Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. КБ для "нравственных костылей"

КБ для "нравственных костылей"

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Последние полгода - ну, может, немного дольше - я читаю некоторые новости всероссийского (плюс-минус один уровень) масштаба с совершенно четким ощущением: человечество (по меньшей мере видимая мне его часть) неумолимо приобретает инвалидность первой группы нравственной части.
Подтвердят ли, не подтвердят сие состояние документально - пока вопрос (а диагносты кто?.. ха-ха!), но уже сегодня видно, как изощренно, креативно и разнопланово идет разработка различного рода "нравственных костылей" - этаких подпорок, призванных оперативно устранить крен там, где он образуется, и не дать махине под названием "общество" (или популяции гомо сапиенсов? Или не таких уж сапиенсов...) завалиться "без возможности восстановления".

Оскорбленные чувства

Еще год назад - даже меньше! - популярность этого термина не зашкаливала и не "подташнивала" в публицистических текстах так, как ныне. Или я ошибаюсь и просто чего-то не замечала?

Об "оскорблении чувств верующих" заговорили после небезызвестной истории в Храме, построенном на месте бассейна, построенного на месте Храма, построенного на месте Алексеевского монастыря и церкви Всех святых... Кстати, монахиня из того монастыря, проклиная новострой, предрекла, что ни одно сооружение более 50 лет на данном месте не простоит. Не знаю-не знаю, у меня это сооружение просто не вызывает чувства святости - в отличие от, к примеру, Богоявленского собора, да впрочем - теперь не об этом.

"Непристойное поведение в Храме" - так оскорбившее якобы истовых верующих. Хотя другие парируют: чувства истинно верующего оскорбить невозможно.
А что, проделать ту же акцию в библиотеке, музее, особенно мемориальном, в чьей-нибудь администрации (вплоть до Президента), наконец, в школе прям во время урока у доски - намного этичнее? И это ничем не регулируется?
Некоторые, доводя до абсурда, вспоминают еще и о чувствах атеистов: мол, отчего же для верующих такое исключение, а как же равенство в вопросах вероисповедания? Почему тогда можно оскорблять чувства НЕверующего?
Кто отменил понятия "хулиганство" или, скажем, во: УК РФ, "Статья 130. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица..."
Я сейчас по-честному беру первое попавшееся понятие, первую попавшуюся строку в поисковике. Просто чтобы показать, что ВСЕ ЭТО УЖЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, но почему-то оказалось недостаточным. Поясните мне, чем обычное оскорбление отличается от оскорбления чувств верующего? Что это за дискриминация, нарушающая как минимум Декларацию прав человека, да и конституцию РФ, думается, тоже (коль скоро обозначает разные права в зависимости от "верующести" гражданина)?
Впрочем, что уж там: закон-то вернули на доработку, желая включить в него еще и

"Оскорбление патриотических чувств"
Давайте пойдем до конца и будем называть вещи своими именами: оскорбление "национальных чувств" тоже.

Это уже из статьи "разжигание национальной розни". Кажется, так? А почему ее оказалось недостаточно? Почему, я спрашиваю, в стране, победившей фашизм, убивают представителей антифашистских движений, а на суды их соратники приходят, опасаясь преследования и скрывая лица. В то время как наглые фашиствующие молодчики из националистически, ксенофобски настроенных слоев чувствуют свою безнаказанность и довольно ухмыляются? Это никому нигде "не жмет"?
Поговорим о другой стороне "патриотических чувств". Об отношении к малой Родине. О нашем вымирающем селе, о деревнях, которые сейчас превратились либо в пустыри, либо в дачные поселки - в зависимости от качества и доступности земли, территории, ее окружения. О том, как человек может приехать на родительскую "старину" и обнаружить, что этот участок "прихватизирован", размежеван, размечен, и идет там строительство совершенно постороннего объекта, перечеркнувшее всякие там сыновние чувства и воспоминания о детстве. 
О том, как варварски вырубают привычные многим в лесном краю рощи, лесные массивы, прочие перелески - ради древесины, которую можно заготовить и выгодно продать за пределы области.
О том, как (ДА!) привычный многим уголок отдыха загаживают, потому что перестала к дому ходить мусорная машина, а сюда так удобно вынести мусор, идя за грибами или ягодами...
О том, как (трижды ДА!) можно такой участок, приглянувшийся предпринимателю-эстету, неведомым способом (но, разумеется, "в рамках закона и с соблюдением всех формальностей") перевести из рекреационной зоны в зону промышленного строительства и построить на месте взрослых сосен и елового подроста какую-нибудь опасную, хотя и экономически выгодную дрянь.
О том, как сытая столичная штучка фыркнет в ответ на твое "я уезжаю на Родину": "Да у вас там дыра - даже газа нет! Никакой цивилизации, это ж со скуки помереть можно!"
О том, как вырвавшийся с твоей малой Родины молодой да ранний бывший земляк будет поносить все, что связано с местом, которое он покинул.
Не хватит?
Давайте продолжим: о том, как другой столичный гость, выступая перед молодежью, тщательно отобранной для встречи с ним (чтобы, боже упаси, не болтнули ничего лишнего), советует (ах, какой добрый): не нравится - меняйте профессию, не нравится - езжайте работать в другой регион. Перечеркивая этим все усилия тех, кто хочет удержать людей на их малой Родине и не дать им в ней разочароваться, покинуть ее навсегда и искать счастья то ли на северах, то ли в столицах, то ли в дальнем зарубежье...

