Сегодня в рамках недели дружбы молодежи проходил круглый стол на тему студенческого самоуправления, и я неожиданно попала на это мероприятие. В начале встречи нам кратко рассказали историю возникновения студенческого самоуправления. Затем перешли «к делу», а именно стали обсуждать, что мешает студентам самоорганзовываться, образовывать студенческие советы. Главной причиной была названа материальная заинтересованность, то есть нежелание студентов что-либо делать забесплатно. Четко была выражена и поддержана аудиторией мысль о том, что все в этом мире покупается и продается, что сейчас у людей другие ценности (по всей видимости, материальные блага).
Далее перешли к обсуждению проблем студентов. Почему-то выделили всего 3 основные проблемы:
- Проездные билеты
- Маленькие стипендии
- Пропуски студентами занятий
Первые две проблемы, на мой взгляд, обсуждать было совершенно бессмысленно. Они «решаются» уже далеко не первый год, а сдвигов в этом направлении никаких. Никогда они не решатся в таких условиях! Председательствующая женщина указала представительнице Молодежного парламента, что необходимо поднять данные проблемы на их заседаниях. Та скептически заулыбалась, всем своим видом выражая (как мне показалось) бессмысленность этой затеи, а также бессмысленность существования самого «парламента».
А третья выделенная проблема меня несколько удивила: с каких это пор студентов стали беспокоить пропуски занятий?! Наверное, ее выделил кто-то из «взрослых», пришедших вместе со своими студентами. Но именно в этой теме прозвучала очень любопытная информация: когда стали выяснять, как в учебных заведениях идет борьба за посещаемость, выяснилось, что в кооперативном техникуме за пропуск каждого занятия по неуважительной причине студент должен выложить 120 рублей. Сумма немаленькая, если учесть, что стипендия в СПО немногим больше 700 рублей. Да и очень интересно, насколько это законно. Во всяком случае, среди участников прозвучала робкая мысль о том, что «здесь попахивает тюрьмой».
К слову, в медколледже, например, моей одногруппнице не стали выплачивать материальную помощь из-за двух пропущенных в субботу занятий, которые мы несколько раз по-человечески просили снять (девушка живет в общежитии, ездила домой в район за зимними вещами). И тут ведь не придерешься! А еще у нас за пропущенные по неуважительной причине занятия студенты должны помимо отработки самих пропусков пройти санитарскую практику (мыть полы, выносить утки) в Коми республиканской больнице.
Ну а сам круглый стол закончился очень неожиданно без подведения каких-либо итогов. Да и проводили-то его, вероятно, только для «галочки».
Студенческое самоуправление это такая же туфта, как Российская демократия...
Ну почему же...
А дальнейшие отчёты и статистика? ;)
Не раз ВСКОРЕ прозвучит по ТВ/СМИ, что ....
- "В России очень развито студенческое самоуправление. Только за 10 месяцев 2012 года было проведено 100500 с чем-то (особенно впечатляют огромные, но "не круглые" числа) заседаний, конференций и "круглых столов".
На них рассмотрены важные проблемы студенческой жизни и высказана масса перспективных предложений...
Этим молодёжь страны проявляет свою активную гражданскую позицию ... бла-бла-бла..."
============
Впрочем, такими заседаниями и "отчётами" (о дальнейших улучшениях) наполнены практически все структуры государства...
А потом мы все слушаем об этом по ТВ и радуемся...
- "Ни фига себе, как ГДЕ-ТО жизнь кипит...." :)
Вы что, тоже были на этом круглом столе?! Вы ведь слово в слово всё повторили, что там сказано было )))
Нет...)))
Но они ведь "круглые"...
Поэтому похожи друг на друга, как бильярдные шары.
Хоть студенческие, хоть "политические", хоть "общественные"...
Особенно похожи "наличием отсутствия" результата. :)