединенная авиастроительная корпорация" (18-е место), "Алмаз-Антей" (22-я строчка), Объединенная авиастроительная корпорация "Сухой" (38-е место), "Вертолеты России" (40-е место), "Объединенная двигателестроительная корпорация" (61-я строчка), "Объединенная НПК "Уралвагонзавод им.Дзержинского" (64-е место), "НПК "Иркут" (68-е место) и "Радиотехнические и информационные системы" (69-е место).
Рейтинг возглавили две американские и одна британская компания - Lockheed Martin, Boeing и BAE Systems. Первая занимается производством самолетов, электроники, ракет, как и Boeing. Lockheed Martin выручила от продажи оружия более 36 млрд долл., Boeing - чуть более 31 млрд долл., британская BAE Systems - 29 млрд долл. Российские компании в сумме заработали почти 19 млрд долл.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/02/2013/845523.shtml