Приводишь примеры и думаешь: "Кто все эти люди?" Они не читали в детстве книг, не смотрели "правильных" фильмов, у них не было собственных чувств, чтобы понять, что такое Родина, родные места, что такое семья и родители и как ты реагируешь, когда их кто-то в силу отсутствия ума оскорбляет? Или это просто люди, умеющие считать деньги и "правильно" расставившие приоритеты? Но, позвольте: если они УЖЕ РАССТАВИЛИ эти приоритеты, они найдут способ ВЫКРУТИТЬСЯ из неудобной для себя ситуации и после принятия нового закона. Достанут справку, сертификат, выписку, подтверждающую: "Это - не оскорбление. В данном конкретном случае. Всем нельзя, а нам можно".
Если они просто НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ, именно это они используют в свою защиту и попытаются доказать свою несостоятельность: я, мол, не понимал, что это оскорбление. Или вовсе выставят себя недееспособными либо "в состоянии аффекта" - а тогда чего не наговоришь да не наделаешь... Ну разве нет? А думать, думать на несколько шагов вперед и предугадать, как ваши слова и действия отразятся на ком-то еще - никто не пробовал? Так попробуйте: вдруг понравится!


Кстати, почему никого не жмет "социальная рознь"?
Вражда между слоями населения с разной обеспеченностью - это не миф. И она не возникла исключительно в годы, когда "отпустили" цены, а разрыв между доходами граждан стал стремительно расти. "У нее отец таксист, а у тебя - техническая интеллигенция!" - слышала я в 7-летнем возрасте о собственной однокласснице. Это было некоторого рода мерилом: мол, у него шальные деньги и его ребенку все можно, а ты - будь добра, соответствуй! Ой, ну чесслово, прям индийское кино какое-то.
Вы сами-то ни разу не наблюдали, как на того, кто ИМЕЕТ много материальных благ (неважно, украл, заработал, выиграл, в
наследство получил), тычут пальцем и говорят: "во, жирный денежный мешок, тебя раскулачить давно пора".

А в ответ эти... которые высокообеспеченные... кривят губки и фыркают в адрес бюджетников, в т.ч. учителей или врачей, или вообще безработных: "не умеешь работать - нечего жаловаться", "раз ты такой умный, чё тогда такой бедный?" - пусть это сказано хоть в адрес инвалида, хоть в адрес того, кого несправедливо уволили с работы и пр.

ЭТО ничем не регламентируется? О такой вещи, как профессиональная этика, я молчу: большая часть нынешних "денежных мешков", что называется, "университетов не кончали". Или "кончали", но профэтику там не изучали. Или изучали, но скачали реферат по интернету, купили экзамен и весь курс "не знали, да забыли". 
А - как там по фильму - "у тебя папа-мама есть?" - они тебя в детстве совсем-совсем не воспитывали?

