Государственная Дума приняла 15 ноября поправки в Уголовной кодекс РФ, внесенные Правительством РФ еще в 2008 году, которыми существенно расширяются понятия «государственная измена» и «шпионаж».
Это Федеральный закон Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», опубликованный сегодня в «Российской газете», а стало быть, вступивший в действие.
Мотивация появления этого закона и новой формулировки понятий измены и шпионажа была… сложность для следователей ФСБ в старой формулировке доказывания враждебности деятельности подследственных, обвиняемых в шпионаже и государственной измене. Вот ведь как – доказать трудно – облегчим задачу, расширив понятия «государственная измена» и «шпионаж» в законе так, чтоб каждого можно было бы посадить в тюрьму по любому абсурдному обвинению. Как в старое доброе время ВЧК-НКВД-МГБ… Какие там еще устрашающие аббревиатуры были у этого преступного департамента, повинного в гибели миллионов людей на основе фабрикации дел о контрреволюции, шпионаже, о вредительстве, но так и не получившего заслуженной оценки своих преступлений против человечности.
Проект этого закона появился еще в 2008 году, на наши думцы прошлого созыва, видно, задумались и допустили применение этого закон и к себе, любимым. Мало ли что, и положили этот проект под сукно… Ну, а новые думцы не задумались. Или им это запрещено? Проштамповали.
Наивные правозащитники обратились в Совет Федерации, к В.И.Матвиенко. Мол, Валентина Ивановна, остановите возможный произвол со стороны наших бездарных фальсификаторов шпионских процессов, не допустите роста раскрываемости дел по государственной измене и шпионажу. Вообще-то ответ был прогнозируем, но он, тем не менее, полезен. Так сказать, демонстрирует. Мол, все хорошо в законе, никакой неопределенности и возможности широкополосного трактования понятий нет. Закон «позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, не являющихся носителями государственной тайны, но получивших сведения о ней незаконным путем». А раньше человека, укравшего тайну путем взлома сейфа с тайной, или забравшегося на секретный объект, или чего-то еще типа шантажа или подкупа носителя тайны – нельзя было судить? А почему не предусмотрена ответственность хранителям тайн за ее утрату? Своих не трогаем?
Ну, и верх чекисткого ностальгирования по прежним временам – про оказание помощи международной либо иностранной организации «в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Что это значит? Следак из ФСБ напишет: «по оперативным данным деятельность организаций «ABC» и «XYZ» направлена против безопасности РФ, а подследственный N ходил с ними в ресторан и в Эрмитаж и передал им сведения, которые помогают им вредить РФ».
Мы это проходили в 20-х – 80-х годах. С разной интенсивностью последствий. С чудовищными последствиями для миллионов граждан и для страны.
Не должно быть законов, которые облегчают доказывание вины «удобными» законами для следователей организации, которая жаждет возрождения ГУЛАГа и использует в своей практике традиции фабрикации дел кагэбэшниками советских времен. Эта служба сегодня из кожи вон лезет, чтобы доказать свою нужность и эффективность, дабы усилить свою неподконтрольность и бюджетное финансирование. Она продолжает позорить страну процессами над учеными, делая их шпионами и государственными изменниками. Она разрушает науку и военную промышленность. Ей мало исторического опыта нашей страны, когда усилиями чекистов страна отброшена на полстолетия, если не больше, от развитых стран в технологическом, а теперь и в научном плане.
Этот закон, конечно же, будет отменен, когда Россия встанет, наконец, на путь реальной, а не имитационной демократизации. А инициаторы такого рода юридических новелл займут то место в истории, которого они заслуживают своей разрушительной деятельностью.
Тайны, если они есть и имеют ценность для страны, для обороны, для экономики - надо хранить, но для этого нужны профессионалы. Но профессионалами фальсификаторам стать невозможно в благоприятной для их грязной деятельности обстановке. И вряд ли наш самый независимый Верховный суд сможет дать полезные для граждан соответствующие разъяснения, изучив судебную практику. А доблестные следователи ФСБ уже рассчитывают на широкую судебную практику, а там – новые звания, ордена, бюджетные вливания в «очень нужную и важную структуру»…
Беда…
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Уважаемый Юрий Вдовин, полагаю, что на самом деле не все так мрачно. То что расширение понятия госизмена произошло, на самом деле не влечет автоматического применения его ко всем кто оказывал консультации, финансовую или материально-техническую помощь международным организациям. Все равно главное-это доказать факт деятельности направленный против государственной безопасности. А здесь не так все просто.Для суда предположения следователей не имеют значение.Важны фактические доказательства.
Второе. Полагаю, что согласитесь, новация в части усиления ответственности за использование жучков и спецсредств с целью получения гостайны, это разумный шаг.
Третье. Новая статья УК РФ, касающаяся незаконного получения путем шантажа, обмана, похищения и т.п. способами сведений, составляющих гостайну, является деянием, наказуемым с точки зрения соблюдения закона.
А перечень сведений, которые могут быть отнесены к конфиденциальной информации или же к гостайне, определен федеральным законом и расширительному толкованию не подлежит.
Полагаю, что ничего страшного не произошло. Все равно в судебном следствии гособвинителю нужно будет доказывать объективную и субъективную сторону правонарушения, предъявленного гособвинением.