Можно, я не буду ссылаться ни на чьи высказывания в социальных сетях? Просто поверьте, что БЫЛИ такие высказывания и такие явления, которые побудили меня всколыхнуть эту тему. Да вы и сами, несомненно, сталкивались с тем же самым, если только не приняли заранее Определенные Меры. Вот о таких мерах и их целесообразности и вставляю я сегодня свои воскресные "5 копеек" в русскоязычную блогосферу.
Простите, не понимаю и не пойму никогда: зачем нужно выковыривать, как изюм из булочки, из социальных сетей исключительно сообщения тех, кого считаешь единомышленником, чьи сообщения звучат на одной ноте с твоими убеждениями и потому льются бальзамом на душу, а не вносят в диссонанс в [переполненную стрессами] наше повседневность?
Ну хочешь изюма - купи пакетик, сиречь зайди на сайт (а лучше сходи в логово, то есть, пардон, ОФИС или КОНТОРУ или УЧРЕЖДЕНИЕ) к своим единомышленникам и начитайся по самые уши приятного сладкоголосия, пока от приторности этой не затошнит и не захочется попить сырой родниковой водички.
Но когда ты создаешь поток информации, который хочешь воспринимать с некоей пользой для себя...
Право слово, попытки отфильтровать мнения оппонентов, противников, критиков, идеологических врагов идут вразрез с небезызвестным тезисом "Кто владеет информацией, тот владеет миром".
Некоторые руководящие лица разного масштаба утверждают: мол, мы отсекаем не точку зрения инакомыслящих, а исключительно проявления хамства, необоснованной критики и прочего неконструктива.
И снова неувязка. Это напоминает попытки родителей вырастить ребенка в идеально чистой, климатически благоприятной, освобожденной от всех раздражающих факторов атмосфере: чтобы ни напрягаться, ни огорчаться, а исключительно уют ощущать круглосуточно все 365 дней в году.
А как же, простите, закалка, развитие иммунитета, тренировка сопротивляемости к разного рода внешним напастям? А никак: в такой атмосфере они просто не имеют шанса сформироваться. Перегретое и перекормленное дитя, которое укрыли от всех детских болячек, скорей всего вырастет изрядным хлюпиком, а традиционно "детскими" болезнями рискует заболеть уже во взрослости своей, когда и протекают эти хвори тяжелее, и выпадение из активной жизни дней на 30-40 повлечет значительно более тяжелые последствия, чем не посещай он столько времени всего лишь детский сад.
А нужен был контрастный душ, гулянье под дождем, копание в песочнице, обнимание с котами и собаками (в качестве экстрима - обмен мисками и их содержимым с домашними любимцами). Лазание по деревьям, оцарапанные коленки, комары... Ну вы поняли, я в фигуральном смысле, хотя и в прямом значении этих слов все это необходимо.
"Да ладно, это в детстве. А взрослым-то это зачем?"
Ну да, комфорта-то хооочется. Ой как хочется. "Мы что, рыжие?"
Только держать себя в форме зачастую можно лишь благодаря наличию какого-то раздражителя. При недосыпе, при переутомлении, при необходимости сделать нужный объем работы в ограниченное, ОЧЕНЬ ограниченное время. Позволь себя усыпить абсолютным комфортом - и всё, здравствуй, провал! Помести себя в дискомфортные условия - не исключено, что справишься (а впрочем, кто тебя знает...)
Уклонение от высказываний твоих оппонентов - это умышленный отказ от той информации, которую они неумышленно поставляют своими сообщениями, хоть на митингах, хоть в социальных сетях, хоть иным способом. Где еще, как не в новостной ленте, есть возможность системного изучения этих самых оппонентов: не только содержание их обычно критических постов, но и стиль, грамотность, образность высказываний, общий кругозор и сфера интересов. О чем еще там пишут, окромя Официальной Позиции Восхваляемой Силы? О поллитре, которую после 17-00 не купить? О котах - дорогущих породистых, несчастных бездомных, домашних любимых? О спорте и транспорте, озоновой дыре над Антарктикой, борьбе с борщевиком в Унинском районе и детских экскурсиях в Великий Устюг?
Не может быть, чтобы вы где-то не "зацепились" с тем, кого считаете полным оппонентом, чтобы не нашли ни единой точки соприкосновения. Глядишь, вместе с обнаружением общих бытовых проблем или музыкальных вкусов вы внезапно обнаружите, что он несет не такую уж полную хрень (а спустя пару суток это поймет и он). А через год, возможно, некий повод соберет вас в одной колонне, а не в противоборствующих. На пользу если уж не вам (кто вас там знает!), так, может, хоть рядовому населению.
Так нет же: вместо этого вы зачастую считаете нужным городить огород из личной неприязни, демонстративно "посылать в баню" оппонента и игнорировать его вопросы вам лично или высказывания на темы, которых касаетесь вы.
Страусиная позиция?
Напомню, что считается: страус сует башку в песок от страха, мол, я не вижу опасность - так ее нафиг и нет.
На самом деле слышала и другую версию: мол, ничего-то он и не от страха, просто в голове собираются насекомые-паразиты, а песок горячий - очень удобно сунуть в него "верхнюю часть" и избавиться от кровососов...
А лет этак 6 назад проскочила трагикомичная инфа: в некоем зоопарке страусов разместили - то ли по недоразумению, то ли временно - в вольере с бетонированным полом. Несчастные птички пытались по "привычке, сложившейся годами" (с), нырнуть головой под поверхность почвы и убивались насмерть.
Я это, собственно, о чем... Не в целях угрозы, конечно. Ни разу в жизни! Просто однажды ситуация сведет вас, хотите вы этого или нет, с мнением идеологического противника так, что вокруг будет исключительно бетон - и голову зарыть совсем некуда. Головой в бетон не убьетесь? Может, привыкать держать информационный удар, равно как и накапливать эту самую инфу нужно заранее - в том числе бросив привычку ограждаться от мнения тех, кто не высказывает полное и безоговорочное согласие с вами?
P.S. Отчего-то вспомнила старый-престарый рабочий момент. После насыщенной событиями командировки в Киеве, подходя к последнему пункту своего рабочего маршрута, я почувствовала, что - вот всё - сейчас готова лечь прямо тут на газончик, рядом с чье-то парковкой и навороченным офисом. Потому что ноги устали, солнце напекло, а руки больше не хотят тащить кучу литературы и документации, которой щедро одарили меня многочисленные киевские партнеры. И плевать, что еще идти два квартала и затем как-то добраться до вокзала, сесть на поезд и домой - туту...
Внезапно впереди увидела очертания некоего прохожего, жутко напомнившего мне... ну, скажем так, одного из моих идейных оппонентов, лично мне знакомых. Ну вот если близко не рассматривать - один-в-один! Близнецы-братья, двое из ларца, блин.
Вы не поверите - я и сама до сих пор не верю! - какое "второе дыхание" открылось в этот момент! Как сразу сменился темп движения, появился блеск в глазах и сила в конечностях. "Чтобы этот? Да увидел? Что у меня проблемы? Да фиг тебе!"
И главное, оказался - не он. А завершить маршрут и не "поломаться" по пути помог ну ооочень эффективно. Прям психологический допинг. Хоть патентуй методику повышения работоспособности: ни грамма кофе, ни миллилитра "энергетика". И ни рубля денег.
Вот, а вы говорите: забанил, отфильтровал, оградил...