Вот разъясните мне, глядящей на мир кошколюбивыми глазами сквозь призму юмора и пародии: не оскорбление ли чувств для тех, кто получает, работая полный рабочий день, 4-5 тысяч рублей в месяц со всеми надбавками, смотреть телепередачи, где поп-дива оставляет в салоне красоты 3-5 тысяч рублей за стрижку и маникюр (или педикюр? Ах, лапикюр!) своей собачки?
Не оскорбление ли чувств многодетной матери, получающей на 4 детей пособие в 690 рублей и выплачивающей за сбежавшего мужа кредит (в результате доход семьи в месяц - рублей 3000 на 5 голодных ртов) - смотреть передачи про жратву, которыми изобилуют наши телеканалы, особенно по выходным? "Понимаешь, надо брать именно это оливковое масло и каперсы именно этого производителя, и именно этот сорт сыра и белого итальянского вина - они такие нежные!"
Дааааа, она может не смотреть ИМЕННО ЭТУ передачу. Но по другим каналам будет то же самое. А этой тетке после ночной смены в телятнике нужно только одно: чтобы телик что-нибудь бубнил и не дал заснуть, упустив детей из-под контроля...
Ну-ка, давайте поиграем: пусть она подаст в суд на производителей этого чревоугоднического контента и заявит об оскорбленных чувствах? Не найдется ли опытного адвоката, чтобы выиграть такой процесс? Хотя бы дети наедятся до отвала, а может - хватит и их матери на обучение, чтобы появился шанс зарабатывать больше и ориентироваться в жизни лучше...

Сейчас мне кто-нибудь возразит: а детей хотят защитить от "социальной розни", вводят снова школьную форму! Я вас умоляю... Вы всерьез верите, что комплект из платья с фартуком или юбочки с кофточкой (брючек с пиджачком) реально уравняет детей в обществе, точнее, в его ячейке под названием "класс"? Вы забыли, как сами были в форме? Или уже НЕ БЫЛИ?
...В нашем классе форма была до старшей школы. Только последний, 1991-92 учебный год как-то поумерил учительский пыл по части слежения за нашим внешним видом. До этого было 2 разновидности школьной формы для пацанов - синий комплект - для "продвинутых" и "интеллигентных", коричневый - для тех, кто попроще и вел себя соответствующе. И то не факт. Потому что, кроме самой формы, была еще обувь, стрижка, канцелярские принадлежности, наконец, привычка своевременно мыться и менять сорочки. То же самое касалось девчат: мало того, что коричневые школьные платья и фартуки были самых разных покроев (кто на что расстарался), самые "крутые" носили еще и прибалтийскую форму-"тройку" (синий жакет, юбка, жилетка плюс блузка), а далее - кофточки, "потому что холодно" (и попробуй заставь снять - шума не оберешься), заколки, тайком от учителей - сережки, колечки и прочая девичья ерунда... Наконец, верхняя одежда, шапочки-шарфики - ребята, надо быть полным дубом, чтобы верить, что ВСЕ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ и что разницу во всем этом можно нивелировать введением формы! Давайте вспомним еще о часах, мобильных телефонах и прочих гаджетах, которых у современных детей уйма - и поймем, что...
Что отклонились от первоначальной темы.

Пошли дальше по "оскорблениям чувств"! Например, отношение к объектам живой природы. Об уникальных местах природы - будем считать, уже поговорили.

Как насчет животных?

Вы понимаете, есть кошатники, собачники, почитатели разных пород, почти фанаты. Есть активные догхантеры и просто тупые собаконенавистники, даже животноненавистники (обычно эта тварь прячется за высокомерным "я люблю порядок в доме, я не потерплю дома животных")
А еще есть вегетарианцы и прочие "зеленые" со специфическими убеждениями. Пока не будем делать различий, где здравый смысл, а где маразм.

А ну-ка, представьте себе эту "веселую жизнь"?
...В Курбан-Байрам мусульмане принесли в жертву барашка, тут на них "зеленые" наехали: за оскорбление чувств! А что: поди докажи, что не оскорбили! А те в ответ: да вы чё, это ВЫ НАШИ религиозные чувства оскорбили! И - хлоп, ответный иск.

Простите, просто людьми быть нельзя и по-человечески договориться, не на законы ссылаясь, а на некие понятия об общечеловеческих ценностях, нормах приличия, человеческого общежития?

В УК есть статья "за жестокое обращение с животными", а за убийство таковых обычно наказывают как за "порчу чужой собственности". Так проще, да? И вообще, о чем вы, какие мелочи! Так, а с введением нового закона станет ЕЩЕ проще?

