Проснулся утром. Включил Евроньюс. На экране безумствующая толпа американцев, в которой загорелые лица превалируют над сметанно-белыми. Чую, Обама победил. Правильно чую…
Только позавчера в одном из наших сериалов показывали сцену. Милиционер, попавший в прошлое из настоящего, спрашивает у американского журналиста - какого цвета у них сейчас президент, не чёрный ли? Американец, несмотря на серьёзность ситуации (допрос), закатывается в идиотском хохоте, как будто при нём кто-то кому-то в лицо тортом запустил. Описываемые события разворачивались в 1979-ом, 33 года назад, фигня во вселенском масштабе. И такая реакция. Значит, не фигня…
Мне вовек не разобраться в их системе выборщиков. По одним подсчётам, Обама выиграл у Ромни всего-то один процент голосов, считая от общего числа избирателей. По другим данным, сейчас везде публикуемым, разрыв между ними составил более ста голосов этих загадочных для меня выборщиков. А это уже почти Великий каньон. Или полный нокаут.
Как так, думаю? Последние дни нам только и рассказывали, что разрыва между кандидатами нет в принципе, что является неоспоримым преимуществом претендента перед действующим президентом. И это после ликвидации последствий разрушительного урагана «Сэнди», где козыри на руках у того, кто банкует госбюджетом! И тут догадка осеняет меня – опросы и прогнозы поступали из тех информационных источников, какие находятся в руках у сторонников республиканцев. Хорошо знакомое «выдать желаемое за действительное».
Откуда такой вывод? Из новейшей истории США, там редко какой президент не избирался на второй срок. Помню, в советское время подшучивали над Джеральдом Фордом, разгромно проигравшим выборы. Так он и президентом стал только потому, что Никсон, обделавшись Уоттер-гейтом, подал в отставку. Сам же однофамилец автомагната был по жизни одним из самых тишайших конгрессменов, про которого ходила шутка, что ему сложно одновременно жевать жевачку и ходить – слишком большая нагрузка на нервные центры. То, что он при таких «достоинствах» стал на пару лет главой государства, можно смело отнести насчёт очередного идиотизма американской политической системы.
Да, ещё Буш-старший не прошёл на второй срок. Но ему подставил подножку не кто-нибудь, а сам Билли Клинтон, в котором американский народ почему-то увидел нового Кеннеди, хотя таковой на данном этапе стране не требовался. В целом же, административный ресурс в США работает не хуже, чем у нас в России. Всё время повторяю – мы с Америкой очень похожи, надо просто смотреть под нужным углом…
Итак, Обама победил во второй раз. Вспоминаю, с чего началось его первое президентство. С того, что взял с собой тёщу, представляете, сколько пожилых американок он этим растрогал? Ещё выполнил обещание, данное дочери – с ними вместе в Белый дом въехала собака. А так как у девчушки аллергия на шерсть, собаку достали диковинной безшерстяной породы, ведущей свою родословную от верных друзей древних инков. Короче, крыса крысой, страшнее бультерьера. Тогда ещё подозревал, что это закодированный месседж народу от самого Барака – «полюбите меня таким, какой я есть». Получается, что полюбили…
Но ведь любовь, особенно к президенту, требует постоянной подпитки с его стороны. Обама старался, как мог, особенно во внешнеполитическом плане. С Россией замутил очередное сокращение стратегических наступательных вооружений, да не по мелочи, а почти на треть. Правда, это вызвало волну недовольства, что у американских республиканцев, что у российских коммунистов. Просто парадокс какой-то получается, оппозицию обеих супердержав так и тянет повоевать друг с другом, а легитимные правительства выказывают расположение и укрепляют партнёрские отношения. Как правило, бывает в точности наоборот. Но договор по СНВ утвердили, пусть и под недовольное кряхтенье ура-патриотов с обеих сторон, и это долгое время считалось серьёзным прорывом к миру-дружбе-жевачке.
А ещё Обама вывел войска из Ирака. Без надлежащей помпы, не то, как мы в 89-ом уходили из Афганистана, сегодня их СМИ сообщили, а назавтра постарались побыстрее забыть. С чего бы это? А с того, что в восточной стране с этим актом ничего не изменилось, разве что стало немножко хуже. Те же взрывы, тот же коррупционный беспредел иракских чиновников, та же неустойчивая экономика. Правда, там не произошло крупномасштабной резни между суннитами и шиитами, которую прогнозировали некоторые аналитики, сепаратистское движение курдов держит себя в рамках, а соседний Иран границ не переходит. Зато исчезло фирменное шмотьё и вкусности, попадавшие на чёрный рынок Ирака через оккупационные войска. Однако первое говорит о том, что Большой брат, хотя и номинально вышел, но руку с пульса не снимает, и зрящее око не закрывает.
Несмотря на постоянные заверения американского президента, что Афганистан следующий на очереди, ситуация в нём ясно показывает - присутствие на этой наркосодержащей территории войск коалиции жизненно необходимо для физического и духовного здоровья населения мира, в особенности западной его части. Это понимает и Россия, что в 2010 году доказала своим участием в разгроме героиновых фабрик. Полностью уничтожить талибан, а с ним и наркоторговлю, вряд ли когда-нибудь получится. Так что разговоры о выводе войск и передачу полного контроля над ситуацией в руки Карзая - популистский бухтёж и не более того. В мире это прекрасно понимают, но предпочитают помалкивать, таковы правила игры. Ну, а средний американский избиратель в принципе не знает и не хочет знать, где находится этот Афганистан и за какие интересы в нём бьются. Он только знает, что его страна вместе с президентом где-то на другом конце света сеет демократию, что он, как гражданин США, наделённый правом голосовать, от души поддерживает, вставая в аэропорту при одном появлении усталых парней в военной форме, только что вернувшихся ОТТУДА. Средний американец этим горд, ему достаточно, зачем голосовать за что-то иное?
Ещё на Обаму надеялся Арабский Восток, памятуя об его отчестве - Хусейнович. Действительно, Барак войну с Ираном не развязал, на что постоянно нарывался его предшественник Буш-младший, отработав тем самым Нобелевскую премию мира, выданную ему наглым авансом. Зато в регулировании израильско-палестинских отношений всё больше в сторонке стоял, не проявляя активности. И правильно, кстати, делал. Наверное, советники подсказали – в ближневосточных историко-религиозных запутках сам шайтан не разберётся, главное, не нагнетать. Он и не нагнетал.
С внутренними проблемами Бараку просто повезло. Он взял Америку на самом пике мирового финансового кризиса, и страна не рухнула окончательно в пропасть. Думаю, это не прямая заслуга первого темнокожего президента. Обаме подфартило, как когда-то повезло Путину с ростом нефтяных цен. Но кто теперь считает? Считают состоятельные, работящие, прижимистые, преимущественно белые американцы, которых жаба душит из собственных карманов оплачивать «цветную» халяву. Но они, как мы видим, оказались в меньшинстве.
Скажем прямо, Митт Ромни не был самым удачным выбором республиканцев. Мормон, вокруг этой секты столько всего витает, что не поймёшь где правда, а где вымысел. Излишне резкий в вопросах внешней политики, хотя сам лично пороха не нюхал – такой пошлёт на смерть не дрожащей рукой. Вот женщины и не отдали ему голоса, подсознательно спасая своих детей от очередных операций во имя демократии. Они не учли, что при Обаме тоже неспокойно было, и Ливия, и Сирия, где до сих пор не ясно. Эх, мамки, наивные мамки…
В целом же, я хочу поздравить Америку. Не со вторым Обамой, а с определённостью на следующие четыре года. Кто бы ни пришёл в их Капитолий, жизнь миллионов граждан США кардинально не меняется, у них – не у нас. Супердержава и дальше будет переть к своей заветной цели – мировой доминанте. Разве что с оглядкой, без былого бесшабашного энтузиазма, всё-таки времена не те.
Одного не понимаю, какое дело Чертку из Архангельска до выборов в Америке?