До каких масштабов дорос нынешний нравственный кризис, что на его ликвидацию или создание видимости такой ликвидации бросаются вот такие усилия? Ведь делают же при этом "масло масляное", пытаясь новым законом поставить "костыль" существующему законодательству. Еще раз интересуюсь: что, нет статей за хулиганство, вандализм, нанесение
оскорбления, клевету, нарушение санитарных норм, жестокое обращение с детьми (про животных уже сказано), семейное насилие, мошенничество, ну за что там еще? Ах, есть? А почему бы для начала ИМЕЮЩИЕСЯ законы не использовать и не проверять их соблюдение ВСЕМИ гражданами? Только на этот раз действительно ВСЕМИ!
А не по Оруэллу: "Все животные равны, но некоторые животные более равны". Увы - антиутопии у нас работают лучше кодексов, законов и сводов правил. Пока лучше.

Опасное заблуждение?

Я бы с удовольствием остановилась прямо здесь. Если бы не одно "но".

Наблюдаю, как ныне с понтами и шумихой разрабатывают очередной "нравственный костыль" в попытке решить проблему детских, а в большей части подростковых самоубийств... контролем за интернет-контентом и прочей "защитой детей от вреднйо информации". А ведь в этом нынешнеи взрослые уже и так превзошли сами себя. Далее позволю себе почти нацело СКОПИПАСТИТЬ свой комментарий, помещенный недавно на сайте ОПРФ. Просто потому, что за последние пару суток ничего существенного добавить туда не могу.

"Мне вот что интересно. В книгах, фильмах, песнях есть МАССА информации, которую как хочешь, так и понимай: как руководство к действию, пример для подражания, антипример, просто случай из жизни: мол, знай, что так бывает. В не знаете, почему все посмотревшие... ну не знаю, "Место встречи изменить нельзя" не рванули единой толпой ни в преступники, ни в полисмен(т)ы? Почему, посмотрев фильм "Друг" с Шакуровым, не все стали алкоголиками и не все бросили пить?

Во: оказывается, есть такая штука - "индивидуальное восприятие".

Действительности. И всех ее компонентов. Включая художественную литературу, музыку, кинематограф, публицистику. И социальные сети, так их!

Идея суицида не приходит через сеть, она зарождается от низкой самооценки, недостатка жизненного опыта (иногда просто МОЗГОВ), недостатка внимательных (я не говорю ЛЮБЯЩИХ - просто внимательных и неравнодушных, хоть в шкурных интересах) людей рядом.

И не интернет, не СМИ, не социальные сети виноваты в этом, а люди по месту происшествия. Родители, не научившие адекватно реагировать на трудности, не обучившие дитя приемам физической и психологической защиты. Школа, не научившая тому же, но давшая по шее за непохожесть на других, за непокорность, за еще что-нибудь. Или затравившая на ровном месте за "не тот цвет мобильного телефона" или ноутбук не той марки (тут уж как повезет).

Наверно, главным образом виновато отсутствие жизненного опыта и положительных его примеров. Недостаток побед в жизни ребенка, подростка. А отсюда - неверие его в собственные силы. И далее - ступор в трудной ситуации: "мне с этим не справиться. Все плохо. Все так ужасно, что лучше умереть".

Есть один старый, давно (ОЧЕНЬ давно) гуляющий по интернету текст, который мог бы служить отличной прививкой нынешним кандидатам в самоубийцы. Всем, кто любит всуе повторять "так всё плохо, что жить не хочется".

http://avvadonn.livejournal.com/1504.htm
вот одна из ссылок на этот  текст. Я не делаю на него единую закладку, ищу по тегу "мой совет отчаявшимся жить". ИМХО - каждый, кто не захочет жить после прочтения ЭТОГО, обладая двумя ногами, руками, глазами и относительно полным комплектом органов - полный дурень, олух царя небесного, туда тебе и дорога (прости).

Есть еще один "якорь", крепко удерживающий в этой жизни несмотря на ВСЁ. На личном опыте скажу. Без подробностей. ЧУВСТВО ДОЛГА. Когда решение уже принято, когда знаешь, когда, что, сколько и в какой последовательности, чтобы подействовало... зашевелившаяся в дурной башке мысль "а кто пойдет завтра утром гулять с моей собакой?" ("А кто вскопает огород бабушке, выучит физику с младшим братом, наколет дедудров и пр.") ТАК ОТРЕЗВЛЯЕТ - нырнуть в прорубь и то поможет меньше!

Так это нам, кого чувству долга и ответственности научили. Несколько минут раздумий и понимание "блин! Ну никак не уйдешь, чтобы не причинить никому проблем" выводит если не на конструктив, так хотя бы отводит от последней черты. ЧТо будет дальше - это потом, с чувством долга тяжело жить, но добровольно уйти из жизни (не во имя чего-то, а вот так за здорово живешь) еще тяжелее! А где ныне воспитывают у детей чувство долга - настоящее, не то, от которого у них сводит скулы и кулаки сжимаются с ненавистью?

Это должны делать люди. Лично и в соцсетях, в СМИ, случайно и не случайно, а главное - давая ребенку почувствовать, что - вот, РАДИ ТЕБЯ кто-то испытал неудобства и пожертвовал своими удобствами, досугом, благополучием - будь добр, делай другим то же самое, запусти "цепочку добра", а не садись в позу "меня никто не любит, пойду и утоплюсь".

Наверно, сейчас надо сказать что-то про общество сверхпотребления, про вседозволенность, про падение нравственности - в том числе из-за электронных игр, "отката назад", привычного в компьютерных приложениях и прочего. А вот фиг, не скажу.  Рядом (неважно - в сети, не в сети) должен быть кто-то понимающий и дающий почувствовать ребенку его ценность, САМОЦЕННОСТЬ. И бороться за себя, а не сдаваться. В спорте этому учат. В искусстве - часто учат, но, бывает, не доучивают. Те, у кого есть НАСТОЯЩИЙ интерес к чему-то (собаки, цветы, рукоделие какое-нибудь самое дурацкое), выучиваются этому сами автоматически. Кто постоянно занят делом - не будет думать о том, как покинуть эту жизнь, потому что он ЗАНЯТ.  И не будет кончать с собой, оттого что учительница заставила в классе полы помыть. А родители его не будут в это педагога потом обвинять.

Сколько же "нравственных подпорок" надо ставить современным детям, подросткам и, увы, взрослым...

Но в большинстве случаев интернет тут вовсе ни при чем. Даже скорее способен был бы помочь.

А умники, которые хотят закрыть "самоубийственные" ресурсы, лучше бы подумали, как туда внедрять своих "провокаторов" и тонко вести разъяснительную работу хотя бы в виде того, что в красках описать, что происходит с челом при повешении, при отравлении (особенно "не до конца", когда жив останешься, а толку маловато). Желательно с фотками и выдержками из медицинских учебников. Или криминальной хроники. Может, кандидатов в самоубийцы хоть так попустит?
Вместо коды или "розочки на тортике"

Если кто-то все же доведет до ума маразматичный проект с оскорбленными чувствами, я ответственно заявляю о готовности подать минимум 3 иска:
1) за оскорбление чувств научных работников по факту создания реклам и текстов, безграмотных с научной точки зрения (ага. Молекулы серебра, "элемент Станнус" и пр),
2) за оскорбление моих лингвистических чувств к тем, кто безграмотно пишет по-русски (и говорит тоже!),
3) за оскорбление моих чувств в отношении малой Родины - к тем, кто, воспользовавшись дырами в законодательстве, разорил хороший природный ландшафт, вырубил живые здоровые деревья и начал строительство опасного объекта, а теперь прикрывается соблюденными формальностями - все бумажки в порядке". А заодно и к тем, кто гадит на берегах нашего пруда - черт побери, "Вятского Байкала", кто делает это на его шири зимой прямо на льду, кто своим свинским поведением подал пример пришлым дельцам от большого бизнеса, показав: здесь можно все, здесь это осходит с рук.

Так что валяйте... Только мне почему-то кажется, если кто-то не умеет быть Человеком, ни один закон до гробовой доски не научит уже. Разве жизнь шибанет: не бумажкой, не статьей закона, а суровой реальностью, которая загнет в мозгах и в душе хоть парочку извилин.
...как обычно в таких пессимистических случаях, мне очень хотелось бы ошибаться.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 октября
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Новый налог на доходы по вкладам
Мнение
18 сентября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как не лишиться гражданства РФ за непостановку на воинский учет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураОбществоРазмышления